Развитие и популяризация дистанционного образования сегодня позволяет овладеть абсолютно любой профессией с помощью этого метода. Открытым по-прежнему остается вопрос: на каком уровне. Не следует забывать, что подобная форма обучения приемлема далеко не во всех случаях и подходит не всем.

Многие находят дистанционное образование самым оптимальным способом получения знаний в виду его стоимости, которая весомо отличается от очной формы обучения. Важным фактором в пользу этого метода служит и географический, ведь многие люди просто не имеют возможности приехать в другой город или регион.

Специалисты не рекомендуют получать базовое образование дистанционно, поскольку его эффективность в этом случае снижается в несколько раз. Оптимальным вариантом является второе высшее дистанционное обучение, а также прохождение проф.курсов повышения квалификации «на расстоянии». Такой удаленный способ образования актуален при получении наиболее популярной и востребованной в области менеджмента степени МВА в западных бизнес-школах для тех, кто не имеет возможности выехать за рубеж.

Удобство дистанционного обучения заключается в самостоятельном выборе темпов освоения программы, расписания, изучаемых предметов (это не касается обязательного минимума, который фиксируется на экзаменах). Еще одним плюсом является использование современных технологий. В независимости от своего местонахождения можно выбрать любой университет в России или за границей. Многие считают, что именно комфортная атмосфера обучения и отсутствие стрессов способствуют продуктивному усвоению образовательной программы дистанционно.

Одним из самых существенных недостатков является то, что студент не может сразу же применить полученные знания на практике, обсудить с преподавателем актуальные вопросы на конкретно возникшем примере. Психологи и методисты утверждают, что такая нехватка личного общения влияет также и на снижение мотивации в целом.

За многие годы дистанционное образование за рубежом зарекомендовало себя как популярный и приемлемый способ овладения различными специальностями. Несмотря на то, что в нашей стране данная практика уже не нова, до сих пор сохраняется множество спорных вопросов, касающихся эффективности и целесообразности введения данного метода в систему отечественного образования. Ректоры многих известных ВУЗов, несмотря на принятый закон, выступают категорически против применения дистанционного обучения, считая его очередной уловкой для «покупки диплома». Как бы там ни было, на сегодняшний день студенты всех форм обучения обязаны лично присутствовать на любых промежуточных и выпускных экзаменах в ВУЗах.

Статья подготовлена по материалам сайта университет.рф


Теги: ,

Эта запись опубликована Понедельник, мая 14, 2012 в 19:46 и находится в категории: услуги. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий