13
Янв

Как сделать жизнь мигрантов легальной

   Автор: admin   Категория: услуги

Проблема трудовой миграции стоит остро и обсуждается не только в России, но и во многих европейских странах. Тем не менее, сколько бы этот вопрос ни обсуждался на разных уровнях, в демократическом обществе человек имеет право на свободу передвижения и осуществление трудовой деятельности. В большинстве развитых стран этот пункт закреплен Конституцией.

Однако раз проблема трудовой миграции существует, значит, на то есть причины, поэтому каждое государство на законодательном уровне старается в той или иной мере регулировать приток иностранных рабочих на свою территорию. Законодательство направлено на защиту своих граждан от криминалитета, хлынувшего на территории государств из экономически слаборазвитых регионов.

Как показывает практика, трудовые мигранты – это рабочая сила, выполняющая определенные виды работ, на которые не находится желающих среди местного населения. Нередко для выполнения подобного вида работ не требуется специальных знаний и квалификации, что позволяет, например, выходцам из Среднеазиатского региона содержать многочисленную родню на родине не имея даже среднего образования и не владея русским языком.

Но зачастую положение таких работников можно сравнить с положением бесправной прислуги, в то время как можно получить сертификат по русскому языку в Москве, что значительно расширяет права любого иностранца.

На сегодня одна из основных функций Федеральной Миграционной службы – выявление нелегалов среди представителей трудовых мигрантов. Причем эти действия направлены не только на то, чтобы оберечь соотечественников от криминальных элементов иностранного происхождения, но и защитить самих рабочих от эксплуатации.

Как и во всех цивилизованных странах, главным условием получения разрешения на легальное проживание в стране, является знание языка. Конечно, было бы неплохо, если бы все приезжие могли общаться с представителями принимающей стороны на языке Пушкина и Лермонтова, однако реалии таковы, что некоторые гости столицы не имеют достаточного словарного запаса для того, чтобы объясниться на бытовом уровне.

Теперь для того, чтобы получить возможность официально трудоустроиться в любом месте Российской Федерации, достаточно найти центр, который имеет право принимать экзамены на знание языка и выдавать соответствующие сертификаты. В зависимости от уровня знаний языка, есть возможность получить разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности, либо на получение российского гражданства.


Теги:

Эта запись опубликована Понедельник, января 13, 2014 в 23:19 и находится в категории: услуги. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий