25
Апр

Жители сетей — кто они?

   Автор: admin   Категория: Интернет

rst-webСоцсети плотно заселены виртуальными существами, некими онлайн проекциями живых людей. Больших и маленьких, старых и совсем юных. Что они там забыли? Какая сила их тянет туда, как магнит, отрывая от учебы, работы, семьи? Всех сетевых обитателей можно разбить на группы по возрастным и другим признакам, придумать им названия, налепить ярлычки. «Детская» классификация существенно отличаться от «взрослой», там не будет, например, политиков, профессионалов, блоггеров (в привычном понимании), коммерсантов, представителей спецслужб, ненормальных мамаш, безнадежных блондинок.

Прежде всего, отметим, что подавляющее большинство детей и подростков толкутся «ВКонтакте» и на «Фейсбуке». Чуть меньше в «Моем мире» и в «Одноклассниках». Еще более узкий сегмент в «Твиттере» и «Живом Журнале». Конечно, это очень приблизительное распределение, и касается оно только сетей-гигантов. Всегда можно скачать вконтакте музыку и видео любому пользователю.

Мы попытались определить несколько категорий детей завсегдатаев социальных сетей, ни в коем случае не претендуя на полную объективность и полноту. Просто опираясь на собственные наблюдения.

Ведущие дневников.

Правда, сами себя они гордо называют «блоггерами». Это, в основном, девушки 13-17 лет. У ребят на такое не хватает времени и терпения. Девичьи дневники легко узнать по их оформлению, в дизайне журнала обязательно цветочки, феи и красивые диснеевские принцы. Девушки записывают свои переживания за день, делятся впечатлениями о новеньком парне в классе и спрашивают совета, что делать, если тот понравился. А также постят где-то вычитанные афоризмы и умные мысли, сердобольные стишки и истории, ссылки на сонники и рецепты, фотографии котиков, одуванчиков, аргентинских актеров и Стаса Михайлова.

Потребители контента.

Они приходят в сеть не для самой сети, а специально для того, чтобы просмотреть ролик, фильм, сериал, телешоу, послушать музыку или разжиться порнухой (не пугайтесь, это нормально). Кроме этого, от соцсети им ничего не нужно. Это здоровая категория пользователей, с отсутствием какой-либо зависимости от социальных функций сети. То есть, если в доме вдруг на пару дней исчезнет Интернет, они не будут чувствовать себя брошенными, одинокими и отрезанными от мира. В крайнем случае, включат телевизор или ДВД-проигрыватель.

Желающие познакомиться.

Эта огромная стая молодых одиноких волчиц и волков (а то и вовсе волчат) давно перекочевала из печальных сайтов знакомств в динамические социальные сети. Наибольшую активность проявляют подростки в период полового созревания или сразу после его завершения. В графе «семейное положение» они обычно пишут что-то вроде: «В активном поиске». То есть цель у них только одна, и ей посвящено все: фотографии на стене или в фотоальбомах, романтические цитаты «про любофф», создание определенного имиджа, добавление безумного количества френдов. И усилия все-таки не пропадают зря. Поиск всегда дает какие-то результаты, особенно когда он «активный». Начинается все одинаково: «Привет, хочешь познакомиться?». А дальше уже как повезет. Результат интернет-знакомства и дальнейшей встречи иногда бывают совершенно непредсказуемыми.

Геймеры.

Эти заходят в сети, чтобы поиграть. Только поиграть. И ничего, кроме поиграть. Нет, они могут, конечно, разослать всем знакомым «чмоки» и «приветики», но на этом словесное общение закончится, не до того. Геймеры — это обычно подростки и инфантильные личности посттинейджерского возраста обоих полов (хотя взрослые, зрелые и даже перезрелые экземпляры тоже среди них попадаются). Они могут сидеть в сети часами и даже сутками, с перерывами на обед (иногда не отходя от компьютера и на «отправление» естественных потребностей). Пока, обессиленные, не уткнутся носом в клавиатуру. Геймерство — это тяжелая стадия болезни под названием «интернет-зависимость». Иногда она проходит сама. В тяжелых случаях приходится обращаться за помощью к психологу.

Подсаженные на сеть.

В эту категорию входят все, кто не принадлежит к другим. Есть обычные дети, которые в один прекрасный (или наоборот) момент удостоились зарегистрироваться в какой-либо из сетей, найти там друзей, встретить интересный контент и увязнуть по уши. Есть, которые зашли посмотреть, а остались навсегда. Занимаются они тем, что предлагает им та или иная сеть. Например, в «контакте» ищут видео- и аудиозаписи, пополняя ими свою коллекцию, просматривают обновления групп, в Фейсбуке общаются в чате, в ЖЖ читают френдленту, пишут комментарии и отвечают на них. Время от времени ведут свой онлайн-дневник, но без фанатизма. Однако может быть и такое, что со временем они перейдут в другие категории, пополнив собой ряды активных блоггеров, геймеров или искателей знакомств.

Напоследок несколько интересных фактов. Считается, что, начиная с 2009 года, когда произошла так называемая web-02 революция, девять из десяти пользователей интернета присоединяются к сетям, нередко к нескольким одновременно. 50 процентов тех, кто впервые в жизни заходит в интернет, делает это через социальные сети. А потом уже узнает, что такое «веб», «гугл» и электронная почта. Согласно недавним исследованиям, 90 процентов интернет-пользователей России зарегистрированы в социальных сетях. Примерно половина из них — дети и подростки. Учитывая тенденцию к 100-процентному охвату Интернетом населения страны, не трудно спрогнозировать, что совсем в недалеком будущем в сетях будут прописываться чуть ли не с пеленок.


Теги:

Эта запись опубликована Четверг, 25 апреля, 2013 в 1:22 и находится в категории: Интернет. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий