25
Авг

Брачный договор в зарубежной практике

   Автор: admin   Категория: Новости

Среди развитых стран Запада трудно найти государство, законодательство которого не допускало бы заключение брачных договоров (контрактов). Во многих странах (например, Германии, Испании, Франции) брачный контракт существует десятилетиями. К его форме, порядку заключения действующее законодательство предъявляет четко определенные и достаточно строгие требования (например, квартира является личной собственностью одного супруга, а интернет магазин кожгалантереи другого, но не допускается возможность определять, с кем из родителей будет проживать ребенок в случае расторжения брака). Это связано с особым значением браного контракта как непосредственно для самих сторон такого контракта, так и для третьих лиц. Поэтому в большинстве стран брачный договор, как правило, подлежит, как и в России, обязательному нотариальному удостоверению или регистрации в органах местной власти.

Что касается содержания рассматриваемого договора, то в подавляющем большинстве стран супруги достаточно свободны в выборе того варианта, которому в браке будут подчиняться их имущественные отношения. Они могут вносить с помощью вышеуказанного договора любые не противоречащие действующему законодательству изменения в режим супружеского имущества, установленный законом в той или другой стране (по вопросам заключения данного договора лучше воспользоваться консультацией специалиста, такого как адвокат по семейным делам).

Для того что бы облегчить ситуацию для желающих заключить брачный контракт, им предлагаются на выбор различные варианты его содержания. Так во Франции законодатель предлагает несколько вариантов наиболее «типовых» договорных режимов, которые учитывают наиболее часто встречающиеся на практике ситуации. К таковым Французское гражданское законодательство относит: а) общность всего имущества супругов (добрачного и приобретенного в браке); б) общность имущества, которая распространяется исключительно на движимые вещи и на имущество, приобретенное каждым супругом непосредственно после заключения брака; в) определение неравных прав (относительно долей) супругов в общем имуществе; г) установление положения, что в случае расторжения данного брака в качестве компенсации один из супругов будет иметь возможность выбора определенной части из общего имущества.

Автор статьи благодарит сайт stillsshop.ru за предоставленную информацию


Эта запись опубликована Суббота, 25 августа, 2012 в 15:52 и находится в категории: Новости. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий