Особенность фриланса состоит в том, что человек не привязан к графику, не тратит время на то, чтобы добраться до работы в душном транспорте, и не пьет кофе с сотрудниками каждые полчаса. Тем временем, работа на самого себя требует больше дисциплины и самоотдачи, самоконтроля и хотя бы фрилансминимальных навыков тайм-менеджмента. Рано или поздно каждый фрилансер задумывается о том, как повысить собственную продуктивность труда. Можно, конечно, пить витамины или употреблять шиитаке, однако кроме хорошего самочувствия и отсутствия сонливости никакого эффекта вы не получите. Продуктивность – это то, что нужно вырабатывать в себе.

Забудьте о работе

Да, хотя бы один день в неделю вы должны выделить на то, чтобы полностью отдохнуть от работы. Спланируйте его заранее, подтяните все «хвосты» и распишите по часам свой выходной: спорт, прогулки, шоппинг, кино. Чем больше вы отвлекаетесь от работы, тем с большим энтузиазмом приступите к ней на следующий день.

Отдыхайте

Фрилансеры забывают один нюанс – они люди, а не роботы. Даже самая функциональная машина рано или поздно начинает тормозить. Поэтому для большей эффективности стоит каждый час подзаряжаться – например, немного пройтись, попить чай или перекусить.

Вы слышали о методике Pomodoro Technique? Она способствует повышению собственной эффективности тем, что распределяет перерывы в течение дня.

Суть ее состоит в том, что вы отводите на ту или иную задачу 25 минут, ставите таймер и приступаете. Как только прозвучал сигнал – вы откладываете дело и отдыхаете не больше 5 минут, после чего снова продолжаете работать. Каждый четвертый перерыв длится 15-20 минут. Таким образом, вы не успеваете устать за 25 минут, зато успеваете развеяться за время перерыва.

Больше размеренности

Главное в работе фрилансера – качество ее выполнения. Конкуренция на рынке услуг очень высока, а значит – есть риск, что заказчик откажется от ваших услуг. Чем ответственнее и размереннее подойти к задаче, тем качественнее ее можно сделать. Не гонитесь сделать много дел одновременно.

Минимум соцсетей

Сосредоточиться на работе практически невозможно, если все время следить за обновлениями новостных лент в соцсетях. Закройте в браузере ненужные окна, после чего вы удивитесь, насколько быстро и эффективно пойдет работа. Если ваша сила воли не позволяет вам этого сделать, то приложение StayFocused однозначно вам поможет, ведь оно блокирует доступ к определенным сайтам.

Больше спите

Наверное, это самое тяжелое для фрилансера. Работать с ноутбуком в кровати – комфортно, однако это размывает грань между работой и отдыхом. Сидение до поздней ночи за работой, а затем подъем ни свет ни заря не повысят вашу продуктивность, а лишь станут причинами ухудшения настроения и самочувствия. Помните, что 8 часов – это тот минимум, который вы должны проводить в кровати.

Позвольте себе стать продуктивнее! У вас появится больше свободного времени, улучшится самочувствие и, конечно, увеличится прибыль.


Эта запись опубликована Среда, апреля 29, 2015 в 23:50 и находится в категории: Бизнес. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий