1
Авг

Сапфир: один шаг до алмаза

   Автор: admin   Категория: Красота и здоровье

Когда-то в древности именно сапфир считался главным драгоценным камнем. С этим синим прозрачным камнем связано много преданий и легенд. Родной брат рубина, он чрезвычайно твёрд и великолепен своей сдержанностью.

Сейчас к сапфирам относят не только камни синего оттенка. Встречаются сапфир жёлтый, фиолетовый, зелёный и даже бесцветный, мало отличимый от алмаза.

Обычно ювелирные украшения из золота имеют сапфиры до двух, реже – до пяти карат. При их покупке не лишне обратить внимание на правильную огранку камней, отсутствие сколов и царапин. Нежелательно приобретать сапфиры, прошедшие обработку диффузией. С её помощью можно на короткое время сделать ювелирные украшения искрящимися и переливающиеся. Но очень быстро поверхность камня тускнеет.

Иногда природные сапфиры, имеющие неяркий цвет, подвергают отжигу, улучшая их вид и качество. Ювелирные изделия с сапфирами, подвергнутые такой процедуре, всё чаще встречаются на рынке. Причём, на стоимость камней, за исключением самой высшей категории, отжиг не влияет.


Теги: , ,

Эта запись опубликована Понедельник, августа 1, 2011 в 14:34 и находится в категории: Красота и здоровье. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий