В нашей стране, да и, пожалуй, во всём мире не найдётся человека, который не слышал бы о мёде и его полезных свойствах, купить мёд можно в магазине, на ярмарках. Но на самом деле мёд имеет множество сортов, которые отличаются внешним видом, вкусом, ароматом и полезными качествами.

Липовый – самый востребованный и самый целебный. Хорош при простудных заболеваниях, так как имеет антибактериальное действие. Способствует отхождению мокроты, снимает воспаления, является антисептиком. В народной медицине липовый мёд используется для лечения огромного спектра заболеваний: ларингит, трахеит, насморк, воспаления горла, даже для снятия симптомов бронхиальной астмы, лечения желчных и почечных заболеваний. Для здоровых людей этот мёд также пойдёт на пользу, ведь регулярное употребление его в пищу укрепит сердечно-сосудистую систему.

Липовый мёд имеет очень светлый оттенок, быстро кристаллизуется, становясь практически белым. Но встретить любой вид мёда без примеси других видов пыльцы невозможно, поэтому чаще всего он более тёмный и чем темнее, тем больше примесей.

На вкус практически не отличается от остальных видов, также присутствует лёгкая горчинка, а вот послевкусие имеет терпкое, отличается сильным ароматом.

Гречишный мёд в своём составе содержит множество витаминов и минералов, а также антиоксиданты, которые делают этот вид мёда прекрасным антисептическим средством. Цвет у гречишного мёда всегда тёмный, насыщенный. Гречиха – является хорошим медоносом, поэтому во время её цветения, пчёлы отдают предпочтение ей, и примесь пыльцы с других трав является минимальной. Он имеет пряный, травянистый вкус с ярко-выраженной горчинкой.

Разнотравный мёд — самый распространённый. Он, пожалуй, является лекарством от всех болезней, так как собран из всех медоносных растений и обладает всеми качествами этих трав. Он может отличаться по цвету и вкусу в зависимости от того, с каких цветов собрана пыльца. Кристаллизуется такой мёд тоже по-разному, так как это зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в составе, если преобладает первое, то процесс образования кристаллов произойдёт быстрее.

Какой бы ни был мёд, а его качество напрямую связано со зрелостью продукта. Мёд отличается гигроскопичностью – способен впитывать в себя влагу из воздуха. Если в мёде присутствует большое количество влаги, то это сигнализирует о его незрелости. Отличить такой мёд можно по уровню отстоявшейся сироповидной прослойке наверху. Такой мёд не сможет храниться долго и быстро закиснет.


Эта запись опубликована Пятница, июля 28, 2017 в 0:00 и находится в категории: Другое. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий