17
Авг

Выбор принтера для офиса и лазерное мфу

   Автор: admin   Категория: принтеры

В нашу эпоху высоких технологий, наверное, сложно себе представить офис, в котором не применялись бы компьютеры и оргтехника. И, если, например, переплетчик/брошюратор, стример или уничтожитель бумаги (шредер) можно встретить не в каждом офисе, то принтеры, факсы и сканеры/копиры уже являются незаменимыми помощниками в офисной работе.

В этой статье мы поговорим именно о принтерах, ставших неотъемлемой составляющей любого современного офиса. Компьютер и принтер, в настоящее время, можно назвать техническим минимумом любого даже самого маленького офиса. Лучший вариант — купить лазерное мфу и наслаждаться результатом.

Если не вдаваться в детали, офисные принтеры бывают двух основных видов: лазерные и струйные. Лазерные принтеры, в свою очередь, делятся на черно-белые (монохромные) и цветные. Устаревшие модели принтеров, например, матричные, мы рассматривать в данной статье не будем.

Описывать технические принципы работы разных принтеров мы также считаем нецелесообразным, так как для потребителя это врятли представляет важный интерес. А вот рассмотреть особенности с плюсами и минусами того или иного вида принтеров мы просто обязаны.

К плюсам лазерных принтеров можно отнести высокую скорость печати, не засыхание тонера (красящего элемента) в картриджах принтера и стойкость печати к размытию влагой. А к минусам, – наверное, только то, что все недорогие модели лазерных принтеров являются черно-белыми (монохромными). Основные плюсы струйных принтеров – это то, что все их модели, даже самые недорогие, являются цветными, а также то, что заправка картриджей струйных принтеров легко может производиться самостоятельно и, соответственно, обойдется недорого владельцу такого принтера. Ну, а минусами струйных принтеров являются относительно низкая скорость печати (хотя современные струйные принтеры приближаются по скорости печати к недорогим лазерным), засыхание краски в картриджах при их долгом простое (от месяца и более в зависимости от краски), размытие напечатанных изображений при попадании влаги на бумагу.

Таким образом, если вам нужен рабочий принтер для черно-белой печати, то ваш выбор – это лазерный принтер. Если же Вы собираетесь печатать много цветных изображений, как вариант, советуем Вам приглядеться к недорогим моделям струйных принтеров. Конечно, существуют и цветные лазерные принтеры. Причем, в настоящее время они начинают обретать все большую популярность, но цены на такие принтеры начинаются от 5300 рублей и стоимость заправки их картриджей Вам встанет в копеечку.

В специализированной фирме заправка цветного лазерного принтера обойдется вам примерно в 1000 рублей за каждый из его 4-х картриджей: 3 цветных и 1 черный; лазерного монохромного – в среднем, в 400 рублей; а вот чернила для самостоятельной заправки струйного принтера можно приобрести в среднем за 100 рублей/флакон в зависимости от марки чернил и объема флакона. Указанная стоимость приведена для города Москва и в разных регионах может варьироваться. Мы намеренно говорим именно о заправке, а не о замене картриджей в лазерных принтерах, хотя производители настаивают именно на их замене. Дело в том, что стоимость картриджей в лазерных принтерах достаточно высока. Например, стоимость новых (не восстановленных) «лазерных» картриджей начинается от 1500 рублей и может достигать более половины стоимости всего принтера.

Цены на монохромные лазерные принтеры начинаются от 2500 рублей в зависимости от моделей, а цены на струйные принтеры – от 900 рублей.

Помимо перечисленных характеристик, при выборе принтера, также необходимо обращать внимание на возможный объем печати страниц в месяц (заявленный производителем ежемесячные ресурс печати для нормального износа принтера), объем встроенной памяти (перед печатью принтер вносит изображение в собственную память), порты подключения принтера (USB, LPT, подключение к локальной сети), вместимость лотков для бумаги. Также при выборе лазерного принтера необходимо обращать внимание на наличие или отсутствие специального чипа на картридже, который устанавливается производителями для предотвращения заправки картриджей (помните, выше мы упоминали о требовании производителей каждый раз менять картридж, как закончится тонер в предыдущем). Соответственно, для дальнейшей экономии на заправке картриджа, желательно, чтобы этот чип отсутствовал. Хотя в большинстве случае наличие этого чипа просто немного удорожает его заправку и не требует от Вас замены всего картриджа. Каждый указанный параметр необходимо подбирать под конкретные нужды и размеры конкретного офиса. От тех или иных параметров также будет зависеть стоимость принтера. Соответственно, если, например, Вам нужна именно черно-белая печать, объем ежемесячной печати в вашем офисе не превышает 5000-10000 страниц в месяц и вам не нужна возможность подключения принтера к локальной сети, то не стоит переплачивать лишние деньги за очень дорогие модели, Вам вполне подойдет лазерный принтер стоимостью до 3000-3500 рублей.

Предпочтения в выборе того или иного производителя принтера оставим за Вами. Так как все современные принтеры, представленные на рынке, достаточно качественные и надежные. К самым популярным производителям принтеров относятся например, Konica minolta — цветной и черно-белый.
Надеемся, что данная статья поможет Вам при выборе и заправке офисного принтера. Желаем Вам удачных покупок!


Теги: , , ,

Эта запись опубликована Суббота, августа 17, 2013 в 12:23 и находится в категории: принтеры. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий