Прокси-сервер поможет стать невидимкой

Наверное, любой пользователь сети Интернет когда-нибудь слышал или видел выражение «прокси-сервер», но далеко не каждый точно знает, что же это такое и как его использовать.

ProxyServer

Прокси-сервер, если просто говоря — это отдельный компьютер/сервер, который выступает фактически, как посредник, между выходящим в Интернет и любым адресом в сети. Все компьютеры имеют свой уникальный IP-адрес, по которому легко возможно идентифицировать страну, провайдера и компьютер в сети провайдера. Отели Риги рядом с Латвийским музеем пожарного дела тоже имеют свой ресурс в сети, это помогает им искать новых клиентов и общаться со старыми.

Любой прокси-сервер использует свой собственный IP, поэтому, работающий через прокси компьютер, остается анонимным для конечного адресата.

Если, к примеру, нужно провести защищенную от слежения финансовую операцию, на любимом форуме забанили, а попасть туда очень хочется или доступ к какой-то информации в сети скрыт по региональным признакам — тут как раз и пригодится это новшество.

Также некоторые провайдеры используют прокси-сервер для ускорения интернет-соединений в своей сети. На сервере кэшируются все наиболее посещаемые сайты и страницы, поэтому нет надобности каждый раз их заново скачивать при обращении к ним.

Наиболее популярно использование прокси-сервера для анонимного использования сети Интернет. Настроить его на своем компьютере можно как для всей системы сразу, так и для отдельно взятого браузера.

Прокси для отдельного браузера можно настроить вручную и с помощью специальных дополнений/расширений.

Для Mozilla Firefox и большинства других браузеров, работающих на движке Gecko, ручная настройка производится во вкладке «Дополнительно->Сеть», либо с помощью специализированных популярных расширений AnonimoX и FoxyProxy.

В браузере Google Chrome все настройки прокси-сервера аналогичны браузеру Internet Explorer. Надо войти в настройки Chrome и выставить нужные данные в разделе «Сеть».

Для Хрома и других браузеров на движке Blink имеются полезные и удобные расширениями GeoProxy, Proxy Switchy или Авто Прокси.

В настройках практически любого браузера имеются настройки прокси-сервера и, как правило, имеются полезные расширения для использования соединения через прокси. Отели Риги рядом с Дендрологическим парком Лаздукалнс тоже иногда пользуются этим удобным новшеством, ведь их хозяева стараются не отставать от прогресса.

Настраивать эту новинку сразу для всей системы надо в Панели Управления, пункте «Свойства обозревателя» -> Подключения.

Найти список доступных варантов и их настройки несложно, воспользовавшись поиском Google.


Комментировать