Перейти к содержимому


Фотография

Галактические новости


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 390

#321 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 11 Август 2016 - 01:27

Curiosity опроверг представление о Марсе как о «простой базальтовой планете»

8769.jpg

В то время, когда миссия Mars Science Laboratory (MSL) отмечает четырехлетнюю годовщину со дня высадки на поверхность Красной планеты, планетолог из Университета Лестера, Великобритания, профессор Джон Бриджес вспоминает об успехах миссии и рассказывает, какие ещё задачи стоят сегодня перед 1-тонным роботом, питаемым энергией распада ядерного топлива.

Ровер Curiosity коснулся колесами пыльной поверхности Марса 6 августа 2012 г. – и начал миссию по обнаружению свидетельств того, что в древности условия на поверхности Красной планеты благоприятствовали развитию микробной жизни.

В марте 2013 г. НАСА сообщило, что основная цель миссии достигнута, после того как ученые обнаружили следы кислорода, азота, водорода, серы, фосфора и углерода – всех ингредиентов, необходимых для развития жизни.

В настоящее время эта миссия, которая должна была завершиться к концу этого года, продлена ещё на два года, в течение которых Джон Бриджес будет работать в рамках миссии совместно с научным коллективом НАСА.

Он сказал: «Устаревшее представление о Марсе как простой базальтовой планете, испытавшей пару катастрофических потопов, теперь опровергнуто».

«Мы встретили на пути древние озера и богатую кремнеземом кору».

«Наш плутониевый источник питания позволит роверу функционировать ещё довольно долго».

«В течение ближайших нескольких лет мы будем постепенно «взбираться» на гору Шарп; в настоящее время мы находимся у её подножья, называемого Murray Buttes».

astronews.ru


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#322 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 20 Август 2016 - 02:30

Новая «обитаемая зона» для потенциально обитаемых планет

8794.jpg

Охотникам за потенциально обитаемыми экзопланетами нужно переосмыслить понятие «обитаемой зоны», считает исследователь из Йелля.

В течение нескольких десятилетий считалось, что ключевым фактором, определяющим возможность существования жизни на поверхности планеты, является её расстояние от звезды. В нашей Солнечной системе, например, Венера находится слишком близко к Солнцу, а Марс – слишком далеко от нашей звезды, но Земля находится «там где нужно». Это расстояние ученые называют «обитаемой зоной».

Также раньше считалось, что для планет возможна саморегуляция внутренней температуры через конвекцию вещества мантии – подземные смещения горных пород, вызываемые внутренним нагреванием и охлаждением. Планета вначале может быть слишком холодной или слишком горячей, но в конечном счете она примет «правильную температуру».

В новом исследовании показывается, что только лишь нахождение планеты в обитаемой зоне звезды отнюдь не является достаточным условием для возможного существования на её поверхности жизни. Начальная температура планеты также должна быть строго определенной.

«Обнаруженное нами отсутствие механизмов температурной саморегуляции для планет имеет огромное значение для потенциальной обитаемости далеких миров», - сказал Джун Коренага, профессор геофизики и геологии Йелльского университета, США, и главный автор нового исследования.

Работа увидела свет в журнале Science Advances.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#323 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 21 Август 2016 - 02:52

Новая теория рассказывает о движении Вселенной сквозь время

8796.jpg

Адъюнкт-профессор доктор Джоан Ваккаро из Центра квантовой динамики Университета Гриффита, Австралия, разрешила крупную проблему современной физики и показала, что таинственный эффект, называемый «нарушением Т-симметрии», может быть причиной происхождения эволюции времени и законов сохранения.

«Я начала с того, что отринула законы физики – что, я признаю, было довольно смело с моей стороны – однако я хотела глубже понять природу времени, и традиционная физика не может мне в этом помочь», - говорит доктор Ваккаро.

«В конечном счете я все же получила законы традиционной физики из своих рассуждений. Это означает, что те правила, которые я нарушила, не есть фундаментальные законы. Это также означает, что теперь я могу понять, почему во Вселенной существуют эти законы. И я также могу видеть, почему Вселенная развивается во времени».

В своем новом исследовании доктор Ваккаро показывает, что большинство современных физических теорий имеют общий недостаток, состоящий в том, что они допускают нарушение Т-симметрии (движение времени лишь в одном, прямом направлении) и соответствующее прямому движению времени поведение мезонов, которые распадаются в случае «обратного» времени по иной схеме, чем в случае «прямого» времени. Доктор Ваккаро указывает на асимметричность таких физических теорий и, считая, что симметрия есть фундаментальное свойство Вселенной, в исходной точке своих рассуждений допускает оба направления времени и обе модели поведения мезонов. Однако Вселенная без принципа нарушения Т-симметрии была бы очень странной – объект мог бы существовать в один момент времени так же, как он существует в одной точке пространства. На самом деле объекты существуют во времени всегда, а не в какой-то отдельный момент, то есть не появляются и вновь исчезают в мгновение ока, а «продолжают быть», находясь во временном потоке. Поэтому сейчас мы находимся именно в нашем времени, а не продолжаем оставаться внутри Большого взрыва, объясняет доктор Ваккаро. Таким образом, из нарушения принципа Т-симметрии в рамках предложенной физиком теории вытекают законы сохранения фундаментальных физических величин и неизбежность эволюции времени.

Исследование появилось в журнале Proceedings of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Science.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#324 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 Август 2016 - 11:06

Теперь Интернет уже и на Луне

8833.jpg

Теперь у любителей бесконечного сидения «ВКонтактах» появился новый и неубиенный аргумент, на помощь пришёл космос, НАСА и Массачусетский технологический институт.

Содружество этих двух монстров науки привело к созданию интернетовского канала связи между земными телескопами и спутником на орбите Луны.

Канал, обеспечиваемый посылками инфракрасных импульсов, выдаёт блестящую скорость передачи «оттуда» - 622 Мб/с, чему могут позавидовать большая часть широковещательных каналов на Земле.

Интересно, что пока скорость передачи от Земли на лунную орбиту более чем в 30 раз медленнее – всего 19,44 Мб/с. Но даже этой скорости «здесь» многие могут позавидовать.

Новая технология передачи получала название LLCD - Lunar Laser Communication Demonstration (LLCD). Судя по заявлениям представителей разработчиков, они вполне рассчитывают на новые пилотируемые полёты к Луне и новые высадки на этот спутник – главное назначение канала они видят в связи космических земных станций с астронавтами на Луне.

В процессе создания канала разработчикам пришлось столкнуться с целым рядом проблем, главная из которых – сама толща атмосферы Земли. Решить возникшие проблемы помогли сразу четыре инфракрасных телескопа на территории Соединённых Штатов, в Нью-Мексико.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#325 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 Август 2016 - 11:08

На Гавайях завершился эксперимент имитации полёта на Марс

8837.jpg

В действительности полёта на Марс не стоит ждать ранее 2030-ых годов, хотя некоторые сверхоптимисты говорят о том, что это может произойти чуть ли не через 7-8 лет. Просто не завершены пока некоторые очень важные подготовительные мероприятия. Одним из которых и стал эксперимент, организованный НАСА и Гавайским университетом.

Целью эксперимента, получившего название Hi-SEAS (Hawaii Space Exploration Analog and Simulation), была имитация полёта на Красную планету, и длился он целый год, с 28 августа 2015-го по 28 августа 2016-го.

Для проведения эксперимента был выбран район уже заснувшего гавайского вулкана Мауна-Лоа, его склоны в некоторой степени напоминают как раз марсианский пейзаж.

Организаторами, а НАСА взяла на себя финансовую сторону вопроса, была сформирована международная команда из 6 человек – трое мужчин и трое женщин, добровольцев, прошедших строгий отбор, из Соединённых Штатов, Германии и Франции. Командиром этого, пока земного марсианского экипажа, была американка, специалист по экологии и изучению почв. Остальные пять человек по специальности из физики, архитектуры, медицины, биологии и инженерии.

366 дней (2016-ый – високосный) эта шестёрка прожила в полнейшей изоляции в закрытом помещении в виде купола. Наружу участники эксперимента могли выходить, на эту поверхность вулкана, на которой не встретишь и живого растения, всё максимально было приближено к Марсу, но только в специальных скафандрах.

По завершении эксперимента оптимизма у его организаторов и участников совсем не убавилось. Наоборот, один из шестёрки заявил, что полёт вполне возможен, а возникающие проблемы технического и психологического плана вполне преодолимы.

Надо сказать, что это далеко не первый подобный эксперимент, проведённый в разных странах с той же целью – исследовать все аспекты будущих трудностей полёта на Марс. В 2011 году российский «Роскосмос» проводил подобный «пробный полёт» длительностью в 520 суток. Было несколько экспериментов по 100-200 суток.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#326 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 30 Август 2016 - 01:11

Россия снова нацелилась на Луну – старт намечен на 2019-ый

8843.jpg

Предварительно полёт намечен пока на 2019-ый. В планах российской программы освоения Луны, составленной до 2025 года, во-первых, посылка в 2019-ом аппарата «Луна-25» для исследования Южного полюса и отработки методики посадки аппарата на полюсе в принципе.

Далее, во-вторых, посылка в 2020-ом орбитальной станции «Луна-26» для исследования ресурсов спутника.

В-третьих, 2021 год – «Луна-27» и основной упор на реголит и экзосферу Южного полюса.

В-четвёртых, 2024 год – «Луна-28» и возврат спускаемого аппарата с лунным грунтом с полюса.

Учёные и промышленники очень надеются, что первый старт, который покажет жизненность программы в целом, не будет задержан, хотя окончательно всё будет, видимо, ясно уже после Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Некоторые работы уже проведены – двигатели прошли тестирование, проведены конструкторские испытания, и пока цель – запуск «Луны-25» в ноябре или декабре 2019 года - остаётся в силе.

Более того, определены даже основная и запасная точки посадки. В любом случае это будет Южный полюс, что принципиально меняет методику – одно дело садиться «перпендикулярно» на экваторе и совсем другое дело на полюсе, ведь наклон посадки не должен быть ни в коем случае больше 15 градусов.

В общем, дело движется и изначально носило международный характер. Сегодня же приходится переходить на всё отечественное, которого просто нет. Это огромная проблема, и как она будет решена в космической отрасли, пока сказать никто не берётся.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#327 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 31 Август 2016 - 01:15

Потенциально опасный астероид пролетел утром 30 августа опасно близко от Земли

8846.jpg

Не нужно особо переживать – опасно близко, это 17,6 миллиона километров. Тем не менее, пролетевший на таком расстоянии от Земли астероид 281375 относится к разряду потенциально особо опасных.

Размеры астероида составляют не более 410 метров, а это в пределах высоты знаменитых зданий Москвы с острыми шпилями.

Этот астероид хоть и открыт совсем недавно, в 2008 году, является очень хорошим знакомым для Земли. В предыдущий раз он подлетал ещё ближе – на 6,5 миллиона километров и было это почти ровно год назад, 1 сентября 2015.

Астероид относится к классу «атонов» - группе околоземных астероидов, вращающихся близко к Солнцу и пересекающих орбиту Земли в момент своего максимального удаления от светила. 

Первенство открытия астероида принадлежит американским астрономам, работавшим в рамках Каталинского астрономического обзора неба. Собственно, для этого этот обзор и был организован, для поиска астероидов достаточно больших размеров, больше 140 метров. Кроме того, существуют ещё два подобных мероприятия, которые призваны работать совместно: в США – обзор Маунт-Леммон и в Австралии – обзор Сайдинг-Спринг.

Для осуществления своих задач Каталинский обзор использует два телескопа Шмидта диаметром в 40 (фокус – 60 см) и 68 см (фокус – 76 см).

На счету обзора помимо множества астероидов ещё 92 кометы и более сотни вспышек сверхновых звёзд.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#328 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 02:42

Китай объявил о новой попытке достигнуть Марса через 4 года

8856.jpg

Китай настойчиво продолжает свою программу исследования Марса и неудача 2011 года их ничуть не разочаровала. Тогда, напомним, исследователей из Поднебесной подвели россияне. Наш аппарат «Фобос-Грунт» так и не смог доставить разработанный китайцами «Юингхуо-1» (Yinghuo) на орбиту Марса.

В начале 2016-го Китай проанонсировал намерение продолжить программу. В середине весны были обнародованы и некоторые детали нового полёта. А в конце лета были представлены уже конструкции готовящихся к запуску аппаратов и детали новой попытки.

Как сообщило Космическое агентство Китая (CNSA - China National Space Administration), теперь для доставки будет использоваться собственная ракета-носитель - Long March-5, которая возьмёт старт с собственного космодрома Вэнчань. На полёт и выход на стационарную орбиту вокруг Марса уйдёт семь месяцев.

На следующем этапе от орбитальной станции отделится спускаемый аппарат - посадка намечена в экваториальной зоне Планеты. Аппарат будет предназначен для исследования геологии Марса, для чего он оснащён полутора десятками всевозможных инструментов – от камеры для дистанционного анализа до радара, способного проникать в глубь поверхности.

Но самое главное, спускаемый аппарат доставит на Марс 200-килограммовый марсоход с четырьмя солнечными батареями. Его задача всё та же – в течение расчётного времени работы в 3 месяца он должен заняться поиском признаков льда и подземной воды.

Передача данных будет производиться через ретранслятор, расположенный на орбитальной станции.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#329 skameykin22

skameykin22

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:982982
  • Интересы:урны, вазоны

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 07:30

вот это молодцы. и не кричат о своем величии, а двигаются вперед.



#330 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 11:31

Проект «Генезис» даст начало жизни на экзопланетах

8868.jpg

Может ли жизнь быть «подсажена» на внесолнечные планеты, которые не являются непригодными для жизни все время своего существования? Этот вопрос профессор Института теоретической физики Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте, Германия, доктор Гладиус Грос обсуждает в своей новой статье.

В последние годы ученые обнаружили много экзопланет различных типов. «Поэтому очевидно, что мы обнаружим большое число экзопланет, которые становятся непригодными для жизни лишь на какое-то время, но не навсегда. Жизнь на таких планетах могла бы появиться, но у неё просто нет времени на то, чтобы возникнуть и эволюционировать самостоятельно», - говорит Грос. Исходя из этих соображений, он исследует возможность доставки жизненных форм на планеты, которые оказываются временно пригодными для жизни.

С технической точки зрения такая миссия, названная автором работы «Генезис», может стать возможной уже через несколько десятилетий, когда уровень техники позволит отправлять в космос межзвездные беспилотные микроскопические космические аппараты, способные к управляемому ускорению и замедлению. По прибытии автоматизированная генетическая лаборатория такого зонда разместит на поверхности экзопланеты колонию одноклеточных организмов, которые будут осуществлять постепенное «освоение» планеты.

Однако, так как для эволюции жизненных форм на поверхности планеты требуются многие миллионы лет, миссия типа «Генезис» не принесет очевидных плодов современному человечеству – их, возможно, смогут оценить лишь наши далекие потомки, говорит доктор Грос.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysics and Space Science.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#331 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 11:59

Ученые объяснили, почему наша Вселенная стала прозрачной для света

8898.jpg

Две научные работы, опубликованные ассистент-профессором Калифорнийского университета в Риверсайде, США, и его коллегами объясняет, почему наша Вселенная приобрела достаточно энергии, чтобы стать прозрачной.

Это исследование, проведенное под руководством Навина Редди, ассистент-профессора факультета физики и астрономии Калифорнийского университета в Риверсайде, стало первым количественным исследованием, показывающим соотношение между содержанием газа внутри галактик и количеством пыли в межзвездном пространстве.

Этот анализ показывает, что газ в галактиках напоминает собой «забор из досок», в том смысле, что в некоторых частях галактик находится довольно немного газа, и эти области хорошо видимы, в то время как другие части галактик содержат значительные количества газа и являются, по сути, непрозрачными для ионизирующего излучения.

Исследовательская группа, возглавляемая Редди, разработала модель, которая может быть использована для прогнозирования количества ионизирующего излучения, исходящего из галактик, в зависимости от того, насколько «красными» являются их спектры, то есть от того, насколько много в галактиках содержится пыли.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#332 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 07:01

Пересмотр шкалы внегалактических расстояний

 

Около двух десятков лет астрономия использовала шкалу внегалактических расстояний Хаббла, определяемую значением мировой константы H = 540 км/с · Мпс. Опре­деление расстояний до далеких галактик и их скоплений, изучение структуры метагалактического пространства, оценка радиуса обозреваемой Вселенной производились на основе этой принятой всеми шкалы расстояний. Она указывала и на верхний предел — 2,5 млрд. лет — возра­ста галактик, звезд, планет, всех тел обозреваемого мира (но не возраста самого мира).

Однако к концу пятидесятых годов стало выясняться, что принятая система расстояний во внегалактической астрономии приводит к мало правдоподобному выводу, что наша Галактика является самой большой звездной системой из всех наблюдаемых звездных систем. Более того, получалось так, что не только сама Галактика, но и все объекты, входящие в нее, звезды-сверхгиганты, ша­ровые скопления, планетарные туманности, почему-то превосходят по светимости аналогичные объекты в дру­гих галактиках.

В 1954 г. Бааде предпринял попытку обнаружения короткопериодических цефеид в туманности Андромеды при помощи вступившего в строй 5-метрового телескопа. Согласно принятому до туманности Андромеды расстоя­нию в 230 кпс, короткопериодические цефеиды (их абсо­лютная звездная величина приблизительно равна 0m,0) должны были иметь с учетом поглощения света видимую звездную величину 22m,4. Столь слабые объекты недоступ­ны 2,5-метровому телескопу, который до этого был круп­нейшим в мире: он мог получать изображения звезд только до 21,5 видимой звездной величины. Для 5-метро­вого телескопа предельная видимая звездная величина объектов 23m,0, поэтому Бааде рассчитывал на успех. Од­нако, приняв меры к получению изображений объектов до 23,0 видимой звездной величины, Бааде не обнаружил среди них короткопериодических цефеид. Зато были полу­чены изображения долгопериодических переменных звезд типа Миры Кита. Видимая звездная величина их оказа­лась равной 22m,4 — как раз той, которая ожидалась для короткопериодических цефеид.

Средняя абсолютная звездная величина звезд типа Миры Кита надежно установлена путем сравнения их в шаровых скоплениях нашей Галактики с короткопериодическими цефеидами и оценивается в —1m,5. Значит, переменные звезды типа Миры Кита должны были иметь в туманности Андромеды видимую звездную величину 20m,9, а оказались видимой звездной величины 22m,4. Короткопериодические цефеиды там же ожидались с видимой звездной величиной 22т,4, но не наблюдаются вовсе, хотя предельная видимая звездная величина для 5-метровдго телескопа 23m,0. Все это можно объяснить лишь тем, что туманность Андромеды находится на самом деле дальше, чем пред­полагали. Оказывается, если считать, что туманность Ан­дромеды находится в два раза дальше, т. е. на расстоянии 460 кпс, то звезда типа Миры Кита будут иметь видимую звездную величину 22m,4, что и наблюдается, а короткопериодические цефеиды окажутся за пределом видимости 5-метрового телескопа, как и есть на самом деле. Более того, шаровые скопления и звезды-сверхгиганты туманно­сти Андромеды, ранее почему-то уступавшие по светимо­сти аналогичным объектам нашей Галактики, после при­нятия нового, вдвое большего расстояния сравняются с объектами Галактики. Сама туманность Андромеды при этом окажется и светимостью и размерами равной нашей Галактике, даже чуть превзойдет ее.

В чем же была причина ошибки, приведшей к вдвое меньшему значению расстряния?

Как выяснилось, ошибка состояла в неправильной зависимости период — абсо­лютная звездная величина, которую использовали для долгопериодических цефеид при определении расстояний. Мы уже писали ранее, что и у короткопериодических, и у долгопериодических цефеид выполняется закон — чем больше период, тем больше светимость. На рисунке сплошной линией показана зависимость между логариф­мом периода и абсолютной звездной величиной, какой она предполагалась при выработке первой шкалы внега­лактических расстояний. У этой кривой достаточно надеж­но определяется наклон, так как в Магеллановых Обла­ках хорошо сравниваются между собой долгопериодические цефеиды, а в шаровых скоплениях нашей Галакти­ки — короткопериодические цефеиды. Но для того что­бы выяснить, в каком месте чертежа проходит кри­вая, нужно хотя бы для одной цефеиды суметь опре­делить   расстояние тригонометрическим  или каким-нибудь другим  способом при определении константы Хаббла H.

Для короткопериодических цефеид это сделать удалось, нашлись близкие цефеи­ды, а для долгопериодических цефеид старания не увенчались успехом, все они очень далеки от нас. Тогда решили, что зависимость период — абсолютная звездная величина у короткопериодических и долгопериодических цефеид общая и выражается одной кривой. У кривой на рисунке выше область значений lgP от — 0,3 до +0,2 (Р изме­ряется в днях) относится к короткопериодическим це­феидам, а от + 0,8 до +1,3 к долгопериодическим цефеи­дам. Хотя в характере кривой блеска у короткопериодиче­ских и долгопериодических цефеид есть общие черты, но, как известно, они относятся к разным типам звездного населения, поэтому трудно было бы предполагать, что зависимость период — абсолютная звездная величина у них общая. Из-за отсутствия данных о расстояниях дол­гопериодических цефеид пришлось примириться с этим предположением.

Исследование Бааде показало, что кривая период — абсолютная звездная величина для долгопериодических цефеид должна быть смещена на 1m,5 в сторону больших светимостёй. Правильная кривая для долгопериодических цефеид на рисунке показана прерывистой линией. Кри­вые для короткопериодических и долгопериодических це­феид оказались разными. Светимость долгопериодических цефеид, как выяснилось, в четыре раза больше, чем пред­полагали. Поэтому расстояния до галактик, определяемые при помощи долгопериодических цефеид,  вдвое больше тех, которые получали первоначально.

Метод определения расстояний по ярчайшим звездам основан на сравнении их с цефеидами, а метод использо­вания красного смещения спектров галактик — на срав­нении с методом ярчайших звезд. Поэтому ошибка в два раза, вызванная неправильными данными о светимости цефеид, автоматически была перенесена на все внегалак­тические расстояния. После исследования Бааде Метага­лактика как бы расширилась сразу вдвое, постоянная Хаббла Н вдвое уменьшилась, время, прошедшее с момен­та взрывного процесса, вдвое увеличилось.

Но пересмотр шкалы внегалактических расстояний на этом не закончился. В 1958 г. Сендидж, используя 5-мет­ровый телескоп, исследовал галактику NGC 4321, которую Хаббл использовал для привязки метода определения рас­стояний по лучевым скоростям к методу ярчайших звезд. Оказалось, что в этой галактике телескоп обнару­живает в виде ярких точек и звезды и сгустки, включаю­щие ионизованные газовые туманности. Применяя фото­графирование через различные фильтры, Сендидж надеж­но отделил звезды от сгустков туманностей. Видимая звездная величина первых оказалась 20m,8, а вторых 19m,0. Ясно, что Хаббл, используя менее мощный телескоп и не применяя фильтры, принимал за ярчайшие звезды более яркие объекты — сгустки ионизованного газа. Это дало дополнительную ошибку в lm,8. Чтобы исправить ее, нужно считать галактику NGC 4321 расположенной еще в 2,3 раза дальше, чем предполагали, а всего в 4,6 раза дальше, чем считал Хаббл.

Кроме того, исследуя снова вопрос о расстоянии до ближайших галактик и используя для этой цели не толь­ко цефеиды, но и новые звезды, Сендидж пришел к вы­воду, что старые расстояния до ближайших галактик должны быть увеличены не в два раза, как считал Бааде, а в 2,75 раза. Эта дополнительная поправка распростра­няется на все внегалактические расстояния. Поэтому окончательный результат таков: старые расстояния до далеких галактик должны быть увеличены в 6-7 раз Таким образом, пересмотр шкалы внегалактических рас­стояний привел к тому, что расстояния до ближайших галактик, для определения которых использовался только метод цефеид и метод новых звезд, увеличились в 2,75 ра­за, а расстояния до остальных галактик и до скоплений галактик, для определения которых используется метод красного смещения спектров, увеличились в 6—7 раз. Соответственно постоянная Хаббла — мировая константа H— оказалась в 6—7 раз меньше, чем считал Хаббл.

Уточнению значения постоянной Хаббла и в настоящее время продолжает посвящаться много исследований. Од­нако, как, должно быть, уже ясно читателю из описания методов нахождения значения H, возможная точность определения этой фундаментальной величины пока невы­сока. Она не может идти в сравнение с точностью, с ка­кой определяются значения таких, например, фундамен­тальных констант, как гравитационная постоянная, ско­рость света или заряд электрона. Результаты, получаемые различными исследователями, пока еще расходятся между собой, и можно лишь утверждать, что истинное значение H заключено в промежутке от 50 до 80 км/с • Мпс.

Следовательно, переход на новую шкалу внегалакти­ческих расстояний уменьшил значение постоянной Хаббла в 7—10 раз. Соответственно в 7—10 раз возросли все расстояния до далеких галактик и их скоплений. Радиус Метагалактики в наших представлениях также увеличил­ся в 7—10 раз, а ее объем в 350—1000 раз. В 350—. 1000 раз уменьшилась плотность материи в Метагалак­тике. В семь — десять раз возросло в наших представле­ниях время, прошедшее с момента общего взрыва, давше­го начало материи, из которой сформировались галактики и составляющие их звезды. Оно теперь должно оцени­ваться в 13—20 миллиардов лет. Оценка средней свети­мости одного кубического мегапарсека Метагалактики составляет теперь 1,2 • 108—3,5 • 108 светимости Солнца; это соответствует светимости 1 – 10-39—3 • 10-39 джоулей на 1 см3.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#333 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 25 Сентябрь 2016 - 04:49

Снимок: Завораживающая агония солнцеподобной звезды

8931.jpg

Этот снимок, сделанный при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл» демонстрирует «последний вздох» звезды, подобной нашему Солнцу. Эта звезда завершает свой жизненный цикл, сбрасывая внешние газовые оболочки, формирующие своего рода кокон вокруг остающегося ядра звезды. Ультрафиолетовый свет, идущий от умирающей звезды, заставляет материал светиться.

Эта сгоревшая звезда, называемая белым карликом, представлена белой точкой в центре изображения. Наше Солнце в конечном счете тоже догорит и вокруг него тоже образуется облако осколков, но это случится не ранее, чем через 5 миллиардов лет.

Наша галактика Млечный путь усеяна этими звездными остатками, называемыми планетарными туманностями. Эти объекты не имеют ничего общего с планетами. Астрономы восемнадцатого и девятнадцатого столетия дали им такое название, поскольку при наблюдениях через небольшие телескопы эти объекты выглядели так же, как далекие планеты Уран и Нептун. Планетарная туманность, представленная на этом снимке, носит название NGC 2440. Белый карлик, расположенный в центре туманности NGC 2440, является одним из самых горячих объектов своего класса, известных ученым – температура у его поверхности достигает 200000 градусов Цельсия.

Хаотичная структура туманности указывает на то, что сброс оболочек звездой происходит эпизодически. Во время каждого выброса звезда выталкивает материал в определенном направлении, чем и обусловливается дольчатая структура этой планетарной туманности. Эта туманность также богата пылевыми облаками, некоторые из которых формируют протяженные темные полосы, направленные в сторону от звезды. Планетарная туманность NGC 2440 лежит на расстоянии примерно 4000 световых лет от Земли в направлении созвездия Корма.

Материал, выбрасываемый звездой, светится разными цветами в зависимости от его состава, плотности и близости к раскаленным остаткам звезды. Синим светится гелий; сине-зеленым – кислород; красным – азот и водород.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#334 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 03:12

На космодроме «Восточный» был сдан в эксплуатацию комплекс средств измерения

8981.jpg

Глава филиала Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры сообщил журналистам, что на космодроме «Восточный» 29 сентября был сдан Комплекс средств измерений сбора и обработки информации.

Этот комплекс будет контролировать подготовку и пуск космических ракет. Специалисты космодрома называют его «глазами» и «ушами» всего процесса.

Измерительный комплекс космодрома «Восточный» состоит из большого комплекса антенных систем, которые передают и принимают телеметрическую информацию. Они установлены на 18 пилонах. В его состав также входит унифицированный технологический модуль и различные аппаратно-программные комплексы и многочисленные системы.

Самым интересным объектом Комплекса средств измерения сбора и обработки информации специалисты называют восьмидесятиметровую юстировочную вышку. Работники космодрома «Восточный» ещё называют её Амурской Эйфелевой башней. 

Впервые комплекс принял и обработал телеметрию в 2015 году. Информация была получена с грузового корабля «Прогресс М-28М», который отправился в космос с Байконура.

В 2016 году мобильный измерительный пункт, который входит в состав КСИСО космодрома «Восточный» принял информацию с российского сегмента МКС. МИП МБ был установлен на ледоколе «Адмирал Макаров», который в то время находился в Тихом океане на расстоянии более двух тысяч километров от космодрома «Восточный», сообщали ранее РИА Новости.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#335 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 12:19

Самарские учёные разрабатывают «человеческие руки» для космического робота

8996.jpg

Учёные Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва ведут работы по созданию «человеческих» рук для робота-космонавта. Поделились с журналистами сотрудники Самарского университета.

Специалисты работают над созданием специальной системы, которая усилит контроль над расположением и силой захватов робота. В основе этой системы лежит работа оптоволоконных датчиков.

Эта разработка предназначена для использования в экстремальных условиях. Датчики обладают особой чувствительностью и в условиях интенсивного излучения и больших температурных перепадов должны безошибочно определять давление, силу тока, температуру, скорость вращения и т.д.

Как рассказал один из разработчиков, такая «рука-робот» будет крепиться на корпус космического корабля. Космонавты её будут использовать для осуществления работ в открытом космическом пространстве.

С виду она очень напоминает человеческую руку. У неё имеются пальцы, и даже суставы, которые изготовлены при помощи специальных материалов. Искусственная кожа, оснащённая чувствительными сенсорами, даст возможность роботу-космонавту самому определять различные параметры любого предмета. Управление движением этих рук возьмёт на себя космонавт, находясь в корабле. Рука робота продублирует все манипуляции космонавта, и сенсоры передадут все данные оператору. Информация будет передана на датчики, установленные в перчатках. Поэтому, оператор-космонавт сможет получить те же ощущения, что и робот за бортом корабля.

Эксперты считают, что такая «рука-робот», даст возможность максимально снизить риск нахождения людей в открытом космосе. К тому же, использование этой системы, сделает космические экспедиции менее затратными.

Первый робот-космонавт с «человеческими руками» планируется запустить в космос в 2020 году.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#336 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 11:58

Китай запускает в космос свою самую продолжительную пилотируемую миссию

9019.jpg

Два китайских тайконавта (космонавта) приступили к выполнению самой продолжительной для страны пилотируемой космической миссии сегодня, в понедельник, стартовав на борту космического корабля, который доставит их к экспериментальной космической станции, где тайконавты будут работать в течение 30 дней.

Перед запуском один из тайконавтов закричал: «Мы готовы! Ждем указаний!», находясь перед толпой пестро одетых людей, представляющих китайские этнические меньшинства, в видеоролике, демонстрируемом по китайскому телевидению. Руководитель китайской программы пилотируемых космических полетов «Шэньчжоу» Чжан Юся (Zhang Youxia) отвечал: «Приступайте!» под рев бравурного марша, в то время как тайконавты садились в автобус, который доставил их к стартовой площадке.

В ходе этой миссии тайконавты пришвартуют свой космический корабль к станции «Тяньгун-2» в течение двух суток, будут проводить эксперименты, связанные с медициной и космическими технологиями, а также тестировать системы и процессы в рамках подготовки к запуску одного из ключевых для станции модулей, который будет осуществлен в 2018 г. Полностью функционирующей эта космическая станция должна стать в течение шести лет, считая от сегодняшнего дня, и расчетный срок её эксплуатации составляет не менее десяти лет.

Космическая капсула «Шеньчжоу 11» стартовала с площадки космодрома Цзюцюань, расположенного на краю пустыни Гоби, находящейся в северной части Китая, в 23:30 GMT на борту ракеты-носителя Long March-2F.

Тайконавтами, отправленными на борту корабля «Шеньчжоу 11» стали Цзин Хайпэн (Jing Haipeng), совершающий третий по счету полет в космос, и 37-летний Чэнь Дун (Chen Dong).


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#337 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 02:14

Зонд миссии «ЭкзоМарс», совершая посадку на Красной планете, вдруг «замолк»

9029.jpg

Весь мир напряженно ожидает хоть какой-нибудь «весточки» от европейско-российского зонда, входящего в состав новейшей марсианской миссии, который совершил несколько часов назад посадку на поверхность Красной планеты.

Посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli), являющийся частью возглавляемой Европой миссии «ЭкзоМарс 2016» (ExoMars 2016), должен был опуститься на поверхность Красной планеты сегодня днем по гринвичскому времени, в 14:48 GMT, однако наземные диспетчеры миссии до сих пор не знают, насколько удачно прошли посадочные маневры.

«Первичные сигналы были получены при помощи телескопа Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) в то время, когда «Скиапарелли» опускался к поверхности Марса, однако сигнала о посадке мы так и не получили, - написало Европейское космическое агентство (ЕКА) в блоге в 15:12 GMT сегодня. – Это не стал для нас неожиданностью, поскольку сигнал, принимаемый телескопом GMRT, сам по себе очень слабый. Ситуация прояснится, когда зонд ЕКА «Марс Экспресс» (Mars Express) передаст на Землю видеозапись вхождения модуля «Скиапарелли» в атмосферу Марса, снижения и посадки».

Тем временем аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), являющийся второй частью миссии «ЭкзоМарс 2016, сейчас завершает маневры по входу на орбиту, сопровождающиеся зажиганием двигателя. Впереди у диспетчеров миссии запланировано ещё немало операций, связанных с этими маневрами, поэтому пока что об успешности их выполнения судить рано.

Зонд «Скиапарелли» призван продемонстрировать возможности новой технологии совершения посадки, которая будет затем использована для посадки на поверхность Красной планеты в 2020 г. ровера «ЭкзоМарс 2020» (ExoMars 2020). Орбитальный аппарат TGO будет сканировать марсианскую атмосферу на предмет наличия следов метана и других газов, которые могут указывать на присутствие жизни.

ЕКА возглавляет проект миссии «ЭкзоМарс», состоящей из двух этапов, при этом главным партнером агентства по этому проекту является российское космическое агентство Роскосмос.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#338 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 22 Октябрь 2016 - 05:46

Обнаружены новые доказательства существования Девятой планеты

9039.jpg

В то время как поиски гипотетической, ни разу никем не наблюдаемой планеты, находящейся далеко за пределами орбиты Нептуна, продолжаются, команда исследователей из Аризонского университета, США, представляет новые доказательства в пользу существования такой планеты, сужает диапазон возможных значений её параметров и уточняет местоположение планеты.

Эта исследовательская группа, возглавляемая Рену Малхотрой (Renu Malhotra) из Лаборатории Луны и планет Аризонского университета, обнаружила, что четыре известных объекта пояса Койпера с самыми продолжительными орбитальными периодами обращаются вокруг Солнца по траекториям, форма которых хорошо объясняется присутствием гипотетической Планеты 9, масса которой составляет примерно 10 масс Земли.

Согласно расчетам исследователей такая гипотетическая планета будет совершать один оборот вокруг Солнца за 17000 лет, и в самой далекой от нашего светила точке своей орбиты она будет находиться на расстоянии 660 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца) от него.

В своей работе авторы рассматривают так называемые «экстремальные» объекты пояса Койпера, которые представляют собой четыре объекта, почти не испытывающих гравитационного влияния со стороны гигантских планет Солнечной системы, однако испытывающих, согласно авторам статьи, возмущающее воздействие со стороны Девятой планеты. Эти объекты находятся в орбитальном резонансе между собой и с Девятой планетой, считает команда Малхотры.

Расчеты, проведенные в этой работе, дают две возможных орбитальных плоскости для Планеты 9: одна плоскость умеренно наклонена к плоскости эклиптики и проходит рядом со средней плоскостью этих четырех экстремальных объектов пояса Койпера, составляя с плоскостью планет Солнечной системы угол 18 градусов; вторая возможная плоскость наклонена к эклиптике под углом 48 градусов.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal Letters.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#339 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 02:03

В Роскосмосе озвучили затраты на строительство 2-й очереди «Восточного»

9047.jpg

Для возведения всех объектов второй очереди космодрома «Восточный» понадобиться 238 миллиардов рублей, сообщил заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Иванов на совещании с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Этот космодром строится в Амурской области, недалеко от города Циолковский. Строительство началось в 2012 году. С космодрома Восточный, уже был произведен первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». 28 апреля этого года корабль успешно стартовал и отправился в космос с тремя спутниками.

«Восточный» - это первый национальный космодром гражданского назначения. Его задача обеспечить полностью независимый доступ России в далёкое космическое пространство.

Весной 2016 года вице–премьер Рогозин оценил строительство второй очереди этого космодрома в 250 миллиардов рублей. Однако сегодня на совещании гендиректор Роскосмоса объявил точную сумму, которая составляет 238 миллиардов рублей. 

На космодроме будет построен двадцать один объект, один из которых стартовый комплекс под ракету «Ангара». Также он рассказал, что уже получено заключение по нескольким объектам и проведён ценовой аудит.

Запуск ракеты «Ангара» планируется провести в 2021 году.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#340 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 11:21

Российские учёные намерены отслеживать астероиды, приближающиеся к Земле

9061.jpg

На днях были утверждены параметры проекта, который был открыт для создания специальной системы, предназначенной для отслеживания метеоритов и астероидов, летящих со стороны Солнца к Земле, сообщается в РИА Новости. Проводить эти исследования учёные астрономы начнут уже на следующий год. 

Данные исследования носят название «Система обнаружения дневных астероидов» (СОДА). Она даст возможность отслеживать любые космические тела, диаметр которых больше 10 метров. Также система позволит обнаружить их за четыре часа до того, как они войдут в атмосферу.

Главная задача данных научных исследования – вовремя обнаруживать опасные небесные тела, которые движутся к нашей планете от Солнца, говорится в сообщении.

В 2017 году на эту программу выделят 10 миллионов рублей. В рамках этих исследований будет проводиться математическое моделирование всей работы этого комплекса. Осуществлять и разрабатывать эту программу будет Институт астрономии РАН.

Когда к Земле приближается метеорит или любой другой «гость из космоса» со стороны Солнца, все приборы засвечиваются и не позволяют его обнаружить. Радиотелескопы чаще всего дают обзор пространства в несколько тысяч километров от Земли. Поэтому ни одно из наземных средств слежения и наблюдения не даёт возможности увидеть «гостя из космоса», летящего со стороны Солнца. Доказательством этого стал «челябинский» метеорит, упавший в районе Челябинска в 2013 году.

Безусловно, небесное тело такого масштаба, как «Челябинский метеорит» не сможет нанести серьёзный вред городу. Вероятность этого минимальна. Однако знать заранее о его приближении и оповещать заранее о таком событии необходимо, говорится в сообщении. Именно для этого экспертная группа, занимающаяся исследованием космических угроз, разработала и предложила данную программу.

В рамках этой программы предполагается построить аппарат и направить его в точку Лагранжа – L1, которая расположена между Солнцем и Землёй. Аппарат будет находиться на расстояние 1,5 млн километров от Земли. Именно там предполагается поместить телескоп. При таком расположении будет возможно во время обнаружить летящее к Земле небесное тело, рассказывают РИА Новости.


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных