Перейти к содержимому


Фотография

Галактические новости


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 390

#1 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 05:12

«Вояджер-1»: пройдена граница Солнечной системы

Он вышел за пределы гелиосферы и теперь находится в межзвездном пространстве

«Вояджер», запущенный в 1977 году с целью изучения внешних планет нашей системы, успешно выполнил свою задачу к 1989 году и продолжил свой путь. Сейчас он находится на расстоянии почти 19 млрд км от Земли. Радиосигналу, посланному с его борта, требуется почти 17 часов, чтобы быть принятым на Земле. Установленные на борту зонда приборы уже в течение некоторого времени показывали, что среда, в которой он движется, радикально изменилась. Однако данные с сенсора, измеряющего плотность заряженных частиц в окружающем зонд пространстве, в конце концов убедили ученых НАСА, что аппарат наконец преодолел условную границу Солнечной системы. Сравнение данных за апрель-май этого года с данными за октябрь-ноябрь прошлого года показали, что число протонов в каждом кубическом сантиметре вакуума возросло почти в 100 раз.

Гелиопауза пройдена
Изображение

В 1990 году «Вояджер» сделал этот снимок Земли

Ученые уже давно предсказывали существование этого порога, который означает, что зонд вышел за пределы магнитосферы Солнца, которая отсекает поток космического межзвездного излучения. Эти и другие данные, полученные с борта аппарата, убедили ученых, что зонд пересек внешнюю границу Солнечной системы 25 августа 2012 года. В тот день он находился на расстоянии 121 астрономической единицы от нас. Как известно, 1 а.е. равняется расстоянию Земли от Солнца. Переход через этот барьер, обычно называемый гелиопаузой, является, по словам британского королевского астронома сэра Мартина Риса, замечательным достижением. По его мнению, достоин изумления тот факт, что хрупкий аппарат, созданный в 1970-е годы, до сих пор в состоянии посылать научные данные на Землю. Несмотря на то что зонд находится теперь в межзвездном пространстве, он продолжает чувствовать на себе как притяжение Солнца, так и расположенные еще дальше планеты. Однако его физическое окружение полностью изменилось.

Ожидается, что изотопный электрогенератор на основе плутония, установленный на «Вояджере», будет снабжать его теплом и энергией еще в течение 10 лет, после чего его научные инструменты и передатчик мощностью 20 ватт перестанут действовать. В настоящее время зонд движется со скоростью 45 км/сек, но пройдет еще 40 тысяч лет, прежде чем он приблизится к другой звезде. Ученые получают сейчас ценнейшие данные о той области космического пространства, о которой известно очень мало. Оно было сформировано в результате взрывов первого поколения звезд нашей Галактики сотни миллионов лет назад. Существуют теоретические модели, описывающие условия в этой межзвездной среде. Но «Вояджер-1» измеряет их непосредственно и тем самым продолжает расширять наши познания о Вселенной.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#2 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 04:35

Гигантские солнечные торнадо

Гигантские солнечные торнадо были обнаруженный спутником SDO еще в 2011 году. Они состоят из газа с температурой около 90 000 - 3,6 млн. градусов. Размер торнадо в 5 раз больше диаметра нашей планеты.
Изображение

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#3 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 04:38

На планете Gliese 1214 b обнаружено большое количество воды

Планета, в одной из близких к Земле, покрыта насыщенной водой атмосферой, причем часть этой воды находится в необычном "плазменном" состоянии.

Так называемая «суперземля» Gliese 1214 b является единственной известной нам планетой, которая вращающается в системе карлика Глизе 1214 на удалении примерно 42 св. года. Планета находится примерно в 70 раз ближе к своей звезде, чем мы к Солнцу. Это значит, что температура на поверхности планеты должна достигать до 280 градусов Цельсия.

Астрономы из Японии при помощи 8-метрового телескопа /Subaru/ Субару на Гавайях изучили рассеяние света от планеты. Объединив все свои исследования с теми, что были сделаны намного раньше, они сделали вывод, что атмосфера экзопланеты содержит большое количество воды. Всё же из-за высокой температуры на поверхности планеты, вода должна находиться в том состоянии, которое на нашей планете невозможно. Астрономы считают, что условия температуры и давления на планете Gliese 1214 b должны привести к переходу воды из обычных состояний, а именно твердого, жидкого, газообразного, к плазменной или ионной форме.

Суть сложности изучения «суперземель» заключается в том, что мы не можем точно сказать, имеют ли они твердую поверхность или по устройству они ближе к газовым гигантам. Из-за этого появляется сложность определения толщины атмосферы таких планет. Притом, высокая температура так же может оказать влияние на химию водорода и углерода, которая сказывается на светопроницаемости атмосферы планеты. Так же ученые точно не могут сказать, скрыта ли поверхность планеты вечным атмосферным туманом или нет.

Астрономы смогли выделить 3 потенциально возможных варианта, которые описывают атмосферу Gliese 1214 b:

● прозрачная глубокая атмосфера с преобладанием водорода, то есть происходит Рэлеевское рассеяние значительной части синего света, а в меньшей - красного. В результате, среди отраженного от экзопланеты света, который мы наблюдаем, доля синего завышена;

● более плотная атмосфера, богатая водой. В такой атмосфере эффект Рэлеевского рассеяния значительно ниже, значит, она должна равномерно пропускать свет различных частей спектра;

● рассеянная, но облачная атмосфера. Углеродно-водородный туман должен задерживать большую часть света независимо от длины волны.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#4 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 12:55

Тройной транзит лун Юпитера произойдет в пятницу ночью (11-12 октября)
Изображение
Ожидается редкое шоу трех из четырех ярких спутников Юпитера в ночь с пятницы на субботу 11-12 октября. За промежуток времени чуть более часа, спутники Ио, Европа и Каллисто одновременно отбросят тени на верхнюю границу облаков планеты – последний раз это событие наблюдалось 28 марта 2004 года.

Иногда все спутники оказываются с одной стороны планеты, иногда можно увидеть тень только одной из лун, которая проходит перед планетой. Мы называем в этом случае тень транзитом, но для смотрящего с Юпитера – спутник проходил бы перед Солнцем, что создавало бы полное солнечное затмение.

Поскольку видимый с Юпитера размер Солнца составляет 1/5 от размера Солнца, видимого с Земли – все четыре луны достаточно велики, чтобы полностью закрыть Солнце. При изучении с Земли тени на Юпитере похожи на небольшие черные точки разного размера.



Тройные транзиты обычно происходят один или два раза за десятилетие. В пятницу вечером (11 октября) каждая из лун выступит, как актер в пьесе. Сначала появится Каллисто (в 11:12 вечера по EDT), затем Европа и Ио. К 12:32 утра (по EDT) будут видны все три спутника. Чуть больше, чем через час, Каллисто скроется и останется только две тени. Более подробно время событий указано ниже. Время соответствует EDT (летнему восточному времени). Для получения центрального поясного времени необходимо вычесть один час, для получения BST (Британского летнего времени) необходимо добавить четыре часа:

* Каллисто - 11:12 вечера 11 октября

* Европа - 11:24 вечера 11 октября

* Ио - 12:32 утра 12 октября

** тройной транзит с 12:32 до 1:37 утра 12 октября

* Каллисто уходит за диск - 1:37 утра 12 октября

* Европа уходит за диск - 2:01 утра 12 октября

* Ио уходит за диск - 2:44 утра 12 октября

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#5 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 12:57

Познакомьтесь с астероидом, который может столкнуться с Землей в 2880 году Изображение
Есть более 10 000 околоземных объектов, которые уже были обнаружены. Это астероиды и кометы различных размеров, которые приближаются к Земле на расстояние от 45 000 000 км. Из 10 000 объектов, примерно 10 процентов по размеру больше одного километра - достаточно большие, чтобы повлечь за собой катастрофические последствия в случае столкновения с Землей. Данный астероид один из них. Он впервые был обнаружен в феврале 1950 года. 1950 DA - 1,1-километровый астероид, за которым наблюдали в течение 17 дней, а затем он исчез из поля зрения. Затем он снова был замечен 31 декабря 2000 - буквально накануне 21-го века. В ходе радиолокационных наблюдений, сделанных в конце марта 2001 года, было установлено, что, наряду с достаточно высокой скоростью вращения (оборот за 2,1 часа), астероида 1950 DA имеет траекторию движения, проходящую очень близко к Земле 16 марта 2880 года. Данный снимок был сделан обсерваторией Аресибо в Пуэрто-Рико в марте 2001 года, когда 1950 DA проходил в 7 800 000 км от Земли. Радарный анализ и исследования 1950 DA, сделанные учеными НАСА, Д.Д. Джиорджини, С.Д. Остро, Дон Еманс и некоторые другие из JPL и других учреждений, показало, что вероятность столкновения 1950 DA в марте 2880 составляет 1 к 300, основываясь на том, что нам известно об этом астероиде до сих пор. 1 к 300 - звучит как небольшой шанс, но на самом деле риск на 50% больше, чем в среднем опасность столкновения с любым другим астероидом. Однако, это максимальное значение. Исследователи также отметили, что вероятность столкновения 1950 DA находится в диапазоне от 0 до 0,33%. Это верхний предел может увеличиваться или уменьшаться по мере накопления знаний об астероиде. (Следующая возможность для изучения 1950 DA с помощью радара в 2032 году.) Есть много факторов, которые влияют на путь астероида в пространстве. Скорость его вращения, альбедо, состав, масса, рельеф... вариаций гравитационного взаимодействия с другими телами, некоторые из которых может даже не были еще обнаружены... все это может повлиять на движение астероида и, в частности, на его точную позицию в определенный момент времени в будущем. А что случится, если 1950 DA поразит Землю? Хотя это зависит от многих вещей, таких, как его состав, скорость, угол удара, место удара и т.д., само собой разумеется, это нанесет большой ущерб на огромной территории: разрушения, атмосферное облако пыли, мусор, а также повреждения в результате цунами (если воздействие будет в океане) ... разрушения будут простираться на многие сотни километров, а последствия - физические, финансовые, экономические и эмоциональные - будут глобальными.

astronews.ru


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#6 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 17 Октябрь 2013 - 11:24



Марсоход Curiosity ищет ответ
ИзображениеИзображение
Curiosity находится на Марсе уже целый земной год, и сейчас марсоход медленно движется к огромной горе – горе Шарп, - которая видна на расстоянии. Ожидается, что он доберется до горы к середине 2014 года, но, возможно, и позже. Роверу придется делать остановки для изучения интересных объектов по пути.

Но ученые, которые любят заглядывать вперед, уже думают о том, какие области им хотелось бы изучить наиболее подробно на тот момент, когда он попадет к месту назначения.

Одна из этих областей, похоже, была сформирована в водной среде. Это – низкая гряда у подножия горы, в которой, возможно, содержатся гематиты – минерал, который находили и другие марсоходы. Гематит – это минерал железа, который, по результатам нового исследования, «связан с водой», и как раз может указывать на то, что существуют условия жизни, которые ищет Curiosity.

Пока ровер не доберется до гряды, ученые не могут быть уверены в том, каким именно путем образовался гематит. Конечно, существует множество снимков с орбиты, однако их разрешения не достаточно для того, чтобы делать четкие заявления.

Существует два возможных пути: либо это химический осадок внутри камней, от взаимодействия с подземными водами, который затем окислился на поверхности, либо погодные воздействия водной среды: от нейтральной до слабо-кислой. Любая из этих версий предполагает окисление железа. На Земле этот тип окисления происходит «почти исключительно» при участии микроорганизмов, однако нет гарантии того, что таким же образом происходят процессы на Марсе.

Снимки, сделанные марсианским исследовательским зондом, показывают,что ширина гряды – около 200 м, она протянулась на расстояние 6,5 км и слои, или пласты этой гряды кажутся идентичными слоям, из которых состоит гора Шарп.

Хотя Curiosity сконструирован не для того, чтобы искать следы жизни, он все же может изучать окружающую среду. К примеру, несколько недель назад он нашел камни, которые, похоже, были сформированы в воде. Ранее, другие марсоходы тоже находили свидетельства существования жидкости, возможно, когда-то поднимающейся на поверхность. Откуда взялась вода, и почему так изменились условия на Марсе за последние миллиарды лет - на эти вопросы ученым еще предстоит ответить.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#7 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 18 Октябрь 2013 - 02:25

В выпуклости Млечного Пути найдена планета в зоне, пригодной для жизни
Изображение

Международная команда астрономов открыла существование экзопланеты большого размера (в 4 раза больше Юпитера), которая скрывалась в выпуклости Млечного Пути. Это первое открытие подобного рода.

Команда проекта использовала технологии для изучения микролинзирования –- крайне редкого явления, когда две звезды случайно выстраиваются на одном луче зрения, так что ближняя звезда почти заслоняет дальнюю. Тогда лучи света, идущие от дальней звезды, искривляются гравитационным полем ближней звезды, которая действует как гравитационная линза, подобно обычной линзе. При микролинзировании резко возрастает яркость звезды. Считается, что этим методом можно разглядеть не только саму звезду, но и её планеты. Общая цель таких наблюдений – найти звезды правильного размера с планетами нужного вида, которые вращаются по орбите на расстоянии, которое предполагает, что на планете могут существовать условия для жизни. Такие зоны принято условно называть «зонами Златовласки» (Goldilocks zone).

В результате этих наблюдений была открыта планета MOA-2011-BLG-293Lb. Наблюдения велись из трех обсерваторий, одна из которых – обсерватория Кека на острове Гавайи – смогла дополнить открытие дальнейшим детальным анализом и детализировать данные о звезде и ее планетах. Новая планета принадлежит к классу газовых гигантов. Микролинзирование – метод, не достаточно точный для того, чтобы определить, есть ли у этой планеты спутники. Однако, если они есть, ученые предполагают, что именно они могли бы быть обитаемыми, так как находятся в зоне, возможно, пригодной для жизни.

Открытие можно считать первым случаем обнаружения экзопланет в «зоне Златовласки», в части Млечного Пути, известной, как «выпуклость». Его удалось сделать лишь благодаря невероятной точности измерительных приборов, которые используют сегодня ученые – новая планета находится на расстоянии приблизительно 25 000 световых лет. Звезда, к которой относится MOA-2011-BLG-293Lb, принадлежит к G-типу, или карликам, она немного меньше нашего Солнца. А найденная планета находится от нее на расстоянии, равном 1,1 расстояния от Солнца до Земли. Ученые утверждают, что это расстояние говорит о том, что вероятность того, что планета находится в зоне, пригодной для жизни (хотя и очень близко к внешним границам этой зоны), равна 53%.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#8 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 18 Октябрь 2013 - 02:27



Астрономы обнаружили крупнейшую на настоящий момент звезду
ИзображениеИзображение
Радиус новой звезды, которая получила временное обозначение W26, превосходит примерно в 1 500 раз нашего Солнца. Кроме всего, данная звезда является 1-й из всех ярких, на сей момент, известных нам звезд.

Данное открытие было сделано недавно при помощи телескопа VLT /Очень Большого Телескопа/ в Чили. Звезда W26 располагается на расстоянии примерно в 16 000 св. лет от нас, в южном созвездии Алтарь. Данное светило относится к классу красных сверхгигантов, так же оно располагается в группе молодых и массивных звезд, которые уже давно привлекали внимание ученых-астрономов.

Ученые смогли обнаружить облако ионизированного водорода вокруг этой звезды. По мнению ученых, данные об изменениях спектра излучения светила говорят о том, что этот сверхгигант сейчас находится на самом последнем этапе эволюции. Ученые так же отмечают, что наблюдение за данной звездой поможет прояснить мельчайшие детали последних дней звезд такого же рода.

Астрономы добавляют, что строение туманности, которое расположено вокруг звезды, напоминает строение туманности вокруг останков такой сверхновой, как SN 1987A. Эта сверхновая расположена примерно в 50 килопарсеках от нас, в Большом Магеллановом облаке. Свет вспышки этой сверхновой достиг нас еще в феврале 1987 г.

astronews.ru


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#9 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 01:07

Людям предлагают принять участие в финансировании исследования Изображение

Краудфандинговая кампания (краудфа́ндинг/народное финансирование — коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, чтобы поддержать усилия других людей или организаций) находится на пред-запусковой стадии. Для создания телескопа PHASST-1, который будет изучать астероиды, проходящие в опасной близости от Земли, требуется $88 816 или 65 000 евро. На то, чтобы собрать необходимую сумму, остался месяц. Телескоп Для Выявления и Отслеживания Потенциально Опасных Объектов (Potentially Hazardous Asteroid Search & Tracking Telescope, или PHASST) будет, для начала, фактически представлять собой два телескопа: камера f/1 Baker-Nunn, установленная рядом с городом Arequipa (Арекипа) в Перу, и 50-сантиметровый астрограф f/3.6, который будет установлен в окрестностях поселения Ager (Ажер), в Испании. Хотя у PHASTT-1 будет более широкий угол обзора по сравнению с большинством телескопов с подобной апертурой(примерно в 5 раз), соперничать в области обнаружения астероидов непросто из-за большого количества команд ученых, которые занимаются подобной работой. Поэтому PHASTT-1 был сконструирован не только как поисковый телескоп, но так же как инструмент для дальнейшего наблюдения и характеристики ”, - сообщается на странице компании IndieGogo , которая занимается этим проектом. «Последующие наблюдения важны потому, что они помогают нам отделять орбиты потенциально опасных для Земли объектов и максимально точно предсказать вероятность того, подойдет астероид близко к Земле, или нет. Характеристика астероидов так же важна, потому что помогает нам понять физические свойства астероидов. Это понимание может быть критичны, если мы хотим знать, каковы должны быть наши действия в случае обнаружения астероида, который летит прямо на нас, или если мы просто хотим знать , какие астероиды могут быть интересными объектами исследования для земных целей». Команда сайте PHASTT-1 состоит из ученых-астрономов, технического консультанта и специалиста по лазерной дальнометрии. Больше деталей можно узнать на странице компании IndieGogo или на сайте PHASTT-1. В случае, если необходимая сумма будет собрана до 26 ноября, работы начнутся в середине следующего года.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#10 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 12:38

Астронавты за круглым столом обсудили угрозу столкновения астероидов с Землей


Изображение

«Если в нас врежется астероид через 20 лет, это будет не неудачное стечение обстоятельств. Это произойдет из-за нашей глупости».

Вот что сказал бывший астронавт НАСА Эд Лу (Ed Lu) об астероидах и наших попытках избежать столкновения с ними в пятницу, 25 октября, во время обсуждения за круглым столом в Американском Музее Естественной Истории в Нью-Йорке. Он представлял Ассоциацию Исследователей Космоса (которая состоит из астронавтов, космонавтов и т.д.)

Все знают, что существует угроза столкновения нашей планеты с астероидом. Однако, как заявил Лу во время круглого стола, когда в этом году на Челябинск упал 17-метровый метеорит, многие космические агентства узнали об этом только из социальных сетей и СМИ!

Так как Лу является исполнительным директором организации B612 Foundation, он особо подчеркивал необходимость создания инфракрасного телескопа Sentinel. Его запуск намечен на 2018 год, он будет вести наблюдения за солнечной системой в инфракрасном свете с целью поиска потенциально опасных космических объектов.

К настоящему моменту программа НАСА NEO Observations Program по обнаружению околоземных объектов обнаружила и систематизировала 95 процентов таких объектов. Эми Мэйнзер (Amy Mainzer), которая возглавляет эту программу в лаборатории Jet Propulsion Laboratory, подчеркнула необходимость скорейшего рассмотрения их предложения по созданию Камеры Околоземных Объектов (NEOCam), над которой она и ее команда работают с 2005 года. Группа разработала технологию инфракрасных детекторов, показавшую хорошие результаты, и в 2010 году запросила выделить средства, чтобы увеличить возможности детекторов.

Миссия NEOWISE космического корабля WISE, между тем, будет возобновлена в начале следующего года. Несмотря на то, что возможности NEOWISE далеки от тех, которыми будет обладать NEOCam, безусловно, мы сможем получить больше сведений о диаметре и альбедо приблизительно 2000 околоземных объектов и десятков тысяч астероидов», - написала Мэйнзер.

Согласно подсчетам, стоимость будет сравнительно небольшой: она составит лишь 1% от бюджета НАСА в течение следующих 10 лет, и меньше, чем 0.5% впоследствии. (Бюджет НАСА на 2014 составляет $17.7 млрд., следовательно, 1% от этой суммы равен $17.7 млн.)

Участники круглого стола подчеркнули, что лучше начать исследования как можно скорее и обнаружить астероиды, несущие в себе угрозу, до того, как это станет делом экстренной необходимости. Если астероид относительно небольшого размера будет замечен за несколько месяцев до возможного столкновения, легче будет рассчитать, какая территория подвергается наибольшей опасности, и эвакуировать ее жителей, чем в последнюю минуту попытаться остановить астероид.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#11 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 28 Октябрь 2013 - 12:26

Что могло случиться с атмосферой Марса
Изображение

Ученые из Шотландского Центра Изучения Окружающей Среды, Университета Глазго и Музея Естественной истории в Лондоне, создали вполне вероятную гипотезу того, каким образом Марс мог «потерять» свою атмосферу, богатую углекислым газом, и превратиться в холодную засушливую планету, которую мы знаем сегодня. Это исследование использует прямое свидетельство с Марса о процессе карбонизации, который в настоящий момент удаляет углекислоту и из нашей атмосферы, тем самым потенциально имея возможность вызвать (или, наоборот, предотвратить) изменения климата на Земле.

Известно, что глобальному потеплению способствует накопление углекислого газа в Земной атмосфере. Потеря углекислоты, которая произошла в атмосфере Марса около 4000 млн лет назад, скорее всего привела к охлаждению планеты. Поэтому понимание того, как углекислый газ мог «уйти» из марсианской атмосферы, могло бы подсказать новые способы уменьшения накопления парниковых газов в нашей собственной атмосфере.

В работе, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые провели анализ марсианского метеорита, известного как Лафайет. Он образовался из расплавленного камня примерно 1300 лет назад и был вырван с поверхности Марса в результате массированного воздействия, случившегося около 11 миллионов лет назад. С тех пор, как в 1931 году он был найден в американском штате Индиана, Лафайет всегда являлся объектом самого пристального внимания ученых по всему миру.

В этот раз в фокусе исследования оказался богатый углеродом минерал сидерит. Несмотря на то, что обнаружен в составе Лафайет он был давно, в этот раз удалось определить, что сидерит сформировался в процессе карбонизации, когда вода и углекислый газ из марсианской атмосферы вступали в реакцию с камнями, содержащими минерал оливин. В результате этих реакций затем сформировались кристаллы сидерита, заместившие оливин, и в процессе этого атмосферный углекислый газ «захватывался» и сохранялся в камне.

Лафайет представляет собой прямое свидетельство хранения углекислого газа в давней истории Марса, более 1300 миллиона лет назад. Однако, так как все ингредиенты, необходимые для карбонизации, имелись на древнем Марсе в форме оливина, углекислого газа и воды, эта реакция может объяснить, куда делся углекислый газ из атмосферы планеты, в вызвав изменения в ее климате – из теплой, влажной и пригодной для жизни она превратилась в холодное, сухое и негостеприимное место.

Этот процесс естественно происходит и на Земле, и именно на нем сфокусировано внимание исследователей, изучающих методы «перманентного запирания» углекислого газа, который вырабатывается в большом количестве в результате работы электростанций. Результаты, к которым привел этот эффект на древнем Марсе, указывают, что в планетарном масштабе у него есть немалый потенциал.

Профессор Тим Томкинсон (Tim Tomkinson) из Шотландского Центра Изучения Окружающей среды, возглавляющий исследование, заявляет: “Когда-то у Марса была плотная атмосфера, богатая водой и углекислым газом; поэтому этот процесс карбонизации, возможно, поможет дать ответ на загадку изменения марсианского климата примерно 4000 миллионов лет назад. Это открытие очень важно. Не только для будущего изучения Марса и его атмосферы, но так же для того, чтобы помочь человечеству определиться с методами, которыми мы можем бороться с накапливанием углекислого газа в атмосфере Земли, и изменениями климата, которые происходят из-за этого”.

Профессор Каролин Смит(Caroline Smith), куратор исследования метеоритов в Музее Естественной истории в Лондоне, и соавтор исследования, добавляет: «Наши открытия подтверждают, какую ценность могут нести в себе метеориты из коллекций Музея. В этих редких камнях скрыто столько полезной и важной научной информации. Наше исследование показывает, что, по мере изучения близкого соседа нашей планеты, мы можем увидеть все больше и больше совпадений с геологическими процессами на Земле».

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#12 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 28 Октябрь 2013 - 12:28

«Огненный каньон» разверзся на Солнце – видео НАСА
Изображение

В результате выброса плазмы, произошедшего на Солнце месяц назад, на поверхности нашей звезды образовалось нечто, похожее на огненное ущелье – долину длиной около 320 тысяч километров, по которой текут реки раскаленного вещества, - таковы данные последних наблюдений НАСА.

Исследователи Центра Космических Полетов Годдарда в Гринбелте из изображений, полученных 29 и 30 сентября Космической Обсерваторией Солнечной Динамики, собрали видео-ролик.

Солнце в основном состоит из плазмы, - ионизированного газа, состоящего из заряженных частиц и нейтральных атомов, который образуется, когда атомы так нагреваются, что от них отделяются электроны. Движение этих заряженных частиц порождает сильные магнитные поля, которые создают вспышки и извержения материи на солнечной поверхности.

Космическая Обсерватория Динамики Солнца, проект стоимостью составляет $850 млн, запущенный в феврале 2010 года, постоянно наблюдает за солнечной поверхностью , вращаясь по геосинхронной орбите вокруг Земли. Оборудование Обсерватории позволяет вести наблюдения и делать снимки в разном диапазоне длин волн, чтобы уловить все изменения состояния солнечной короны, или внешней атмосферы.

На этом видео красным цветом представлена плазма, нагретая до температуры 50 000 градусов Цельсия; желтый цвет показывает участки плазмы, нагретые до 555 000 градусов Цельсия. Большая часть каньона на видео – коричневого цвета; тут температуры достигают невероятной температуры - 1 миллион градусов Цельсия.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#13 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 31 Октябрь 2013 - 02:05

Редкий снимок «планетарной стройки»
Изображение

Планеты формируются в дисках газа и пыли вокруг рождающихся звезд. Теперь, благодаря объединению данных, полученных от телескопов ALMA и Космической Обсерватории Herschel, удалось получить редкий снимок «планетарной стройки» в промежуточной стадии эволюции: вопреки ожиданиям, диск вокруг звезды HD 21997, похоже, содержит древний газ, оставшийся после формирования звезды, и пыль, которая, похоже, появилась в результате столкновений планетезималей – небольших небесных тел, которые являются строительным материалом для планет большего размера. Это – первое прямое наблюдение такого «гибридного диска», скорее всего, оно повлечет за собой пересмотр текущих моделей образования планет.

Когда рождается звезда такого типа, как наше Солнце, она окружена диском из пыли и газа. Внутри этого диска начинает формироваться планетарная система звезды: частицы пыли собираются вместе для строительства твердых небесных тел большего размера, известных как планетезимали. В дальнейшем они либо остаются в форме астероидов и комет, либо же сталкиваются и соединяются, формируя планеты, такие, как наша земля, или же ядра гигантских газовых планет.

Согласно имеющимся моделям планетной формации, что к тому моменту, когда звезда достигает стадии планетезималей, ее исходный газ уже исчерпан. Некоторая часть этого газа падает в звезду, другая часть становится впоследствии частью гигантских планет типа Юпитера, а остальная часть газа распыляется в космосе, несомая интенсивным излучением молодой звезды. Около 10 миллионов лет уходит на то, чтобы весь исходный газ «ушел».

Но теперь команда астрономов из Нидерландов, Венгии, Германии и США обнаружила то, что является редким гибридным диском, который содержит исходный газ в изобилии, но при этом там содержится и пыль, которая появляется намного позже, на стадии планетезималей. Это можно квалилфицировать как связь между ранней и поздней стадиями эволюции диска: начальный диск и более поздняя стадия осколков.

Астрономы объединили данные Космической Обсерватории Herschel и телескопа ALMA для изучения диска вокруг звезды HD 21997, которая находится в южном созвездии Печь, на расстоянии 235 световых лет от Земли. Масса HD 21997 в 1,8 раз больше массы Солнца, а ее возраст – около 30 млн лет.

Наблюдения Herschel и ALMA показывают широкое кольцо пыли вокруг звезды на расстоянии между 55 и 150 астрономических единиц (одна а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца). Но на снимках, сделанных ALMA, так же видно кольцо пыли. Удивительно, но они не совпадают: "Кольцо газа начинается ближе к центральной звезде, чем кольцо пыли. Если бы пыль и газ были образованы в результате одного физического механизма, то есть эрозии планетезималей, они должны были бы быть расположены вместе,"- объясняет Агнес Коспал ( Ágnes Kóspál), руководитель исследования ALMA.

В настоящее время команда работает над поиском других систем типа HD 21997 для дальнейшего изучения гибридных дисков. Требуется понять, как это открытие «вписывается» в существующую теорию планетарной формации, или же пересмотреть саму теорию.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#14 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 12:06



Kepler-78b - первая планета, по своим размерам и составу схожая с Землей
ИзображениеИзображение
Астрономы обнаружили первую планету, по своим размерам схожую с Землей, вне солнечной системы, у которой имеется каменистая поверхность, как у Земли. Правда, орбитальный период планеты Kepler-78b – всего лишь, 8,5 часов, и планета представляет собой расплавленный мир, поэтому не слишком пригодна для жизни.

Kepler-78b удалось обнаружить благодаря данным космического телескопа Кеплер (Kepler space telescope), который вот уже четыре года постоянно наблюдает за изменениями светимости 150000 звезд, которые могут происходить из-за транзита планет.

Две независимых команды ученых использовали данные телескопов, установленных на Земле, чтобы подтвердить существование Kepler-78b и уточнить ее характеристики. Чтобы определить массу планеты, использовали метод Доплера. С другой стороны, Kepler определяет размер или радиус планеты по количеству звездного света, который планета блокирует в момент прохождения перед звездой.

За все время было обнаружено совсем немного планет, схожих по размеру с Землей. Kepler-78b - первая, у которой были удалось измерить и размер, и массу; и ученые смогли подсчитать плотность планеты и определить, из чего она состоит.

Размер Kepler-78b – 1,2 Земли, а ее масса – 1,7 от массы нашей планеты, следовательно, плотность ее примерно такая же, как плотность Земли. Это позволяет предположить, что Kepler-78b так же в основном состоит из горных пород и железа. Ее звезда немного меньше по размеру и массе, чем Солнце, и расположена на расстоянии примерно в 400 световых лет от Земли в созвездии Лебедь.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#15 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 05:18

Индия отправляет на Марс «миссию престижа»


Изображение
В воскресенье 03.11.2013 г. Индия начала обратный отсчет перед запуском своего самого рискованного и амбициозного проекта на настоящий момент, - исследовательской миссии на Марс.

После того, как недавняя попытка Китая сделать то же самое потерпела неудачу, Индия пытается громко заявить о своей технологической мощи и стать первой азиатской страной, покорившей Красную Планету.

Безымянный зонд весом 1.35 тонны, размером напоминающий большой холодильник, будет запущен при помощи ракеты индийского производства во второй половине дня во вторник, 4 ноября.

Орбитальный зонд будет оборудован сенсорами повышенной чувствительности для измерения марсианской атмосферы. Главная цель – обнаружить метан, - это могло бы доказать существование жизни в примитивной форме.

"Любая межпланетная миссия сложна. Что касается Марса, то количество миссий, отправленных туда, равно 51. Количество успешных миссий – лишь 21. Даже если это будет очередной неудачей, это урок. Неудача – лишь шаг на пути к успеху", - заявил председатель Индийской Организации Космических Исследований (ISRO), К. Радхакришан (K. Radhakrishnan).

В случае успеха миссия станет предметом национальной гордости. Именно индийская, так же безымянная миссия на Луну в 2008 году помогла доказать существование воды через 39 лет после того, как туда впервые ступил Нейл Армстронг

Так же это окажет положительное влияние на репутацию Индии: страна, ныне известная как производитель самой дешевой машины в мире, может стать лидером в плане относительно недорогих инноваций. О запуске проекта объявили в августе 2012 года, бюджет его составил 4,5 млрд рупий (73 миллиона долларов).

Так как у страны не было ракеты, достаточно большой и мощной для того, чтобы запустить спутник, ISRO в очередной раз воспользовалось тем, что было, что называется, «под рукой».

Вместо того, чтобы лететь прямо, 350-тонная ракета будет вращаться по орбите вокруг Земли в течение месяца, набирая необходимую скорость для того, чтобы оторваться от земного притяжения.

"Не стоит недооценивать это решение лишь потому, что оно дешевое и потому что подобного до сих пор никто не пытался сделать… Да, это, возможно, тот самый случай, когда голь на выдумки хитра, но это инновации – и все сегодня стремятся к тому, чтобы космические миссии были не такими дорогими", - заявил индийский журналист, автор книги «Цель назначения - Луна» Паллава Багла (Pallava Bagla).

NASA будет помогать ISRO следить за ходом миссии после запуска во вторник. Американское Космическое Агентство собирается запустить собственный зонд, Maven, 13 дней спустя.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#16 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 12:59

Японский робот-астронавт в ожидании соотечественника
Изображение

Первый робот-астронавт тоскует в ожидании собеседника: не может дождаться прибытия на борт МКС японского космонавта Коичи Ваката (Koichi Wakata).

Симпатичный робот по имени Киборо ("Kirobo") — размером примерно с чихуа-хуа,— покинул Землю на грузовой ракете и прибыл на космическую станцию 10 августа.

"Доброе утро всем вам, люди Земли. Я – робот астронавт Киборо. Я – первый говорящий робот-астронавт. Рад знакомству с вами", - говорит робот на японском языке.

Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-11М" (экипаж: Михаил Тюрин (Россия), Коичи Ваката (Япония), Рик Мастраккио (США)) назначен на 08:14 по московскому времени в четверг 7 ноября с первой ("гагаринской") стартовой площадки космодрома Байконур в Казахстане. Через шесть часов космонавты прибудут на МКС.

Киборо, чей рост всего 34 сантиметра и вес около килограмма, запрограммирован на общение на японском языке и записи разговоров с Вакатой, первым японским космонавтом на борту МКС.

"Моя мечта – увидеть, как люди и роботы живут вместе, как друзья", - добавляет робот. "я расскажу вам о космосе, поэтому пожалуйста, слушайте мои разговоры".

Этот робот – часть исследования, изучающего, как компаньон-не-человек может эмоционально поддерживать людей, вынужденно изолированных на долгие периоды времени.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#17 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 01:02

Опубликованы первые результаты исследования челябинского метеорита
Изображение

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

"Главной целью было понять все обстоятельства, в результате которых возникла ударная волна", - заявляет эксперт Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens), один из ведущих авторов исследования, опубликованного в журнале Science.

Откалибровав видео изображения относительно положения звезд на небе, Дженнискенс и его соавтор – Ольга Попова, подсчитали скорость столкновения метеора – 19 км/с. Во время прохождения метеорита сквозь атмосферу, он распался на части, и осколки разлетелись на 30 км от точки падения самого метеорита. В этот момент свет метеорита был ярче света Солнца, даже для людей, находящихся на расстоянии 100 км от места падения.

Ученые считают, что общий вес челябинского метеорита, вместе с осколками, упавшими на Землю и разлетевшимися по поверхности – от 4000 до 6000 кг. Один из этих осколков, весом около 650 кг, был извлечен в октябре со дна озера Чебаркуль.

Консилиум из 59 ученых пришел к выводу, что множество трещин, так называемых «сосудов» в метеорите – результат его прохождения через атмосферу, более раннего, чем то, которое случилось в феврале. Метеориты, предоставленные Челябинским Государственным университетом, были тщательно проанализированы для выяснения происхождения этих трещин и их физических свойств.

"Один из этих метеоритов разломился по ходу трещины прямо во время анализа, - говорит Дерек Сирз (Derek Sears), занимающийся изучением метеоритов в Центре Эймса.

Ученые выяснили, почему эти трещины такие хрупкие. Внутри трещин обнаружили небольшие гранулы железа, - осадок, который после остывания метеорита выделился из стеклообразного вещества.

"Встречаются случаи, когда таяние метеорита в результате похождения через атмосферу усиливает его прочность, однако челябинский метеорит наоборот, был ослаблен этим падением", - заявляет Майк Золенски (Mike Zolensky), космохимик из Космического Центра Джонсона.

Столкновение, которое стало причиной образования этих трещин – «сосудов» метеорита – могло случиться около 4,4 миллиардов лет назад. Исследователи метеорита предполагают, что это могло произойти через 115 миллионов лет после образования Солнечной Системы, в то время, когда столкновения метеоритов были обычным делом.

Все эти исследования проводятся для лучшего понимания происхождения и природы околоземных объектов, для того, чтобы лучше подготовиться к возможному обнаружению и отвести космический объект с курса, который может привести к столкновению с Землей.

Недавно запущенная НАСА программа будет первой миссией, направленной на обнаружение и перемещение астероидов и защиту нашей планеты.

Кроме указания на возможную опасность, изучение астероидов и комет дает ценную возможность узнать больше о происхождении нашей Солнечной Системы, причине появления воды на Земле, и даже о происхождении органических молекул.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#18 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 04:26

Редкие новые микробы были обнаружены в двух разных стерильных камерах

Изображение

Редкий, недавно обнаруженный микроб, который выживает в условиях минимальной питательной среды, был найден всего лишь в двух местах на Земле: двух разных стерильных камерах космических кораблей во Флориде и Южной Америке.

Микробиологи часто проводят тщательные исследования на предмет обнаружения бактерий и других микробов в стерильных камерах космических кораблей. Там способно выжить меньшее количество микробов, чем в любом другом месте на Земле, однако важность этих исследований трудно переоценить: необходимо знать, что космонавты могут «захватить с собой» в космос. Если внеземная жизнь когда-либо будет найдена, она будет обязательно проверяться и сравниваться с сотнями типов микробов, которые были обнаружены в стерильных камерах.

Работа по стерилизации стерильных камер уничтожает целые популяции микробов. Так же отбираются микробы, которые выдерживают стрессовые ситуации, такие, как высушивание, химическая чистка, обработка ультрафиолетом и отсутствие питательной среды. Микробы, которые выдерживают эти стрессовые условия, часто показывают повышенную устойчивость к методам стерилизации, которые используются на космическом корабле, таким, как нагревание и обработка пероксидом.

"Мы хотим больше узнать об этих микробах, потому что способность адаптироваться к условиям выживания в стерильных камерах может говорить так же о том, что они могут выжить и на космическом корабле. Этот конкретный вид выживает практически без питательных веществ", - говорит микробиолог Вараг Вайшампайан (Parag Vaishampayan), ведущий автор исследования, которое проводилось в 2013 году.

Эта популяция бактерий так отличается от всех известных бактерий, что ее классифицировали не только как новый вид, но как абсолютно новый род, следующий уровень классификации разнообразия жизни. Первооткрыватели назвали эту бактерию Tersicoccus phoenicis. Tersi – по латыни «чистый», как камера. Coccus – от греческого «ягода», - описывает форму бактерии. А Phoenicis – в честь исследовательской миссии НАСА Phoenix Mars Lander (Феникс), корабля, который готовили к запуску в 2007 году, когда эта бактерия была впервые обнаружена на полу стерильной камеры во Флориде.

Некоторые другие микробы ранее были обнаружены только в стерильных камерах, и нигде более, однако впервые одну бактерию нашли в двух разных стерильных камерах, расположенных на расстоянии 4000 км друг от друга. Одна – в космическом центре Кеннеди, а другая – в центре ESA в Куру, во французской Гвиане.

Просмотр мировой базы ДНК бактерий подтвердил, что подобные бактерии ранее никогда не были обнаружены. Это не удивляет руководителя исследования. Вайшампайан говорит: «Мы находи так много микробов в стерильных камерах именно потому, что ищем их. Та же самая бактерия может находиться в почве, вне камеры, и мы не обязательно обнаружим ее, из-за огромного числа других бактерий Tersicoccus phoenicis возможно, может быть обнаружена в естественном окружении с очень низкой питательной средой, например, в пустыне или пещере». Подобное уже случалось ранее.

Дальнейшее изучение Tersicoccus phoenicis направлено на понимание возможных способов контролировать ее распространение в стерильных камерах космического корабля и вычленение последовательности ее ДНК.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#19 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 02:47

Сигнал бедствия от звезды, поглощенной черной дырой среднего размера

Изображение

Международная группа астрономов, включая исследователя из Техасского Университета, Тома Маккароне, заявила, что им удалось стать свидетелями редкого космического «несчастного случая», когда черная дыра средней массы поглотила небольшую звезду. Ученые, при помощи космического телескопа Чандра (Chandra) обнаружили рентгеновскую активность, и, проанализировав ее, решили, что это, скорее всего, «сигнал бедствия» от звезды, разрываемой на части.

Вначале уловили две небольшие вспышки рентген-сигналов с паузой 4 000 секунд на краю соседней галактики Messier 86. Еще через 4000 тысячи секунд количество рентген-излучения внезапно возросло в 100 раз и затем постепенно упало снова. Эта активность была очень похожа на сигнал, который исходит от черных дыр средней «весовой категории», когда они разрывают на части так называемых белых карликов (остатки звезды, такой же, как наше Солнце).

Этот «промежуточный» размер, следовательно, должен быть намного больше, чем размер черных дыр, которые возникают после взрыва сверхновых во Вселенной в настоящее время – эти черные дыры тяжелее Солнца приблизительно в 10 раз. В то же самое время, черные дыры среднего размера намного меньше черных дыр, которые находятся около ядра галактики и масса которых в миллионы и даже миллиарды раз больше солнечной. И Небольшие и сверхмассивные черные дыры встречаются часто, в то время как черные дыры средней массы считаются достаточно редким явлением.

Период времени 4000 секунд совпадает со временем, которое требуется на то, чтобы материя разрываемой на части звезды начала бы вращаться вокруг черной дыры, масса которой в 10 000 раз больше массы Солнца. Эти черные дыры среднего размера могли появиться в истории Вселенной благодаря первому поколению сверхновых. Следовательно, их должно быть много в пространстве, окружающем галактики, однако до сих пор удалось собрать лишь весьма ограниченное количество подтверждений существования этих «промежуточных» черных дыр.

Команда астрономов, руководит которой Питер Джонкер (Peter Jonker), по всей видимости, и предоставила это недостающее свидетельство. Результаты исследования были опубликованы в Astrophysical Journal.

"Возможно, это лишь вершина айсберга, потому что нам удалось обнаружить большое количество подобных рентген-вспышек", заявляет Джонкер.

Ученые заявляют, что если будут найдены другие черные дыры среднего размера, логично будет предположить, что сверхмассивные черные дыры появились в результате слияния двух черных дыр среднего размера. Это объяснило бы существование во Вселенной на ранней стадии ее развития сверхмассивных черных дыр.

Астрономы так же надеются, что смогут в ближайшее время наблюдать за процессом слияния при помощи улучшенных антенн LIGO и Virgo, космической антенны e-LISA. С помощью этих приборов ученые рассчитывают измерить гравитационные волны, которые испускают две черные дыры среднего размера в момент слияния.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#20 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 03:31

Космический фейерверк от НАСА

Изображение

Изображение, которое Вы можете видеть – это не какая-то зона космической турбулентности, а всего лишь на всего спиральная галактика небольшого размера.

Данная галактика располагается на границе с Цефеем, в северном созвездии Лебедя примерно на расстоянии в 22 млн. световых лет от Земли. Она сейчас имеет так же несколько обозначений: Caldwell 12, ZWG 304, UGC 11597, PGC 65001, IRAS20338+5958, Arp 29 и MCG 10-29-6. И из-за того, что она имеет такую большую яркость, ее и назвали галактикой Фейерверк / Fireworks Galaxy /.

Данная галактика была открыта относительно недавно, в начале сентября 1798 г. астрономом из Англии, но немецкого происхождения Гершелем Уильямом.

По состоянию на весну 2009 года, в данной галактике «Фейерверк» было обнаружено девять вспышек сверхновых звезд.

Обзор сей галактики на нашем ночном небе, очень сильно замутнён межзвёздной средой нашего Млечного Пути, т.к. объект NGC 6946 (она же галактика «Фейерверк») очень близко располагается к галактической плоскости.

Мозаичное фотоизображение, которое представлено Вам выше, было сделано обсерваторией Джемини /Gemini Observatory/ на основе фотографий в волновом оптическом диапазоне.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных