Прошлое и настоящее рекламы в Интернете

Благодаря чрезвычайной мощности Интернета, реклама приобретает все большее значение и становится все менее расточительной. Но если бы не ее масштабность, то с точки зрения эффективности, можно было бы смело утверждать, что рекламная индустрия только-только начинает вырастать из своего векового младенчества.

Джон Уанамейкер — купец из американского города Филадельфия общепризнано считается первым современным рекламодателем. В 1870 году он не только изобрел универмаги и ценники, но и стал первым, кто купил место в газетах для продвижения своих магазинов. Он же стал автором остроумного изречения, гласящего, что «половина денег, потраченных на рекламу — тратится впустую, беда в том, что неизвестно какая половина», что сравнимо по своей сути с экономическим постулатом.

Грег Стюарт, автор книги о промышленности и босс торговой ассоциации Interactive Advertising Bureau, считает, что «отходы» рекламодателей, то есть сообщения, поступившие в несоответствующую аудиторию, составляют $ 112 млрд. в год. При общих мировых расходах на рекламу в $ 220 млрд. – это чуть более половины объема, так что Уанамейкер оказался на редкость точным.
Однако он не мог предвидеть появления Интернета и того, что для уменьшения «отходов» группой предпринимательских фирм от Google, являющихся наиболее ценным рекламным агентством в мире, скрывающимся под видом интернет поисковой системы, будут предложены рекламодателям совершенно новые инструменты.

Несмотря на свои экзотические формы, все они обладают одной общей чертой: желанием изменить старый подход к рекламе. Новые инструменты позволили рекламодателям платить за привилегию «разоблачения» своих идей целевой аудитории. Теперь они платят только за реальные и измеримые действия потребителей, такие как нажатие на веб-ссылки, обмен видео, перевод звонка и покупка услуги или товара.
Новые модели рекламы, основанные на цифровых технологиях, в отличие от своих пассивных телевизионных аналогов, предлагают потребителю брать инициативу в собственные руки, добровольно взаимодействуя с тем, что они находят в Интернете. Простейшим примером такого взаимодействия является поиск запроса по ключевым словам, а также нажатие на одну из ссылок от рекламодателей, выбор которых полностью зависит от потребителя.
К тому же, в Интернете действия со стороны пользователей могут быть подсчитаны, отслежены и проанализированы, что является невозможным для СМИ. В то время как люди, нередко просматривают телевизионные шоу в расслабленном состоянии ума, более бдительные пользователи Интернета совершают веб-серфинг, полностью сосредоточив свое внимание на экране монитора. Хорошим примером тому являются онлайновые видеоигры, привлекающие миллионы игроков, где такие компании, как Massive и Double Fusion размещают свою двумерную рекламу.

Тим Армстронг, рекламный босс Google шокирует своих клиентов лекциями о «Современном понятии управления активами». По его словам, большинство фирм традиционно рекламируют только 5% -10% своих самых ходовых товаров, при продвижении брендов в средствах массовой информации, надеясь, что их сияющий нимб автоматически распространится на оставшуюся часть продукции.
Но эта тактика меняется, благодаря Интернету, который, во-первых, устраняет дефицит среды, позволяя продавать каждый отдельный продукт от хитов до таких мелочей, как зубная щетка. Во-вторых, он дает возможность отслеживать эффективность рекламы, что при гораздо меньших издержках позволяет зарабатывать большую прибыль.

Для рекламодателей это может оказаться самой приятной переменой. Ведь молодые люди «Поколения Y», которые стремятся отгородиться от СМИ, постоянно пребывая в онлайновом режиме, становятся все менее восприимчивыми к телевизионным и радио клише. Наряду с этим, они демонстрируют устойчивый рост своей благосклонности к рекламе в Интернете, когда она ненавязчива, интересна и актуальна.


Комментировать