но против начальств, против властей,
против мироправителей тьмы века сего,
против духов злобы поднебесных.
(Еф.6:10-12)

Я родился в 1960 году, а когда мне исполнилось полгода, родители привезли меня в Якутию, в город старателей и золотарей Алдан. Отец работал шофером, мать продавцом. Кроме меня в семье было еще два старших брата. Для жителей нашего городка пить спиртное не только по праздникам и выходным было вполне обычным делом. Прописалась выпивка и в нашем доме. Напившись, родители постоянно ругались и дрались, мы с братьями боялись этих драк и часто плакали...
Став чуть постарше, как и все пацаны, я стал пить водку, ходить на танцы и время от времени драться. В семнадцать лет вместе с приятелями обчистил медпункт, взяв большую партию промедола. В Алдане это было первым делом, связанным с наркотиками. Вокруг него создали невероятную шумиху, а из нас сделали супернаркоманов. Тогда мне дали четыре года строгого режима.
Произошло это в 1978 году. А в 1980-м умер отец. За ним в восемьдесят втором скончался старший брат. В том самом году я и освободился, приехал домой. За это время мать превратилась в старуху, в доме царила серость и скудость, средний брат стал чужим, невеста, не дождавшись моего возвращения, жила с другим. Вся моя жизнь, казалось, "поползла по швам". От отчаяния я пустился в беспробудное пьянство, брал от жизни все. Однажды во время драки подстрелил одного из парней. В результате — два года строгого режима.
В 1983 году от ножа умер средний брат, вскоре после этого скончалась мать. В квартире остался я со своей сожительницей, ставшей впоследствии женой.
Я не понимал, почему смерть так косила нашу семью, и с некоторых пор, уже будучи взрослым мужчиной, переживал настоящий ужас и страх, оставаясь один дома. Я кожей чувствовал чье-то жуткое присутствие и едва сдерживал крик. Было время, когда я вставал на колени и молился Богу, совершенно не зная, как это надо делать. Тогда я и не подозревал о существовании демонов и бесов, имеющих духовное влияние на человека. По прошествии многих лет я узнал о том, что мать занималась колдовством и заговорами. Это и стало открытыми дверями для проклятии...
Жизнь продолжалась. Скоро в нашей семье появился сын, но это не остановило меня от пьянок и наркотиков. Однажды я оказался в больнице с многочисленными ножевыми ранениями в живот, но, к счастью, выжил. Жена была мне под стать — тоже не подарок. Но я точно знаю: изменись я тогда, она бы также стала другой.
Однажды я подрался с инспектором ГАИ. Меня снова посадили, но через два месяца выпустили под подписку о невыезде. В тот же самый день, пьяный, я убил ножом свою жену. До сих пор не понимаю, как это могло произойти. Помню, как она вошла в комнату, затем провал в памяти, и вот она уже лежит на полу в луже крови. Как будто кто-то взял мою руку, вложил в нее нож и сделал дело. Но это был не я...
Дали семь лет. Я и не брыкался. Тогда мне было все равно, где я: в тюрьме или на свободе. Душа разрывалась на части, и не хотелось жить. Не стало жены, квартиры, в детдом забрали ребенка, сам на нарах... Быть может, кто-то переживал похожее состояние, когда просыпался с глубокого похмелья, изменив жене, пропив последние деньги, оставив голодными детей, и чувствовал себя в этот момент последним шакалом. Совесть осуждала меня. Два месяца я не находил себе места.
После смерти жены что-то изменилось внутри меня. Я стал искать правды, хотя не знал, где она и как эта правда выглядит. Мы часто требуем справедливости, забывая при этом о ней в своих поступках.
В зоне я смотрел за положением, но как относиться к людям, не знал. Я бросил пить водку, принимать наркотики и изо всех сил старался что-то сделать для окружавших меня людей. Ради этого я искал встречи с авторитетами или ворами, чтобы они помогли и открыли мне глаза. Но после каждой такой встречи разочаровывался, обнаруживая пустоту, неискренность и ложь в этих людях. Постепенно начал понимать, что не должен стремиться в "стадо", что на самом деле я — личность.
Последние четыре месяца отсиживал в г. Усть-Куте Иркутской области. Помню, как парни, что сидели со мной, рассказывали о своей жизни на воле: женщины, пьянки, разбой, разврат... Этим я тоже жил, но почему-то тогда впервые испытал стыд за свою жизнь, совершенно не понимая, что происходит со мной.
Перед отъездом в Усть-Кут я познакомился с верующими, и, хотя ничего не понимал из того, что они мне
тогда говорили, где-то на уровне подсознания был абсолютно уверен, что вера — что-то очень серьезное. Иначе какой во всем этом смысл?!
В Усть-Куте в зону приходил один пастор со свободы. И, хотя нелегко было оторваться от лагерной жизни и существующих в ней понятий, я начал ходить на организуемые им собрания. Однажды во время чтения Нового Завета Бог прикоснулся ко мне, и я словно увидел себя со стороны. Увидел, что вся моя жизнь, прожитая лишь для себя, как грязная и мерзкая одежда, что в ней совершенно нет ничего хорошего. Я ощутил желание сбросить с себя всю эту нечисть точно так же, как змея сбрасывает шкуру. И тут же стал каяться, просить у Бога прощения за все совершенные ранее грехи.
Я стал понимать: Бог — живой. Он — реальный! Он близко. Только мне нужно быть на правильном месте.
Часто люди говорят: "Куда Бог смотрит? Где Он? Почему гибнут дети?!" Хочу привести простой пример: вы сидите дома, где темно и холодно, и негодуете: "Где же это солнце?!" Вам говорят, чтобы солнце согрело вас, нужно сделать несколько шагов и выйти из дома. Так и мы часто обвиняем Бога, при этом ничего не пытаемся сделать сами. Нам нужно встать туда, где Бог сможет дотронуться до нас.
Я начал замечать то, чего не видел раньше. Постепенно изменилось отношение ко мне окружающих людей. Вдруг обнаружилось, что я им нужен, им необходимо то, что есть у меня. Еще я увидел, что жизнь так прекрасна! А небо такое красивое! И солнце, и птицы, и разные растения вокруг! Удивительно, но еще вчера я этого не замечал.
Вообще я раньше думал, что вера в Бога — страшно скучная штука, потому что лично не знал Господа, и представление о церкви было примерно следующим: поп с бородой, похороны да отпевания. А на самом деле вера — живое общение с Создателем. Помню, был в зоне один парень-эпилептик. Каждый день в пене и судорогах его носили в санчасть. Страшно было смотреть на его мучения. Как-то мы беседовали с ним (тогда я уже был пастором церкви в колонии). Тогда он открыл сердце для Господа и покаялся. Я помолился за него, и Господь освободил его, изгнав из него дух эпилепсии. Парень был полностью исцелен! Это было так здорово! В точности, как в Библии.
Постепенно Бог изменил зону. Если раньше, до образования в ней церкви, здесь то и дело
происходили убийства, в столовой кормили отвратительно, для заключенных не хватало работы, не было одежды, то через каких-то два года после провозглашения церкви все изменилось. Начальник колонии заключил с Японией договор на поставку леса, появилась работа, закончился беспредел, а питание в столовой стало вкусным и полезным, как в детском саду. Я перестал стыдиться своей веры, и, удивительно, вместо ожидаемых оскорблений и насмешек от окружающих меня людей вдруг почувствовал внимание и уважение.
Так уж устроен человек, что стесняется встречи с Богом, испытывает смущение и страх, прежде чем посетить живую церковь. Но совершать грех он не стесняется и не боится, для него это в порядке вещей, при этом человек думает, что он свободен. Но люди без Бога не свободны, они зависят от мнения и поступков других людей. И лишь вера, которая есть "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", может освободить их.
Я часто сравниваю верующего человека с беременной женщиной. Ее невозможно переубедить в том, что она беременна. Она чувствует в себе новую жизнь и знает, что обязательно родит. Так и верующий. Приняв Иисуса, родившись свыше, он получил небесное зачатие. Внутри его появилась новая жизнь — Божья, дающая силы не грешить, побеждать дьявола и его соблазны.
Человек, не знающий Бога, согрешив, понимает, что грех — это нехорошо, и потому пытается всячески спрятать его подальше от людей и от Господа. Иногда ему кажется, что это ему удалось, и он даже забывает о совершенных грехах. Некоторые грехи стали просто нормой его жизни, и совесть перестала реагировать на них. Путь этого человека один — только вниз. Иногда ему кажется, что выхода больше нет.
Но есть Иисус, который пришел в этот мир, чтобы избавить мир от греха, очистить Святым Духом наше духовное естество. Когда мне было семь лет, я начал курить. Сначала мне было стыдно, потом курение стало нормой. То же самое произошло с пьянством, блудом, воровством. Совесть имеет способность сгорать, и потому я не чувствовал себя грешником. Пока Дух Святой не прикоснулся ко мне.
В 1997 году я освободился и снова приехал в Якутию. Спустя год женился, у меня прекрасная жена. У нас родился сын Дани-
яр. Сейчас, когда пишу это свидетельство, ему три года. Вот уже пять лет служу пастором в церкви евангельских христиан г.Алдана.
В заключение хочу сказать, что нет в жизни иного пути, который бы открыл глаза человеку, дал смысл его существованию и уверенность в завтрашнем дне, чем жизнь с Господом. Я благодарю моего Небесного Отца, Господа Иисуса Христа и Святого Духа за то, что Он нашел меня, омыл и очистил, восстановил достоинство и вернул честь называться человеком.
Аминь.

СЕРГЕЙ ДЕМЧИК "Помиловка"       НАЧАЛО>>        ДАЛЕЕ>>