Перейти к содержимому


Фотография

Россию "подсадят" на карточки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 21 Август 2011 - 02:12

Россиянам могут запретить рассчитываться наличными средствами за крупные покупки. Минэкономразвития предлагает ввести лимит на сумму наличных расчетов в торгово-сервисной сети. Ранее президент "Сбербанка" Герман Греф также заявлял о необходимости резко снизить количество наличности - ее высокая доля в денежном обороте, по его словам, ограничивает рост экономики страны, которая теряет около 1% ВВП в год.

Теоретически инициатива Минэкономразвития понятна, только реализовать на деле ее будет довольно сложно и займет это достаточно длительный период, полагает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент": "Мотивация заключается в сокращении нагрузки на монетарный сектор. Сама логистика бумажных денег - дорогое удовольствие для ЦБ и непосредственно для финансовой системы". Однако, несмотря на динамичное развитие банковского процессинга (к настоящему моменту в России эмитировано более 144 млн карт), объем внутренних безналичных платежей все еще крайне невысок. Так, по данным ЦБ, из общего количества операций 67% - это снятие средств и только 33% - операции по оплате товаров и услуг. При этом в денежном выражении (объем операций в 2010 г. составил около 12,1 трлн рублей) доля операций по снятию средств составила почти 90%(!). "Россияне не привыкли платить пластиковыми картами, у многих есть зарплатные, но граждане просто снимают деньги в банкомате и оплачивают покупки наличными. Эту психологическую причину тоже нельзя сбрасывать со счетов, за ней вообще тянется след недоверия к банковской системе, которое наши люди испытывают", - комментирует ситуацию Борис Ким, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли.

Минэкономразвития в свою очередь считает, что все предприятия торговли и услуг надо обязать принимать банковские карты. Однако очевидно, что не все магазины и прочий бизнес, даже в крупных городах, пока к этому готовы. Порой покупателей просят рассчитываться наличными даже за автомобили. "Предлагаемые ограничение - это ущемление в правах граждан, - считает Максим Клягин. - А если человек хранил средства на автомобиль в наличных, что ему теперь идти в банк и заводить карту?". В стране на начало 2010-го года насчитывалось 607 тысяч магазинов, каждый пятый из них, по экспертным оценкам, не принимает к оплате пластиковые карты. На долю сетевых магазинов (современные торговые форматы), которые, возможно, оснащены посттерминалами, приходится всего 18% рынка. "Расчеты картами зародились в Америке, только карты эти в основном были кредитными, - разъясняет г-н Ким. - Там каждый продавец знал, что банк приносит ему клиента с деньгами, потому что на эту карту он выдал ему кредит. И другого способа расплатиться у покупателя нет. Поэтому магазин готов был платить повышенный процент так называемой эквайринговой комиссии банка, который торговая сеть платит от сумм платежей, совершенных с банковских карт. В России же в основном используются дебетовые карты, несмотря на бурное развитие потребительского кредитования. Это значит, что продавец не понимает, почему он должен платить эту высокую эквайринговую комиссию, просто за то, что у клиента нет денег наличных, а есть деньги на карте".

Парадокс заключается в том, что сейчас обработка наличных в России дешевле на 0,5-1%, чем эквайринговая комиссия, говорит Борис Ким. Соответственно, если и принимать предлагаемую программу, то банкам надо, прежде всего, начать с себя. А именно снизить процент этой комиссии по дебетовым картам. Либо государство может последовать примеру США, где недавно вступил в силу акт, который ограничил размер эквайринговой комиссии. Тогда продавцам будет выгодно принимать платежи с помощью пластиковых карт, и вся система заработает сама собой. А принуждение приведет лишь к потерям со стороны продавцов. В целом это предложение несправедливо, надо создавать экономические стимулы, а не административные, считает эксперт. Причины, по словам Кима, в первую очередь - экономические, продавцы не видят смысла в том, почему они собственно должны платить больше за обработку карточных транзакций, чем за обработку наличных. Поэтому они крайне неохотно заключают договоры с банками и не ставят посттерминалы.

Расчеты пластиковыми картами в нашей стране должны стать проще и дешевле - по крайней мере, не дороже, чем расчеты наличными, соглашается Людмила Лебедева, президент "Первого республиканского банка". "Сама идея здравая. Но что сделать, для того чтобы не ограничивать и запрещать, а стимулировать? Здесь разница в подходах. В первую очередь необходимо развитие инфраструктуры, причем с проникновением до небольших городов, областных центров и деревень. Чтобы вводить такое ограничение и использовать безналичные платежи, инфраструктуру нужно серьезно усовершенствовать или, в крайнем случае, создавать. Страна крайне неоднородна, граждане живут не только в мегаполисах, в большинстве регионов проникновение банковских карт существенно меньше, чем в столице. И кому как ни Герману Грефу, президенту "Сбербанка", об этом знать. Мне бы не хотелось, чтобы принимались скоропалительные решения. Правда, будет казаться, что некоторым банкам это якобы выгодно", - говорит г-жа Лебедева. Очевидно, по ее словам, снова будут подниматься вопросы о том, что делать, если в ходе безналичных расчетов будут исчезать какие-то суммы ввиду несовершенства нашего законодательства и незащищенности канала, по которому передаются деньги.

И здесь есть о чем подумать - с каждым годом количество фактов мошенничества на рынке безналичных расчетов в России только растет. По данным МВД, в первом полугодии 2011 года было зафиксировано 2227 преступлений на этом рынке. Связанно это в первую очередь с ростом количества пластиковых карт у населения, говорят участники отрасли. И все же расчеты по картам в достаточной степени безопасны, утверждает Борис Ким. По крайней мере, по его словам, транзакции по ним безопаснее, чем носить с собой крупные суммы денег.

В целом, эффект от безналичных расчетов будет, но не моментальный, считает г-жа Лебедева. Ряд противоречий в этой идее очевиден, и в первую очередь - это колоссальная неподготовленность инфраструктуры, которая потребует серьезных вложений, в том числе и со стороны государства. Аналитики "Финама" также считают, что ни финансовая инфраструктура в целом, ни розничная торговля совершенно к таким нововведениям на данном этапе не готовы. Предложение же Минэкономразвития может быть одобрено уже этой осенью правительством и парламентом и вступить в силу в следующем году.

finam.ru


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#2 снегирь

снегирь

    Любитель

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 08:11

Думаю активный переход на карты произойдет естественным путем.
Как это уже есть в других развитых странах. :punk:
Так что подождем.

#3 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 01:41

Американцы вернулись к активной оплате покупок кредитками

Американцы с начала 2011 года постоянно наращивают платежи с использованием кредитных, а не дебетовых карт. Об этом сообщает CNN Money со ссылкой на заявление старшего вице-президента First Data Сильвио Тавареса (Silvio Tavares). First Data является одной из крупнейших компаний, поддерживающих операции по кредиткам: компания работает с 4,1 миллиона платежных агентов.
Согласно подсчетам First Data, число покупок, совершенных с помощью кредитных карт, в первом квартале 2011 года выросло в США на 8,2 процента. Во втором квартале рост составил 9 процентов, а в третьем - 10,6 процента. Для сравнения, показатели для дебетовых карт составили 9,6 процента, 8,3 процента и 5,9 процента соответственно.
Как указывает издание, американцы все чаще используют кредитные карты для оплаты покупок на распродажах. Так, в текущем году в ходе "черной пятницы" (Black Fiday), когда в США начинаются новогодние распродажи, платежи по кредиткам выросли на 7,4 процента, а по дебетовым картам - только на 3,4 процента.
Business Insider пишет, что с помощью кредитных карт были оплачены 27 процентов покупок в течение "черной пятницы" - 2011. Для сравнения, в прошлом году аналогичный показатель составил только 16 процентов. Компания Javelin Strategy & Research ожидает, что с 2011-го по 2016 годы использование кредиток для оплаты онлайн-покупок вырастет на 63 процента, а дебетовых карт - только на 2 процента.
Аналитики предупреждают, что активное использование кредитных карт, особенно в течение праздничного сезона текущего года, может привести к тому, что у американцев вновь появятся существенные долги по кредиткам. В период кризиса многие жители США не смогли вовремя выплачивать долги по кредитным картам, из-за чего операторы повышали клиентам штрафные проценты, что, в свою очередь, вело к дальнейшему росту размера просрочки.
В итоге ФРС в 2009-2010 годах была вынуждена ужесточить законодательство, регулирующее рынок кредитных карт в стране. В частности, большинство штрафов по кредиткам было снижено с 39 до 25 долларов, а на банки наложили обязательство за 45 дней предупреждать своих клиентов о повышении ставки по кредитам и изменении комиссий по картам.


lenta.ru


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#4 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 04 Апрель 2012 - 12:40

Власти не знают, как приучить россиян к пластику
Всемирный банк рекомендует свести к минимуму оборот наличных денег в России. Эксперты банка не исключают, что для решения проблемы потребуются законодательные ограничения. ВБ ссылается на зарубежный опыт, где уже давно стараются избегать наличных платежей, переходя к системе банковских расчетов.
Наличная свобода: Власти не знают, как приучить россиян к 'пластику'

В России конструктивного диалога об улучшении эффективности безналичных платежей у законодателей пока не получается, несмотря на внушительную долю, которая составляет сегодня 25% от общей массы, - это вдвое выше показателей развитых стран. Много говорится о том, что неконтролируемая наличность приводит к росту теневой экономики и что проблему надо решать на законодательном уровне. Например, глава Сбербанка Герман Греф предложил зарплаты, пенсии и социальные пособия выплачивать только на банковские карты. А в Минэкономразвития посчитали, что необходимо вести лимит на сумму наличных расчетов в торгово-сервисной сети. Минфин идеи принудительного ограничения не поддержал и разрабатывает сейчас свои инициативы по снижению, в ведомстве недавно создали рабочую группу по оптимизации денежного оборота.

Сокращение хождения наличных в стране жесткими методами не решить, уверены эксперты. Здесь надо создавать различные экономические стимулы, в частности повышать удобство и безопасность пользования картами, а также снижать стоимость безналичных расчетов. Пока перспективы отказа в России весьма туманны из-за отсутствия надлежащей технической базы, сегодня не во всех магазинах можно расплатиться картой, особенно в регионах, - отметил Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ-Банка, в ходе онлайн-конференции Банковский сектор: кредитные риски и проблемы с конкуренцией на сайте Finam.ru. - Карты используются преимущественно для снятия наличных денежных средств. Например, за 2011 год объем операций, совершенных с использованием платежных карт, составил 16 трлн руб., из них только 2 трлн руб. (12,5%) пришлось на операции по оплате товаров и услуг.

На данном этапе возможности эффективного применения безналичных инструментов очень ограничены, в том числе из-за того, что сфера услуг в РФ преимущественно для налоговых органов, комментирует Александр Осин, главный экономист УК Финам Менеджмент. А розничная торговля, действительно, пока не располагает необходимой инфраструктурой в достаточном объеме. Надо ввести налог на наличные расчеты, - предлагает Владимир Гамза, председатель совета директоров Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов. - Установить, допустим, 2% налога на оплату наличными, и через год все бабушки научатся пользоваться картами - будут экономить. Или поделить: 1% - для того, кто платит, 1% = для того, кто принимает. Завтра же в магазинах появятся все необходимые терминалы.

Насильно ограничивать хождение неконституционно, потому как это законное платежное средство, не согласен Борис Ким, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли: Надо сделать так, чтобы безналичные расчеты были выгодны и продавцам, и покупателям. Сегодня стоимость обработки карточных платежей составляет примерно 2%, это дороже, чем обработка наличных - 1-1,5% (траты на инкассацию и пересчет). Поэтому продавцам невыгодно переходить на, они не очень охотно принимают карты, что доставляет много неудобств и покупателям. Кто-то этот замкнутый круг должен разорвать. И нашим банкам в этом вопросе надо начинать с себя - им необходимо снизить стоимость комиссии по карточным операциям до 1%, как это сделали в Китае и США.

Непопулярность безналичных расчётов, по словам г-на Осина, заключается даже не в проблеме сегмента пластиковых карт, а в характерной черте экономики. Надо учитывать, что в России ниже активность банковского кредитования, выше ставки, инфляция, норма чистой прибыли, выше стоимость банковских услуг, поэтому и объем денежной массы к ВВП ниже, чем в других странах и доля наличных денег в обращении выше. У нас, наконец, выше риски - экономические, геополитические, а это отражается на стремлении населения и возможностях торговых сетей осуществлять безналичные пластиковые расчёты, - отмечает эксперт.

И безопасность использования безналичных платежей стоит далеко не на последнем месте. Правозащитники давно требуют ужесточить ответственность за воровство средств со счетов физлиц и обязать банки возмещать эти потери во всех случаях. Пока на различных форумах продолжают появляться сообщения на тему - как вернуть украденные с карты деньги. На днях, например, были задержаны участники киберпреступной группы, которая в течение длительного времени совершала хищения денежных средств через системы дистанционного банковского обслуживания у клиентов российских банков, заражая их компьютеры вредоносным ПО. В рамках расследования установлена причастность задержанной группы к 27 хищениям у клиентов Сбербанка на общую сумму более 10 млн руб., а также хищений у клиентов других коммерческих банков на общую сумму более 30 млн руб.
Ежегодно правоохранительные органы фиксируют тысячи преступлений на рынке безналичных расчетов. Эта проблема, как говорят эксперты, будет существовать еще долго ввиду несовершенства нашего законодательства и незащищенности канала, по которому передаются деньги. И будет только усугубляться в связи с ростом количества пластиковых карт у населения.
finam.ru

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных