Перейти к содержимому


Фотография

Раскол между Путиным и Медведевым


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 15 Апрель 2009 - 04:06

Раскол между Путиным и Медведевым - сюжет будущей информационной войны

Ермаченков Игорь

Информационные войны будут усиливаться в условиях кризиса, когда активы сжимаются, а желающих их получить становится больше, предупредил на пресс-конференции в РИА "Новости" генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Условно он разделил информационные войны на внешние (их ведёт государство) и внутренние, региональные, которые сопровождают выборы мэров, губернаторов и региональных парламентов. "Политологи, эксперты и журналисты будет волей-неволей втягиваться в информационные войны, потому что мы живём в относительно демократической стране. Самое опасное - это втянуться в информационную войну правящей элиты", - полагает г-н Хомяков.


Наибольшее беспокойство у политолога вызывает вероятная информационная война, связанная с попытками разбить тандем Владимира Путина и Дмитрия Медведева. По оценкам главы Совета по национальной стратегии, определённая часть финансовой, региональной и политической элит нашей страны, причём не только оппозиционная, крайне заинтересована в том, чтобы такая война состоялась. "Им хочется, чтобы этот тандем, который проходит испытание экономическим кризисом, был разбит, чтобы между Старой площадью и аппаратом правительства начался конфликт вначале на бюрократическом уровне, после чего они могли бы сделать из Путина и Медведева врагов, чтобы затем в мутной воде ловить рыбу. Борьба за ресурсы будет жёсткой, и эти элиты крайне заинтересованы в том, чтобы клин между Путиным и Медведевым был вбит", - предупреждает Валерий Хомяков.

Кампания по делегитимизации президентских выборов уже была и может возобновиться вновь, полагает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Такая кампания действительно может расшатать лодку и создать информационную угрозу стране, так как на президентской вертикали и доверии первому лицу в значительной степени строится российская политическая система", - считает г-н Орлов. Любые войны, которые идут между представителями министерств и ведомств, по его словам, несут в себе потенциальную угрозу расшатывания единства элиты, ослабления её консолидации. "Противостояние экономического ведомства X и силового Y может привести к фатальным последствиям. Оптимальным решением для руководства страны в таких условиях является отставка руководителей обоих ведомств", - анализирует эксперт.

Такие публичные конфликты (информационные войны), в результате которых происходят отставки статусных фигур, не редкость, и называются они высокорезонансными. Рейтинг резонансности информационных конфликтов за прошедший год представил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. В нём анализу была подвергнута интенсивность информационных конфликтов, которые делятся на группы высокой, средней, низкой и отрицательной резонансности. Понятие резонансности оценивается по двум критериям: насколько событие нашло отражение в публичной плоскости и насколько повлияло на процесс принятия решений. Высокой резонансностью обладает та информационная война, после которой принимаются решения или меняется общественное мнение. Далее идут средняя, низкая и отрицательная (она приводит к противоположным результатам). К высокорезонансным информационным конфликтам последнего времени эксперт отнёс следующие: браконьерство чиновников в горах Алтая (привело к региональным отставкам), борьбу за контроль за "Аэрофлотом" (привела к смене руководства авиаперевозчика), кампанию против президента Ингушетии Мурата Зязикова после убийства журналиста Магомеда Евлоева (закончилась отставкой Зязикова), борьбу за пересмотр единого социального налога (изменение ЕСН перенесено и оказывается под вопросом), борьбу против губернатора Мурманской области Евдокимова (отставка Евдокимова), а также успешную борьбу за освобождение замминистра финансов Сторчака. К событиям средней резонансности (конфликт есть, последствий нет или пока нет) можно отнести борьбу за отставку Муртазы Рахимова, критику единого госэкзамена, второе дело ЮКОСа, раскол в Союзе киноматографистов. Низкая резонансность - конфликт вокруг авиакомпании "Аэрофлот-Норд", полемика вокруг ГЛОНАСС, борьба за контроль над министерством финансов. Отрицательная резонансность: дело "Мечела" (компании предъявлялись претензии, что она отказывается подписывать договоры с фиксированными ценами, "Мечел" подписал, рынок рухнул, при этом у "Мечела" остались высокие цены) и борьба против повышения пошлин на иномарки (она привела к тому, что федеральные власти убедились в своей правоте и ввели пошлины).

"Сейчас наблюдается тенденция к увеличению числа конфликтов, решаемых при помощи публичных, медийных рычагов, - отметил г-н Виноградов. - При этом меняется и их ведение: заметно уменьшение роли телевидения в информационных войнах, снижение политизации населения, которое уже практически не является целевой аудиторией информационных войн, увеличение роли Интернета и активизация правоохранительных органов, что особенно заметно по количеству арестов мэров". При этом главная информационная война, по мнению экспертов, сегодня в России связана с попыткой лоббистского освоения средств бюджета 2009 года.

Действительно, множество компаний в тучные нефтедолларовые годы формировали свои доходы за счёт бюджетных средств, жили за счёт победы в тендерах и дружеских, родственных связей с чиновниками. Сейчас, когда речь зашла о выживании такого "бизнеса", им придётся жестоко драться у государственной кормушки. При этом и сами действующие госчиновники могут в случае необходимости устроить информационную "дымовую завесу", например, с целью дискредитации оппозиции или увода от злободневных тем.


finam.ru

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных