Перейти к содержимому


Фотография

Мода на Сибирь: Российские власти хотят собрать богатства за Уралом в одни руки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 02 Май 2012 - 02:17

Беспрецедентные права на пользования недрами и лесными ресурсами Восточной Сибири и Дальнего Востока отдадут новой госкорпорации. Эти регионы власти намерены превратить в "сырьевое Сколково", структура будет обладать большей частью еще неразведанных ресурсов страны. Подчиняться супермонополия будет напрямую президенту РФ. В СМИ сегодня появилась информация, что возглавить ее может Борис Грызлов, он уже дал на это свое согласие. Хотя ранее сообщалось, что этот пост займет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Изображение
Госкомпания, идея создания которой принадлежит главе МЧС Сергею Шойгу, будет отвечать за инвестиционные проекты в 16-ти субъектах федерации и получит максимальную свободу от бюрократов. Помимо использования недр для неё радикально упростят процедуры, регулирующие земельные отношения и максимально облегчат вопросы строительства. Налоговые преференции также впечатляют: все инвестпроекты получат нулевую ставку налога на прибыль, на имущество и на землю, а также пониженные взносы социального страхования.
Жителей этих территорий под новые проекты привлекут массой льгот - от пособий на переселение до компенсаций на аренду жилья. Сейчас на громадных пространствах Дальнего Востока и Восточной Сибири проживает крайне незначительная часть общего населения страны, численность граждан там постоянно сокращается, отметил академик РАН Евгений Примаков, на заседании "Меркурий-клуба": "Необходимость существенных льгот для жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири признается, в том числе и Минэкономразвития РФ. Но компенсаций по ипотечной ставке, субсидирования обучения в ВУЗах и роста материнского капитала будет недостаточно. Нужны опережающий рост зарплат, пенсий и другие привилегии".
Однако наличными трудовыми ресурсами развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири, по словам Примакова, в короткие сроки организовать все же не удастся. "Нужно выработать достаточно детальную политику привлечения молодежи и специалистов из других российских регионов, а также организовать дозируемую и контролируемую иммиграцию из других стран", - считает академик. В рамках создания новой госкомпании, кстати, уже предполагается отменить действие федерального закона о гражданстве в этих регионах. Хотя недостаток рабочей силы власти могли бы восполнить и другими способами, уверен Алексей Логвин, главный экономист ООО "РГС Управление активами". "Решили же такую проблему при строительстве Транссиба или при "столыпинском" добровольном переселении. Угроза, которую несет предложенная госкорпорацией схема, проста и известна еще с позапрошлого века - это изменение этнической структуры населения и создание реальной базы для потери российского контроля над Дальним Востоком и Сибирью. Так ли необходимы новые сырьевые проекты, чтобы создавать при их реализации подобные риски?" - недоумевает эксперт.
Пока проект госкорпорации в экспертном сообществе оценивается неоднозначно. Много говорится о том, что развивать дальние регионы страны необходимо. Но есть опасения, что такие структуры лишь создают почву для злоупотреблений и могут стать "частной лавочкой". Автономная форма организации предполагает отсутствие дополнительного контроля и подотчетности, говорит Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры. А система распределения финансирования, по его словам, должна быть прозрачной. Власти и сами ранее признавали неудачный опыт работы госкорпораций. Отмечалось их неэффективная организационно-правовая форма, но опять решились на создание подобного "монстра". Из деятельности таких структур, которые также в числе активов были наделены "золотом, бриллиантами, ресурсами и так далее", так ничего особо значимого не получилось, напоминает Алексей Скопин, профессор Высшей школы экономики.
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин уже раскритиковал идею властей, заявив, что "ни при каких обстоятельствах нельзя повторять опыт "Олимпстроя"". Если законопроект о создании госкорпорации все же примут, то следствием этого будет ухудшение инвестиционного климата в стране, отметил он в ходе конференции "Россия: выбор пути и задачи нового правительства", организованной газетой "Ведомости". По мнению Кудрина, следствием принятия закона станет замедление темпов развития Дальнего Востока и Забайкалья. Это будет означать создание особого игрока с особыми преференциями, отметил он. Частные проекты в этом случае будут заведомо рискованными. "Вводя одного игрока, мы сразу убиваем остальных частных игроков", - сказал Кудрин. Вместо того чтобы исправить в регионе работу тех институтов, которые не срабатывали, принимается закон "поперек логики", отмечает экс-министр. При сверхвысокой монополизации возникнет угроза практически для всех компаний, которые ведут свою деятельность на этой большой территории, соглашается Алексей Скопин. "Если нефтегазовый сектор там поставлен практически под полный контроль, то теперь, видимо, приберут к рукам всю металлургическую и угледобывающую отрасли", - считает эксперт.
Основной повод для создания корпорации - необходимость ускорения развития Дальнего Востока, - по словам г-на Логвина, не выдерживает никакой критики. "Казалось бы, новости о реализации крупных проектов в Сибири приходят едва ли не каждый день, причем среди них есть такие крупные, как якутский проект "Мечела", - рассуждает эксперт.- Сдерживает развитие сырьевых проектов недостаточная пропускная способность железных дорог, но структура по управлению ими существует в стране уже более 150 лет и явно нуждается в радикальной перестройке". А теперь, по словам эксперта, получается, что большая часть России переводится на некое особенное положение, нарушается главный принцип ведения хозяйства в стране - поддержание единого экономического пространства. Для инвесторов появление новой структуры несет дополнительные риски как на начальном этапе ее работы (неизвестно, с кем придется иметь дело), так и в дальнейшем (неизвестно, не попадет ли проект в сферу интересов корпорации). В итоге потеря в темпах роста может проявиться не только на Дальнем Востоке, но и в европейской части России. Создание специальной госкорпорации экономист рассматривает как самый деструктивный и вредный проект для страны за последние 10 лет.

finam.ru


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных