"Передай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся." (Пр.16:3)
сегодня - 23.03.2017    
контакты карта сайта идеи форумы книги RU EN







>>статьи

ОТЧЕТ ЦРУ

 Глобальная технологическая революция намечена на ближайшие 15 лет
Немного грустно обращаться за получением более-менее объективной информации к столь экзотическому источнику. К сожалению, не приходится рассчитывать на общедоступные и объективные долгосрочные анализы всевозможных российских центров и институтов “стратегического прогнозирования и развития”, выросших на пустом месте. 
Их исследования то констатируют невиданный за 30 лет рост производства, то в очередной раз предрекают полный экономический коллапс. Истина же, как обычно, посередине. 

В очередном свободно доступном отчете ЦРУ, посвященном тенденциям технологического развития общества до 2015 г. (The Global Technology Revolution), утверждается, что глобальное влияние на развитие земной цивилизации в этот период окажут био-, нано- и информационные технологии, а также прикладные исследования в области физики материалов. Все эти сферы тесно переплетутся друг с другом и с большой долей вероятности увеличат разрыв между развитыми и развивающимися странами.

Если в 20-м веке на эволюции общества сказывались достижения в области химии и физики, то в 21-м веке аналогичный эффект окажут биотехнологии, позволяющие управлять генетическим кодом живых существ.

Будут раскодированы геномы множества растений и животных, а методы генной инженерии позволят создавать лекарства, эффективно излечивающие как тяжелые массовые заболевания, так и болезни, специфичные для малых этнических групп. Хотя применение генетических средств при лечении болезней останется очень дорогим.

Начнут внедряться системы безопасности, основанные на генной идентификации. Вместе с тем право человека на собственный генетический код может затормозить генетические исследования.

Не дадут реального эффекта попытки клонирования человека и животных. Технологии создания генетически модифицированных организмов не выйдут из рамок лабораторных исследований, хотя и скажутся на появлении новых поколений генетически модифицированных продуктов.

В развитии биотехнологий определяющим станет отношение государств и граждан к соответствующим технологиям — на законодательном и этическом уровнях.

Параллельно с генетикой будет развиваться бионика — наука, занимающаяся созданием искусственных человеческих органов.

Предполагается появление глаза-чипа, искусственных мышц, реагирующих на изменение химического состояния организма, робототехнических нейроустройств, управляемых нервными импульсами, а также автономных роботов, способных выполнять различные интеллектуальные функции (самостоятельно искать определенные предметы в заданной области, обезвреживать бомбы) и т. п.

В промышленности начнут применяться качественно новые технологические решения. Быстрое прототипирование на базе развитых САПР позволит в сжатые сроки создавать и анализировать модели будущих товаров и устройств (например, автомобилей) без длительного цикла проектирования. Максимально индивидуализируется процесс обслуживания клиентов.

Перспективы нанотехнологий (сборка нанороботами произвольных объектов из любых подручных материалов — земли, песка) выглядят еще более заманчивыми, но менее определенными.

Наиболее вероятно появление разработанных с помощью нанотехнологий высокопроизводительных процессоров и компьютерных устройств хранения данных и создание единичных пробных версий квантовых компьютеров.

Через 15 лет нанороботы смогут собирать объекты размером до десятков микрон из 100—10 000 атомов и молекул. Прогресс в этой области сильно зависит от инвестиций.

В США в рамках национальной нанотехнологической инициативы в 2001 г. планируется освоить 495 млн. долл., немного меньше — в Японии и Западной Европе.

Технология самосборки даст возможность выпускать товар из материалов, меняющих внутреннюю структуру на молекулярном уровне в зависимости от свойств окружающей среды и подстраивающихся на атомарном уровне под условия использования. На их основе будут разработаны интеллектуальные здания и одежда, многофункциональные продукты, системы виртуальной реальности.

Сборка с помощью ДНК будет использовать способность внутриклеточных механизмов работать по заданным алгоритмам (как машина Тьюринга). В первых экспериментах по ДНК-сборке были получены золотые частички диаметром 13 нм.

Нанолитография позволит в ближайшие 15 лет значительно повысить эффективность создания микроэлектронных чипов.

В области энергетики коренных перемен не предвидится — прежде всего будут развиваться и повсеместно внедряться технологии экономного расходования и хранения всех видов энергии.

Основополагающим и связующим звеном всех этих технологий станут ИТ, но ситуацию с ними сложно предсказать. Например, практически невозможно определить, каким будет Интернет через 15 лет.

Компьютеры же станут интеллектуальнее, миниатюрнее, специализированнее и незаметнее. Акцент с технологий обработки информации переместится на технологии формирования знаний и развития средств принятия решений.

Пропуском в технологическую революцию (все же больше похожую на эволюцию) станет организация тесного взаимодействия между различными научными дисциплинами и подготовка специалистов по нескольким областям при условии высокого уровня развития фундаментальной науки.

Если гора не идет к Магомету...

ЦРУ опубликовало стратегический инвестиционный план на ближайшие 10 лет. Он представляет собой неплохой шаблон технического задания по созданию крупномасштабных аналитических систем.

Главные направления развития разведывательного управления — подготовка квалифицированных кадров, способных использовать современные аналитические продукты, внедрение новых технологий, повышение эффективности средств сбора информации (в частности, из открытых источников), организация взаимодействия смежных служб и привлечение внешних экспертов.

В течение ближайших 10—15 лет ЦРУ планирует создать так называемую инфосферу — единое виртуальное, доступное для партнеров и внешних экспертов интранет-хранилище разведывательных знаний, обновляющихся в масштабе реального времени, с объектно-ориентированным пользовательским интерфейсом. Она будет характеризоваться:

защищенным доступом к данным в любое время из любой точки мира;

средствами слияния междисциплинарной информации;

автоматическим анализом рабочих потоков;

автоматическим выявлением недостающих знаний и подготовкой задач для лиц, ответственных за сбор данных;

наличием технологий расширенного поиска и дедуктивного вывода;

организацией запросов на естественном языке;

средствами визуализации (например, боевого пространства), которые обычно способствуют интуитивному нахождению правильного решения;

организации виртуальных сообществ по интересам.

Инфосфера позволит значительно снизить текущие расходы — в аналитических сообществах до 40% времени тратится на работу, напрямую не связанную с получением результатов (ввод, проверка и предварительная обработка данных).

Инфосфера базируется на так называемых метастандартах. Они позволят автоматически строить шаблоны данных, получаемых из различных систем, и объединять и хранить их в общем репозитории.

Будут также разработаны новые стандарты взаимодействия СУБД, средства организации коллективного доступа к многоплатформным и унаследованным данным и переноса старой информации. Отмечены повышенные требования к качеству информации в служебных БД.

Аналитические средства должны:

быть простыми в применении;

минимизировать работу конечных пользователей по вводу данных;

уметь адаптироваться к самым разным задачам.

Для этого понадобятся СУБД, поддерживающие сверхбольшие БД, передовые алгоритмы анализа информации и сети с широкой полосой пропускания.

Развитие инфосферы будет характеризоваться:

стремительным ростом числа, разнообразия и сложности объектов, интересующих ЦРУ;

необходимостью решения ряда аналитических задач, которые пока не рассматриваются в коммерческих продуктах;

получением данных от датчиков, платформ и всевозможных внешних источников в масштабе реального времени (например, с поля боя);

средствами управления рисками;

повышенными требованиями к безопасности и защищенности данных;

возможностью доступа к инфосфере организаций всех уровней (федеральных, союзнических и т. п.).

При подготовке персонала планируется совершенствовать методы определения аналитических способностей человека, повсеместно внедрять средства виртуального обучения и взаимодействия, использовать БД для отслеживания усвоения навыков и знаний и предлагать гибкие возможности для карьерного роста.

Повышенное внимание решено уделить сбору и обработке информации из общедоступных источников (СМИ и Интернет). Интересно, что в 1997 г. директор ЦРУ Джордж Тенет счел подобную задачу маловажной. “Мы — шпионская организация”, — заявил он, подразумевая, что ЦРУ использует средства сбора только закрытой информации.

Особняком стоит проблема освоения новых научных и технологических областей. Неспособность ЦРУ проводить научно-технический анализ на высоком уровне была выявлена три года назад.

Для подготовки одного специалиста своими силами этой организации требуется 6—8 лет. Поэтому ЦРУ решило стимулировать работу внешних экспертов. Оно собирается привлекать к работе в качестве консультантов высококвалифицированных сотрудников из государственных, промышленных, научных и частных организаций, и даже писателей-фантастов, способных генерировать новые оригинальные идеи и критически оценивать существующие.

Внешние эксперты помогут, как предполагается, ликвидировать пробелы в специализированных знаниях, оперативно выявлять альтернативные перспективы развития, разрабатывать новые аналитические методологии и в конечном итоге формировать определенную часть конечного продукта ЦРУ (информационные отчеты, аналитические материалы, оперативные сводки и т. п.).

Данную программу по привлечению экспертов ЦРУ планирует проводить по всему миру, в том числе в России, странах СНГ и Восточной Европы — в форме научно-технологических семинаров и т. п.

Первое открытое обращение ЦРУ к специалистам состоялось на недавней конференции по аэронавтике в Институте инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE), на которой присутствовало 500 человек.

Научный руководитель директората ЦРУ Джон Филипс произнес: “Нам нужны ваши идеи!” и отметил, что они требуются не для решения текущих проблем, а для выполнения стратегического анализа (прежде всего асимметричных угроз). Подобные контакты должны представлять собой форму длительного сотрудничества с научно-техническим сообществом наподобие IEEE.

Филипс заявил, что деньги за подобную работу его управление вряд ли сможет платить, но в обмен люди получат возможность работать с наиболее передовыми технологиями и реально участвовать в решении государственных проблем.

 



наверх
наверх

Интересно? Поделитесь с другими:

Ответим на все Ваши вопросы: email
Ваш e-mail для ответа:
Ваше имя:
Тема сообщения:
Вставьте вопрос или текст сообщения:
контакты карта сайта идеи форумы книги RU EN