Warning: include(getidea.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0347646/data/www/skyfamily.ru/idea/5/127_1.htm on line 1

Warning: include(getidea.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0347646/data/www/skyfamily.ru/idea/5/127_1.htm on line 1

Warning: include(): Failed opening 'getidea.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0347646/data/www/skyfamily.ru/idea/5/127_1.htm on line 1
www.МыльныйПузырь.com

 . Статьи каталога идей - Большой бизнес
www.МыльныйПузырь.com
Категория: Большой бизнес
Автор: Марина Островская
E-mail:
WWW:
Комментировать статью Отправить по e-mail

 

www.МыльныйПузырь.com

Все технологические революции обречены как на успех, так и, к сожалению, на риск, - считает британский еженедельник "The Economist".

Все выше, и выше, и выше?..

Вполне естественно, что высокому уровню информационных технологий Америки суждено устремить ввысь и ценовой вес акций. Отнюдь, считают специалисты с Wall Street и смотрят при этом не особенно радостно, а можно даже сказать, с опаской, на возможные прибыли будущих и настоящих виртуальных бизнесов. Каждая предыдущая технологическая революция создавала так называемый мыльный пузырь, по мнению аналитиков, и нет причин, по которым Интернет-бизнесу была бы уготована иная судьба.

Приверженцы новой экономики доказывают, что в сегодняшнем мире быстрых технологических перемен старые методы оценки и работы с акциями стали неприемлемыми. Однако экономическая теория и история говорят обратное. Роберт Шиллер, экономист из Университета Йале (Yale University) проанализировал ценовую кривую акций технических "авантюр" Америки за последние 120 лет - период, который круто изменил лицо не только западного континента, но и всего земного шара: железнодорожный "бум", электричество, телефон, радио, автомобили, воздухоплавание… Каждая новая волна технологических открытий взвинчивала стоимость акции и ужасалась их последующему падению. Одним словом, как считает Роберт Шиллер, цены акций приходили постепенно к соответствию своей истинной стоимости и отражению реальных доходов.

Изобретения конца 19 века привели к пику роста акций в 1901 году, в год первой трансатлантической радиотрансляции. В 1920 акции возросли в цене на 70% - новая эра виделась всем в грохоте двадцатых: в ревущих моторах на земле и в воздухе, в морских железных гигантах и невидимых нитях телеграфа и радио. Однако последующие три года принесли разочарование: оно стоило 80-процентного падения стоимости самых перспективных накануне акций.

Призрак железнодорожного "бума" бродит по Интернету

Много общего видят сегодня экономисты между развитием Интернет-технологий и, например, Британской железнодорожной манией в 40-х годах прошлого века. Насколько в самом начале паровозный "бум" привлек в свои сети прогрессивно мыслящих миллионеров, настолько сильным был откат через несколько лет. Большинство железнодорожных компаний не удосужились уплатить ни пенни своим акционерам и обанкротились, по большому счету из-за неоправданного избытка инвестиционных возможностей и отсутствия технологий их воплощения в реальность. По мнению журнала "The Economist", железные дороги долгое время приносили огромные прибыли всей экономике страны даже после пика своего расцвета, даже когда стоимость акций начала катастрофически падать. Так, хотя IT сегодня "больше походит на мыльный пузырь, прибыль экономике здесь может быть долговременная и серьезная. Правда, ряд инвесторов могут и понести потери".

Текущее ценоизменение акций виртуальных фирм, похоже, сводится к тому, чтобы присвоить больший и лакомый кусок рыночного пирога лучших существующих фирм. Хотя история опять же предполагает возможные непредугаданные повороты событий во время технологических революций. Если вспомнить, кто "победил" в американском железнодорожном "буме", то окажется, что гигантов оставили далеко позади маленькие фирмы и фермеры. И довольно отрезвляюще звучит сегодня мысль, что из пяти тысяч первых железнодорожных компаний на сегодняшний день 99% в живых не осталось. Похожую историю рассказывают специалисты и о двух тысячах американских автомобильных фирм. А если верить исследованиям Goldman Sachs, доходы и стоимость акций первых компаний-поставщиков электроэнергии граничили с полным разочарованием, несмотря на свой высокий и эффективный вклад в экономику Америки.

Три источника, три мифа...

Говорят, времена похожи, но наше время богато сюрпризами. Три популярных объяснения предлагают специалисты, чтобы справедливо оценить высокую стоимость акций: слишком быстрый рост доходов; технически новые - а значит, поначалу привлекательные акционерные предприятия с малым риском; низко-стабильная инфляция сможет редуцировать истинные показатели. Правда это или ложь? - спрашивает журнал "The Economist".

Слишком быстрый рост продуктивности, разумеется, превышает любой разумный доход. Но даже если средний показатель экономического роста США будет, по мнению оптимистов, более 4% в год, текущий уровень стоимости акций подразумевает, что доходы растут намного быстрее. Если прибыль новых фирм в начальный период, в частности, виртуального бизнеса, опережает рост ВВП, то все равно, по мнению специалистов, им суждено прийти в соответствии. И это значит, что падать все равно придется - по всем законам экономики.

Второй пункт также вызывает ряд сомнений: конечно, даже если первоначальная привлекательность той же виртуальной коммерции заразительна для интереса инвесторов, все равно потом государственные бонды снова заставят их повернуть голову в сторону стабильности. Правда, IT, по мнению журнала, способны слегка смягчить экономический цикл, чтобы последующее падение не было столь резким, все-таки сегодня информация остается максимально привлекательным продуктом.

Другое несоответствие этой теории с рыночными закономерностями связано с тем, что участие в новых технологически революционных затеях страшит обывателей среды привычной экономики. Что называется - и хочется, и колется. Здесь наиболее популярным считается возврат индивидуальных акций, поэтому рискованны в этом случае именно акционерные предприятия.

Одним словом, крушение роста стоимости акций может создать серьезную несоразмерную впадину в американской экономике, даже несмотря на продолжающиеся прибыли IT. Рынки перенасыщены, поэтому, когда этот мыльный пузырь, в конце концов, лопнет, взрыв с большей силой затронет именно Америку, нежели Японию или Европу именно вследствие того, что здесь сосредоточены акции новейших технологических достижений в руках акционеров. Ведь последнее время слишком много слов было сказано в пользу грядущего роста цен на акции. Раньше или позже, но излишняя самонадеянность и ошибка в расчетах обязательно вскроются.

 


Перейти в раздел:
 Страницы: 1 комментарии : отправить статью по e-mail

Статьи по теме:
Последние статьи:

Опубликовать отзыв о статье:
Ваше имя:
E-Mail:
WWW:
Комментарий:

 *Комментарии появятся после проверки!