Warning: include(getidea.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0347646/data/www/skyfamily.ru/idea/2/188_1.htm on line 1

Warning: include(getidea.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0347646/data/www/skyfamily.ru/idea/2/188_1.htm on line 1

Warning: include(): Failed opening 'getidea.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0347646/data/www/skyfamily.ru/idea/2/188_1.htm on line 1
Первый шаг

 . Статьи каталога идей - Эксперты рекомендуют
Первый шаг
Категория: Эксперты рекомендуют
Автор: Антон Гаврилов
E-mail: lazaward@ngs.ru
WWW:
Комментировать статью Отправить по e-mail

  Продвигаемся в интернет - Первый шаг.

Первый шаг

Суха теория, а древо жизни зеленеет... ((с) Не помню, кто сказал)

Доброе время суток.

Итак, приступаем к созданию первого в нашей жизни сайта. Что нам для этого понадобится? Обязательно ведь что-нибудь да пригодится. Из чего состоит инструментарий начинающего вебмастера? Довольно часто на начальном этапе – из стандартного текстового редактора (в котором создается и редактируется сайт) и браузера (notepad & Internet Explorer). Если по поводу второго пункта у нас особых претензий не возникает, то с текстовыми редакторами давайте определимся.

В рамках этой статьи я сознательно призываю вас не работать в html-редакторах типа WYSIWYG (такая сложная аббревиатура означает в грубом переводе – что видишь – то и имеешь). Самый известный редактор такого типа, это, пожалуй, Macromedia Dreamweaver. Ну и пожалуй, Microsoft FrontPage. Насколько я знаю последняя версия дримвиера – 4. Используя редакторы такого типа, вы вряд ли научитесь работать с кодом создаваемой страницы. Не будете, так сказать чувствовать ее «изнутре» :). Хотя при наличии определенного опыта создавать страницы с помощью этих программных продуктов весьма можно :). Однако мы сейчас представляем себя в роли начинающего, гениального и широко известного создателя лучших проектов в сети, пока что и не слышавшего о этих вещах, или не имеющего денег на покупку коммерческих версий этих программных продуктов.

Ну а когда начинающий вебмастер станет широко известным, не будет же он пользоваться набившими всем оскомину Dreamvier/Frontpag? Конечно нет, он будет гордо использовать мега редактор собственного изготовления. Так что даже и смысла нет изучать такие вещи. Будем зреть в корень, одним словом. :)

Если вас мучает страх перед HTML, из которого построены все страницы в интернете, то поспешу вас успокоить – программировать вам не придется. HTML – это просто язык разметки текста. Так что ничего сногсшибательного там нет. Почему же тогда все не умеют делать сайты, да? А много людей эффективно используют возможность известного всем Word`a при форматировании и оформлении документов? По опыту своей работы я могу точно сказать – практически никто. Так что главное разобраться, что к чему и эффективно это что использовать к чему надо.

Тэк-с... вернемся к нашим редакторам. Что нам нужно от кандидата в помощники гениальных дизайнеров? Перечислим:

  1. Подсветка HTML синтаксиса.
  2. Хорошие возможность замены и поиска фрагментов текста.
  3. Вставка стандартных HTML фрагментов (таблицы, списки).
  4. Хорошо бы иметь внутренний браузер, или возможность запуска внешнего.

Пожалуй хватит для начала, мы же не портал для государственной думы собрались создавать, правильно?

Сейчас я перечислю несколько редакторов, которые удовлетворяют нашим скромным поначалу запросам. Однако, если вы уже пользуетесь и привыкли к иному редактору, не спешите менять его. Главное, чтобы в нем можно было работать непосредственно с HTML-кодом. Что нам подходит:

  1. Arachnophilia – мой первый редактор, в котором я работаю и сейчас. Отличается простотой и широкими возможностями по вставке стандартных фрагментов кода – таблицы, ссылки, графика, фреймы… Имеет встроенный броузер.
  2. SNK LightPad - замена блокнота для вебмастера. Честно говоря, я его не использую по одной причине – я привык к другому, менее удобному, но милому сердцу текстовому редактору (даже и не думайте, это не notepad :).
  3. EditPad – вот он, мой выбор. Сильно нахваливать не буду, так как особых возможностей в нем нет. Я его использую в паре с Арахнофилией. Когда нужно что-нибудь быстренько подправить.

Ну что? Выбрали себе редактор по душе? Если еще нет, то выбирайте и поехали дальше – создаем наш первый документ.

Наберите в редакторе следующий текст, или просто вырежьте отсюда.

<html>

<head>

<!--  заголовок документа, который будет отображаться в верхней строке браузера-->

<title>Наш пробничек</title>

</head>

<body>

<table width="90%"  border="1" cellpadding="0" cellspacing="2" bgcolor="#f0f0f0">

 <th>

<h1>  Первая страница нашего бизнес сайта. </h1>

 </th>

 <tr>

  <td>

  Тут у нас будет полная красота в конечном итоге:<br>

  Менюшки, счетчики, баннеры и в последнюю очередь, но первое по важности – СОДЕРЖАНИЕ!

  </td>

 </tr>

</table>

<br>

<!-- наше авторство -->

<table width="100%"  border="1" cellpadding="0" cellspacing="2" bgcolor="#c0c0c0">

 <tr>

  <td align="center">

  Copyright и все-все-все права by МЫ. <br>

  2002.

  </td>

 </tr>

</table>

</body>

</html>

Эх, лиха беда начало! Давайте сохраним этот файл под именем index.html в специально для этого сделанной папочке (вы ведь уже создали такую папку, так? :). И посмотрим, что получилось. Увидим примерно следующее:

Наш пробничек - Microsoft Internet Explorer
Файл Правка Вид ...
Первая страница нашего бизнес сайта.

Тут у нас будет полная красота в конечном итоге:
Менюшки, счетчики, баннеры и в последнюю очередь, но первое по важности - СОДЕРЖАНИЕ!


Copyright и все-все-все права by МЫ.
2002.

Готово

Что мы имеем в итоге? Имеем три таблички, в которых будет что-то лежать. В одной меню, в другой текст страницы, а в третей наш гордый копирайт. Кстати. Видите, мы забыли выровнять верхнюю табличку по центру страницы? Сейчас исправим, но сначала я опишу, чего мы такого понаписали в HTML коде.

Всякий уважающий себя html документ должен начинаться и заканчиваться тегом (контейнером) html. В общем, все html-редактирование заключается в том, что мы содержание нашего будущего сайта распихиваем по разным контейнерам. Контейнеры (теги) бывают следующих типов – таблицы, теги разметки текста, теги для вставка объектов в страницу (графика, звук и т.д.). Начинается документ с  <html>, заканчивается, т.е. закрывается тег </html>. Это главный тег-контейнер. В общем, приучите себя к мысли, что каждый тег должен быть закрыт. Кроме одного. Это элемент <br>, символ перевода строки. То есть если мы написали:

Вдруг, откуда ни возьмись, <br> возникает перевод строки

Отобразится все это так :

Вдруг, откуда ни возьмись,
возникает перевод строки.

Едем дальше. Видим тег - <head>. Это контейнер, в который мы положим служебную информацию о нашем документе. Будут там ключевые слова, краткое описание содержания страницы, автор страницы, указание роботам поисковых систем по индексации этой страницы и прочее, прочее, прочее… Пока что мы не будем забивать себе этим голову. В данный момент в теге <head> есть только один служебный тег - <title>. В нем мы указываем название документа, которое браузер будет отображать в заголовке своего окна. 

Информация из тега <head> браузером не отображается. Кроме заголовка в <title>.

Ну вот, добрались до контейнера <body>. В нем находится все то, что мы хотим вывести на экран браузера клиента.

Пока что ничего сложного, правда? Однако дальше лежат страшные по своей громоздкости куски html-кода :). Приступим к препарированию.

<table> - тег таблицы.

<tr> - строка

<td> - ячейка

В тегах <td> и содержится информация для вывода на экран. Можно туда еще одну таблицу положить.

Пока не очень понятно? Посмотрим примерчик.

 

Итак, таблица 2*2
 <table>

<tr>

<tr>

<td>   </td>

<td>  </td>

<td>   </td>

<td>  </td>

</tr>

</tr>

</table>

А вот таблица, где в верхней строке 2 ячейки, а в нижней 1. Видите параметр colspan. Он еще равен 2. Сие означает – растянуть ячейку на два столбца.

<table>

<tr>

<tr>

<td>   </td>

<td>  </td>

<td colspan=2>   </td>

</tr>

</tr>

</table>

Здесь немного другой случай. В первом столбце 1 ячейка, а во втором 2. На этой повлиял брат параметра colspan – rowspan. Он значит, говорит, что нужно растянуть ячейку на две строки.

<table>

<tr>

<tr>

<td rowspan=2>   </td>

 

<td>  </td>

<td>  </td>

</tr>

</tr>

</table>

Вот пример посложнее. Разберетесь сами?

<table>

<tr>

<tr>
<tr>

<td>  </td>

<td rowspan=2>   </td>

<td>  </td>

<td colspan=2>   </td>

</tr>

</tr>
</tr>

</table>

Если у вас образовалась каша в голове, не расстраивайтесь – таблицы поначалу весьма трудно поддаются пониманию. Главное, чтобы лапши на ушах не было :). Таблицы - это самый мощный и архиважный механизм при разметке веб-страниц. Поэтому мы их сразу и изучим.

В теге <table > мы указали один параметр – border=1 это, как вы уже догадались, указание браузеру выводить рамку для таблицы толщиной в единичку. Если написать border=0 то рамки не будет.

Ну что, утомились? Я да, а завтра предстоит далекая поездка, посему закончим на этот раз.

До скорой встречи!

Автор статьи занимается удаленной разработкой сайтов. Особое внимание уделяется созданию сайтов для дистрибьютеров компании ZibyCom.
Перейти в раздел:
 Страницы: 1 комментарии : отправить статью по e-mail

Статьи по теме:
Последние статьи:

Опубликовать отзыв о статье:
Ваше имя:
E-Mail:
WWW:
Комментарий:

 *Комментарии появятся после проверки!