Перейти к содержимому


Фотография

Разновидности вирусов. Вредоносное ПО.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 84

#81 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 21 Май 2014 - 04:04

DDoS-троянцы атакуют Linux

 

Стереотипное мнение о том, что операционные системы, построенные на базе ядра Linux, в силу особенностей своей архитектуры полностью защищены от проникновения вредоносных программ, заметно облегчает жизнь злоумышленникам, распространяющим подобное ПО. В мае 2014 года специалисты компании «Доктор Веб» выявили и исследовали рекордное по сравнению с предыдущими месяцами количество троянцев для ОС Linux, значительная часть которых предназначена для организации DDoS-атак.

Эти вредоносные программы объединяют общие черты: во-первых, они предназначены для организации DDoS-атак с использованием различных протоколов, а во-вторых, по косвенным признакам можно сделать вывод о том, что большинство исследованных специалистами «Доктор Веб» DDoS-троянцев создано одним и тем же автором.

Так, вредоносная программа, добавленная в вирусные базы Dr.Web под именем Linux.DDoS.3, обладает достаточно широким спектром функциональных возможностей. После своего запуска троянец определяет адрес командного сервера и отправляет на него информацию об инфицированной системе, а затем ожидает получения конфигурационных данных с параметрами текущей задачи (отчет о ее выполнении также впоследствии отправляется злоумышленникам). Linux.DDoS.3 позволяет осуществлять DDoS-атаки на заданный сервер с использованием протоколов TCP/IP (TCP flood), UDP (UDP flood), а также отправляет запросы на серверы DNS для усиления эффективности атак (DNS Amplification).

Еще одна модификация данной угрозы, получившая наименование Linux.DDoS.22, ориентирована на работу с дистрибутивами Linux для процессоров ARM, а Linux.DDoS.24 способен инфицировать серверы и рабочие станции, на которых используются 32-разрядные версии Ubuntu и CentOS. Троянец Linux.DDoS.24 устанавливается в систему под именем pktmake и автоматически регистрирует себя в параметрах автозагрузки ОС. После запуска он также собирает сведения об аппаратной конфигурации инфицированного компьютера — в том числе о типе процессора и объеме памяти — и отправляет ее в зашифрованном виде на принадлежащий киберпреступникам управляющий сервер. Основное предназначение этой вредоносной программы заключается в выполнении DDoS-атак по команде с удаленного узла.

Следующая группа угроз для ОС Linux, исследованных специалистами «Доктор Веб» в текущем месяце, включает троянцев Linux.DnsAmp.1Linux.DnsAmp.2Linux.DnsAmp.3Linux.DnsAmp.4 и Linux.DnsAmp.5. Некоторые вредоносные программы семейства Linux.DnsAmp используют сразу два управляющих сервера и способны инфицировать как 32-разрядные (Linux.DnsAmp.1Linux.DnsAmp.3Linux.DnsAmp.5), так и 64-разрядные (Linux.DnsAmp.2Linux.DnsAmp.4) версии Linux. Подобно другим представителям данного класса DDoS-троянцев, Linux.DnsAmp регистрирует себя в автозагрузке, собирает и отправляет на удаленный сервер сведения о конфигурации инфицированной машины (версия ОС, частота процессора, объем свободной памяти и Swap-кэша, и т. д.), после чего ожидает поступления управляющих команд. Среди возможностей данного класса троянцев необходимо отметить следующие:

  • SYN Flood (отправка специально сформированного пакета на атакуемый узел до тех пор, пока тот не перестанет отвечать на запросы);
  • UDP Flood (устанавливается соединение с атакуемым узлом по протоколу UDP, после чего троянец пытается отправить жертве 1 000 сообщений);
  • Ping Flood (с использованием протокола ICMP формируется эхо-запрос, в котором в качестве идентификатора используется PID процесса, а данные представляют собой hex-значение 0xA1B0A1B0);
  • отправка запросов на серверы DNS (DNS Amplification);
  • отправка запросов на серверы NTP (NTP Amplification — в ранних версиях троянца функция реализована, но не используется).

Также по команде с удаленного сервера Linux.DnsAmp может записать информацию в файл журнала, повторить атаку или обновиться.

Троянцы Linux.DnsAmp.3 (для 32-разрядных версий Linux) и Linux.DnsAmp.4 (для 64-разрядных Linux-дистрибутивов) представляют собой модификации первой версии Linux.DnsAmp с предельно упрощенной системой команд. Фактически, эти реализации троянца могут выполнять только три поступающих с управляющего сервера директивы: начать DDoS-атаку, остановить атаку и записать данные в файл журнала. Следует отметить, что многие из перечисленных выше вредоносных программ используют одни и те же управляющие серверы.

Наконец, следует упомянуть о вредоносной программе для ARM-совместимых дистрибутивов Linux, получившей наименование Linux.Mrblack. Этот троянец также предназначен для выполнения DDoS-атак с использованием протоколов TCP/IP и HTTP. Он имеет довольно примитивную архитектуру и, подобно другим аналогичным угрозам, действует по команде с управляющего сервера.

DnsAmp.1.png

Командные центры, с использованием которых осуществляется управление упомянутыми троянскими программами, располагаются преимущественно на территории Китая, и реализованные с их помощью DDoS-атаки направлены, в основном, против китайских интернет-ресурсов. Все перечисленные вредоносные приложения детектируются и удаляются Антивирусом Dr.Web для Linux и потому не представляют опасности для пользователей данного продукта.

drweb.com


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#82 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 11 Июнь 2014 - 02:48

Linux.BackDoor.Gates.5 – еще один троянец для Linux

 

Укоренившееся в сознании некоторых пользователей мнение о том, что для операционных систем, построенных на базе ядра Linux, на сегодняшний день не существует серьезных угроз, все чаще подвергается испытаниям на прочность. В мае 2014 года специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» обнаружили рекордное по сравнению с предыдущими месяцами число вредоносных программ для Linux, и уже в июне этот список пополнился новыми представителями Linux-троянцев, получивших общее название Linux.BackDoor.Gates.

Вредоносные программы семейства Linux.BackDoor.Gates, об одном из представителей которого,Linux.BackDoor.Gates.5, мы хотели бы рассказать в этой статье, сочетают в себе функциональные возможности классического бэкдора и троянца для организации DDoS-атак. Угроза ориентирована на 32-разрядные дистрибутивы Linux, и по ряду признаков можно сделать вывод о том, что ее авторами являются те же вирусописатели, которые разработали троянцев семейств Linux.DnsAmp и Linux.DDoS. Троянец состоит из двух функциональных модулей: основной представляет собой бэкдор, способный выполнять поступающие от злоумышленников команды, второй, сохраняемый на диск основным модулем в процессе установки троянца, предназначен для осуществления DDoS-атак. В ходе своей работы Linux.BackDoor.Gates.5 собирает и передает злоумышленникам следующую информацию об инфицированном компьютере:

  1. Количество ядер CPU (читает из /proc/cpuinfo).
  2. Скорость CPU (читает из /proc/cpuinfo).
  3. Использование CPU (читает из /proc/stat).
  4. IP Gate'a (читает из /proc/net/route).
  5. MAC-адрес Gate'a (читает из /proc/net/arp).
  6. Информацию о сетевых интерфейсах (читает из /proc/net/dev).
  7. MAC-адрес сетевого устройства.
  8. Объем памяти (используется параметр MemTotal из /proc/meminfo).
  9. Объем переданных и полученных данных (читает из /proc/net/dev).
  10. Название и версию ОС (с помощью вызова команды uname).

После своего запуска Linux.BackDoor.Gates.5 проверяет путь к папке, из которой он был запущен, и в зависимости от полученного результата может реализовать четыре возможные модели поведения.

Если путь расположения исполняемого файла бэкдора отличен от путей утилит netstat, lsof, ps, то троянец запускает себя в системе как демон, после чего начинает процедуру инициализации, в процессе которой расшифровывает из своего тела конфигурационный файл. Этот файл содержит различные данные, необходимые для работы троянца, такие как, например, IP-адрес и порт управляющего сервера, параметры установки бэкдора и некоторые другие.

В зависимости от значения параметра g_iGatsIsFx в конфигурационном файле троянец либо самостоятельно соединяется с управляющим сервером, либо ожидает входящего соединения — после успешной установки такового бэкдор проверяет IP-адрес обращающегося к нему узла и работает с ним, как с командным сервером.

В процессе своей установки троянец проверяет файл /tmp/moni.lock, и, если он не пустой, читает записанное в него значение (PID процесса) и «убивает» процесс с таким ID. Затем Linux.BackDoor.Gates.5 проверяет, запущен ли в системе DDoS-модуль и собственный процесс бэкдора (если они запущены, эти процессы также «убиваются»). Если в файле конфигурации установлен специальный флаг g_iIsService, то троянец прописывает себя в автозагрузку, записывая строку #!/bin/bash\n<path_to_backdoor> в файл /etc/init.d/, после чего Linux.BackDoor.Gates.5 создает следующие символические ссылки:

ln -s /etc/init.d/DbSecuritySpt /etc/rc1.d/S97DbSecuritySpt
ln -s /etc/init.d/DbSecuritySpt /etc/rc2.d/S97DbSecuritySpt
ln -s /etc/init.d/DbSecuritySpt /etc/rc3.d/S97DbSecuritySpt
ln -s /etc/init.d/DbSecuritySpt /etc/rc4.d/S97DbSecuritySpt

Если в конфигурационном файле установлен флаг g_bDoBackdoor, троянец проверяет также наличие у своего процесса прав root, для чего пытается открыть файл /root/.profile. Затем бэкдор копирует себя в /usr/bin/bsd-port/getty и запускает. На финальном этапе установки Linux.BackDoor.Gates.5 создает еще одну собственную копию в папке /usr/bin/ с именем, записанным в конфигурационном файле, а также замещает собой следующие утилиты:

/bin/netstat
/bin/lsof
/bin/ps
/usr/bin/netstat
/usr/bin/lsof
/usr/bin/ps
/usr/sbin/netstat
/usr/sbin/lsof
/usr/sbin/ps

На этом процесс установки троянца завершается и вызывается функция для выполнения его основных задач.

В случае использования двух других алгоритмов поведения троянец также стартует на инфицированном компьютере как демон, проверяет, запущены ли его компоненты путем чтения соответствующего .lock-файла (и, если нет, запускает их), однако использует разные имена для сохранения файлов и регистрации себя в автозагрузке.

Установив связь с командным сервером, Linux.BackDoor.Gates.5 получает от него конфигурационные данные с заданием, которое должен выполнить бот. По команде злоумышленников троянец способен осуществить автообновление, начать или прервать DDoS-атаку на удаленный узел с заданным IP-адресом и портом, выполнить команду из блока конфигурационных данных или установить соединение для выполнения других команд с удаленным узлом, имеющим заданный IP-адрес.

Основной целью DDoS-атак, осуществляемых с помощью этого бэкдора, являются китайские серверы, однако среди избранных злоумышленниками целей встречаются и другие страны — географическое распределение DDoS-атак, реализованных с использованием этого троянца, показано на следующей иллюстрации:

worldmap_Hot_ru.1.png

Данная вредоносная программа внесена в вирусные базы Dr.Web и потому не представляет опасности для пользователей наших антивирусных продуктов.

drweb.com


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#83 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 07 Июль 2014 - 02:07

СМС-бот для Android бьет рекорды по числу попыток заражения мобильных устройств

 

 На протяжении весьма долгого времени первые строчки своеобразного рейтинга популярности вредоносных программ занимали приложения, имеющие в своем составе рекламные модули. При этом прочие угрозы, такие как разнообразные троянцы, оставались далеко позади них. Однако, согласно полученной статистике, в последнее время все большее распространение стал получать один из представителей семейства вредоносных программ Android.SmsBot, число детектирований которого возросло с конца мая на 227% и в июне составило более 670 000.

 

Согласно полученной с использованием Антивируса Dr.Web для Android статистике, число детектирований троянцаAndroid.SmsBot.120.origin на мобильных устройствах пользователей за последний весенний месяц 2014 года составило 235 516. По этому показателю данная вредоносная программа занимала лидирующее положение среди всех обнаруженных в мае троянцев. В течение всего июня мобильный антивирус Dr.Web для Android продолжал фиксировать рост количества попыток проникновения этого вредоносного приложения на устройства пользователей, и к концу месяца суммарное число его детектирований составило уже 670 422, показав рост на 227% по сравнению с прошлым периодом наблюдения. Таким образом, в прошедшем месяцеAndroid.SmsBot.120.origin вновь стал самым «популярным» троянцем и обнаруживался на устройствах пользователей в 11% случаев.

Данный троянец представляет собой весьма распространенный в настоящее время тип вредоносных программ, способных принимать команды от злоумышленников, а также предназначенных для выполнения самой разнообразной вредоносной деятельности. В частности, Android.SmsBot.120.origin может отправлять, перехватывать и удалять СМС-сообщения, открывать в браузере заданные веб-страницы, получать координаты устройства и даже производить удаление определенных приложений.

smsbot_1.1.png smsbot_2.1.png smsbot_3.1.png smsbot_4.1.png smsbot_5.1.png smsbot_6.1.png smsbot_7.1.png smsbot_8.1.png smsbot_9.1.png

В большинстве случаев троянец распространяется киберпреступниками под видом видеороликов категории «для взрослых», однако встречаются и варианты, выдающие себя за легитимное ПО, а также различные музыкальные файлы, поэтому владельцам Android-устройств следует соблюдать осторожность и воздержаться от загрузки сомнительного контента. Пользователи Антивируса Dr.Web для Android надежно защищены от этой вредоносной программы.

drweb.com


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#84 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 18 Август 2014 - 02:21

Вирусописатели адаптировали Linux-троянца под Windows

 

В мире современных IT-технологий довольно часто возникают ситуации, когда различные программы и игры, изначально созданные для одной операционной системы, портируются (т. е. приспосабливаются) разработчиками под другую. Гораздо реже это происходит с вирусами и троянцами. Случаи же, когда вредоносные программы, изначально угрожавшие компьютерам под управлением ОС Linux, впоследствии модифицируются вирусописателями для заражения ОС Windows, и вовсе крайне редки. Именно с таким инцидентом столкнулись недавно специалисты компании «Доктор Веб», исследовавшие несколько поступивших в вирусную лабораторию образцов вредоносного ПО.

В мае 2014 года компания «Доктор Веб» сообщала о распространении значительного числа различных троянских программ, ориентированных на компьютеры под управлением ОС Linux и предназначенных для организации DDoS-атак. В ходе исследования этих вредоносных приложений вирусные аналитики пришли к выводу, что авторами данных угроз являются китайские вирусописатели. Недавно было обнаружено несколько новых образцов аналогичных вредоносных программ, имевших существенное отличие от своих предшественников: все они, несмотря на очевидное родство с предыдущими модификациями подобных DDoS-троянцев, были портированы для работы в операционных системах семейства Microsoft Windows.

Одной из таких вредоносных программ является Trojan.DnsAmp.1, представляющий собой Windows-совместимую версию одного из троянцев семейства Linux.DnsAmp. Он устанавливается в систему под видом автоматически запускаемой службы Windows Test My Test Server 1.0, исполняемый файл которой сохраняется в системной папке под именем vmware-vmx.exe. После своего запуска Trojan.DnsAmp.1 отправляет на серверы злоумышленников информацию об инфицированном компьютере и ожидает поступления команды начать DDoS-атаку. Помимо этого, троянец может загрузить и запустить на исполнение другую вредоносную программу. Ряд характерных признаков, обнаруженных специалистами «Доктор Веб» в коде этого троянца, указывает на то, что его авторами являются те же вирусописатели, которые причастны к созданию вредоносных программ семейств Linux.DDoS и Linux.BackDoor.Gates. Более подробную информацию о принципах работы Trojan.DnsAmp.1 можно почерпнуть втехническом обзоре данной угрозы.

Согласно информации, полученной аналитиками компании «Доктор Веб» в ходе мониторинга заражений в период с 5 июня по 13 августа 2014 года, наибольшее количество DDoS-атак, предпринятых с использованием троянцев данного семейства (в первую очередь — Linux.BackDoor.Gates), приходится на китайские сайты (28 093 атаки), на втором месте находятся ресурсы, расположенные на территории США. География зафиксированных компанией «Доктор Веб» DDoS-атак показана на иллюстрации ниже.

ddos_01.1.png

Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы, поэтому Trojan.DnsAmp.1 не представляет угрозы для пользователей антивирусного ПО Dr.Web.

Dr.Web.com


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#85 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 15 Июль 2015 - 04:43

Троянцы для банкоматов – на карте ваши деньги!

 

 
Вредоносные программы семейства Trojan.Skimer считывают и сохраняют данные банковской карты, включая номер карты (счета). PIN-код перехватывается и расшифровывается троянцем после его ввода владельцем карты через клавиатуру банкомата.
 
В целях сохранения конфиденциальности разработчики банковского оборудования используют специальную технологию шифрования PIN-кода при его вводе пользователем. В открытом виде PIN-код не хранится ни на банковской карте, ни в банкомате, ни на серверах самого банка.
 
Троянцы семейства Trojan.Skimer обходят и эту защиту, расшифровывая PIN-код с использованием программного обеспечения самого банкомата!
 
Еще один способ заражения банкомата — вскрытие его аппаратного отсека и установка в систему троянца семействаPloutus при помощи компакт-диска. После перезагрузки банкомата и запуска вредоносного сервиса злоумышленники могут отдавать устройству различные команды — например, опустошить контейнер с наличностью. Команды отдаются через встроенную в банкомат клавиатуру. Если вскрывшим банкомат злоумышленникам удастся подключить к USB-порту устройства мобильный телефон, соответствующие команды троянцу можно отдать на расстоянии с помощью специальных СМС-сообщений!
drweb.com

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных