Перейти к содержимому


Фотография

Фондовый рынок – необычный рынок.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 IrinaTruntova

IrinaTruntova

    Любитель

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 22 Май 2006 - 09:09

На нем продаются и покупаются вещи, не имеющие никакой самостоятельной потребительской стоимости.

Более того, продаваемые и покупаемые на нем вещи не имеют даже какой ни будь фиксированной стоимости. Их цена постоянно изменяется, причем порой весьма значительно.

И при всем при этом это не умопомешательство (хоть и очень похоже), и не азартная игра типа рулетки (хоть и похоже, причем еще больше).

Фондовый рынок – особый рынок, специальный рынок.

Это НАД-рынок.

Здесь покупаются и продаются чистые БИЗНЕС-ОЖИДАНИЯ.

Поясним на примере.

Предположим, что где то далеко ни с того, ни с сего вдруг взяли и открыли … ну например залежи минеральной воды.

Некто, занимающийся бизнесом в окрестности этого места смекает, что в данном районе начнется строительство всевозможных санаторно-профилакторных лечебностей и домоотдыховостей.

Если этот некто как то связан со строительством, то он сам может поучаствовать либо в бизнесе по возведению самих здравниц, либо в смежном бизнесе, ну например в возведении сопутствующих объектов (строители здравниц тоже ведь где то спать и есть должны, значит можно построить или отремонтировать местное общежитие, или столовую).

Либо же он может начать возведение фабрики по производству тапочек, или например бумажных полотенец (а еще лучше – фабрики-прачечной, по чистке и стирке этих тапочек и полотенец, - тогда и никакой конкуренции не будет).

Если у этого некто есть свободные деньги, то он их вложит в это дело.

Но свободные деньги есть только у не очень умных (а вернее у очень не умных) людей. Как говорят в Америке : « …. Деньги в кармане прибыли не приносят, - только мнутся …».

У умных людей все деньги всегда в деле.

Конечно этот некто может пойти в банк, и взять кредит на свое дело, но беда в том, что банк ему денег не даст.

И отнюдь не потому, что банк плохой.

Наоборот, банк очень может даже быть что очень хороший, просто У НЕГО денег нет.

Именно так ! В НЕМ деньги есть, но У НЕГО денег нет.

Деньги, которые в банке – это не деньги банка, это деньги вкладчиков и кредиторов банка.

И этими деньгами банк рисковать не может. УПРАВЛЯТЬ – может, а РИСКОВАТЬ – нет.

А чтобы не рисковать, а еще точнее – чтобы рисковать не сильно (во всех странах, в том числе в РФ у банков даже есть специальный показатель – «кредитный риск на одного заемщика»), банк должен как то подстраховаться (менеджеры банка должны подстраховаться, чтобы не сесть).

А подстраховаться можно только одним способом – дать деньги, не отдавая их стоимости.

То есть дать 10 рублей, предварительно или на худой конец одновременно взяв какой ни будь ценности на эти самые 10 рублей (или лучше больше).

Обычно это временное взятие оформляется в виде залога.

То есть банк не дает деньги, а меняет их на другую ценность.

Если у нашего сообразительного предпринимателя есть нечто ценное, что ему в данный момент не очень нужно, то он может поменять у банка это нечто на деньги.

Если же этой ценности нет, …. То дело плохо.

И вот в этот то момент ему на помощь приходит фондовый рынок.

На нем он может продать то единственное, что у него пока есть – свое бизнес-ожидание.

Не все конечно, но значительную его часть.

Он делит его на мелкие кусочки, снабжает их описанием (инвестиционный бизнес-план, или еще что) и выбрасывает их на рынок.

Покупатели, приходящие на рынок (ногами своих брокеров) видят (глазами своих брокеров) на прилавках и лотках эти кусочки (лежащие рядом с тысячами других таких же кусочков от других предпринимателей), и оценивают степень их привлекательности.

Если цена кусочка бизнес-ожидания совпадает с оценкой покупателя, покупатель покупает этот кусочек (за свои деньги !).

Продав кусочки и получив деньги, предприниматель закручивает свое ….. (уже не свое, но об этом потом) дело, и получает ….. прибыль (не в бухгалтерском, а в бытовом смысле)..

Специфика этих кусочков в том, что для своих покупателей они выступают в качестве таких своеобразных волшебных бобов, которые сами по себе растут и сами по себе плодоносят, принося своему хозяину чистую прибыль.

Естественно никаких чудес сдесь нет, просто вся тяжесть их роста ложится на плечи продавшего их предпринимателя, который на самом деле все и делает. Но покупатель этого не видит.

Единственная его забота - изначально правильно выбрать хорошие бобы на рынке.

Ну или если уж совсем точно - то его задача - управление "бобовым" хозяйством.

Описанию философии данного увлекательного процесса получения материальных благ без личного тяжелого труда, посредством исключительно предоставления сторонним лицам нематериальных, - именно "фондовых" ресурсов посвящена целая книжка (в три тома, по полторы тыщи страниц каждый - "Капиталл" называется).

Чем больше бизнес-ожидание какого ни будь, кем ни будь задуманного бизнеса, - тем больше и быстрее денег в этот бизнес приходит.

Чем меньше привлекательность – тем меньше денег.

Деньги идут туда, где они нужнее, тем быстрее, чем они нужнее.

Такой вот своеобразный естественный отбор.

Вот так этот самый фондовый рынок и функционирует.



Ну а все эти фьючерсы, опционы, купонные доходы и прочий бред - это все от лукавого (ну или от ленности немерянной)

Это как Гербалайф, Таймшер, или Уринотерапия, - только применительно к фондовому рынку.

Фондовый рынок - это инструмент инвестирования реального бизнеса.

Для реального же инвестирования за глаза всем всегда хватало и хватает самых обычных примитивных акций.

Их более чем достаточно для главной и единственной цели существования фондового рынка - дать деньги в реальный бизнес.

Как деньги даны, - они начинают там работать и приносить прибыль.

Все.

Вне реального бизнесе прибыль получаться не может - неоткуда !

Игра же на фондовом рынке ничем не отличается от игры на скачках, или в казино, где вся прибыль выигрывающих складывается из убытков проигрывающих (за минусом комиссии заведения).

Поэтому если начинается какой то наукообразный треп про производные, - вторичные, третичные и т.д. фондовые инструменты, про какие то там показатели, индексы и проч. - значит начинается очередной фондовый Лохотрон, который рано или поздно закончится большим скандалом.


Продолжение следует.

#2 CzechRepublic

CzechRepublic

    Эксперт

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений

Отправлено 25 Май 2006 - 12:00

Не очень понятна концовка текста, хотя в целом - занимательно.

Я конечно не профессионал, но мне кажется - работа на биржевых торгах достаточно сильно отличается по сути от игры в рулетку, покер и т.д.Все-таки, курсы зависят достаточно сильно от реальных событий в мире.

#3 IrinaTruntova

IrinaTruntova

    Любитель

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 25 Май 2006 - 09:56

Основные понятия и общие положения.


ВВЕДЕНИЕ

Рынок, экономическая среда обмена продуктами производства включает в себя ряд сфер, ряд сегментов. Одним из таких сегментов является финансовый рынок, рынок на котором обращаются валютные и иные финансовые ценности. Фондовый рынок является частью финансового рынка и представляет большую важность для экономики страны.
Ис¬торически сложилось, что понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг равнозначны. Под фондами подразумеваются, прежде всего "ценная бумага в самом об¬щем смысле".
Фондовый рынок, грубо говоря, — это совокупность отношений обмена ценных бумаг и финансовых ресурсов.

Первый раздел посвящен фундаментальным понятиям, без которых рассмотрение всего остального материала невозможно. Думается, что к таковым относятся понятия
• фондового рынка;
• ценных бумаг;
• инвестиционных рисков на фондовом рынке при обращении ценных бумаг;
• ценообразования на фондовом рынке.



ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ФОНДОВОГО РЫНКА

Рынок ценных бумаг обслуживает процесс воспроизводства капитала. Рынок ценных бумаг подразделяют на первичный и вторичный, в зависимости от той роли, которую он играет процессе воспроизводства.
Первичный рынок ценных бумаг является фактическим регулятором рыночной экономики. Он в значительной степени определяет размеры накопления и инвестиций в стране, служит стихийным средством поддержания пропорциональности в хозяйстве, отвечающей критерию максимизации прибыли, и таким образом определяет темпы, масштабы и эффективность национальной, экономики. Первичный рынок предполагает размещение новых выпусков ценных бумаг эмитентами.
Бумаги, приобретенные инвесторами при их эмиссии, могут быть перепроданы. Такие сделки купли-продажи осуществляются на вторичных рынках. Сам факт возможности купить или продать акции на вторичном рынке делает их более привлекательными и способствует росту реальных инвестиций.
До недавнего времени считалось, что вторичный рынок состоит из фондовых бирж и внебиржевого рынка. Однако в последнее время получила признание концепция четырех рынков.
В качестве первого рынка выступает фондовая биржа, на которой осуществляются сделки с зарегистрированными (котируемыми) на ней фондовыми ценностями.
Вторым рынком называют внебиржевой рынок, на котором осуществляются операции с не зарегистрированными на бирже ценными бумагами.
Третьим считается внебиржевой рынок, на котором происходит купля-продажа ценных бумаг, зарегистрированных через посредников.
Четвертый, рынок ориентирован исключительно на институциональных инвесторов. Особенность его состоит в том, что сделки совершаются, минуя посредни¬ков, через компьютерные системы.
К основным функциям фондового рынка относятся:
• мобилизация и концентрация свободных денежных капиталов и накоплений посредством организации продажи ценных бумаг;
• инвестирование государства и иных хозяйственных организаций посредством организации покупки их ценных бумаг;
• обеспечение высокого уровня ликвидности вложений в ценные бу¬маги.


продолжение следует...

#4 Эдуард Витько

Эдуард Витько

    Любитель

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 26 Май 2006 - 07:22

Я сделал для себя вывод, что по большому счету существует всего 2 типа участников фондового рынка, вкладывающих деньги: Предприниматели и Инвесторы. К первому типу, типу предпринимателей относятся: трейдеры и их разновидности (спекулянты, стратеги, игроки и прочее), начинающие инвесторы, опытные инвесторы. Ко второму типу, типу инвесторов относятся инвесторы, инвестирующие в акции до выхода компании на биржу. Участники первого типа применяют технический анализ. Участники второго типа применяют фундаментальный анализ. Доходы первого типа участников сильно зависят от колебаний курса акций и рынка в целом. Доходы второго типа инвесторов не зависят от колебаний курса акций и рынка в целом. Доходы первого типа могут меняться от обстоятельств (то падают, то растут). Доходы второго типа участников растут всегда. Доходы первого типа когда растут, то растут медленно или быстро. Доходы второго типа растут сумасшедшими темпами.

Покупая акции на внешней бирже Интвей я прошу новичков-парнеров дать мне подсказку: по какой цене подать заявку на покупку. Нас собирается человек 5 за компьютером и начинается тренинг. Я с удовольствием наблюдаю как одни советуют скорее брать по цене рынка, так как график ползет вверх, другие предлагают запросить по минимуму и спокойно ждать. Одни так волнуются, что подпрыгивают на стуле, другие тоже волнуются, но переживают внутри. Через пару часов наша гонка за графиком заканчивается. Уставшие и измученные мы подводим итоги. Я задаю вопрос: кто был прав? кто выиграл? Деньги то настоящие! Прибыли и убытки тоже настоящие!!!

Так кто же выиграл? "Предприниматели" или "Инвесторы"? Я спрашиваю: "Как Вы думаете, кто выиграл независимо от роста или падения акций?" Повторяю вопрос: "Кто выиграл независимо от того выиграли Вы или проиграли?" Ответ неожиданный, но справедливый: ВЫИГРАЛ НАСТАВНИК-ИНВЕСТОР! Потому что от каждой Вашей удачной или неудачной сделки Ваш наставник-инвестор получил доход! Вы целых 2,5 часа кропотливо трудились на бирже, пытаясь заработать, а Ваш наставник-инвестор не трудился, не рисковал, не принимал стратегических решений, он даже об этом не знал! ОН ПОЛУЧАЛ ДОХОД!

Так кем надо быть на бирже? Игроком? Трейдером? Спекулянтом? Ответ не верный! На бирже надо быть ПАРТНЕРОМ-ИНВЕСТОРОМ! Не сушите себе мозги функциональными особенностями деятельности фондового рынка, а повышайте статус до парнера-инвестора и Вы сделаете правильный выбор.

#5 CzechRepublic

CzechRepublic

    Эксперт

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений

Отправлено 26 Май 2006 - 09:02

Великолепный подход!!Как раз его-то на ближайшем тренинге я и внедрю!!!

#6 avinet

avinet

    Профи

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 645 сообщений

Отправлено 27 Май 2006 - 04:43

Эдуард Витько писал(а) пт, 26 мая 2006 23:22

Не сушите себе мозги функциональными особенностями деятельности фондового рынка, а повышайте статус до парнера-инвестора и Вы сделаете правильный выбор.

Эдуард! 100%-е попадание в яблочко! :) Жму руку, коллега!

#7 IrinaTruntova

IrinaTruntova

    Любитель

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 28 Май 2006 - 11:03

Став Инвестором-партнером.. это пол дела..
Доходы должны вливаться из разных источников..
Могу дать пример..
В структуре многие партнеры- инвесторы играют на бирже..
К примеру.. только от одного идет в накопление на жилищную программу.. минимум 10 баллов в день..
А это означает.. чем больше будет таких партнеров..
И чем больше они зарабатывают-
Тем ближе наша недвижимость.

#8 IrinaTruntova

IrinaTruntova

    Любитель

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 28 Май 2006 - 11:12

ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Первичный рынок ценных бумаг — рынок, на котором осуществляется размещение впервые выпущенных ценных бумаг. Основными его участниками являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы...

Прикрепленные файлы



#9 Evgeny

Evgeny

    Эксперт

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 935 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Август 2006 - 05:40

немного новостей про ипотеку в США (сравните с нашим ипотечным рынком):
_________________
Вашингтон. Активность на рынке ипотечного кредитования США выросла на предыдущей неделе
К2Капитал 09.08.2006

Активность на рынке ипотечного кредитования США на предыдущей неделе, закончившейся 4 августа, снизилась. Ассоциация ипотечных банков, MBA, сообщила в среду 9 августа, что, рассчитываемый ею сезонно скорректированный индекс, отражающий уровень подачи заявлений на оформление ипотечного кредита, вырос на прошлой неделе на 4,9% до 553,3. Неделей ранее индекс составил 527,6. За прошедший год индекс упал на 24,9%. Индекс MBA, отражающий объем выданных ипотечных кредитов, вырос на 3,4% до 388,9 против 376,2 неделей ранее. Этот показатель можно рассматривать как синхронный индикатор продаж жилья. Средняя ставка 30-летнего ипотечного кредита в США снизилась на 0,17% до 6,45% по сравнению с 6,62% на предыдущей неделей. Сезонно скорректированный индекс, отражающий активность в сфере рефинансирования ипотечных кредитов, вырос на 7,1% до 1518,1 против 1417,2 неделей ранее.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных