Перейти к содержимому


Фотография

Советы инвесторам


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 embiz

embiz

    Знающий

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 28 Август 2005 - 08:48

[align=center]Советы инвесторам [/align]

Зачем вы пришли на фондовый рынок? Чтобы разбогатеть? Чтобы просто попробовать, а вдруг получится, а может, это интересно? Чтобы не отстать от жизни, просто играть на бирже, не ставя грандиозных целей? А может, по другим соображениям?



Эта статья написана в первую очередь для инвесторов, как для тех, кого уже захватила игра на фондовом рынке, так и для тех, кто только еще собирается совершить свои первые операции с акциями. Существует шутка, которая во время кризиса приобрела большую известность: "Инвестиция - это неудавшаяся спекуляция”. Будем считать, что все, кто пришел на рынок ценных бумаг с целью получения прибыли, являются инвесторами независимо от сроков вложения денежных средств в рыночные активы и частоты операций с активами.

Вы принесли деньги на биржу. И в зависимости от целей, которые себе поставили, стали торговать либо активно, очень часто совершая сделки, либо выбрали стратегию среднесрочного и долгосрочного инвестирования в акции.

В первом случае, при активных операциях, нам необходимо позаботиться о получения оперативной информации.

Во втором случае, когда вы инвестируете средства на сравнительно большой срок и вам незачем отслеживать краткосрочные тенденции, можно пренебречь оперативностью получения информации.

Перед совершением операций на рынке инвестор проводит анализ имеющейся информации с целью прогнозирования ситуации и определения своих действий.

Существуют различные методы анализа. Инвестор выбирает тот метод, который соответствует его способностям и пониманию происходящих процессов. Не будем перечислять плюсы и минусы различных методов. Важнее отметить, что не существует метода анализа и прогнозирования, который бы предоставил инвестору возможность получать постоянную прибыль. Не существует “золотой стратегии”, которая принесет вам состояние.

Неважно, анализируете ли вы новости или ценовые графики, но вы должны понимать, что любая закономерность, найденная вами сейчас, рано или поздно перестанет работать, потому что другие инвесторы также найдут эту закономерность, хотя, возможно, благодаря другим методам, отличным от ваших. Когда значительная часть игроков начинает применять одну и ту же стратегию, она дает сбой.

Что же делать? Вам необходимо выработать подход, при котором вы будете менять стратегию, как только она начнет устаревать. Но не стоит забывать и о стратегиях, от которых вы отказались, потому что рано или поздно они снова начнут работать. Держите их в резерве.

С какой суммы средств начинать играть?

Для новичков чем меньше эта сумма, тем лучше. Не бойтесь опоздать. На рынке всегда существуют возможности заработать, и только от вашего опыта зависит, сможете ли вы использовать эти возможности. Сначала приобретите опыт, рискуя как можно меньшей суммой. В зависимости от активности игры это займет у вас различное время. Очевидно, что раньше чем через полгода нельзя увеличивать денежные вложения, даже если вы выигрываете. И только после того как вы ознакомились с основами фондового, финансового рынков и биржевой игры, научились выигрывать и проигрывать, вы можете начинать постепенно добавлять средства на счет.

До какого предела вы можете увеличить средства на вашем биржевом счете в процентах от своих сбережений, после того как овладели основами биржевой игры?

Это очень индивидуально и во многом зависит от склонности инвестора к риску, а также от его постоянного дохода, не зависящего от рынка акций. Помните, что новый кризис может унести все ваши вложения в ценные бумаги. А если вы не зафиксируете убыток (не продадите акции), а так и “останетесь” в акциях, то на восстановление первоначального капитала могут уйти годы, пока цены на акции вернутся на прежний уровень.

Обычно советуют вкладывать в акции не более 20% своих сбережений.

Особенно это актуально для России сейчас: акции на биржах ММВБ и МФБ котируются в рублях и ваши счета у брокера также рублевые, а это накладывает риск потери средств в долларовом исчислении при продолжении обесценивания рубля. Если ваши активы будут в акциях, вам это не страшно, но только в том случае, если акции в этот момент не надают в цене.

Как только вы начнете совершать операции на фондовом рынке, перед вами встанет задача принятия решений. Научитесь самостоятельно принимать решения. С самого начала у вас появится много новых знакомых, работающих на рынке акции. Безусловно, сначала вы можете ощутить потребность в разъяснениях, рекомендациях и советах. Но чем больше вы будете управлять своими активами, тем меньше вам будут требоваться чужие разъяснения. Безобидная, на первый взгляд, привычка задавать другим вопросы в процессе общения: “Что вы думаете об этом?”, “Вы покупаете или продаете?”, “Как, по-вашему, что больше "вырастет", ЛУКОЙЛ или Ростелеком?” — в действительности очень вредна. Спрашивая, вы на уровне подсознания привыкаете ориентироваться на чужое мнение, не доверять своему или вообще не иметь его. Вы теряете смелость самостоятельного решения, хотя вся ответственность за результаты ложится только па вас. Игрок, который не имеет собственной стратегии и не владеет искусством принятия самостоятельных решений, обречен на поражение.

Я не знаю, что необходимо солдату, чтобы он почувствовал себя великим полководцем. Но я знаю, что нужно новичку-инвестору, чтобы ощутить себя профессионалом. Ему нужно всего лишь выиграть.

Что происходит? Сначала вы верно определили направление будущего движения цен. Затем вы самостоятельно приняли решение. Совершили сделки. Выиграли. Выигрыш “опьяняет” вас. Вы теряете осторожность. И в следующий раз проигрываете. Наступает “похмелье”.

На колебания цен на рынке действует не столько объективная информация, сколько ожидания и эмоции участников рынка. Жадность и страх заставляют людей совершать ошибки. Вместо холодного расчета и в меру осторожной стратегии поведения на рынке инвесторы пускаются в погоню за удачей, забыв об осторожности, не удовлетворяясь уже полученной прибылью, не обращая внимания на череду убытков.

Погоня за удачей продолжается до тех пор, пока инвестора не “парализует” шок от величины потерянных средств. После этого инвестором овладевает страх совершения новых сделок, он начинает бояться получения новых убытков и пропускает сделки, которые могли бы ему принести прибыль. Это довольно распространенная модель поведения. От того, насколько вам удастся контролировать свое эмоциональное состояние, зависит стабильность вашей работы на фондовом рынке. Разработайте программу по принятию решений.

Прежде всего вы должны определиться с нормой прибыли, которая вас вполне удовлетворит. Ставьте реальные цели. Ни на одном известном человечеству рынке нельзя использовать все возможности с максимальной для вас выгодой. Это жизненное правило справедливо и для фондового рынка. Не переживайте из-за упущенных возможностей, сосредоточьтесь на поиске новых. Помните, что всех денег не заработать, главное — в итоге не потерять! Новичкам лучше ставить простую цель: научиться работать на рынке без убытков.

Вы должны понимать, что все операции не могут быть прибыльными, просто сумма по убыточным операциям должна покрываться суммой по прибыльным за отчетный период. Определите предельную величину убытков по отдельным операциям так, чтобы даже после нескольких убыточных операций подряд ваших средств на счете оставалось достаточно для спокойной работы и возможности отыграть потерянное. Не вкладывайте все средства со счета в акции, оставляйте денежный запас, который в случае убытков позволит вам работать с постоянной суммой средств.

Каждый день определяйте перечень ваших действий на завтра, которые вы можете совершить в зависимости от той или иной ситуации на рынке. “Завтра”, во время торгов, вы будете четко следовать этому перечню из своей записной книжки. На любое событие, которое может произойти (движение цен, новости), у вас есть варианты действия: “Купить?”, “Продать?”, “Что?” и “Сколько?”.

Под легким термином “биржевая игра” скрывается тяжелая работа. Поэтому не забывайте про отдых. После серии неудач лучше взять тайм-аут. После крупного выигрыша также лучше какое-то время отдохнуть от рынка, чтобы головокружение от успеха не заставило вас принять поспешное решение в погоне за еще большей прибылью.

Помните, что ваша работа на рынке — это не только успешный анализ, но и постоянная борьба с человеческими слабостями: жадностью, страхом, тщеславием, ленью и эмоциональной неуравновешенностью.

Не надейтесь на случай, добивайтесь стабильности.

Успехов в работе!
___________
Эдуард Ланчев
"Рынок ценных бумаг"




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных