Перейти к содержимому


Фотография

Сказка об инвесторе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Evgeny

Evgeny

    Эксперт

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 934 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Август 2005 - 08:43

[align=center]Сказка об инвесторе[/align]

Сказка ложь,
Да, в ней намек,
Добрым молодцам урок.


В Тридевятом Царстве, в Тридесятом Государстве жил да был Инвестор. Когда-то его звали Буратино. Но как-то раз он воспользовался услугами Кота Базилио и Лисы Алисы и закопал свои пять золотых на “Поле МММ”. Прошло время, поле перекопали, но золотых не нашли, а Кота и Лису посадили в тюрьму. После этого случая Буратино взял себе другое имя Инвестор. А чтобы вернуть себе те золотые, пришлось ему несколько лет пахать, как его папа Карло.

Тем временем, в Тридевятом Царстве, в Тридесятом Государстве произошел финансовый кризис. Казна опустела, а разочарованных Буратин стало больше.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Прошли годы, царская казна стала постепенно наполняться деньгами, потому что экономика царства-государства начала подниматься. Тридесятое Государство посетил Эффект, порожденный девой со странным заморским именем Девальвация. Воспрянул духом и наш Инвестор. Золотые снова стали оттягивать его карман. И, дабы не искушать судьбу, задумался Инвестор о том, куда бы снова закопать свои трудовые. Но в этот раз Инвестор знал, что надо не закапывать, а сохранять и преумножать.

Подумал Инвестор и решил, что сохранить их можно в крупнейшем банке, которому царство упасть в кризис не дало, а значит и дальше не даст, и будут золотые у Инвестора в целости и сохранности. Отнес Инвестор деньги в этот самый СохраниБанк. И радовался сначала инвестор, потому что золотые его не только схоронялись, но еще и доход давали. А чтобы не попасть в неприятную ситуацию еще раз, как когда-то в свою бытность Буратино, стал Инвестор почитывать газеты “Царские Ведомости”, “Тридесятый Коммерсантъ”, журналы “Рынок Ценных Бумаг Царства-Государства”, “Золотые Деньги” и “Тридевятый Эксперт”.

И узнал Инвестор из этих компетентных изданий, что съедает его доход в СохраниБанке Инфляция, а иногда и не только доход, но и сами золотые. Грустно стало Инвестору. И задумался он снова о том, как ему преумножать, то что нажил, и с такой скоростью, чтобы никакая Инфляция не угналась с ее акульим оскалом из заморских морей.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Посмотрел Инвестор по сторонам и увидел, что за годы вместо Котов и Лис появились надежные инвестиционные и брокерские компании, а оперируют они настоящими акциями почитаемых компаний, которые подают нефть, газ и свет самому Царскому Двору, да и прочему люду, живущему не только в Тридевятом Царстве, но и чужеземных странах.

А цены на те акции делают головокружительные взлеты. Взял Инвестор полные руки газет и посмотрел котировки за историю. И увидел он, что акции местного “Тридевятого Автомобильного Завода”, выпускающего любимый простому люду ТАЗ, выросли аж в 10 раз за последние два года. Акции Тридесять Нефть в 20 раз. И даже акции СохраниБанка дают доход больше, чем процент по вкладу. И стала Инвестора терзать мысль: “Так не лучше ли мне вместо того, чтобы держать золотые на счете в СохраниБанке, купить его акции? Если он такой надежный, то и акции его надежные, а доход махом Инфляцию обгонит”.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Задумался Инвестор о том где же ему эти акции купить и что для этого надо сделать. И решил он позвонить известному брокеру Инвестиционной Компании “Золотая Рыбка”.




- Золотая Рыбка, сделай меня богатым. А то мне моя старуха всю плешь проела за Кота с Алисой. Простить не может, что не смогла поменять наш дырявый ТАЗ на заморский МЕРЗ.

- Открывай счет, старче, неси золотые и закидывай ...




Подписал Инвестор договора на открытие брокерского счета, принес золотые и стал их закидывать на рынок... И началась у Инвестора новая жизнь. Бывало, сидит он на печке и в трубку брокеру приказы дает: “По щучьему веленью, по моему хотенью, купи мне, голубчик, вот эти акции, а те продай!” И так у него торговля акциями заладилась, что жена по салонам стала ходить, МЕРЗ присматривать.

Настроение у Инвестора лучше некуда, Королем Фондового Царства-Государства себя мнит. Купит одни акции, они вырастут, он их продаст, купит другие, другие вырастут, он и их продаст. И казалось инвестору, что будет это бесконечно. И всем тогда так казалось, потому что слухи по Тридесятому Государству ходили, что скоро Буржуи заморские придут, начнут скупать все подряд, и на всех акций не хватит, а потому лучше их сейчас купить и побольше.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Рассыпалось счастье инвестора неожиданно. В Заграничные Царства, Западные Государства пришла Рецессия. Не знал тогда Инвестор, что чужих надо бояться. А поэтому продолжал он как и прежде торговать от печки.

Раз закинул Инвестор невод и получил акции СохраниБанка. Но почему-то не стали больше расти цены на эти акции, после того, как их Инвестор купил. Подождал Инвестор, подождал и решил в других акциях богатство поискать.

Другой раз закинул – оказались у Инвестора энергетические акции Царства. Покупал их Инвестор всю дорогу пока они падали, боялся, что больше не будет цен ниже. И золотые закончились и цены на акции в два раза упали. Никогда с ним такого не случалось. И не знал он кого винить в этом. Большинство все валило на Главного Тридевятого Энергетика, хотя котировки начали падать после того, как Главные Миноритарии начали защищать интересы неглавных акционеров. Запутался в этом Инвестор и легче ему не стало. Позвонил он тогда Рыбке.


- Сколько ж можно падать, где дно, Золотая Рыбка?

- Не волнуйся, старче, ниже нуля акции не упадут!


Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Очнулся Инвестор на берегу моря. Куда-то делись хоромы царские, диковинки заморские, а его старуха сидит перед разбитым ТАЗиком. Запечалился Инвестор, закручинился, стал думу тяжкую думать как дальше ему быть...

Понял он, что Рыбка - не Курица, яйца золотые нести не может, и решил сменить брокера. В этот раз обратился он в компанию “Конек-Горбунок”.


- Сивка-бурка, вещая каурка, встань передо мной как лист перед травой. Хочу стать богатым и не терять золотые на фондовом рынке, а не сделаешь этого, и от тебя уйду, как от Золотой Рыбки.

- Не уходи, сделаю. Когда рынок падает, надо играть от Щорта.

- От какого еще Черта? Я с дьявольщиной не связываюсь!

- От Ш-О-Р-Т-а. Мы тебе даем взаймы акции. Ты их продаешь. Цены на акции падают. Ты их снова покупаешь. Отдаешь акции нам. А прибыль себе. Вот это и есть Шорт!

- Складно, - согласился Инвестор.



И начал он по новым правилам с акциями работать. Залезет он в Шорты, заберется, как всегда, на печку, сидит греется, а денежки идут. И опять все как по маслу. Видит буржуйские акции падают, тут же приказ брокеру: “А ну зашорти мне энергетических тысяч, эдак, триста”. А потом через день другой, когда те притормозят, брокеру другой приказ: “Давай откупай мой шорт”. А тут и нефть падать начинает, он снова брокеру: “Шорти теперь нефтяные”.

Сидит на печке, тепло по телу разливается, а золотые душу греют. Вечером с друзьями сядет за кружкой пива или водочкой под закусочку и начинает про рынок философствовать: “У буржуев все плохо. Потребление падает, кредиты растут. Новой экономике хана. А раз уж у них там такое, то нам и подавно не устоять. Потому как закон денег – у кого их больше, тот и прав. А больше денег у них, значит вниз пойдем. Самое время шортить”.

Друзья слушают, осведомленности Инвестора удивляются, но сами золотые брокеру нести побаиваются. “И правильно, - вторит им Инвестор. - На фондовом рынке два зверя бык и медведь, один играет вверх, а другой вниз. А вот трусливым овцам здесь не место!”

Так Инвестор стал медведем. И настолько ему эта роль нравилась, что, бывало, проснется утром, потянется, взглянет на новости и сам себе вопрос задаст: “Ну и на каких акциях мы сегодня бычка разорвем?”

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

И все бы так продолжалось. Но случись тут Великая Заморская Трагедия. Дворцы у них там рухнули. Инвестор подивился небывалому. А когда утром рынок открылся, зашортил все что под руку попало. Он шортит, а цены идут вниз и прибыль ему приносят. Но недолго на чужом несчастье Инвестор зарабатывал. Перестали через несколько дней акции падать. А еще через пару недель стали отрастать. Но не верил Инвестор, что такая Трагедия может бесследно для экономики и рынка пройти. А посему, чем больше акции росли, тем больше он их шортил. Думал тогда Инвестор: “Чем по более высокой цене продам, тем больше заработаю”.

Скоро Конек-Горбунок перестал ему в кредит акции давать, а еще через некоторое время сам прискакал и стал уговаривать шорты закрыть: “Закрой шорты, а то совсем без золотых останешься, видишь уже второй месяц цены против тебя идут!” Не поверил Инвестор Коньку, а зря. Затребовал Конек-Горбунок кредитные акции обратно, пришлось Инвестору их выкупать и возвращать. А когда рассчитался, то увидел, что всего треть золотых у него осталась от первоначальных.

Сел Инвестор на пенек, достал пирожок и призадумался. То ли не везет ему с брокером, то ли с рынком, то ли он сам виноват? Не знал ответ Инвестор, а посему взял лук со стрелами и вышел в чисто поле. Покрутился на месте, натянул тетиву, выпустил стрелу. И пошел ее искать. Прилетела стрела к “Царевне Лягушке”, одному из самых крупных книжных магазинов в Тридевятом Царстве. Зашел он в книжные палаты и вспомнил, на что должен был те золотые потратить, которые с Базилио и Алисой закопал. На АЗБУКУ! Наполнилось сердце Инвестора радостью от нежданного прозрения. Накупил он книжек целый короб, еле унес. И книги-то все по фондовому рынку и его анализу. Вернулся домой, отправил свою благоверную на предпоследние золотые в дальние солнечные края отдыхать, а сам “учиться, учиться и учиться”.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Много нового узнал из книг Инвестор. Познакомился он с науками сложными и доселе неведомыми. Как на ладони, встали перед ним через какое-то время все его ошибки, и решил он по-новому начать на бирже играть. Прежде всего зашел он в лавку и купил Компутер. Начал он на нем специальные картинки рисовать, чтобы цены на акции предугадывать. Но этого ему показалось мало. Завел он еще и Паутину одним концом к Компутеру, и начал приказы брокеру в разы быстрее отдавать, а также все цены на акции одновременно видеть и с такими же, как и он, на экране общаться.

Но не сразу к Инвестору золотые потекли. Тяжело давались ему такие науки, как управление портфелем, расчет рисков и величины открываемых позиций. Трудно было ему понять почему на рынке не бывает низких или высоких цен, почему нельзя постоянно покупать, когда падает, и продавать, когда растет. Несколько раз его выбивало из седла прежде чем он дал себе зарок придерживаться своих заранее принятых решений. Несколько раз он бросал все и уходил к Волшебнику Изумрудного Города, Великому Гудвину, за советом. Каждый раз получал дешевые зеленые очки и возвращался. И все же Инвестор победил, хотя ему и пришлось послать свою жену на курсы лечебного массажа, чтобы научиться снимать стресс.

Изменилась у Инвестора психология. Раньше он был игроком, а сейчас стал трейдером. С брокером на одном языке разговаривает, с полуслова крутых аналитиков понимает. А все почему? Потому что понял - не разбогатеть чудом, надо работать. Биржа – не игра на деньги, а общественно полезный инвестиционный процесс. И чтобы под пресс этого процесса не попасть, надо своими мозгами думать, а не Волшебников просить.

И как только понял он это и произнес “Сим-сим откройся”, зажил богато и счастливо. Выстроил себе новые хоромы и устроил пир на весь мир. И я там был, мед и пиво пил, по устам текло, а в рот не попало.
________________
Эдуард Ланчев
"Рынок ценных бумаг" "Ваши личные финансы"




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных