Перейти к содержимому


Фотография

История фондовых рынков


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 embiz

embiz

    Знающий

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2006 - 09:45

[align=center] История фондовых рынков [/align]


Предшественниками современных фондовых рынков были средневековые вексельные ярмарки и постоянные вексельные рынки, время от времени возникавшие и исчезавшие в XIII—XIV вв. С торговлей векселями связано появление первых профессиональных участников рынка ценных бумаг и первых бирж, на которых совершались сделки и с товарами, и с векселями. Первыми биржами, на которых производились операции с ценными бумагами, считаются созданные в XVI в. учреждения в Антверпене (1531 г.) и Лионе. В силу различных обстоятельств эти биржи прекратили существование во второй половине XVI в.

Тем не менее фондовый рынок в современном понимании зародился лишь в конце XVI в. в связи с усилением эмиссионной активности государства и появлением акционерных компаний.

Первыми акционерными обществами традиционно считаются созданные в XVI — XVII вв. в Англии Московская, Левантская, Балтийская, Ост-Индская компании, а также голландская Объединенная Ост-Индская компания. Акции торговых компаний вскоре после их создания стали объектом сделок купли-продажи как в Англии, так и в Голландии.



С 1600 по 1657 г. английская Ост-Индская компания действовала на основе системы постоянно возобновляемого капитала. Паи участников возвращались им после каждого плавания (экспедиции). Лишь в 1657 г. устав компании был изменен таким образом, что она превратилась в акционерное общество в современном понимании. Компания приступила к выплате дивидендов, а не к разделу валовой прибыли. Существенно упростился и выход из компании.

В голландской Ост-Индской компании в течение 40 лет дивиденды по акциям очень редко выплачивались деньгами — в основном товаром (специями). Лишь с 1644 г. компания приступила к выплате дивидендов исключительно в денежной форме. На протяжении 200 лет своего существования компания регулярно выплачивала дивиденды, среднегодовая ставка которых была равна 18% от номинала.


Однако вплоть до XIX в. акционерные общества оставались редкостью и их ценные бумаги обеспечивали незначительную долю фондового оборота.

Большая часть операций с ценными бумагами приходилась на государственные ценные бумаги — именно торговля государственными долговыми обязательствами способствовала возникновению современных фондовых бирж и инвестиционных институтов.

Старейшей фондовой биржей из сохранившихся до настоящего времени считается Амстердамская биржа, которая была организована в 1611 г.

Амстердамская биржа вплоть до 1913 г. была биржей универсальной, осуществлявшей торговлю как различными товарами, так и ценными бумагами. Именно здесь прошли "обкатку" все методы торговли ценными бумагами, существующие и поныне, — срочные сделки, в том числе сделки с премией (опционы), репортные и депортные операции, маржевые сделки и др.


Техника торговли ценными бумагами поначалу была аналогичной технике биржевой торговли товарами, но постепенно выработались специфические нормы поведения. По свидетельству современников, особую трудность представил запрет, введенный в 1621 году, "не сквернословить и не употреблять оскорбительных выражений".


В первые годы допуск на биржу был свободный, любой ее посетитель имел право заключить сделку с кем угодно. Заключение сделки завершалось обязательным рукопожатием, что входило в правила торговли.

Что касается акций, то регулярные торги на протяжении длительного времени обеспечивали лишь акции Объединенной Ост-Индской компании — первой акционерной компании в Нидерландах. В число прочих фондовых ценностей входили облигации правительства Голландии, администрации Амстердама и некоторых других голландских городов.

Второй акционерной компанией, чьи акции стали обращаться на Амстердамской бирже, стала Вест-Индская компания.

В XVIII в. среди эмитентов появились английские Ост-Индская компания. Компания Южных морей, Банк Англии, правительства европейских государств. В 1747 г. на Амстердамской бирже котировалось 44 вида ценных бумаг.

Вторым по времени возникновения фондовым рынком мира является рынок Великобритании. Именно на территории Англии появилась первая специализированная фондовая биржа, когда в 1773 г. лондонские брокеры, осуществлявшие операции с различными финансовыми инструментами в кофейне Джонатана в Сити, в районе Королевской биржи (Royal Exchange) и улицы Треднидл, арендовали для своих встреч специальное помещение, впервые названное фондовой биржей — Stock Exchange. Членство на бирже, как и в Амстердаме, вначале не было ограничено — любой желающий мог принять участие в торгах, заплатив за это 6 пенсов в день.

Фондовые биржи возникли также в Ливерпуле (специализация на акциях страховых компаний и американских эмитентов), Манчестере (железные дороги и текстильные предприятия), Глазго (судостроение и металлургия), Кардифе (добывающая промышленность), однако центральное место на фондовом рынке занимал Лондон, и в начале XIX в. мировым финансовым центром считался уже не Амстердам, а Лондон.

Вплоть до середины позапрошлого века основными видами ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже являлись государственные облигации, поскольку в Англии в течение длительного времени (с 1720 г. до середины XIX в.) существовало законодательное ограничение на создание акционерных обществ. Связано оно было со следующими обстоятельствами.

Преимущества акционерной формы собственности, продемонстрированные Ост-Индскими компаниями, способствовали повальному увлечению созданием акционерных обществ в начале XVIII в. Своего апогея "учредительская лихорадка" достигла во втором десятилетии, когда возникли английская Компания Южных морей (1711 г.) и французская Компания "Миссисипи" (1717 г.), вскоре лопнувшие.

После краха Компании Южных морей в Англии в 1720 г. был принят закон (Bubble Act), согласно которому статус "ограниченной ответственности" (limited liability) можно было получить лишь на основании специального акта парламента.


История Компании Южных морей давно стала хрестоматийной. Во все учебники, в которых затрагиваются правовые вопросы, связанные с деятельностью компаний, вошло такое понятие, как "Пузырь Южных морей" (South Sea Bubble) — пример выпуска необеспеченных акций или создания финансовой пирамиды.


С 1708 до 1826 г. только Банк Англии имел привилегию быть акционерным обществом, все остальные банки могли действовать как индивидуальные предприятия или товарищества. Эти запреты, естественно, препятствовавшие появлению акций на рынке ценных бумаг, окончательно были отменены лишь в начале второй половины XIX в., после чего акционерная компания стала преобладающей формой организации крупного бизнеса и одновременно неизмеримо возросла роль фондовой биржи как специализированного рынка акций.

Во Франции предшественниками современных специалистов по ценным бумагам были средневековые менялы. Еще в 1304 г. король Филипп IV Красивый специальным указом ввел профессию менялы {Courratier de Change; позже это название сократилось до Courtier). С 1639 г. эти специалисты стали именоваться агентами по обмену (agents de change).

В 1724 г. специально для совершения сделок между торговыми посредниками было построено здание, где совершали сделки и агенты по обмену. Впрочем, их деятельность мало соответствовала современным принципам биржевой торговли: отсутствовали механизм гласного объявления цен и процедура биржевой торговли. Лишь в 1777 г. для агентов по обмену была выделена специальная площадка для торговли ценными бумагами и введено правило открытого объявления цены.

В 1801 г. Наполеон издал указ о строительстве специального здания Парижской фондовой биржи, которое было завершено в 1826 г.

Основными ценными бумагами, с которыми работали агенты по обмену в XVIII в., были векселя, а не акции или облигации. Однако уже к 1840 г. на Парижской фондовой бирже имели котировку примерно 130 долговых и долевых ценных бумаг.

Аналогичную эволюцию претерпели фондовые биржи на американском континенте. Первая фондовая биржа в Америке возникла в 1791 г. в Филадельфии. В 1792 г. 24 нью-йоркских брокера, работавшие с финансовыми инструментами и заключавшие сделки, как и их лондонские коллеги, в кофейнях (самая известная — кофейня "Тонтин"), подписали "соглашение под платаном" (Buttonwood Agreement) о создании Нью-йоркской фондовой биржи. Основными положениями этого соглашения были заключение сделок только между членами фондовой биржи и фиксированный размер комиссионных (последнее положение было отменено лишь в 1975 г.).

Как и в Лондоне, вначале основными объектами торговли на Нью-йоркской фондовой бирже были долговые обязательства государства, и лишь после окончания гражданской войны Севера и Юга акции заняли главенствующее место.

Пожалуй, ни одно другое учреждение не привлекало к себе столько внимания ученых, журналистов и писателей, как Нью-йоркская фондовая биржа. Это связано с той огромной ролью, которую она сыграла во второй половине XIX — начале XX в. в развитии американского капитализма. Именно здесь создавались империи финансовых магнатов прошлого — Вандербильта, Моргана, Гарримана, Рокфеллера — империи, часть которой существует и поныне.

Позволяя сколотить фантастические состояния отдельным индивидуумам, биржа выполняла также важнейшую макроэкономическую роль, являясь одним из ключевых элементов инвестиционного механизма. Создание железнодорожной сети в США в XIX в., например, неразрывно связано с Нью-Йоркской биржей.

Фондовые биржи в англосаксонских странах (США, Великобритании и др.) в связи с особенностями социально-экономического развития этих стран изначально играли более заметную роль, чем в государствах континентальной Европы или в Японии. Эта особенность сохраняется и поныне (за исключением Японии).

Источник: “Зарубежные фондовые рынки”,
Б.Б. Рубцов


#2 pro52

pro52

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2006 - 03:30

Вот еще несколько интересных фактов:
NYSE (New York Stock Exchange) - самая крупная фондовая биржа в мире (по объемам торгов) и вторая по количеству компаний в листинге. Объемы торгов на NYSE до 90-х годов были значительно выше чем на NASDAQ, но общая рыночная капитализация компаний, представленных на этой бирже, до сих пор более чем в пять раз превышает капитализацию компаний из листинга NASDAQ.
Торговая площадка Нью-йоркской фондовой биржи расположена по знаменитому среди трейдеров адресу "Wall Street 11", она состоит из пяти больших торговых залов, в которых и происходит торговля акциями крупнейших национальных и зарубежных компаний.

История NYSE
В конце 1700-х, немногим позже подписания конституции, в США существовало только два типа ценных бумаг для торговли: облигации (бонды) выпущенные правительством, чтобы возместить военные долги, и акции Банка США, первого национального банка. Биржевые маклеры, купцы и аукционисты покупали и продавали эти ценные бумаги в офисах и кофейнях в районе улицы Wall Street, расположенной в южной части Манхэттена. Без определенного места торговли и времени торгов, продавцы и покупатели часто просто разыскивали друг друга, поэтому торговля была крайне медленной и сложной. Всё изменилось 17 мая 1792 года, когда две дюжины брокеров собрались и подписали соглашение о торговле исключительно друг с другом. Известное как "Соглашение под платаном", оно было подписано на Wall Street 68, где брокеры встречались неофициально. Это соглашение разрослось в сегодняшнюю Нью-йоркскую фондовую биржу.

В 1971 году NYSE была оформлена как некоммерческая корпорация. Она управляется Советом директоров с 26 членами, включая председателя и президента, 12 публичных представителей и 12 представителей фирм из биржевой индустрии. Кроме того, NYSE имеет несколько консультативных комитетов, включая не только американские, которые занимаются развитием, разработкой политики и управления для этого рынка. 7 марта 2006 года в результате слияния с Archipelago Holdings, корпорация "NYSE Group" была оформлена как коммерческая организация, ее акции теперь размещены на бирже и торгуются под тикером NYX. Председателем биржи сейчас является Джон Шепард Рид (John Shepard Reed).

Принцип работы биржи
Торговля ценными бумагами на бирже NYSE происходит в форме непрерывного аукциона. Для каждой ценной бумаги назначено определенное место в торговом зале. Торговый зал биржи напоминает улей, где брокеры вокруг компьютерных экранов принимают непосредственное участие в покупках и продажах акций. Когда инвестор решает поучаствовать в торговле на бирже, его заказы (ордеры) выполняются через брокера, являющегося членом биржи. В дополнение к главному помещению торгового зала биржи, где происходит открытие и закрытие торгов, четыре других торговых помещения включают более 48тыс квадратных футов.

Торговый зал - очень беспокойное место, однако активность на нем тщательно проверяется и поддерживается строгий порядок проведения операций, чтобы торговля шла надлежащим образом. NYSE управляется набором правил и инструкций, которые гарантируют надежную и эффективную торговлю миллиардами ценных бумаг каждый день. Специалисты биржи с использованием передовых технологий выполняют заказы продавцов и покупателей, определяя цену на рынке согласно законам спроса и предложения.
Биржа работает в будние дни с 17-30 до 24-00 по московскому времени.

Статистика и факты

Компаний в листинге - 2,780
Рыночная капитализация - $19.7 трлн
Участников в торговом зале - 1,366
Максимальный объем торгов - 3,115,805,723 акции (24 июня 2005)
Минимальный объем торгов - 31 акция (16 марта 1830)
Максимальная цена за членство - $4,000,000 (1 декабря 2005)
Минимальная цена за членство - $2,750 (1871)
Полезные ссылки
Сайт биржи
www.nyse.com
Новости биржи
http://www.nyse.com/about/newsevents/
Текущая ситуация на рынке
http://www.nyse.com/...nfo/mktsummary/

Информация взята на interstock.ru

#3 pro52

pro52

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2006 - 03:33

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations)- крупнейшая электронная фондовая биржа США. Она была основана Национальной ассоциацией дилеров ценных бумаг (NASD) в 1971 году. На этой бирже торгуются акции около 3,300 американских и международных компаний из всех отраслей мировой экономики и совершается большее количество сделок, чем на любой другой американской бирже.
Биржа NASDAQ в настоящее время является лидером по объемам торгов. На ней представлены все крупнейшие компании, лидирующие в основных секторах и областях бизнеса. Охвачены такие сектора как технологический, розничной торговли, коммуникаций, финансовый, транспортный, СМИ, биотехнологический, нефтяной и другие. Рынок NASDAQ является первичным рынком для всех представленных на нем ценных бумаг. Приблизительно 54% торгуемых в США акций котируется на этой нью-йоркской бирже. Биржа принадлежит и управляется компанией The Nasdaq Stock Market Inc., акции которой торгуются под тикером NDAQ. На данный момент руководитель биржи - Роберт Грейфелд (Robert Greifeld).

История NASDAQ
Первые торги на NASDAQ Stock Market прошли 8 февраля 1971 года, тогда это была первая электронная фондовая биржа в мире. 17 июля 1995 года индекс NASDAQ впервые закрылся выше тысячной отметки. Максимальное значение было зафиксировано 10 марта 2000 года и составило 5132.52, что стало началом конца бума акций интернет-компаний. Впоследствии индекс упал почти в два раза менее чем за год, и до сих пор торгуется на этом уровне.

Работа биржи
NASDAQ позволяет многочисленным участникам рынка взаимодействовать друг с другом через электронные коммуникационные сети (ECN), увеличивая ликвидность фондового рынка. Система выполнения малых заказов (SOES), введенная в действие в 1984 году, гарантирует обработку и исполнение заказов с небольшими объемами, так что в торговле на равных правах участвуют как крупнейшие брокеры, так и частные инвесторы. Торговля происходит круглосуточно, но максимальная активность проявляется с 17-30 до 24-00 по московскому времени.

Факты

На Nasdaq сделки проводятся через сложную компьютерную систему и телекоммуникационную сеть - так обеспечивается своевременная передача критической информации по торгам для всех конечных пользователей.
Nasdaq поддерживал корректную работу торговых систем и выполнение заказов в течение 99,993% всего рабочего времени за последние три года.
Средний объем торгов за день составляет 1,8 млрд акций, что больше чем на биржах NYSE и Amex вместе взятых.
Скорость исполнения заказов уникальна по сравнению с другими биржами США.
Средний спрэд (разница в цене между спросом и предложением) составляет 0.95 центов, по сравнению с показателем 1.56 на рынке NYSE.
Уровень открытости и прозрачности гораздо более высокий, чем на других биржах США. Возможность видеть глубину рынка помогает инвесторам лучше ориентироваться в рыночных тенденциях.
Регулирование хода торгов на бирже, использующее сложный механизм наблюдения и регулирующих специалистов, защищает инвесторов и обеспечивает справедливую и конкурентоспособную торговую среду.
Индексы NASDAQ
Однотипные ценные бумаги объединяются в сектора по отраслям, на каждый из которых рассчитывается соответствующий индекс. При этом не учитывается ни капитализация (National/SmallCap), ни место регистрации компаний (Domestic/Non-US).
Самый известный индекс биржи - Nasdaq-100 Index. Он включает в себя 100 крупнейших национальных и зарубежных компаний, представленных на бирже, и основан на показателе капитализации компании. В него попали почти все компании-лидеры секторов рынка. Индекс Nasdaq-100 вычисляется по методу средневзвешенной рыночной капитализации. 31 января 1985 года этот индекс стартовал с отметки 250.00

Вторым по важности является индекс Nasdaq Composite Index. Он объединяет все представленные на бирже компании, а их сейчас более трех тысяч. Этот индекс является самым всеохватывающим, и поэтому самым показательным индексом биржи. 5 февраля 1971 года Nasdaq Composite начал отсчет с уровня 100.00

На Nasdaq рассчитываются также индексы всех секторов экономики: Financial-100 Index, Bank Index, Biotechnology Index, Industrial Index, Telecommunications Index, Transportation Index и так далее.

Индекс Nasdaq Composite Index с 1994 года


Полезные ссылки

Сайты биржи
http://www.nasdaq.com
whttp://ww.nasdaqtrader.com
http://www.nasdaq.net

Компании, представленные на бирже
http://www.nasdaqtra...Dir/mrktsym.txt

Индекс Nasdaq-100
http://dynamic.nasda...00_activity.stm

Индексы секторов
http://quotes.nasdaq...ketindices.aspx

Новости биржи
http://news.nasdaq.c...sHeadlines.aspx

Информация взята на interstock.ru




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных