Перейти к содержимому


Фотография

Государство обещает ипотеку под 15%


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#1 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 786 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 05 Март 2009 - 06:04

Государство обещает ипотеку под 15%

Ермаченков Игорь (Finam.ru)

Ставка по ипотечным кредитам должна быть ниже 15%, иначе ипотека теряет свою привлекательность, и становится неинтересна населению, считает Аркадий Дворкович, начальник экспертного управления администрации Президента России. В том, что государство может воздействовать на процентную ставку, сомневаться не приходится - сегодня порядка двух третей рынка ипотеки контролируют полугосударственные банки, Сбербанк и ВТБ-24. По данным Центробанка, в России около 810 тыс. семей взяли ипотечные кредиты на общую сумму 1 трлн 50 млрд рублей, и в среднем им придётся расплачиваться за жильё ещё 16 лет.

Объём ипотечного кредитования очень сильно упал в IV квартале 2008 года при том, что банковские процентные ставки существенно выросли. Сегодня разброс процентных ставок по ипотечному кредиту очень велик - от 14% до 30%, рассказал генеральный директор "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов. С начала кризиса минимальная ставка по кредитам выросла на 3,5%, максимальная (по рублевым кредитам) - на 15%. В феврале рост процентных ставок остановился, а минимальный первоначальный взнос увеличился до 30%.

Жилищный сектор экономики находится в ещё более глубокой рецессии, чем вся экономика в целом, сообщил г-н Дворкович, являющийся по совместительству председателем наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на пресс-конференции в РИА "Новости". Фаза глубокой рецессии, по его наблюдениям, продлится ещё 3-4 месяца. И только во втором полугодии в некоторых секторах экономики может начаться некоторое оживление. "В этом году главное - создание дополнительного спроса на жильё при поддержке социально незащищённых слоёв", - утверждает Аркадий Дворкович. Кроме того, застой в жилищном строительстве и ипотечном кредитовании ставит под угрозу нацпроект "Доступное жилье".

К тому же многие люди, купившие квартиру в ипотеку, по причине увольнения объективно оказались в сложной ситуации, и государство должно им помочь. Для этих целей было создано Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), как дочернее агентство АИЖК. Новое агентство создано в декабре 2008 года в соответствии с решением правительства России о поддержке заёмщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На поддержку могут рассчитывать только те заёмщики, которые в этом реально нуждаются, у которых жильё является единственным местом проживания, кто не имеет активов для смягчения платежей и потерял работу. Поддержка осуществляется на срочной, платной и возвратной основе. Все предоставленные заёмщику средства возвращаются в обязательном порядке. То есть речь, по сути, идёт о предоставлении льготного 12-месячного периода для того, чтобы заёмщик восстановил свою платёжеспособность. При этом общий размер платежей заёмщика в постльготный период в среднем вырастет на 10-15%, предупреждают в АРИЖК.

Государство выделило новому агентству на эти цели 5 млрд рублей, хотя ими, скорее всего, дело не ограничится. На сегодняшний день реструктурировано несколько сотен кредитов, из порядка 1500 запросов, которые поступили в январе-феврале. Но в любом случае рассчитывать на бесплатную помощь от государства не стоит. "Кризис - это не повод не платить по долгам, если просто не хочется", - заметил Аркадий Дворкович.

Если же платить совсем нечем и отсрочка АРИЖК окажется бесполезной, тогда квартира перейдёт в собственность к банку, а ипотечникам предложат программу перевода квартиры в социальный наём с возможностью обратного выкупа, в случае если деньги позже появятся. По словам председателя совета директоров ОАО "АРИЖК" Александра Семеняки, "рефинансирование ипотечных кредитов с помощью нашего агентства - это помощь не только заёмщику, но и банку. Люди получают возможность найти работу, восстановить свою платёжеспособность и сохранить жильё, а у банка появляется ликвидность в размере до одной пятой кредита, которую он может разместить по ставкам денежного рынка".

Государство уже умеет помогать банкам, и теперь должно научиться помогать заёмщикам. Ипотечное кредитование в России - это только в малой части способ покупки элитного жилья. Часто, особенно в регионах, это единственная возможность для создания семьи, рождения детей. Стимулирование доступности ипотеки принесёт государству долгосрочную выгоду, которая не поддаётся математическому моделированию и банковскому скорингу.


finam.ru

#2 Svet_lana

Svet_lana

    Претендент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 23 Март 2009 - 12:42

Честно говоря, уже не верю ни чему :D Сначала думала, что если вложить деньги в надежный банк, то таким образом можно себя немного обезопасить: пусть не приумножить финансы, а хотя бы за счет процентов покрыть инфляцию. Но теперь такая ситуация, что банк может просто не отдать тебе деньги по истечению срока и как быть тогда - не понятно...
Задумываюсь над вопросом сбережения финансов чуть ли не каждый день, но выхода для себя так и не нашла. Буду следить за этой темой, возможно кто-нибудь выскажет умную мысль.
Кстати, если денег много, то, как мне кажется, лучший способ их вложения - это недвижимость.

#3 Майоне

Майоне

    Новичок

  • Пользователи+
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2009 - 12:54

Думаю, на сегодняшний момент,банки вообще не заинтересованы выдавать кредиты предприятиям. Им легче "закупить валюту" и на курсе спекулировать.
Правительство это осознает, и пытается похорошему "договориться". Только методы воздействия могут изменить ситуацию.

#4 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 786 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 21 Апрель 2009 - 02:13

Ипотека станет доступней. Но не раньше чем через год

Привалова Мария

Запуск ипотеки - одна из главных задач, стоящих сегодня перед Россией, сказал в воскресенье в интервью телеканалу НТВ президент РФ Дмитрий Медведев. Он признал, что в последнее время в этом направлении многое было утеряно. "Сейчас ипотеку предлагают за 20%. Ни один нормальный наш человек за такие деньги ипотеку брать не будет", - понимает Медведев. Значит, продолжает он, нужны механизмы снижения этой ставки. Президент пообещал, что выделенные АИЖК 60 млрд руб. позволят сбить ипотечную ставку до 14-15% годовых. А если еще и регионы реализуют программы софинансирования, то, по словам Медведева, общий эффект снижения может составить 8-8,5%. То есть в этом случае удастся выйти на ту ставку (11-12% годовых), по которой большинство ипотечных кредитов и было взято, уточняет президент. И произойдет это "прямо сейчас", уверяет он, потому что деньги на это выделены. Более того, глава государства не собирается менять стратегическую цель, обозначенную еще несколько лет назад - снижение ипотечных ставок до 7-8% годовых.....
читать далее...

#5 f_RED

f_RED

    Претендент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2009 - 01:35

Свежо придание, как говорится. Для того чтобы снизить ставки по ипотеке надо для начала снизить ставку рефинансирования, причем снизать надо жестко, иначе экономика загнется раньше, чем кто-то успеет взять ипотеку по «льготным» условиям. Антикризисные меры, принятые нашим правительством приняты самыми худшими, уступаем даже Казахстану. А то, что они постоянно выделяют деньги, ещё ни о чем не говорит, дальше банков эти деньги не двигаются. Мне кажется, что это очередная раздача «лапши».

#6 Svet_lana

Svet_lana

    Претендент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2009 - 01:35

Ставка 11-12% годовых конечно же греет душу, но почему-то кажется, что эти обещания так и останутся обещаниями. Экономика страны просто не переживет такого снижения, так что не видеть нам дешевых ипотечных денег еще долго...

#7 Alfey

Alfey

    Претендент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 02 Май 2009 - 12:34

Конечно, безумно приятно, что правительство думает о своём народе, но проблема заключается в том, что в условиях нынешнего кризиса, когда экономика находится в таком плачевном состоянии, для рядового гражданина с его уровнем зароботка не имеет большого значения 20% ставка по ипотеке или 15 :pardon: Денег просто нет. Поэтому в ближайшее время тем у кого не было своегожилья, его и не увидеть :pardon:

#8 f_RED

f_RED

    Претендент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 03 Май 2009 - 01:56

Государство ещё год назад обещало нам минование кризиса и рост экономики. Ну а в итоге, одно из самых худших положений в мире. Во всем цивилизованном мире уже давно дают ипотеку под 6% годовых, а у нас почему-то 15% считается очень выгодным. Жалко, что из-за кучки людей с неумной жадностью страдают все.

#9 Динара

Динара

    Ученик

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Сибирь

Отправлено 04 Май 2009 - 05:05

Да какие 15 % . У нас в городе уже 25-28 %. А 15 % было 2006-2007 годах.
А мы вообще брали по 22 % в 2003-2008. Но, хочу сказать, что цена квартиры с учетом инфляции конечно же окупилась.
Все будет хорошо....

#10 natalka_44

natalka_44

    Новичок

  • Пользователи+
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 05 Май 2009 - 03:26

Да, послушала тут полемику по 1-му, деньги оседают в банках, которые якобы "должны их доводить до конкретного производителя" - как же! отдадут они то, что им перепало за здорово живешь! потусовались-поспорили на виду у всей страны и - как будто, так и надо!
А рядовому человеку, действительно, без разницы - 10 или 20% ставка - недоступно, строят-строят - кому? кто может - скупает и сдает тому, кому не по силам купить свое жилье

#11 Komochek

Komochek

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 01:50

Мне кажется, что ипотека даже под 15 % недоступна тем слоям населения, которые больше всех нуждаются в улучшении жилищных условий. Это прежде всего относится к бюджетникам, многодетным семьям. Могу судить по себе - работаю учителем, полтора года назад взяла ипотечный кредит под 12 %, сейчас каждый месяц плачу по 10000 руб, а зарплата 14000 (разве это деньги по нашим временам). Вот и приходится работать на две ставки, да еще и домашний заработок искать. Надо экономику поднимать, чтобы у людей работа была и зарплата достойная, тогда и 15 % за ипотеку потянуть можно!

#12 Inessa

Inessa

    Претендент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 16 Май 2009 - 03:41

Цены на жильё настолько упали, что даже если квартира перейдёт в собственность банка и он решит её продать, прибыль будет мизерная. Поэтому банкам придётся идти навстречу заёмщикам.

#13 advisan

advisan

    Новичок

  • Пользователи+
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2009 - 06:08

[size=3]Государство обещает ипотеку под 15%

Ермаченков Игорь (Finam.ru)

Ставка по ипотечным кредитам должна быть ниже 15%, иначе ипотека теряет свою привлекательность, и становится неинтересна населению, считает Аркадий Дворкович, начальник экспертного управления администрации Президента России.

Это всего лишь личное мнение человека, утопия. Как было упомянуто в статье ожидается срыв программы соц. жилья - еще одна утка. Подобная попытка была реализована во многих странах мира и нигде прочно не закрепилась. Ближайший пример в Украине и Польше. Была введена программа ГИУ (государственное ипотечное учреждение ). Смысл кратко сводился к предоставлению жилья под низкий % на длительный срок(до 30 лет), вот только рамки заемщика ставили такие - под которые подпадает около 1% населения. Коммерческая ипотека в РФ еще долгие годы будет держатся на прежнем уровне, вплоть до достижения средней прослойки населения до уровня 30 и более %. В такую перспективу я слабо верю.

#14 korolmar

korolmar

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2009 - 07:23

Пока заработок на прежнем уровне, а цены растут, ипотеку основная масса населения позволить себе не сможет. Мы еще в прошлом году, с учетом нормального уровня зарплаты, не прошли по требованиям банка, хотя у нас был сертификат программы Молодая семья. С нынешними ставками, или с 15 % ипотека по-прежнему будет недоступной.

#15 naro

naro

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 06:15

Несмотря на то, что ставка рефинансирования ЦБ снижена, и в некоторых регионах операторы АИЖК понизили процент по ипотеке до 11,5% (!), в целом ситуация очень плохая. Эти две структуры АИЖК и АРИЖК, которые образованы за счет бюджета страны, являются по сути коммерсантами и делают свой бизнес за счет государственных средств. О населении они думают меньше всего, поэтому ипотека сейчас не только недоступна, она опасна. Можно лишиться своих сбережений, причем - легко.

#16 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 786 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 02:58

Ипотечный покупатель возрождается из пепла?

Макеева Лариса (Finam.ru)

По данным ЦБ РФ, в июле объем предоставленных ипотечных кредитов несколько вырос по сравнению с июнем и составил 11,8 млрд руб. Всего с начала года банки предоставили 54,7 тыс. ипотечных кредитов в общем объеме 67,2 млрд руб, в то время как в прошлом году было предоставлено почти 348 тыс. кредитов на 650 млрд руб. При сохранении наблюдаемой сейчас динамики рынок ипотечного кредитования в РФ в 2009 г. сократится по сравнению с 2008 г. в 5 раз.

Все так и есть, соглашаются участники рынка, хотя тот факт, что уже с конца июля ипотечных кредитов стали брать пусть ненамного, но все же больше, обнадеживает. "Ипотечный покупатель потихоньку возрождается из пепла, правда, до прежних уровней еще далеко, люди не очень-то активно идут за кредитами", - отмечает Наталья Соломонова, руководитель агентства недвижимости "Московский ипотечный центр".

.....читать далее

#17 Semens

Semens

    Знающий

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 208 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 04:10

Все это хорошо про проценты, но и за 15 и за 20 процентов всегда найдутся желающие взять ипотеку. И даже отдавать потом будут. Но дело в том, что требования банков для получения ипотеки стали просто нестерпимые. По таким филтрам получить могут единицы.

#18 myxerss

myxerss

    Новичок

  • Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Город:Россия
  • Интересы:Много

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 04:04

А ведь то же самое говорил про себя А.А.Зиновьев.

Что касается менталитета человека, так можно задать обратный вопрос - судьи, менты, омоновцы, прокуроры, фсбшники, нашисты, и пр.. они ж не с неба свалились? Они есть это государство или нет?

#19 shuraken

shuraken

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Апрель 2011 - 12:57

И чему тут радоваться? Ипотеку под 15 процентов не потянет подавляющее большинство населения! И вообще, такие проценты - это грабеж! Честно говоря, не понимаю, почему во всем мире нет таких процентов, а у нас - есть? И это при том, что основная масса народа живет за чертой бедности.
shuraken

#20 iloshinka

iloshinka

    Любитель

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 23 Май 2011 - 05:31

Ой, после кризиса столько людей попали с этой ипотекой, что не думаю, что сейчас найдется много желающих брать под 15%. Государству нужно значительно снижать проценты, чтобы люди рискнули опять вкладывать в эту историю, тем более, что столько фирм-застройщиков оказались обычными кидалами и попросту обманули своих вкладчиков, так что народ сейчас на чеку.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных