Перейти к содержимому


Фотография

Королевский путь: как каждую акцию продать с выгодой


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 fenix

fenix

    Знающий

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2006 - 05:04

Королевский путь: как каждую акцию продать с выгодой

Есть биржевая стратегия, которая оправдала себя в течение десятилетий и подходит прежде всего для консервативного инвестора. Кто дисциплинированно соблюдает эти правила, тот сможет в будущем каждую акцию продавать только с выгодой. Называют эту стратегию “королевский путь”.

1. Ставить только на качество и силу

Для стратегии “королевского пути” подходят только акции высшего качества. Лишь ведущие предприятия каждой отрасли рассматриваются как достойные инвестиций. На немецкой бирже, например, среди банков это только “Дойче Банк”. Среди торговых домов — только “Карштадт”. В электроприборостроении — только “Сименс”. В Европе к таким предприятиям относятся голландский “Унилевер” или французский концерн пищевых продуктов BSN (Gervais, Danone). В США — “Филип Моррис” или “Кока-кола”. В Японии в эту категорию попадает “Кэнон”.

2. Все дело в составе “смеси”

В пакете ценных бумаг, составленном по рецепту “королевского пути”, должно быть не менее пяти и не более десяти различных акций. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы правильным был как выбор стран, так и отраслей. Если в Японии избраны акции предприятий электроники, то в Германии ставят на другую отрасль, например, на концерн “Байер-сдорф” (“Нивея”), в США — на гигант безалкогольных напитков “Кока-кола” и в Голландии, например, на нефтяные акции “Ройял Датч”. Тем самым Вы избежите одной из самых больших ошибок инвесторов — не поставите все на одну карту.

3. Инвестировать только 50% капитала

Консервативный инвестор, работающий по стратегии “королевского пути”, выжидает прежде всего биржевого спада. Это значит, что курс акций должен быть, по меньшей мере, на 10-30% ниже их максимального курса. Но и тогда при первой сделке инвестор вкладывает в избранные им акции не более 50% денег, предназначенных для покупки. Следующая важная предпосылка для “королевского пути” заключается в том, чтобы у Вас всегда был достаточный резервный капитал. Это очень важно, так как дает возможность докупить акции по еще более низким ценам, если после
начала скупки они продолжают падать и дальше.

4. Выдержать, докупить и выиграть

Если после первой покупки акций вместо долгожданной курсовой прибыли продолжается падение курса, то выясняется, как важно обращать внимание на выбор имен, потому что только для первоклассных предприятий может проводиться стратегия дополнительной покупки. С акциями второго или третьего класса это слишком рискованно: ведь нет полной гарантии, что предприятие в любом случае переживет кризис. Актуальным примером является вступление “Сименса” во владение “Никсдорфом”. Кто ставил на номер один, т.е. на “Сименс”, мог спокойно докупать акции по низкому курсу и рано или поздно оказался снова в прибыли. Кто ставил на более слабый “Никсдорф”, в конце концов, остался с носом, так как “Никсдорф” был проглочен “Сименсом”.

5. Деньги и терпение

Стратегия докупки акций, однако, оправдывает себя только в том случае, если неукоснительно соблюдаются определенные правила. Первая докупка может происходить не раньше, чем акция упадет на 30% по сравнению с первоначальным курсом покупки. Кроме того, между первой и второй покупкой должно пройти около шести месяцев. Этим правилом, к сожалению, многие инвесторы пренебрегают. Это приводит к тому, что акции докупаются слишком поспешно, и при действительно глубоком падении курса покупать уже больше не на что.

Точно так же происходит и при второй докупке. Если первая докупка происходила при слишком высоком курсе, то вторая может следовать только тогда, когда акции упали еще на 30%, и прошло еще не менее полугода.

Практический пример: инвестор в 1986 году впервые решился на покупку акций фирмы “Фольксваген”, когда они опустились с 600 до 500 марок, посчитав такое падение курса благоприятным для начала биржевой игры. Акции “Фольксвагена” приобрели в последствии еще более значительную динамику, к сожалению, в негативном направлении. Курс упал к концу 1986 года еще на 30% и составил 350 марок. По стратегии “королевского пути” теперь наступило время докупить акции. Прошло, по меньшей мере, полгода, и курс акций упал более чем на 30%. Итак, наш инвестор купил следующие акции “Фольксвагена” по курсу 350 марок за штуку.

Продолжение истории Вам известно. У “Фольксвагена” дела шли все хуже, и к концу 1987 года его акции упали еще на 30%, примерно до 200 марок. Падение курса в целом составило, таким образом, около 60%. На консервативного инвестора это не произвело ни малейшего впечатления, и он хладнокровно докупает акции по курсу 200 марок за штуку, так как оба критерия исполнены: курс упал, по меньшей мере, еще на 30% и прошло шесть месяцев.

Счет выглядел к этому сроку для инвестора следующим образом. Первая покупка по 500 марок, вторая — по 350 марок, третья — по 200 марок. Средний курс, таким образом, составил 350 марок. Взгляд на дальнейшее развитие событий показывает нам, что прошло еще около десяти месяцев, пока не прекратилось падение курса, и наш инвестор в этом экстремальном примере оказался в выигрыше.

Такие ситуации можно наблюдать и на примере колебания курсов акций “Дойче Банка”, “Альянса” или “Сименса”. Подобные колебания курса являются не каким-то редчайшим исключением, а буднями биржи. Даже курс акций самых лучших предприятий временами может значительно опускаться. Однако, владея пакетом таких ценных бумаг, можно быть уверенным, что их курс снова начнет расти.

Тот, кто направляет стратегию своих вложений строго по “королевскому пути”, в конечном счете продает каждую акцию обязательно с выгодой.

Предпосылки

Прежде, чем Вы установите, должны ли Вы сами покупать акции, я хочу задать Вам один вопрос: верите ли Вы теперь, что акции являются невероятно прибыльным вложением денег — при условии, что человек знает, что делает?

Суть “королевского пути” очень легко понять. Но не забывайте тонкого различия между легким и простым. То, что легко понять, еще не является из-за этого простым. Для “королевского пути” Вам необходимы, прежде всего, терпение, дисциплина и крепкие нервы. Оцените себя критически: обладаете ли Вы необходимыми предпосылками. Вот проверочный список:

• Вы нуждаетесь в достаточном количестве наличных денег. Только часть этих денег должна инвестироваться в акции. И эта часть должна быть достаточно велика, чтобы Вы могли купить не менее пяти различных акций. И по меньшей мере 50% этой суммы Вы должны отложить для дополнительных покупок.

• Вы, нуждаетесь в дисциплине. Вы должны уметь не доверять эмоциям и следовать своей системе. Спросите себя, готовы ли Вы в течение длительного времени регулярно наблюдать курсы. И достаточно ли крепки Ваши нервы, чтобы не только не продавать акции, если курс значительно падает, но еще и докупать их.

• Это должно доставлять Вам достаточно удовольствия, чтобы Вы были готовы тратить на это необходимое время. Очень часто удовольствие зависит от здорового соотношения затрат и прибыли.

• Однако самым важным является следующее: Вы никогда не должны вкладывать Ваш капитал на бирже с целью получения финансовой защиты. Это предполагает, естественно, что у Вас уже есть финансовая защита, прежде чем Вы инвестируете деньги в акции (см. главу 12).

Если Вы хотя бы на один из вопросов не можете ответить громким торжествующим “да”, то Вам следует подумать, не предоставить ли действовать в Ваших интересах профессионалам. Для этого есть две возможности. Вы можете присоединиться к какому-нибудь акционерному клубу, который инвестирует Ваши деньги, и тогда не должны заботиться ни о чем. Или Вы вступаете в инвестиционный фонд. Об этом Вы сможете подробнее прочитать в следующей главе. Но сначала давайте посмотрим еще на некоторые курсы акций, которые “взорвались” в самом прямом смысле
этого слова.

Акции успеха

Питер Линч является одним из самых успешных фондовых менеджеров в мире. Если бы
Вы в 1975 году доверили ему 10 000 марок, то в 1990 году получили бы обратно более 350 000 марок. Как мистер Линч добился этого? Он ставил на молодые фирмы. Фирмы, которых тогда еще никто не знал, и которые превратились потом в гигантов.

• Боинг:
Курс вырос с 1,64 доллара в 1975 г. до 67 долларов 31 декабря 1995 г. — в 40 раз. Если бы Вы инвестировали 10 000 марок, то через 20 лет вы получили бы 400 000 марок.

• Кока-кола:
С 1985 по 1995 гг. курс поднялся с 5,92 доллара до 65,63 доллара. За 10 лет Вы получили бы из 10 000 марок 110 000 марок.

• Амген:
С 1985 по 1995 гг. рост с 1,36 до 85,13 доллара. Ваши 10 000 марок за десять лет превратились бы в 625 000 марок.

• Компак Компьютер:
С 1985 по 1995 гг. курс вырос с 1,69 до 50,63 доллара. Из Ваших 10 000 марок получилось бы 299 000 марок.

• Майкрософт:
С 1985 по 1995 гг. рост с 1,93 до 90,50 доллара. Из Ваших 10 000 марок получилось бы 468 000 марок.

Это были хорошие примеры. В заключение я хотел бы показать Вам еще по крайней мере два очень хороших примера движения биржевых курсов.

• Уол-Март Сторз:
С 1975 по 1995 гг. курс акций вырос с 0,09 до 26,63 доллара. Ваши 10 000 марок превратилась бы в фантастические 2 958 000 марок.

• Сэркьют Сити Сторз:
С 1975 по 1995 гг. курс подскочил с 0,02 до 37 долларов. Здесь Ваши 10 000 марок были бы вложены очень удачно. Вы получили бы 18,5 миллиона.

Итак, Вы видите: 20 лет назад нам достаточно было бы только угадать, что компьютерный рынок и сеть супермаркетов будут так хорошо развиваться. Правда, тогда этого еще никто не знал. Наоборот, считали, что компьютеры переоценивают, и не верили, что “холодные и безличные” супермаркеты добьются успеха.

Однако некоторые, вопреки господствующему мнению, ставили на эти отрасли — и разбогатели. Поэтому так важно “не класть все яйца в одну корзину”. Вы предотвращаете потерю всех средств и повышаете шансы на успех.

Если у Вас нет времени или достаточных средств, чтобы широко распределить риск, предоставьте инвестиционным фондам обслуживать себя. Здесь также возможны очень высокие прибыли, но Вы практически не должны расходовать время и можете даже заключать сберегательные договора.

Из книги Бодо Шефера «Путь к Финансовой независимости»




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных