Перейти к содержимому


Фотография

Психология биржевой игры


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 winner

winner

    Ученик

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 31 Март 2006 - 10:27

Психология биржевой игры

Эмоциональное состояние игрока напрямую отражается на состоянии его капитала. Как ни хороша система выбора сделок, проигрыша не миновать, если биржевик берется за игру в страхе, в расстройстве или с гонором. Не входите в сделку или выйдите из нее, заметив, что предвкушение прибыли или страх потери затмили вам ум. Ваш биржевой успех или неудача зависят от того, обуздаете ли вы свои чувства.
В биржевой игре вы состязаетесь с острейшими умами в мире. И поле брани усеяно ловушками для вас. Стоит допустить к схватке эмоции - и вашей игре конец. Вы отвечаете за исход каждой сделки. Игра для вас начинается и заканчивается, когда вы решите войти или выйти из сделки. Одной лишь хорошей системой игры не обойтись. Большинство биржевиков вылетают из игры, т.к. они психологически не подготовлены к победе.
Биржа - это великий искуситель: ее соблазны подстерегают на каждом шагу, как при посещении золотой сокровищницы или роскошного гарема. Она разжигает жажду наживы и вселяет ужас потери. Эти чувства застилают восприятие реальности, возможностей и риска.
Совершив несколько успешных сделок, большинство любителей уже считают себя гениями. Голова идет кругом при мысли, что в силу своей уникальности можно пренебречь своими же правилами - успех все равно обеспечен. Вот тут-то, двинувшись в обход этих правил, биржевик вступает на дорогу самовредительства.
Подучившись, многие биржевики выигрывают, а затем дают волю чувствам и губят себя. Большинство разорившихся биржевиков живут на качелях: вверх - вниз - вверх - вниз. Примета преуспевающего биржевика - его способность неуклонно накапливать капитал.
Нужно объективно регистрировать и оценивать свою биржевую деятельность. Полезно вести дневник игры с графиками биржи до открытия и после закрытия сделок, включая комиссионные и проскальзывание. Кроме того, нужно строжайшим образом соблюдать правила контроля над капиталом. Вполне возможно, что на самооценку вы потратите столько же сил , сколько и на оценку биржи.
Люди приходят на биржу из разных слоев общества, принося с собой свой образ мышления, плоды воспитания и прошлого опыта. Они проигрывают, действуя на бирже, как в повседневной жизни.
Успех или поражение в биржевой игре зависят от ваших мыслей и чувств; от того, как вы относитесь к прибыли и риску; от вашего страха и жажды наживы; от вашей способности обуздать свой игровой азарт и стремление к острым ощущениям.
А более всего успех или неудача зависят от умения играть головой, а не разыгрывать драму чувств. Биржевику, ликующему от радости при выигрыше и впадающему в депрессию при проигрыше, не сколотить капитала: ведь им повелевают эмоции. Если вы позволите бирже повергнуть вас в восторг или отчаяние - прощайтесь с деньгами.
Чтобы победить в биржевой игре, нужно знать свою натуру, действовать хладнокровно и отвечать за свои действия. Травмированные потерями люди в страхе бросаются на поиски чудодейственных методов. При этом они не замечают тех важных уроков, которые могли бы извлечь из своей профессиональной или деловой среды.
Биржа сродни океану, где приливы и отливы накатывают и откатываются независимо от ваших желаний. Вы радуетесь, купив валюту, курс которой вдруг взлетает. Вы холодеете от страха, когда играете на понижение, а на рынке начинается повышение, и ваш капитал тает с каждым ее скачком. Но ваши переживания для рынка не существуют: они живут только в вас.
Океану нет дела до вашего благосостояния. Однако портить вам жизнь он тоже не собирается. Когда солнечным днем ласковый ветерок несет ваш парусник в желанную сторону, вам радостно. Когда в штормовой день океанская стихия несет ваше суденышко прямо на рифы, вам панически страшно. Чувства, вызванные океаном, живут только в вашей душе. Но, дав им волю, вы рискуете погубить себя, ибо они начнут управлять вашим поведением, потеснив рассудок.
Моряк не может повелевать океаном, но он может повелевать собой. Он изучает морские течения и перемены погоды. Он обучается умелому кораблевождению и накапливает опыт. Он знает, когда можно выходить в море, а когда лучше остаться в гавани. Хороший моряк опирается на свои знания и ум.
Биржевик должен изучать перемены рынка, как моряк - океанские течения, приливы и отливы. Рынок своему контролю не подчинить, но самого себя - вполне возможно.
Профессиональный трейдер играет головой и проявляет выдержку. Восторги и отчаяние во время игры - удел дилетантов. Переживания - не позволительная на рынке роскошь.
(рекомендации А. Элдера "Как играть и выигрывать на бирже")

С наилучшими пожеланиями ко всем новым игрокам Интвей
Георгий Рагимли Одесса
georgirr@intway.com

#2 Vinduk

Vinduk

    Новичок

  • Пользователи+
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2006 - 08:44

Все верно Георгий, подтверждается собственной практикой. То подьем, то падение, то боковик. Работаешь по инвестиционному варианту - покупаешь по среднесрочному мин. и продаешь также по макс., и тут же ставишь шорт и еще зарабатываешь на падении котировок, но для этого нужно изучить рынок. Вести ежедневно дневник.
Георгий, а вы не учавствуете в международном финамовском конкурсе трэйдеров? :)

#3 winner

winner

    Ученик

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2006 - 10:15

Нет , Евгений, я еще учусь :D

Биржевой рынок. Понятие фондовой биржи. Биржевые индексы. Организованный или биржевой рынок исчерпывается понятием фондовой биржи, как особого, институционально организованного рынка, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и операции на котором совершают профессиональные частники рынка ценных бумаг.
Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемая профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций.
Признаки классической фондовой биржи:
1) это централизованный рынок, с фиксированным местом торговли, т.е. наличием торговой площадки;
2) на данном рынке существует процедура отбора наилучших ценных бумаг, отвечающих определенным требованиям;
3) существование процедуры отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи;
4) наличие временного регламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых процедур;
5) централизация регистрации сделок и расчетов по ним;
6) установление официальных (биржевых) котировок;
7) надзор за членами биржи (с позиций их финансовой устойчивости, безопасного ведения бизнеса и соблюдения этики фондового рынка).
Функции фондовой биржи:
а) создание постоянно действующего рынка;
б) определение цен;
в) распространение информации о товарах и финансовых инструментах, их цена и условия обращения;
г) поддержание профессионализма торговых и финансовых посредников;
д) выработка правил;
е) индикация состояния экономики, её товарных сегментов и фондового рынка.
Всего в мире около 150 фондовых бирж, крупнейшими являются следующие: Нью-Йоркская, Лондонская, Токийская, Франкфуртская, Тайваньская, Сеульская, Цюрихская, Парижская, Гонконгская и биржа Куала Лумпур.
Биржевые индексы являются ключевыми показателями для статистического измерения, исследования и прогнозирования общего положения в фондовой торговле и положения в отдельных отраслях. Биржевые индексы могут исчисляться по разной методике: некоторые биржевые индексы являются простыми средними величинами (средними арифметическими) движения курсов акций; другие же являются индексами в традиционном понимании этого слова, т.е. средневзвешенными величинами, где в качестве весов выступают чаще всего показатели базисной рыночной стоимости обращающихся на рынке акций каждой включенной в его состав корпорации. С точки зрения базы измерения индексы также могут быть различными: одни из них могут представлять рынок в целом, другие - конкретную отрасль или сектор рынка. К наиболее значимым и популярным в мире индексам относятся:
- индексы Доу-Джонса (промышленный, транспортный, коммунальный и составной - простые средние показатели);
- индексы "Стэндард энд пурз" ("Стэндард энд пурз-500" - взвешенный по рыночной стоимости индекс акций 500 корпораций,"Стэндард энд пурз-100" - взвешенный показатель акций корпораций, имеющих зарегистрированные опционы на Чикагской бирже опционов) и др. индексы.
размывают четкую границу между биржевыми и внебиржевыми рынками. Это "вторые", третьи", "параллельные" рынки, создаваемые фондовыми биржами и находящиеся под их регулирующим воздействием. Как правило, подобные рынки имеют более низкие требования к качеству ценных бумаг, включают в себя акции малых и средних компаний, поддерживая при этом регулярность торговли, котировки и единство правил. Возникновение этих рынков было обусловлено стремлением фондовых бирж расширить свой рынок, а также желанием создать упорядоченный, регулируемый рынок ценных бумаг для финансирования небольших и средних компаний, являющихся носителями наиболее современных технологий. С другой стороны, из чисто внебиржевого оборота возникают организованные системы торговли ценными бумагами, имеющие компьютерную основу и аналоги территориально распределенной электронной бирже.
Примером могут быть внебиржевые системы Национальной ассоциации инвестиционных дилеров (США): НАСДАК (NASDAQ) - Система автоматической котировки Национальной ассоциации инвестиционных дилеров, НМС (NMS) - Ценные бумаги национального рынка, а также Канадская система внебиржевой торговли (COATC), Система автоматической котировки и дилинга при Сингапурской фондовой бирже (SESDAQ) и другие.
C уважением к каждому обучающемуся
Георгий
georgirr@intway.com

#4 CzechRepublic

CzechRepublic

    Эксперт

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2006 - 03:22

Последний абзац проверь пожалуйста - начинается с полуслова.Хочется дочитать полностью.Или ссылку на первоисточник в студию :D




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных