Перейти к содержимому


Фотография

КРИЗИС!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 113

#41 Semens

Semens

    Знающий

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 208 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 08:20

Главным образом нехватка денег отразиться на основной части общества и его поведении. А вообще кризис пока только в наших головах, а настоящий начнется летом.


Ну вобще-то народа уже много потеряли работы. И новую найти не могут.
Сейчас, в конце года, с многими не продлили контракты на новый!
Пошло воровство в офисах - воруют менеджеры и офисные р-ки.
В городах пошел криминал большой. Сами смотрите - каждый день сводки, как грабят инкассаторов, людей возле банков и, выносят дачи и дома, причем даже на рублевке откровенно.

Так что кризис повалил по полной. и если еще больше будет, то даже не знаю... хватит ли косервов затаренных. :sad:

#42 resor

resor

    Претендент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2009 - 11:51

Самое печальное, что нет ни одного толкового или обснованного прогноза по этому поводу. Все называют разные сроки - кто то говорит, что уже в течение этого года, кто-то называет срок в 2 года, а кто и о 3-4 годах говорит. А у Вас какое мнение?

#43 Sergiy

Sergiy

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2009 - 11:24

Самое печальное, что нет ни одного толкового или обснованного прогноза по этому поводу. Все называют разные сроки - кто то говорит, что уже в течение этого года, кто-то называет срок в 2 года, а кто и о 3-4 годах говорит. А у Вас какое мнение?

Все зависит от власть имущих. Ведь, если б не их халатность или, наоборот, усилия, кризис в нашей стране был бы не настолько ощутим. Возможно, им выгоднее его разтянуть. Заметьте: кризис в Европе и в странах бывшего СССР сильно отличаеться. Не значит ли это, что наши и тут научились зарабатывать капитал, по крайней мере, финансовый. Вот, правда, с политическим у них проблемы.

#44 velesta1

velesta1

    Ученик

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2009 - 11:51

Живу в Украине, а если точнее - то в Днепропетровске... В прошлом году нежданно-негаданно к нам в страну пришёл кризис... По своему бизнесу, в котором являюсь одним из учредителей, мы оказались в менее плачевном состоянии, чем остальные фирмы, потому что не были связаны ни с одним заводом Украины... Вот только удар пришёлся по нашим постоянным клиентам - многие конторы сейчас либо просто закрылись, либо потихоньку прозябают; и если раньше мы имели обороты в 200.000 грн почти ничего не делая, то сейчас с трудом вылазим только в половину этой суммы... А если ещё взять, что с этой суммы надо платить аренду, коммунальные, зарплаты, налоговые-шмалоговые-проверки всякие, то остаётся совсем ничего... Ещё и правительство наше пургу гонит, каждым раз новым налогом по голове как молотком отбивает... КОГДА же ЭТО наконец-то закончится? Когда дадут волю для развития свободного бизнеса в Украине? Когда перестанут людей, которые хотят работать только на себя, гнобить и обворовывать различными способами? Или быть может плюнуть на всё и лезть на баррикады сразу?

#45 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 21 Февраль 2009 - 06:00

Дмитрий Медведев: В условиях продолжающегося кризиса России необходимо перестроить свою экономику
20.02.09

Сегодня в Иркутске состоялось расширенное заседание президиума Государственного совета по вопросам повышения эффективности мер государственной поддержки реального сектора экономики под председательством президента РФ Дмитрия Медведева. Одной из центральных тем, обсуждаемых в рамках заседания президиума, конечно же, стала тема мирового финансового кризиса и о том какими методами нужно бороться с ним в нашей стране.

Глава государства считает немаловажной задачей в борьбе с неизбежными последствиями финансового кризиса сохранение промышленной составляющей России. По его словам, именно промышленный костяк непременно должен будет поспособствовать восстановлению реального сектора страны в период посткризисной депрессии.

"Очень важно, чтобы в будущем мы из текущего кризисного состояния вышли с наименьшими потерями, для того чтобы нам не пришлось заново поднимать наш реальный сектор так, как это происходило в 90-е годы после развала Советского Союза", - заявил Медведев на встрече с губернатором Иркутской области Игорем Есиповским в пятницу. Отметив также, что Иркутская область обладает мощным производственным потенциалом, который необходимо развивать, президент добавил: "Если сейчас опуститься ниже плинтуса, ниже какого-то уровня, то потом мы столкнемся с такой же ситуацией, как в 90-е годы - это категорически недопустимо".

Дмитрий Медведев акцентировал внимание участников заседания на четырех составляющих задачи по противодействию кризисным явлениям в экономике. Во-первых, на необходимости разработки и запуска механизмов поддержки системообразующих предприятий на региональном и муниципальном уровнях. Во-вторых, на важности введения реструктуризации сети региональных дополнительных учреждений, в том числе путем перевода части из них из государственных учреждений в автономные в тех случаях, когда это возможно. В-третьих, на реализации мер по энергосбережению в бюджетном секторе экономики и модернизации коммунальной инфраструктуры. И, в-четвертых, на необходимости реализации в полном объеме программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

На заседании в Иркутской области с докладом выступила также глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, которая посвятила свое выступление высокой значимости роли государства в столь сложный период, период финансового кризиса. В ситуации падающего в стране спроса на продукцию всевозможных промышленных отраслей, в условиях "предбанкротного" состояния многих, даже самых надежных заемщиков, роль государства, которое в состоянии "создавать определенную ситуацию и предсказуемость спроса на некоторых рынках, в некоторых секторах и отраслях, чтобы у инвесторов появились ориентиры", Набиуллина считает ключевой.

Она также постаралась систематизировать основные меры, которые можно предпринять в этой связи, выделив следующее: "Самое очевидное - это госзаказ и госинвестиции, которые должны быть сконцентрированы на приоритетах и оказывать существенное влияние на ситуацию в отрасли на конкретных рынках", - сказала Э.Набиуллина. Так же, как и Дмитрий Медведев, она считает, что приоритетными можно считать те отрасли, которые в состоянии оказать мощную поддержку в посткризисный период. "Это, прежде всего, дороги, транспортная инфраструктура в целом. В этом же ряду и инвестиционные проекты естественных монополий, где кардинально должна быть повышена эффективность реализации и ориентация на закупку отечественной продукции", - отметила глава Минэкономразвития.

В речи президента России Дмитрия Медведева также прозвучала оценка временных рамок мирового финансового кризиса: глава государства уверен, что кризис еще не достиг своего "дна". Несмотря на то, что он продолжается уже довольно длительный срок, грядут новые кризисные ситуации, для преодоления которых России необходимо перестроить свою экономику.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#46 Майоне

Майоне

    Новичок

  • Пользователи+
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 07 Март 2009 - 06:09

Все пишут о мировом экономическом кризисе, а я, человек преподававший экономику, не знаю о каком кризисе идет речь. Как впрочем и не знают многие экономисты и журналисты,ведущие рубрики экономики и просто обсуждающие актуальные для нас с вами темы. На сегодняшний день мы имеем не финансовый кризис, которые наши политики трактуют как мировой , мы , к сожалению имеем другое экономическое явление- это инфляция. И это явление имеет нас, притом уже давно,а поскольку у государства (в лице нашего правительства) уже нет сил сдерживать агрессивного проявления этого явления,мы столько времени сознательно, уменьшали проявление его, то мы верными шагами идем к гиперинфляции, то есть к его ярчайшему проявлению- дефолту. Если конечно кто-то в Кремле не пошевелиться. Как же нам в условиях этого повального вранья сохранить наши ничтожные накопления , как разместить в данных условиях наши сбережения. Давайте обсудим способы, не быть нищими.

#47 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 10 Март 2009 - 07:24

У правительства РФ появится настоящий антикризисный план?

06.03.2009 Finam.ru

15 марта президент России Дмитрий Медведев в очередной беседе с тележурналистами расскажет о своем видении проблем преодоления последствий финансового кризиса, сообщает пресс-служба главы государства. По словам президента, он считает крайне важным постоянно информировать общественность о тех шагах, которые власти предпринимают для снижения негативного влияния последствий кризиса.

Попробуем представить, какие именно результаты может предъявить своему народу глава государства. До последнего времени отрицавшие сам факт наличия экономического кризиса власти наконец-то признали, что проблемы даже слишком серьезны, а перспективы, по крайней мере в ближайшие 2-3 года, туманны. И во многом из-за падения цен на нефть, которые пока значительно расти и не думают, а, по словам министра финансов России Алексея Кудрина, не будут этого делать еще 5, 10, а то и больше лет.

Таким образом, федеральный бюджет лишился своей основной "подпитки" в виде больших доходов от нефтегазового сектора, и компенсировать эту утрату так и недиверсифицированной за последние годы российской экономике оказалось не под силу. В итоге как минимум на ближайшие 3 года мы будем иметь дефицитный бюджет, экономить, в том числе и за счет отказа от развития инновационной экономики, и много тратить на социальные расходы.

При этом помогать деньгами реальной экономике у властей особого желания уже нет. С учетом того, что самой ей с кризисом никак не справиться (показатели промпроизводства уже демонстрируют наихудшие за 15 лет значения и, по прогнозам экспертов, возможно, будут еще хуже), государство намерено всячески стимулировать покупательский спрос. Идея, может быть, и неплохая, да только недостаточная. По словам замруководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольги Беленькой, если не поддержать конечный спрос в экономике за счет инвестиций, создания рабочих мест и снижения нагрузки на бизнес, шоковое состояние реального сектора продлится еще немало времени.

Сейчас правительство изо всех сил, по крайней мере, оно именно так позиционирует свои действия, пытается решить хотя бы проблему безработицы. Пока получается не очень, Минздравсоцразвития уже не раз пересматривал официальные прогнозы по численности безработных в сторону увеличения. Последний пересмотр был сделан на днях - с 2,2 млн до 2,8 млн безработных, а аналитики прогнозируют, что в действительности безработица составит, как минимум, 8 млн человек.

Не удается властям справиться и с другой насущной проблемой - инфляцией. Вчера Росстат опубликовал данные о динамике потребительских цен в феврале. Инфляция по итогам месяца оказалась на уровне 1,7%, с начала года она достигла 4,1%. Темпы роста потребительских цен по многим позициям уже заметно опережают прошлогодние показатели. А ведь в прошлом году инфляция, особенно в сегменте продовольственных товаров, была и так высокой. "Конечно, после второго месячного среза данных далеко идущие выводы делать сложно, тем более что сейчас экономика проходит непростой период адаптации к новым условиям существования. Однако если события и в будущем будут развиваться подобным образом (дорожать будут не только импортные товары, но и услуги), то инфляция может легко превысить не только официальный прогноз властей (13%), но и наши ожидания (15%)", - говорит главный экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин.

Но главное даже не в этих устрашающих прогнозах и экономической статистике, а в том, что четкий и прозрачный антикризисный план в России по-прежнему отсутствует. Конечно, можно долго спорить по поводу эффективности действий во время кризиса американской администрации, но в США есть хоть какой-то структурированный план, который доступен для ознакомления всем американским гражданам. "А у нас никакого плана нет, - сказал Владимир Рыжков, независимый политик, участник "Общественной антикризисной инициативы" в ходе прошедшей на нашем сайте он-лайн конференции "Антикризисная политика в России: крупный бизнес остался без помощи?". - Был принят план мероприятий правительства из 55 пунктов в ноябре, но это не план выхода страны из кризиса, а набор бессистемных бюрократических действий. С тех пор ничего нового нет - отдельные шаги, заявления, обещания, - но плана как не было, так и нет. А между тем 40% суверенных резервов уже потрачены, и рубль девальвирован более чем на 40%". Именно поэтому, по мнению г-на Рыжкова, Россия проходит кризис тяжелее, чем любая другая крупная страна мира (самая глубокая девальвация национальной валюты, самое сильное падение фондового рынка, самое сильное сокращение промпроизводства, самый большой отток капитала, самая быстрая растрата резервов).

Впрочем, на днях Дмитрий Медведев наконец-то поручил правительству разработать и предоставить на одобрение в Госдуму четкий план антикризисных мер, понятный не только властям, но и гражданам. "Мы должны не стесняться наших действий, а, наоборот, в максимальной степени их объяснять", - сказал президент. В конечном счете, по словам президента, новый план должен быть консолидированным документом, одобренным Госдумой, который бы включал определенную последовательность антикризисных действий и материализацию этих решений в виде поправок к закону о федеральном бюджете. Как сообщил сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов, ожидается, что такой план правительства будет представлен парламенту 15-18 марта, вместе с поправками в бюджет 2009 года.

Но будет ли антикризисный план России более-менее четким - большой вопрос. Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР, считает, что у нынешней власти нет не только четкой программы, но и вообще понимания того, что происходит и как достичь заявленных целей (создание рабочих мест, стимулирование внутреннего потребления и т.п.). "К сожалению, созданная властью система, обеспечивающая ее беззаботное существование в "жирные" годы, не настолько хороша, чтобы обеспечить бесперебойное существование в кризисные, - говорит эксперт. - Вот мы и слушаем разного рода несостоятельные заявления о причинах кризиса и путях его преодоления".

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#48 lions

lions

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 05:20

Кризис с одной стороны, это потеря всего. Но с другой многие состояния делались именно во время кризиса. Есть мнение, что кризис достигнет своего дна к ноябрю. А поэтому есть смысл подумать, может уже пора начинать вкладывать деньги. Что вы думаете по этому поводу.

#49 БИНА

БИНА

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 Март 2009 - 12:41

Я согласна, можно вкладывать, пользуясь снижением стоимости ценных бумаг на рынке. Но, дабы уменьшить риск, покупать бумаги предприятий-монополистов на ранке, продукция или услуги которых будут востребованы всегда.

#50 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 27 Март 2009 - 03:05

Золотые парашюты больше не раскроются

Во многих странах мира банки, получающие господдержку, вводят верхние ограничения на выплату бонусов и зарплаты топ-менеджменту. Вслед за США этой проблемой решила заняться Франция и Швеция. К сожалению, российские банки к благородным жестам пока не готовы.

После заявления о том, что поддержанная правительством США страховая компания AIG намерена выплатить бонусы своим менеджерам в размере $160 млн, за океаном поднялась волна критики. К многочисленным протестам присоединились видные сенаторы, конгрессмены и даже те лица, которые собственными руками создали эту удивительную систему финансово-мошеннического капитализма. Тим Гайтнер, нынешний министр финансов, объявил о том, что сумма бонусов будет вычтена из $30 млрд, которые будут выделены в рамках правительственной помощи. Рынок интерпретировал эту информацию и не исключает скорого окончательного падения или национализации AIG.

Борьба с бонусами продолжается. Вслед за США этой проблемой решила заняться Франция. Правительство страны планирует разработать законопроект, который ограничит выплату бонусов топ-менеджерам компаний. Так, топ-менеджмент французского Societe Generale уже успел отказаться от бонусов. Также шведское правительство заявило, что запретит выплаты премий менеджерам государственных компаний в период кризиса. Руководство страны даже намерено провести консультации с частными корпорациями по поиску «приемлемого уровня выплат».

Что касается России, то эксперты считают, что практику выплаты бонусов стоит внедрять избирательно, так как практически все государственные компании типа корпораций находятся в стадии становления, и сколько-нибудь существенных достижений у них еще нет и платить им пока не за что. «Единственный институт, который функционирует давно, - это ГК Внешэкономбанк, однако все его достижения появились вследствие выделения ему государственных денег Центробанком. Остальные подконтрольные государству и не являющиеся госкорпорациями компании - ОАО и ФГУПы - действуют давно. Положительные результаты их деятельности, коли у некоторых из них они действительно наблюдаются, даже несмотря на кризис, - достойны того, чтобы премировать менеджеров. Однако не в тех случаях, когда они получены вследствие роста тарифов на их товары и услуги», - заявил в интервью ПроКризис Антон Викторович Данилов-Данильян, председатель экспертного совета «Деловой России».

Кстати, в конце 2008 года Сбербанк России выплатил 23-м членам правления вознаграждения на общую сумму 933 млн руб, то есть в среднем, по 40 млн на каждого из них. Столь щедрые премии в условиях кризиса – открытый вызов государству и обществу, на чьи деньги и чьи интересы обслуживает Сбербанк. Напомним, что Сбербанк России может получить от 500 до 700 млрд рублей в рамках поддержки со стороны государства. Также «Центробанк - главный акционер Сбербанка - предоставит ему напрямую 500 млрд рубл», - такое заявление сделал Президент России Дмитрий Медведев.

Становится любопытно, если Сбербанк действительно может позволить себе так щедро вознаграждать своих сотрудников в сложной экономической обстановке, когда повсеместно банки отменяют какие-либо бонусные программы, то нужна ли государственная поддержка такому благополучному банку? В Европе и США, где банки находятся в подобной ситуации и получают значительно меньшую госпомощь, они себе не позволяют выплачивать гигантские бонусы. Сбербанк же, судя по всему, счел это нормальным.


finam.ru

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#51 HelenaZ

HelenaZ

    Новичок

  • Пользователи+
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 29 Март 2009 - 12:51

Недавно прочитала статью про современный кризис. Увы, автора не знаю. Там написано, что современный кризис - крупномасштабная акция, которая запрограммирована теми, кто печатает доллары, а именно Федеральной Резервной системой США. Доллар скоро рухнет, появится новая денежная единица. Поэтому хранить деньги ни в каком банке не следует. Лучше вложить их в покупку золота, драгоценных камней, покупку недвижимости.

#52 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 31 Март 2009 - 02:29

Всемирный банк: выходить из кризиса Россия будет долго и трудно

Макеева Лариса (Finam.ru)

Всемирный банк предвещает России непростые времена. "Кризис оказался намного более серьезным, чем ожидалось", - заявил главный экономист ВБ Желько Богетич в ходе презентации Доклада об экономике России №18. По его словам, спад может принять более затяжной характер, чем после дефолта 1998 года, а его социальные последствия оказаться более серьезными, чем ожидается.

Из-за узости промышленной базы страны и зависимости экономики от нефтегазового сектора реальный ВВП России в 2009 году, по оценкам ВБ, составит минус 4,5%. Осенью 2008 года экономисты банка уже указывали на структурные проблемы в экономике России, но тогда это не помешало им прогнозировать 3%-ный рост ВВП в 2009 г. В новом докладе оптимизма явно меньше. По словам экономистов банка, в 2009 году рост мировой экономики, главными локомотивами которого станут Китай и Индия, составит минус 1,7%, в 2010 - 2,3%. Показатели роста мировой торговли также не смогут порадовать: ВБ прогнозирует минус 1,6% в 2009 г., и, возможно, 3,9% в 2010. Существенно снижен экспертами банка и прогноз по ценам на нефть. Вместо заявленных ранее 74,5 долл. за баррель в 2009 году ВБ называет цифру в 45 долл./баррель.

Желько Богетич
Желько Богетич
Кроме того, экономисты ожидают дефицит федерального бюджета России на уровне 7,4% в 2009 г. и 6% в 2010 г. Баланс счета текущих операций, по их подсчетам, составит 31 млрд долл. в этом году и 16 млрд долл. в следующем, а чистый отток капитала - 170 и 90 млрд. долл. соответственно. В ВБ опасаются, что, несмотря на пока своевременные выплаты Россией совокупного внешнего долга, в условиях дальнейшего ослабления реального сектора экономики и острого дефицита ликвидности риск рефинансирования в 2009 году возрастет.

Пожалуй, единственное, что осталось в новом докладе ВБ без изменений, так это прогноз по инфляции (порядка 12% по итогам 2009 г.) и призыв к российским властям провести оценку социальных последствий кризиса. По словам Желько Богетича, затяжной экономический кризис грозит стремительным ростом численности бедного населения по всему миру, и Россия не исключение. Согласно расчетам Всемирного банка, в 2009 году количество бедных в России увеличится на 2,7 млн человек, т.е. примерно на 2,8%, и составит 15,5% населения страны. Кроме того, с апреля 2009 г. по март 2010 г., а именно этот период экономисты банка определяют как наиболее тяжелое для населения страны время, продолжится рост безработицы. К концу 2009 г. она может составить 12% от всего трудоспособного населения. Между тем, внушительный дефицит бюджета оставляет мало возможностей для дополнительных бюджетных расходов, притом что правительству необходимо сохранить часть Резервного фонда на случай непредвиденных обстоятельств и на финансирование бюджетного дефицита в 2010 г., говорится в докладе.

До сих пор, говорит г-н Богетич, антикризисная политика государства была в основном ориентирована на поддержку финансового сектора и предприятий и превышала объем средств, выделяемых на эти цели другими странами G-20, а также рекомендованный в международной практике размер помощи (2% ВВП). В дальнейшем, как замечают эксперты ВБ, власти должны будут проявить намного бОльшую избирательность, принимая меры, направленные исключительно на преодоление "узких мест" в сфере инфраструктуры, поддержку малых и средних предприятий, а также, что особенно важно, смягчение воздействия кризиса на уязвимые слои населения. Так, по подсчетам ВБ, реализация мер социальной защиты на уровне 1% ВВП с апреля 2009 г. по март 2010 г. способна спасти 4,1 млн человек от бедности.

В целом экономисты банка ждут завершения рецессии в следующем году и полагают, что с апреля 2010 года экономическая ситуация в стране начнет выравниваться. Правда, от однозначных прогнозов они стараются воздержаться и предпочитают оставить прогноз роста ВВП в России в 2010 году на уровне 0%.


finam.ru

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#53 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 02 Апрель 2009 - 11:49

Дефляция в России: миссия невыполнима?


Макеева Лариса

В условиях экономического кризиса магический термин дефляция приобрел особую популярность. В переводе с англ. deflation (от лат. Deflatio - выдувание, сдувание) означает тенденцию к снижению среднего уровня цен в экономике. По словам экспертов, падение темпов мировой экономики и, как следствие, сокращение спроса практически неизбежно ведет к снижению цен на товары и услуги.

В европейских странах так и происходит. По данным статистического агентства Еврокомиссии (Евростата), инфляция в зоне евро в марте 2009 года достигла рекордно низкого за последние годы значения и составила 0,6% в годовом исчислении. Но в России все иначе. По итогам 2007 года официальный уровень инфляции в стране составил 9%, с февраля 2008 по февраль 2009 - 13,9%, и не исключено, что к концу текущего года, как признаются сами чиновники, инфляция может превысить 15%. Таким образом, мечта любого потребителя - дефляция - для России оказывается чем-то из области фантастики. Почему?

"У нас цены не зависят ни от экономических условий, ни от спроса и предложения", - говорит Полина Лазич, аналитик "АК БАРС Финанс". Рост инфляции в России, по ее словам, определяют две основные причины: монополизм в ведущих отраслях экономики (нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, электроэнергетике, ЖКХ, транспортной) и избыток денежной массы на рынке. Влияние монополий на ценообразование наглядно просматривается на примере с бензином. "Цена на него начала снижаться исключительно под давлением антимонопольных органов, да и то в последнее время и не такими темпами, как стоимость нефти", - замечает Лазич. Но в целом монополисты не прекращают сетовать на недостаток инвестиций, частично компенсируя его за счет повышения цен независимо от экономических условий, подчеркивает аналитик.

Что же касается второго фактора роста инфляции - избытка денежной массы, то его влияние на ценообразование эксперты объясняют просто: на рынке больше денег, чем товаров, которые к тому же по большей части импортные. "Не будем забывать, что у нас почти на 50% изменился кросс-курс рубля к доллару, а во всем, что мы потребляли, почти треть была не российского происхождения. Даже в производстве тех же галош обязательно вложена какая-нибудь импортная осадка. Выходит, что вот эта треть на 50% и подорожала", - отмечает гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.

Помимо резкого подорожания импортной продукции на рост инфляции, как отмечают экономисты Всемирного банка, оказывает влияние и существенное ослабление бюджетной политики, в частности резкое увеличение социальных расходов и покрытие дефицита бюджета за счет средств Резервного фонда. Впрочем, эксперты не исключают того, что сохраняющееся кредитное сжатие и значительный отток капитала могут способствовать ужесточению денежно-кредитной политики и привести к снижению инфляции до 9-11% по итогам 2009 года.

Поведение денежного регулятора, по мнению Агвана Микаеляна, оказывает определяющее влияние на рост инфляции. До кризиса на нас сыпался дождь нефтедолларов, и мы смело их тратили, говорит эксперт. Сейчас, когда цена на нефть существенно снизилась, угрозу для роста инфляции представляют не избыточные нефтяные доходы, а увеличение расходов бюджета. "Инфляция сейчас в руках Минфина и ЦБ, вернее, у их ног", - заключает он.

Между тем, на протяжении последних 4-х недель динамика потребительских цен оставалась относительно стабильной - 0,3-0,4% в неделю, что дает повод некоторым экономистам надеяться на ее дальнейшее сдерживание. "Если не будет резкого падения цен на нефть или резкого смягчения денежной политики, то инфляция продолжит свою стабилизацию. Судя по тому, какую политику сейчас ведет Банк России, он хорошо понимает ситуацию, и инфляция в ближайшие месяцы будет снижаться", - полагает главный экономист "Сбербанка" Ксения Юдаева. Однако, по мнению аналитиков НБ "ТРАСТ", недельные замеры инфляции проводятся по более узкой выборке, чем месячные, что оставляет место для неприятных сюрпризов. Хотя, по данным Росстата, за период с февраля 2008 г. по февраль 2009 г. цены производителей все же упали на 5,8%. По мнению Агвана Микаеляна, это скажется на стоимости товаров длительного пользования, они будут дешеветь. А вот с товарами повседневного пользования дело обстоит иначе. Покупательская способность изменилась, отмечает эксперт. Из-за отказа от определенной части расходов высвободились средства, которые можно потратить на товары повседневного пользования. "Они удивительным образом начинают приобретаться в больших количествах. В январе-феврале оборот повседневных товаров увеличился уже 5%", - замечает г-н Микаелян.

Аналитики признают, что из-за кризиса происходит снижение цен, в первую очередь, на товары и услуги премиум класса. В частности, в январе 2009 года стоимость элитного жилья на первичном рынке Москвы снизилась по сравнению с декабрем 2008 г. примерно на 10%. Цена на недвижимость эконом-класса как в столице, так и регионах также снижается, но меньшим темпами. Впрочем, от этого жилье не становится более доступным. Но это, как говорится, уже совсем другая история...


finam.ru

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#54 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 Апрель 2009 - 03:09

Перспективы у России есть. Их не может не быть...

Макеева Лариса

Попытаться найти свою дорогу к счастью страна сегодня просто обязана, хотя бы по одной простой причине - "так, как мы жили раньше, жить больше нельзя". К такому заключению пришли участники круглого стола "Где и как Россия может выиграть от мирового экономического кризиса?", прошедшего в рамках X международной экономической конференции ГУ-ВШЭ.


По словам политолога Сергея Караганова, начинать борьбу за "будущее место под солнцем" необходимо с решения проблемы "сумасшедше растущей коррупции". "Без этого Россия никогда не сможет стать эффективным государством, даже если будет проводить правильную политику", - уверен эксперт. В этой связи, продолжает он, кризис предоставляет уникальную возможность, - объявить всех коррупционеров врагами России, поскольку эти люди подрывают конкурентоспособность страны в условиях тяжелейшего кризиса.

Сергей Караганов

Кроме того, по мнению Караганова, на выходе из кризиса нас ждет резкое усиление конкурентной борьбы за мировой капитал, новые рынки и технологии, и готовиться к этому следует уже сейчас. "Необходимо культивировать почву для притока инвестиций, возможно, путем возврата к созданию привилегированных условий для иностранного капитала, тем более, что он все равно во многом российский", - отмечает политолог. Также, по его словам, необходимо подготовить программу для формирования и развития сегмента передового экспорта, которого, как заметил Караганов, в России сегодня практически нет.

По словам директора Института Европы РАН Ивана Иванова, в отсутствие необходимых активных мер адаптации к новым реалиям страна рискует попасть в полную зависимость от других государств. Сегодня во внешних экономических связях России, говорит эксперт, участвует не более 10 ее регионов, до остальных сигналы роста с внешнего рынка почти не доходят. "Вот и получается, что мировая экономика нацелена идти вверх, в то время как внутри самой России нарастает межрегиональное неравенство", - отмечает он.

Иванов считает, что пришло время заняться развитием именно внутреннего рынка, тем более что все необходимые предпосылки, по его словам, для этого существуют: сам внутренний рынок быстро растет, его диверсификация давно назрела, - это поможет избежать ненужной конкуренции между внутренним рынком и экспортом. "В 2008 году мы вывезли 18 млн тонн зерна и страшно этим гордимся, но внутри страны цена за тонну зерна подскочила с 3 500 руб. до 6 500 руб. Получается, что лучше не доедим, но вывезем. То же самое касается молока, масла, сыра, а также промышленных товаров - газа, бензина, авиакеросина, цемента", - отмечает эксперт.

Иван Иванов


Сейчас общероссийского рынка как такового просто нет, продолжает Иванов. Есть отдельные региональные экономические блоки, которые либо дрейфуют в зоне натурального хозяйства, либо, как Дальний Восток, привязаны к рынку Китая и Японии. "Факты налицо: 41 регион России самостоятельно производит бумагу, 40 -цемент, 44 - удобрения, 61 - станки, 71 - сталь. Каждый стремится делать все для себя, а должно быть совершенно иначе", - уверяет Иванов.

Но если ничего не предпринимать в сложившейся ситуации, то сырьевой экспорт так и останется доминантным в российской экономике. А значит, мы снова рискуем пережить не только очередной ценовой шок, но из-за активного развития в мире альтернативных источников энергии и вовсе остаться не у дел со своими огромными сырьевыми запасами, считает экс-председатель Центробанка России Виктор Геращенко. Но "трястись от страха" не стоит, говорит банкир, хотя подготовились к кризису мы не самым лучшим образом. "У нас в стране нет достаточно накопленного капитала, банки работают в основном на краткосрочных ресурсах, а еще мы раньше времени отказались от относительно либерального валютного законодательства в пользу полной либерализации", - подытоживает он.

Виктор Геращенко

И все же кризис дает уникальные шансы меняться. Главное, по словам экспертов, сделать это правильно, точнее, верно определить хозяйственную специализацию страны. В справочнике ЕС о европейской конкурентоспособности говорится, что для того чтобы считаться хайтеком (англ. high technology - высокие технологии), "вес" НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) в стоимости телекоммуникационного оборудования должен составлять 12%, в оптике и электронике - 8,5% в США и 4,6% в Европе, в авиакосмосе - 10%, в химии и фармацевтике - 4,6% в США, 3,7% в Европе, в транспортном машиностроении - в Европе 3,9%, в США - 8,4%, рассказывает Иван Иванов. В России общий объем НИОКР не превышает 0,9% ВВП, поэтому, с точки зрения эксперта, приоритеты развития, заложенные в Стратегии-2020 (авиастроение и судостроение, атомная энергетика, космос, телекоммуникации и нанотехнологии), нужно пересмотреть. "Вырисовывается несколько линеек товаров, в специализации которых мы могли бы добиться успеха, - говорит Иванов. - Это нефтехимия, глубокая переработка леса, производство масличных культур, космос, комплектации, производство спецтехники, сельхозмашиностроение, капстроительство и сектор услуг".


finam.ru

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#55 vadimo1977

vadimo1977

    Претендент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2009 - 01:13

В кризис смогут выжить только те кто найдет пути для нового заработка, и сможет максимально реализовать себя в этом деле.

#56 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 18 Апрель 2009 - 05:04

За кризис платит население

Лев Ольга

Считается, что Россия входит в число стран с самой низкой налоговой нагрузкой в мире. "Сейчас весь мир нам завидует", - заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая в начале месяца в Госдуме, добавив, что подоходный налог в России - самый низкий в мире. Однако тем, кто завидует, наверное, невдомек, что тем самым государство может попросту откупаться от своей социальной функции. Экономическая дестабилизация наиболее отчетливо выявила, что в настоящий момент проводится политика "слабого пни - к сильному прильни". И "слабый", в данном случае население, вынужден за него расплачиваться.

Так, например, некоторые государственные решения, а в конкретных случаях - бездействие, значительно усугубили безработицу и способствовали падению реальных доходов населения. Неудивительно, ведь не только падение спроса и товарной стоимости на мировых рынках, но еще и повышение процентных ставок по кредитным продуктам банками из-за решения о повышении ставок Банком России заставило большинство компаний малого бизнеса уйти с рынка, а крупного - свернуть инвестиционные программы и сократить персонал. В Росстате подсчитали, что реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в феврале 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизились на 4,7%, в январе-феврале 2009 года - на 7,2%. А на конец февраля 2009 года, по оценке того же Росстата, 6,4 млн человек, или 8,5% экономически активного населения классифицировались как безработные.

Конечно, процесс массовых увольнений выявлен во всем мире. Но при этом стоит отметить социальную незащищенность российских граждан, несмотря на то что очередным постановлением правительство увеличило максимальный и минимальный размеры пособий по безработице на 2009 год. Так, в этом году минимальный размер пособия должен составить 850 рублей, а максимальный - 4900 рублей. Поможет ли пособие прожить российскому безработному? Вряд ли, ведь, по данным Росстата, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения в среднем по России в конце февраля 2009 года составила 7397,6 рубля в расчете на месяц.

При этом государство мало озабочено ростом регулируемых тарифов для населения, тогда как в стоимости минимального набора продуктов питания в среднем по России (последние данные - на конец февраля 2009 года) лишь 30% составляли продукты, остальные 70% приходились на непродовольственные товары и услуги, в том числе коммунальные услуги. Наоборот, выступая перед Госдумой, премьер-министр Владимир Путин ясно дал понять, что правительство не собирается замораживать тарифы ни при каких условиях. По словам Путина, "полное замораживание тарифов - это эффектное, но далеко не эффективное решение". "Внешне вроде бы и правильно, но на деле может привести к серьезным негативным последствиям. Что такое замораживание тарифов для РЖД? (прим. авт. - железнодорожные пассажирские перевозки подорожали на 12%) Это сокращение инвестпрограммы. А значит, РЖД не закупят большее количество рельсов, колесных пар, не получат заказы металлурги, не нужен будет кокс. Мы и так сдержали рост тарифов, но полностью обнулить было бы ошибкой", - подчеркнул он. Получается, что в то время как в других странах проблему сокращения заказов извне решают путем увеличения госзаказов и госсубсидированием, в нашем правительстве эффективным решением видят перекладывание своих функций и обязанностей, в частности, на население, и это с учетом того, что РЖД - 100% государственная компания.

То же касается и проезда в общественном транспорте, где сложилась ситуация "из ряда вон" - при снижающихся ценах на бензин стоимость проезда в общественном транспорте в большинстве регионов выросла. Хотя регулирование тарифов на общественный транспорт - прерогатива муниципальных властей, подобное попустительство федеральной власти здесь неприемлемо.

А проблема роста коммунальных тарифов для населения давно стала "притчей во языцах", в особенности это касается роста тарифов на электро- и теплоэнергию. Напомним, что, проводя реформирование электроэнергетической отрасли, государство оставило за собой регулирование лишь одного сегмента - тарифов для населения. В 2009 году тарифы на электроэнергию в среднем по России были увеличены на 25%. В том же выступлении перед Госдумой Путин признал, что тарифы на электроэнергию даже слишком большие. "Но мы сдержали рост тарифов на перевозки железнодорожным транспортом, на газ. По электроэнергетике мы с вами затянули инвесторов и были вынуждены пойти на то, чтобы сохранить этот тариф. Иначе мы бы их просто обманули", - сказал премьер-министр. Получается, что государство защищает интересы инвесторов, а не населения, потребляющего 8% электроэнергии в стране.

С другой стороны, что означает "сдерживание тарифов на газ"? Тарифы на газ в 2009 году должны были вырасти на 25%, однако темп роста цен решили замедлить, и с 1 января тариф на газ вырос лишь на 5%. Тем не менее, с 1 апреля цены на газ для населения вырастут еще на 7%, с 1 июля - еще на 7%, а с 1 октября - на 6,2 %. Таким образом, в 2009 году население все-таки увидит рост цен на газ, и не 25%, как планировалось ранее, а на 27,6%.

Сейчас основным направлением экономической политики во всех отраслях во спасение видится не развитие конкуренции, а консолидация. Очевидно, что консолидация в любой отрасли неизбежно приводит к олигополиям и росту цен, а также к сокращению персонала. Это означает только то, что население вновь окажется в проигрышном положении. Так стоит ли в действительности завидовать России?

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#57 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 26 Апрель 2009 - 03:50

Отчет правительства как успокоительное для народа

Привалова Мария

В пятницу Госдума РФ поддержала антикризисный курс исполнительной власти. Отчет правительства о результатах деятельности за 2008 год, который 6 апреля был представлен депутатам премьер-министром Владимиром Путиным, одобрен. При этом, как и в случае недавнего голосования по антикризисным мерам и соответствующим поправкам в госбюджет, поддержали кабинет министров только единороссы. Члены оппозиционных фракций проголосовали "против" или воздержались.

Возникает вполне резонный вопрос: какой смысл всех этих отчетов правительства, когда и так понятно, что "Единая Россия" их одобрит, а оппозиция не сможет этому противостоять?
...читать далее

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#58 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 30 Апрель 2009 - 03:31

Бизнес уходит в тень

Привалова Мария

На днях Федеральная служба по финансовому мониторингу сообщила, что за последнее время значительно увеличилось число подозрительных банковских операций. Их доля достигла 60% от общего объема операций, о которых банки информируют ФСФМ (ранее подозрение вызывали около 50% сделок). Как заявил заместитель руководителя Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин, число попыток совершить отмывание средств через банки выросло. Причем, по его словам, уход преступных группировок в наличные деньги от безналичных расчетов становится более явным. В качестве посредников выступают не только банки, но и страховые компании и другие операторы на финансовым рынке.

Рост числа подозрительных операций, по мнению экспертов, вызван кризисом....
...читать далее

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#59 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 08 Май 2009 - 02:32

Кризис кризисом, а отдых по расписанию

Макеева Лариса

Ростуризм исключил из Единого федерального реестра туроператоров 665 компаний, не предоставивших сведения о финансовом обеспечении на новый срок. Речь идет об обязанности туроператоров ежегодно оплачивать банковскую либо страховую гарантию своей деятельности. Согласно закону "Об основах туристской деятельности в РФ", в случае невыполнения туркомпанией своих обязательств страховая компания, которая является ее финансовым гарантом, должна выплатить клиентам компенсацию.

Комитет Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству предлагает разграничить понятия выездного и въездного туризма, а также повысить размер финансового обеспечения для операторов, установив его на уровне от 20 до 100 млн рублей (в зависимости от годового оборота компании) для выездного туризма и 10 млн рублей для въездного. "Внутренних" туроператоров изменения не коснутся. Сегодня размер фингарантии для туркомпаний, работающих в сфере выездного туризма, составляет 10 млн руб., в сфере внутреннего - 500 тыс. руб.

Правда, на днях депутат "Единой России" Ирина Яровая предложила, напротив, для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма, снизить размер финансового обеспечения в четыре раза - до 2,5 млн рублей с целью поддержания въездного туризма как приоритетного сегодня.
...читать далее

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#60 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 13 Май 2009 - 05:12

Кризис если не закончился, то, по крайней мере, выдохся

Ермаченков Игорь

Оптимистичные ожидания - так можно в двух словах охарактеризовать настроение начавшегося в Москве Финансового форума ММВБ. Выступления часто пронизывала общая мысль о том, что кризис если не закончился, то, по крайней мере, выдохся, основное падение закончилось и теперь можно спокойно работать, готовясь к новой волне роста.

Статистику за шесть кризисных месяцев проанализировал руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. "Можно делать первые выводы. Падение было серьёзным испытанием и для бирж, и для участников рынка, и для регулятора. До сих пор действует запрет на короткие продажи и на плечи более 1:1, но, несмотря на такие жёсткие условия, ликвидность растёт и фактически восстанавливается до предкризисного значения", - с удовлетворением отметил г-н Миловидов. Но, по его мнению, есть вопрос, который требует серьёзного внимания и решений - рынок РЕПО. Где-то этот рынок играет позитивную роль, где-то негативную. Проблемы, которые были в сентябре 2008 года, когда приостанавливались торги, возникли во многом из-за действий участников рынка РЕПО, который требует серьёзного регулирования, отметил руководитель ФСФР.

На непростой вопрос, есть ли свет на дне колодца, взялся ответить Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка. По его наблюдениям...
...читать далее

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных