Перейти к содержимому


Фотография

Идеальный Товар. Или: Если торговать, то чем?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 almaz

almaz

    Претендент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2006 - 10:29

Всем известно: чтобы прожить в современном обществе, необходимы деньги. Во всяком случае, подавляющему большинству людей. Есть, конечно, исключения, но об этом позже.
Около 95% людей являются рабами денег. Это ясно видно, если сорвать надуманные оправдания и привычные мнения.
Деньги приказывают человеку: просыпайся, иди на работу, делай то, что скажут, столько времени сколько скажут. Отдохнуть сможешь, когда мы тебе позволим. Причем столько времени, с теми людьми, в тех местах и так, как мы тебе позволим.
Знакомо?
Если вас устраивает – просьба дальше не читать.
Дальше информация для тех, кто хочет стать хозяином денег, хозяином своей жизни.

Каждый по-своему добывает деньги. Какие же есть способы? Их не так много и есть два основных: предоставление услуг и продажа товаров.

Услуги: как это происходит?

Есть специалист, неважно кто юрист или сапожник, и услуга, которую предоставляет этот специалист. Для того чтобы получить деньги нужно выполнить работу. Сделана работа – получай деньги. Хочешь еще денег – работай. Таким образом, количество денег можно определить по формуле:
Стоимость Услуги Х Количество Услуг = Выручка.
Минус этого варианта в том, что доход всегда ограничен.
Во-первых: рынок ограничивает вас по цене за услугу. Т.е. если в среднем подобная услуга стоит 10 р. то вам навряд ли заплатят 20 или 30, да и то, если вы действительно высококлассный специалист.
Во-вторых: рабочее время ограничено. У каждого из нас 24 часа и вы не можете работать больше, как бы не хотели.
Увеличивать свой доход, продавая услуги можно только повышая квалификацию, увеличивая стоимость услуг. Но все равно он будет ограничен.

Товары.

Здесь другая формула (из классики): Деньги -- Товар -- Деньги+
Нет ограничения по времени. Количество прибыли зависит от гораздо большего количества факторов, но основной - это квалификация продавца (сколько продал, как продал – столько и прибыли). И уже потом от того, какой товар будет продаваться.

Работа над повышением собственной квалификации необходима в любом случае, чем бы вы ни занимались. Если, конечно, вы хотите улучшить свою жизнь.

Но и товар немаловажен. Вопрос: Если вы решили продавать товары, то, не лучше ли прежде чем броситься в первую попавшуюся нишу, сесть и подумать: каким товаром заняться?

Когда я задумался над этим вопросом, то увидел, что у каждого товара есть недостатки. У одного – сезонность. Летом продается, а зимой – нет. Другой – скоропортящийся. Третий нужен совсем небольшому количеству людей. И т.д.
Я решил найти «Идеальный Товар» – такой, чтобы: был нужен всем, всегда и в неограниченном количестве.

Честно признаюсь, я долго искал, то что, как обычно лежало на виду.
А все оказалось очень просто. Спрашивается: ради чего делаются все продажи? Неважно товары или услуги. Все продажи делают с определенной целью. Когда вы найдете ответ на этот вопрос – вы найдете первый из «Идеальных Товаров».

Многие, из первых моих читателей прочитав, отзывались, мол, это ж всем известно. Попробуйте, не читая дальше, найти самостоятельно такой товар.
Буду рад, если вы все это знаете. Ну, а я продолжу рассказывать свой опыт.

«Идеальный Товар» №1

Как-то раз я встретил интересных людей, которые о чем-то оживленно беседовали. Я спросил их, чем они занимаются? «Мы продаем то, что всем нужно и покупаем то, что всем нужно» - был ответ. Как выяснилось, они продавали и покупали ДЕНЬГИ!
Деньги –
1. Нужны Всем
2. Всегда
3. и в неограниченном количестве!

Вся торговля товарами, услугами направлена на получение прибыли выражаемой в Деньгах! И чем их больше, тем успешнее считается дело. Не так ли?

Давайте теперь рассмотрим достоинства и недостатки этого товара.
Первые три достоинства уже указаны выше. Смотрим дальше:
 Деньги не такой скоропортящийся продукт, как молоко, хлеб или другие продукты питания. Деньги не подвержены ни сезонности, ни каким-либо другим изменениям спроса связанным со временем. Они вообще довольно незначительно портятся от времени, и этот процесс называется инфляция (удешевление денег). Этого недостатка легко можно избежать, правильно разместив их так, что они будут расти быстрее инфляции, еще и прибавлять в весе.
 Любой товар имеет определенную емкость потребления. Хлеб – тоже хороший товар, но один потребитель не съест больше одной буханки в день. И не купит себе три холодильника или три стиральные машины. Спрашивается: сколько денег сможет потребить обычный человек? Как это у классиков: « Шура, сколько вам нужно для полного счастья?» Мало кто так счастлив как Шура Балаганов, знающий цену своего счастья. Чаще всего можно услышать ответ: мне надо МНОГО денег.
 Сегмент рынка. Как много вы знаете людей, которым не нужны деньги? Лично я парочку наскребу. Да и то, один живет на полном иждивении, а другой в аскеты ударился.
 Кроме того деньги это товар, который, при правильной организации дела, позволяет забыть таких статьях расхода как: склады, таможни, транспорт, усушка-утруска, бой тары и пр. и пр. Потому, что на этом рынке уже давным-давно все налажено.

Какие еще характеристики у денег, как у товара? Есть ли недостатки?
Я нашел один: безопасность. Каждый товар требует обеспечения безопасности, чтоб не украли и т.п., но у денег в этом отношении повышенные требования. Вместе с тем, сегодня это гораздо легче сделать, чем раньше. При определенных знаниях и умении работать с современными системами платежей это не сложно.

Вот и получается: Товар – почти идеальный, всем нужен, и прочая и прочая, почему же так немного людей им торгует. А очень просто: чтобы торговать этим товаром, нужно обладать весьма специфическими знаниями и навыками, которые не так-то легко обрести. Но тот, кто владеет этим, владеет и деньгами, причем в таком количестве, в каком захочет. Ограничение только в уровне профессионализма.

Спрашивается:
Зачем учиться, как торговать услугами (проще говоря: собой), или другими видами товаров, если прибыли это приносит значительно меньше? Разве только из удовольствия и морального удовлетворения от любимого занятия.

А может не работать ради небольшого количества денег и получать
небольшое количество удовольствия?

Может сделать денег в достаточном для приличной жизни количестве и заниматься любимым делом в свободное от отдыха время?


«Идеальный Товар» №2

Следующий товар, который мне очень нравится, это ИНФОРМАЦИЯ.

Испокон веков:
Тот, кто владеет Информацией – владеет Миром.

В наш информационный век это стало уже банальностью.
Самый большой плюс информации – свойство копироваться без значительных затрат.

Байка:
Встретились два человека. У каждого было по яблоку. Они обменялись яблоками. У каждого осталось по одному яблоку.
Встретились два человека. У каждого было по идее. Они обменялись идеями. У каждого осталось по ДВЕ идеи.

Есть у вас яблоко. Вы его продали. У вас нет яблока, есть деньги. Есть у вас информация. Вы ее продали – рассказали, передали другому. У вас и информация осталась и деньги. Продаем дальше сколько угодно.


Еще байка:
Встретились два человека. У одного был опыт, у другого деньги. Пообщались, разошлись. Тот, у кого был опыт ушел с новым опытом и деньгами. Тот, у кого были деньги, ушел с опытом.

Что мне тоже нравится: при правильной продаже информации продавец приобретает не только деньги. Но и новую информацию, которую в дальнейшем также использует. А тот, кто приобрел опыт идет продавать его другим. Все довольны.

Какие еще свойства у информации? Плюсы –минусы?
 Информация нужна не всем. Или точнее сказать не все готовы заплатить за этот товар.
 Более узкий сегмент рынка. Одному нужна такая информация, а другому –другая.
 Быстро стареет. Становиться неактуальной. Трудно продать то, что все уже знают.
 Копировать информацию на сегодня не представляет никаких сложностей. Для того чтобы продать еще один материальный предмет, вам необходимо его сделать. Информация созданная один раз, может продаваться бесконечно. Только успевай копии делать.
 Это является и минусом: информация воруется. Пиратство и прочие нарушения авторских прав.


Вместе с тем рынок продажи информации растет быстрее всех других видов товаров. И можно это использовать.
Кстати, самые богатые в мире люди заработали свои капиталы именно на продаже информации. Билл Гейтс, Уоррен Баффетт владеют информацией и правильно ею пользуются. Если в прошлом индустриальном веке самыми богатыми людьми были магнаты промышленности, то наш век называется информационным именно потому, что не природные ресурсы, не промышленная база, не материальные виды товаров сегодня актуальны. Информация в виде технологий, методик, алгоритмов, программ позволяющих делать то, что раньше казалось невозможным и даже немыслимым.
Вот товар, который переворачивает мир.
И если вы хотите использовать всю силу этой лавины, если вы хотите быть на гребне этой волны, вам нужно только научиться продавать этот товар.

Деньги и информация –отличные виды товаров. Но, есть еще один товар, емкость рынка которого, на мой взгляд, превышает оба эти товара. Это товар, которым торгуют все без исключения. Он нужен даже тем, кому не нужны ни деньги, ни информация. И умение им торговать определяет всю вашу жизнь.
Что же это за товар?

«Идеальный Товар» №3

Итак, мы выяснили, что в прошлом веке богатейшими были те, кто владел материальными ресурсами, создавал, производил, продавал материальные предметы. Даже была такая формула:
Тот кто придумал – получает рубль, тот кто произвел – получает 10 рублей, а тот кто продал – получает 100 рублей.
И для индустриального века эта формула была правильной, но сегодня акцент смещается, и все больше и больше получает именно тот, кто придумал, создал, сотворил. Потому что произвести и продать уже не такая сложная задача. Здесь все уже придумано и отлажено.
В информационном веке становятся богатыми те, кто создает, производит и продает информацию.

Но есть товар, который ценился с незапамятных времен, и ценность его растет ежегодно, ежедневно, ежечасно, и даже ежесекундно.
Вы, наверняка, догадались. Я намекаю на ВРЕМЯ.

ВРЕМЯ – вот товар, ценность которого просто невозможно переоценить.
Его невозможно запасти впрок, произвести, размножить. Его не переделаешь как бракованное изделие. Не перепишешь, как книгу или программу. Можно только взять новый кусочек этого бесценного дара и израсходовать на то, что не получилось с первого раза.

В общем: В одну и ту же реку не войдешь дважды. И разумному достаточно.

Как же происходит торговля временем? Да точно так же, как в рабовладельческие времена, только чуть-чуть цивилизованнее. Т.е. срам прикрыли – вот уже и нормальненько. Человек приходит на работу и заключает сделку. Суть которой такова: Я продаю вам свое тело с мозгами и теми навыками, которые умею делать, 8 часов своей жизни в день буду выполнять все что вы мне прикажете. А взамен платите мне небольшое количество денег.
Или короче:
Я продаю свою ЖИЗНЬ за ДЕНЬГИ.

Не напоминает:
«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
В сказке оно вроде даже хорошо закончилось. Хотя неизвестно что сделали с Балдой после того как…
Не знаю как вам, а и мне что-то не очень такие договора.

Тем не менее, везде и всюду люди покупают и продают время. Оптом и в розницу. Свое и чужое. Дарят, тратят, инвестируют, забирают, и т.д.
И очень ясно видно: тот, кто умеет управлять своим временем – управляет своей жизнью. Ну а тот, кто не умеет или не хочет управлять своим временем – подчиняется первым и не живет своей жизнью, а зачастую и вообще не живет. Потому что не хочется называть Жизнью, то, что с ними происходит.

Все же вернемся от философских рассуждений к продажам. Богатые покупают чужое время. Используют рычаг называемый Время Других Людей. Бедные продают время. Причем свое, причем оптом и дешево. В результате и времени нет и денег.
Научитесь продавать время. Тогда у вас будут и время для всего что угодно и деньги для этого самого.

Вывод:

Кто умеет торговать деньгами – имеет деньги.
Кто умеет торговать информацией – имеет деньги и информацию.
Кто умеет торговать временем – имеет деньги и время.

Как у Жванецкого: Что охраняешь (управляешь, торгуешь), то и имеешь.
Ну, а кто не умеет управлять ничем, тот ничего и имеет. А если и собой не управляет, то и себя отдает в управление. Вот я вам себя на 8 часов в пользование, а вы мне 8 баксов (средняя цена на Украине за рабочую смену).

По мере поиска я нашел еще несколько видов товаров, которые тоже претендуют на звание, если не идеальных, то, по крайней мере, очень интересных и прибыльных товаров.
Но, если вы не умеете продавать первые три, то остальные вас не спасут.

Хотите научиться продавать "Идеальные Товары"?
www.richdad.name

#2 odessart

odessart

    Ученик

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2006 - 02:03

Да статья суппер, мне нравится даже похоже на призентацию
Я надеюсь что Алексей будет и дальше писать полезные статьи, и со временем это будет книга.

Это таланты клуба Друзья Богатого Папы :)

Первая публикация здесь http://www.house.org...ry/richdad_name




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных