Перейти к содержимому


Фотография

Организация пункта приема платежей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 muza

muza

    Знающий

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 19 Март 2007 - 08:37

Организация пункта приема платежей

«За всё надо платить». Это мудрое изречение мучает обычных граждан и звучит сладкой музыкой для тех, кто решил расширить свой розничный бизнес, организовав прием платежей за коммунальные услуги, свет и связь.

С каждой операции по приему платежей можно класть в карман от 0,5 до 10%, а главное, никаких лицензий и сертификатов. Красота! Конечно, язык не поворачивается назвать этот бизнес самостоятельным, основным. Скорее, речь идет о дополнительном источнике заработка. Поучаствовать в этом празднике жизни, в принципе, может каждый предприниматель. Не так давно Центробанк выпустил очередное письмо, в котором подтвердил, что платежи могут принимать даже киоски с мороженым — при наличии соответствующего соглашения с оператором или его агентами. Буквально все это означает, что скоро за связь и «коммуналку» люди привыкнут платить не только с помощью карточек предоплаты или в банке, но и, например, в ближайшей аптеке, в газетном киоске или в кафе.

Предпосылок для развития бизнеса по приему платежей немало: всеобщая мобильная телефонизация, рост популярности IP–телефонии, растущий спрос на коммерческое телевидение, необходимость регулярно платить за свет, газ, стационарный телефон, домофон и многое другое. Главный же козырь — легкий шанс переманить тех, кто до сих пор томится в очередях, чтобы оплатить те или иные услуги в отделениях банков: многие готовы немного переплатить в обмен на ускорение процесса и возможность внести средства там, где это удобно.

— Мы ведем статистику клиентов нашей платежной системы, — говорит директор ООО «Амега телеком» (платежные системы Empay) Кирилл Казанцев. — И в последнее время наблюдаем тенденцию: платежи плавно перетекают из салонов связи в неспециализированные розничные точки — продуктовые магазины, заправки, книжные лавки, в булочные. У этого явления есть простое объяснение: темп жизни в городах ускоряется, а с ним растет и количество различных платежей. Потребители выбирают удобство. Действительно, зачем специально идти в салон связи или Сбербанк и стоять в очереди, когда оплатить услуги можно буквально на ходу — по пути на работу или совершая покупки в ближайшем супермаркете!

Что касается возможности заработать на приеме платежей у населения, то здесь два основных варианта: организация собственной «точки» или вступление в ряды субдилеров действующих в стране платежных систем. В последнем случае остается лишь приобрести POS–терминалы и начать перепродажу услуг платежной системы, с которой вы заключили соглашение. В этом смысле самое выгодное — выступать в качестве оптовика, выплачивая субагентам — розничным точкам — часть комиссии, но не связываясь напрямую собственно с приемом платежей. «Это намного проще и выгоднее, чем ставить «бандуры», — говорит Кирилл Казанцев, имея в виду автоматы для приема платежей. — В целом же, несомненное достоинство бизнеса по приему платежей — простота и прозрачность его организации. Скажем, в Казани платежи через POS-терминалы легко проводят бабушки-продавцы в газетных киосках».

На каждом углу
Как устроена бизнес–схема? Все просто. Предприниматель заключает договор с одной из платежных систем — E–port, e–pay, Suntel, Empay, «Бюрократ» — и получает право принимать платежи, согласно оговоренной комиссии. Разумеется, для начала следует тщательно изучить условия, на которых работают различные платежные сети. Так, E–port взимает с дилера 30 копеек за каждый платеж, а Platina требует открыть отдельный счет в банке. Тарифная политика, необходимое аппаратное и программное обеспечение, удобство работы — все это, естественно, должно стать предметом изучения предпринимателя, задумывающегося о запуске такого бизнеса. В конце концов, если бы на рынке присутствовала одна–единственная, идеальная по всем параметрам платежная система, другие, вероятно, вымерли бы, еще не родившись.

Для запуска бизнеса от ПБЮОЛ потребуются копия свидетельства о госрегистрации, копия паспорта и ИНН, от юрлиц — копия документа о госрегистрации в ЕГРН, ИНН, заверенные печатью предприятия реквизиты, а также копия приказа о назначении директора с правом подписи.

Средний заработок владельца торговой точки составляет от 2 до 8% от всех сумм платежей, причем комиссия автоматически начисляется в режиме реального времени. Участники рынка утверждают: обычно оборот пункта по приему платежей составляет от 7 до 15 тысяч рублей в день, редко опускаясь ниже 5 тысяч. Что касается верхней планки, то владельцы пунктов приема платежей осторожно говорят примерно о 100 тысячах рублей в день. Что важно — предприниматель уплачивает налоги исключительно со своего вознаграждения, то есть не с оборота, а с прибыли, даже если применяется «упрощенка».

Пункт приема платежей в деталях
Инвестиции. Основное преимущество бизнеса — низкий старт. Для того чтобы начать принимать платежи, достаточно 20 000 рублей. Дополнительный плюс — возможность развиваться пошагово — step by step.

* Форматы. 1) мобильный телефон с GPRS или POS-терминал на действующей торговой точке (не специализированной); 2) специализированный пункт приема платежей (компьютер, стол, продавец, доступ в Интернет по выделенной линии или настроенный GPRS); 3) сеть автоматов по приему платежей.
* Форма собственности. ПБОЮЛ, ООО. Отличается лишь пакет документов, необходимых для покупки sim-карты.
* Срок окупаемости. От полутора месяцев (POS-терминал) до двух лет (сеть автоматов по приему платежей).
* Сертификаты и лицензии. Согласно письму Центробанка России, платежи за сотовую связь, коммунальные услуги, Интернет, коммерческое телевидение не являются платежами в пользу третьих лиц, поэтому принимать их может любой предприниматель, заключивший договор с оператором или посредником — платежной системой.
* Аудитория и цены. Активные пользователи сотовой связи (больше 100 миллионов в России), Интернета, коммерческого телевидения. Потенциал коммунальных платежей — все взрослое население страны. Прибыль каждой точки составляет от 1 до 8% совокупного месячного объема платежей.
* Средства продвижения. Для рекламы достаточно внешней навигации — вывески, лайтбокса.
* Требования к помещению. Торговая точка, возможность выхода в Интернет.
* Персонал. Экстремально простая система, с которой справится любой продавец.

Принимаем деньги
POS–терминал. Считается идеальным решением для владельцев розничных точек по приему платежей. Стоит аппарат 500–600 долларов, а дефицит места — не проблема: крохотное устройство легко умещается на свободном пространстве около кассового терминала. Не нужно тратиться на зарплату дополнительного сотрудника: принимать платежи будет тот же продавец, который уже трудится в штате. В вашей торговой точке «нет Интернета» и часто бывают перебои с электричеством? Не проблема. Главное, чтобы в помещении ловился сигнал оператора мобильной связи (GPRS); да придется следить за уровнем заряда аккумулятора.

Сегодня на рынке доступно несколько моделей POS–терминалов. Так, компания Empay предлагает сертифицированные POS–терминалы под торговой маркой NURIT (производитель — компания Lipman). Благодаря беспроводному соединению с сервером, эта маленькая, но бойкая машинка в компактном и легком корпусе (220x100х70 мм, вес 750 г) обещает быстрый, безопасный и безошибочный прием платежей.

— Смотрите, как удобно, — демонстрирует систему в действии Кирилл Казанцев. — Ставим «малыша» при кассе, вставляем SIM–карту сотового оператора и SIM–карту платежной системы (именно она обеспечивает связь с платежным сервером. — Прим. авт.), набираем номер, и встроенный термопринтер печатает чек. Теперь проверяем, корректно ли записан номер, и отправляем платеж. Деньги зачисляются на счет абонента в течение нескольких секунд.

Специалисты Empay советуют в дополнение к терминалу приобрести световую вывеску, лайтбокс, за 2–5 тысяч рублей, чтобы информировать прохожих о доступности в вашем заведении услуги по дистанционной оплате. Ежемесячные расходы на связь и кассовую ленту не должны превысить 10 долларов, так что, по статистике, такой аппарат окупает себя в среднем за полтора-три месяца.

Мобильный телефон. Этот способ приема платежей не требует почти никаких затрат и удобен для владельцев торговых точек, которые не могут похвастаться обилием клиентов. В таком случае хватит сотового телефона с подключенными услугами GPRS и WAP. Схема примерно та же: предприниматель заключает договор с провайдером платежной системы (E–port, Empay и т. п.), а каждому кассиру выдается уникальный пароль. Клиент заполняет специальный бланк, указывая номер телефона и сумму платы. Оператор принимает деньги, после чего подключается через мобильный телефон к WAP-сайту платежной системы, вводит необходимые данные, и через минуту деньги попадают на счет абонента, а выручка оседает в кассе.

По мнению участников рынка, такая схема работы идеально подходит для организации выездных пунктов приема платежей. Представьте себе: лето, пляж, киоск с прохладительными напитками, обученный в течение одного дня продавец с мобильным телефоном в кармане и яркий стикер «Прием платежей», — вы готовы к приему. «Сегодня в каждом дачном поселке есть ларек, лоток, розничная точка. Повесьте вывеску, заключите договор с провайдером платежной системы, получите код, и всё! Дополнительные 500 долларов в месяц гарантированы», — уверяет Кирилл Казанцев.

Компьютер, стол, продавец. Все еще встречающаяся форма организации приема платежей, прежде всего, в бизнес-центрах. В небольшом арендуемом «закутке» устанавливаются стол и подключенный к Интернету компьютер с инсталлированной программой платежной системы. За компьютером — продавец, которому в Москве нужно платить ежемесячно около 9 тысяч рублей, а в регионах 5–6 тысяч. Клиент заполняет квитанцию, указывая номер телефона, своего оператора и сумму платежа, после чего продавец вводит эти данные в компьютер. Через одну-две минуты они попадают на счет абонента.

Основные затраты здесь приходятся на арендную плату за «метры». По словам Семена Холода, менеджера направления «Организация пунктов приема платежей» компании «Кардз–сервис», в Москве средняя ставка аренды составляет сегодня около 1 200–1 500 рублей за кв. м (6–9 метров вполне достаточно). Собственно говоря, в этом–то и состоит главный минус: необходимость платить за помещение сводит на нет все очарование этого направления бизнеса. Действительно, зачем платить больше, если можно приобрести POS-терминал и, используя имеющуюся в наличии площадь (сувенирную лавку, магазинчик канцтоваров или кафе) получать на 50–100 долларов больше, да еще и экономить 300 долларов на продавце! Лишний аргумент к тому, что прием платежей — не основной, а скорее, дополнительный источник заработка.



Пункт приема платежей. Низкий старт
Эконом
(Терминал на готовой торговой точке) Торговая точка
(стол, компьютер, продавец) Автомат по приему платежей

Первоначальные затраты (руб.)
Оборудование 15 000 12 000 150 000 - 170 000
Интернет
(GPRS) 300 – 300
Интернет
(Выделенная линия) – 5 000 - 6 000 –
Вывеска
(лайтбокс) 5 000 5 000 –

Итого:
20 300 22 000 - 23 000 ~ 160 000

Текущие расходы (руб. в месяц)
Зарплата сотрудникам
(продавцам, инкассаторам) – 9 000 12 000
Аренда – 1 200 - 3 000 3 000 - 10 000
Пополнение лицевого счета
(в день) 6 000 - 15 000 6 000 - 15 000 –

Итого:
6 000 16 200 - 27 000 15 000 - 22 000



Сеть автоматов. «Платежному» вендингу свойственны все преимущества и недостатки автоматической торговли. Достоинства — мобильность, легкость в использовании, возможность менять местоположение, устанавливать автоматы в бизнес–центрах и крупнейших универмагах с колоссальной проходимостью. Входной билет на этот рынок стоит 5–7 тысяч долларов — цена автомата. В России такие агрегаты сегодня предлагают уже более сорока производителей, так что выбрать подходящий вариант — не проблема. Недостаток же в том, что здесь срабатывает железное правило вендинга: сеть всегда более рентабельна, чем один–единственный автомат (если вы «промазали» с местом, то автомат не окупится никогда). Увы, применение автоматов сопряжено и с частыми поломками, а также с возможными актами вандализма. В этом смысле POS–терминал выглядит куда более безопасным вариантом. Что касается условий размещения автономных автоматов по приему платежей, то за право установить один агрегат владельцы столичных торговых и бизнес-центров просят от 2 тысяч рублей в месяц. Аренда одного квадратного метра в проходном месте обходится в 250–300 долларов, а прибыль составляет, в среднем, от 500 до 1 000 долларов ежемесячно.

Вот такой простой дополнительный бизнес, к которому явно следует присмотреться владельцам уже действующих торговых точек.

Висим!
Как таковых, трудностей в этом бизнесе немного. Случается, что сервер оператора «подвисает», возникает «пробка», платежи не проходят. Застраховаться от этого невозможно, так что клиентам приходится отказывать, честно предупреждая, что платеж может задержаться, хотя обязательно пройдет позже, когда «затор» рассосется. Чтобы не потерять постоянных плательщиков, некоторые предприниматели заключают контракты сразу с двумя платежными системами, дублирующими друг друга. Если одна «зависла», выручит вторая.

Автор: Екатерина Чинарова
Опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" №4 от 1 марта 2006 года

#2 muza

muza

    Знающий

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2007 - 04:08

Сети по продаже мобильных телефонов осваивают новый бизнес — электронные платежи через терминалы. Россиянам нравится этот сервис, считают дилеры, и число транзакций будет расти.

Компании, продающие сотовые телефоны и операторские контракты, решили освоить смежный рынок — электронных платежей через терминалы. Об инвестициях в эту область “Ведомостям” рассказали сразу в двух компаниях — “Евросеть” и Dixis.

По словам пресс-секретаря “Евросети” Очира Манджикова, в этом году в развитие собственной сети платежных терминалов, которые установят не только в салонах, но и в других местах, будет вложено $6 млн, а количество терминалов вырастет с 200 до 2000 до конца этого года.

Dixis планирует инвестировать в это же направление $500 000 и установить 100 терминалов до конца года, компания больше ориентируется на регионы. “В Москве и Санкт-Петербурге рынок платежных терминалов насыщен — автоматы здесь установлены практически на каждом шагу, а в регионах он только набирает обороты, — говорит гендиректор Dixis Алексей Чуйкин, — в Москве мы будем устанавливать платежные терминалы только в наших салонах, чтобы разгрузить продавцов, в регионах же автоматы будут устанавливаться и в других местах”.

Обе компании используют терминалы с платежной системой Cyberplat (оборот этой компании в 2006 г. — $2,6 млрд).

По данным J'son & Partners, в прошлом году объем российского рынка платежей через терминалы составил $2-2,5 млрд. По мнению аналитика J&P Сергея Савина, интерес дилерских компаний к терминалам связан с тем, что в 2006 г. рынок платежей вырос на 36% и примерно каждый третий пользователь сотовой связи попробовал такой способ оплаты. По словам Савина, на терминалы пришлось около 10% платежей в счет сотовых операторов от частных лиц. Эту цифру подтвердила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

А гендиректор “Корбины Телеком” Александр Малис рассказал, что до 30% платежей за услуги связи и Интернета от частных лиц проходит через такие терминалы. Он прогнозирует, что в течение 1-2 лет их доля может вырасти до 60%.

Зарабатывают владельцы платежных автоматов на комиссии. “Если наш партнер берет комиссию с наших абонентов, мы платим ему 1,5% от транзакции, — рассказывает менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерина Осадчая. — Если же партнер ее не берет, мы компенсируем ему 3%”.

Манджиков говорит, что комиссию с плательщиков “Евросеть” не берет — за исключением оплаты кредитов.

По словам Чуйкина, Dixis в Москве будет брать комиссию за оплату услуг ЖКХ (1% от транзакции) и кредитов (2%). В регионах комиссия с платежей за услуги связи составит 6%, кредитов — 3%, ЖКХ — 1%.

В Москве среднемесячный оборот одного терминала составляет порядка 1-1,2 млн руб. ($38 000-45 000), сообщает Манджиков. Размер чистой прибыли компании не разглашают. По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в сети из 20-30 автоматов оборот одного терминала колеблется от $50 000 до $150 000 (в зависимости от места), а средняя доходность — $200 с автомата в месяц.

“За последний год терминалы по приему платежей стали отъедать рынок у салонов связи. Поэтому интерес ритейлеров к этой услуге вполне понятен, — говорит пиар-директор "Цифрограда" Татьяна Москалева, — за счет экономии времени продавца в магазине большее внимание будет уделяться непосредственно продажам”.

“Цифроград” и “Связной” пока только присматриваются к этому рынку.

Доходность этого бизнеса невысокая, считает Савин, но это стабильный бизнес, а для дилеров — возможность выйти за пределы салонов.

vedomosti.ru




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных