Перейти к содержимому


Фотография

Словосочетание "фондовая биржа" никогда не слышали 41% россиян


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Aлександр

Aлександр

    Претендент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2007 - 03:57

Фонд "Общественное мнение" продолжает проводить исследования на тему о том, как россияне понимают различные термины современной финансовой и экономической жизни. На этот раз мы поинтересовались у респондентов, что такое, по их мнению, фондовая биржа.

Выяснилось, что словосочетание "фондовая биржа" знакомо более чем половине опрошенных (56%): 12% заявили, что знают его (чаще прочих это москвичи, респонденты с высшим образованием и с высокими доходами), еще 44%, по их словам, его слышали; впервые услышали это понятие во время опроса 41% россиян (заметим, что данный финансовый институт существует с начала XVII века). Самый низкий уровень осведомленности демонстрируют респонденты старшего возраста (57%), жители села (52%), а также люди с доходами ниже 2000 рублей на человека в месяц (51%).

Заявивших, что им знакомо словосочетание "фондовая биржа", попросили объяснить, что это такое. Содержательные ответы на этот вопрос смогли дать только 26% россиян; из них почти три четверти имеют более-менее адекватное (хотя, заметим, самое общее) представление о том, что такое фондовая биржа. Так, 13% определяют ее как рынок ценных бумаг ("организация по работе с акциями крупных компаний"; "в основном там проходят сделки с ценными бумагами"; "регулируют стоимость ценных бумаг"; "акции покупают и перепродают"). Другие респонденты делают акценты на различных аспектах функционирования биржи – кто-то (3%) подчеркивает, что это инструмент для осуществления торговых и финансовых сделок ("для торговых сделок в цивилизованной форме"; "биржа – это торговый орган"; "это место, где происходят торги"), кто-то (2%) ассоциирует фондовую биржу с валютными торгами ("где идут валютные операции"; "на ней определяют курс доллара"), а кто-то (2%) – с торговлей ресурсами, товарами, сырьем ("торги, нефть и все остальные товары – там торгуют"; "сырье продают"; "место, где идет торговля нефтью и газом") и даже предприятиями (менее 1%). Остальные проявляют куда меньшую компетентность – так, у некоторых (4%) фондовая биржа просто ассоциируется с финансами и их движением ("что-то связано с деньгами"; "движение капитала"), у некоторых (1%) – с "продажей фондов" ("распределение каких-то фондов"; "биржа фондов"). Часть респондентов просто путают фондовую биржу с биржей труда ("биржа по безработице, там на работу устраивают"), с пенсионными фондами и даже благотворительными организациями ("накопительная биржа, средства которой идут на помощь учителям, врачам, пенсионерам"; "для Пенсионного фонда"; "та же самая благотворительность"; "фонд малоимущим в детдомах"; "вроде как помощь людям они оказывают") – по 1%. Еще 2% смотрят на биржу не столько как на институт, сколько как на финансовый инструмент – для них это место, где можно сохранить и приумножить деньги ("резерв для трудовых и финансовых вложений"; "для дополнительного заработка людей"; "...существует для того, чтобы зарабатывать деньги"). Наконец, у 1% словосочетание "фондовая биржа" вызывает негативные ассоциации с различными финансовыми махинациями ("денежные махинации"; "грабеж"; "обирает народ из-за курсов доллара"; "деньги берут у населения с помощью обмана под большие проценты, а потом эти фирмы пропадают, а люди остаются ни с чем"; "ну че, опять, наверное, деньги выманивают у людей").

Большинству знакомых с понятием "фондовая биржа" информация об этом финансовом институте встречается в различных СМИ (не встречается она лишь каждому пятому из этой группы, или 12% по выборке в целом); однако следят за ней лишь 4% россиян (среди граждан с высшим образованием – 9%), относительное же большинство (41%) – не следят.

Знакомые или родственники, прибегающие к услугам фондовой биржи, – работающие на ней, ведущие свои дела с ее помощью или же играющие на бирже – есть у 6% опрошенных (по Москве эта доля составляет 17%, в прочих мегаполисах – 11%), при этом только у 1% респондентов таких знакомых много, а у 5% – мало.

Источник: http://bd.fom.ru/rep...min...5/d064028[/url]

#2 muza

muza

    Знающий

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 22 Май 2007 - 01:19

Статья из "Комсомолки" , немного противоречит первой, что 64% россиян знают что такое фондовый рынок, но жизнь продолжается и уже 64% набралось :D .



Спасаем сбережения от инфляции
Эксперты «КП» советуют, куда россиянам лучше всего вкладывать деньги

Вложить деньги и всю оставшуюся жизнь получать дивиденды - мечта любого россиянина. Были бы деньги, скажете вы, а куда их потратить или куда вложить - не проблема.

Но это только кажется. А на деле получается не совсем так. Поэтому у многих россиян сбережения по-прежнему лежат в чулках да под матрасами. Но сейчас уже чуть ли не каждый школьник знает: «наличку» съедает инфляция - деньги должны работать. Способов приумножить капитал с каждым днем становится все больше и больше. Акции, облигации, ПИФы, золото, депозиты и недвижимость - как разобраться во всех этих финансовых инструментах и не прогореть? Сколько заработали те, кто уже вложил свои деньги? На эти вопросы отвечают эксперты «Комсомолки».

ПИФы: время «навара» уже миновало?

Согласно последнему опросу Фонда «Общественное мнение», 64% россиян знают, что такое фондовый рынок. Биржа для людей - это уже не загадочное заморское явление, а место, где делаются большие деньги. И присоединиться к раздаче «слонов» может каждый, только стартовый капитал нужен да немного везения.

Так еще недавно люди, воодушевленные баснословными прибылями, просто в очереди выстраивались за паями инвестиционных фондов. И действительно, кто вложился пару лет назад, смогли неплохо заработать - до 100% годовых.

Но ситуация на фондовом рынке меняется, как погода в мае. Любое событие в мире может подкосить индексы. Так, за последний месяц, по данным Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», максимальный доход фондов акций составил не более 3,18%, убытки - до 6,13%.

- Былых прибылей в ПИФах, по 50 - 60 процентов, уже нет, - говорит Елена МАТРОСОВА, директор ЦМЭИ «БДО Юникон». - У людей появилась альтернатива - акции крупных российских компаний. Деньги из ПИФов стали выводить именно для покупок ценных бумах.

- В прошлом месяце был резкий отток денег частных инвесторов из ПИФов, - рассказывает Надежда УТЕНКОВА, аналитик ИК «Тройка Диалог». - За неделю, с 14 по 20 апреля, население забрало из управляющих компаний более 165 миллионов долларов. Причем отток 100 миллионов долларов пришелся на один фонд.

Прибыль нужно ждать

Но если вы хотите получить хороший доход, вкладывая деньги в ПИФы или покупая акции, стоит запастись терпением, советует Елена Матросова. Коррекции на фондовом рынке - как плохая погода: неприятно, но ничего с этим не поделаешь. И если забирать капитал при каждом снижении индекса, денег не заработаешь. Вкладывать нужно на годы.

- По нашим прогнозам, в ближайшую неделю нисходящий тренд на рынке сохранится, - рассказывает Утенкова. - Но мы по-прежнему позитивно смотрим на российский рынок и ожидаем, что к концу года индекс РТС достигнет отметки 2390 пунктов. Потенциал для роста есть. После того как нисходящий тренд будет отыгран и рынок стабилизируется, возникнет хороший момент для входа на рынок - появится возможность дешево приобрести акции.

Все больше крупных российских компаний предлагает свои акции простым людям. Согласно опросу ФОМ, почти половина россиян с удовольствием приобрели бы ценные бумаги финансовых китов, если бы свободные деньги были.

- Ожидание кризисов в обществе начало проходить, - считает Матросова. - Россияне всегда были неравнодушны к акциям и облигациям. Вспомните начало 1990-х годов - люди ночами в очередях стояли за ценными бумагами. А теперь есть возможность стать акционерами крупных серьезных предприятий.

В целом оценки экспертов на котировки акций очень оптимистичны.

- Мы советуем обратить внимание на такие отрасли экономики, как электроэнергетика, металлургия, банковский сектор, - говорит Надежда Утенкова. - Акции предприятий этих отраслей, по нашим прогнозам, будут расти в ближайшее время.

Сберкнижки похудеют

Банковские вклады остаются самым популярным способом сохранения денег от инфляции. Правда, особой прибыли на депозитах не заработаешь, в апреле доходность вкладов в рублях составила 0,19%, в евро - 1,05, а долларовые депозиты принесли своим держателям убытки - минус 1,27%. В любом случае, если ваша цель просто сохранить деньги от обесценивания и вы не хотите рисковать, вклады - то, что нужно.

- Низкая инфляция позволила держателям депозитов получить небольшой доход от их вложений, - рассказывает Матросова. - Так что итоги года по доходности депозитов во многом зависят то того, сможет ли правительство сдержать рост цен.

Однако многие эксперты всерьез прогнозируют, что в этом году банки могут немного снизить процентные ставки по вкладам. Поэтому, если вы планируете открывать депозит, лучше поторопиться и зафиксировать нынешнюю доходность.

Золото в минусе?

В прошлом году металлические счета приносили большие доходы - 20 - 30% годовых. Золото стремительно дорожало, ставя очередные рекорды. Но за последний год доходность металлических счетов оказалась в минусах. Стоит ли дальше надеяться на презренный металл? Аналитики пророчат золоту неплохое будущее. Потребление этого металла растет, а вот запасы потихоньку иссякают. Поэтому нынешние цены далеко не потолок, и в ближайшее время вполне возможен очередной всплеск подорожания золота.

Недвижимость: равнение на Москву

Самым надежным способом вложения всегда была недвижимость. Понятно, что в каждом регионе ситуация на рынке недвижимости своя. Но большинство россиян мечтает приобрести квартиру именно в Москве, поэтому столичный рынок жилья всегда был особо интересен. А здесь в последние годы квадратные метры приносили колоссальные прибыли - квартиры дорожали на 10% в месяц. Но в этом году столичная недвижимость расти в цене перестала. Дорожать некуда, говорят эксперты. Людей, способных купить квартиры за 150 - 200 тысяч долларов, осталось слишком мало, и спрос на квадратные метры резко упал.

- В апреле средний уровень цен на жилье в Москве уменьшился на 1% и составил 4160 долларов США за квадратный метр, - говорит Матросова. - Таким образом, реальная рублевая доходность вложений в московскую недвижимость за месяц снизилась на 2,78%.

Поэтому заработать большие деньги на покупке-продаже квартир пока не удастся.

- В этом году цены на недвижимость будут колебаться, но резких удорожаний, как и обвалов цен, ждать не следует, - говорит Олег РЕПЧЕНКО, руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». - Дешеветь будет жилье эконом-класса, именно такие квартиры были сильно переоценены. В целом по Москве до конца года средняя цена на недвижимость будет в пределах 4000 - 4200 долларов за квадратный метр.
Нигина БЕРОЕВА




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных