Я очень люблю
чизкейк.
Творожный чизкейк
Творожный чизкейк (Cheesecake) получается просто обалденным. Его легко и дешево сделать, а по вкусу ничуть не хуже настоящего чизкейка.
Продукты
Для основы:
Печенье песочное "К чаю"
Масло сливочное мягкое - 100 г
*
Для начинки:
Творог (очень жирный) - 500 г
Яйца - 3 шт.
Ваниль
Мука - 50 г
Сахар - 100 г
Сливки 35% - 120 г
Цедра лимона - 1 ст. ложка
*
Для заливки:
Сметана 20% - 200 г
Пудра сахарная - по вкусу
Ваниль
*
Для подачи:
Мята свежая
Варенье клубничное
Как приготовить творожный чизкейк:
Приготовление творожного чизкейка начнем с основы или, так называемого, теста. Измельчаем печенье в крошку с помощью блендера или в кофемолке. Затем руками перетираем печенье с маслом до однородной массы.
Берем посуду, в которой будем печь, - она не должна быть тонкой, иначе чизкейк быстро сгорит снизу и не приготовится внутри. Распределяем "тесто" по всему дну формы и делаем бортики (удобнее всего это делать ложкой). Толщина основы не должна быть более 1 см. Ставим форму в холодильник на 1 час - основа должна полностью застыть.
Теперь будем делать начинку. Берем творог - он не должен быть зернистым и сухим. Взбиваем творог в блендере или протираем через сито.
Продолжаем взбивать и по одному вбиваем 3 яйца. Добавляем ваниль и муку, взбиваем на средней скорости.
Затем постепенно вводим сахар. Вливаем сливки и высыпаем цедру лимона, тёртую на мелкой терке. Еще раз хорошо все взбиваем.
Когда основа полностью застынет, выливаем туда творожную массу. Снизу нужно немного постучать по форме ладошкой, чтобы воздух вышел. Отправляем в горячую духовку и выпекаем при температуре 170-180 градусов 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и готовим чизкейк 1 час. Чизкейк готов, если серединка упругая и плотная, как суфле. Чтобы проверить готовность, постучим ложкой по краю формы - если серединка содрогается, а края - нет, то десерт готов.
Пока чизкейк печется, сметану смешиваем с сахарной пудрой и ванилью.
Готовый чизкейк достаем из духовки и делаем слой сметаны толщиной до 1 см. Убираем в духовку на 10-15 минут при 100 градусах. Затем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей остужаем чизкейк в течение 2-х часов.
Поддеваем края творожного десерта и достаем из формы. Украшаем листиками мяты.
Поливаем клубничным или другим вареньем.
Приятного аппетита!