Перейти к содержимому


Фотография

Галактические новости


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 390

#21 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 12:48

Ископаемое из глубин Солнечной Системы
Изображение

Комета Исон (ISON) приближается к Солнцу. За ней наблюдают через телескопы, расположенные на Земле, и при помощи данных, которые получают от космических зондов и космических телескопов. Сейчас комета находится в поле зрения двух солнечных зондов STEREO (Стерео).

Несколько недель назад Исон прошла мимо Марса, и теперь выходит на последний этап своего путешествия к Солнцу: 28 ноября комета пройдет на расстоянии всего около миллиона километров от поверхности солнца. Ожидается, что через несколько дней после прохождения перигелия комета будет видна на небе невооруженным взглядом.

"Исон объединяет два свойства, которые делают ее необыкновенно интересным объектом наблюдений. Во-первых, Исон пройдет совсем рядом с поверхностью Солнца. Так как температура солнечной поверхности около 1700 градусов Цельсия, металлы и другие вещества испаряются, а не остаются связанными в веществе кометы. Поэтому они недоступны для наблюдения в телескопы, - и поэтому до сих пор мало исследованы», - говорит Германн Бернхардт (Hermann Böhnhard), ученый из Института Макса Планка.

«С другой стороны, Исон была уже удивительно яркой на момент ее обнаружения – около года назад. Однако, результаты наблюдений, которые ведутся в течение последних месяцев немного не соответствуют ожиданиям. Яркость кометы не возросла так сильно, как рассчитывали. Тем не менее, даже по последним данным, комета будет достойным зрелищем, которое можно будет наблюдать без телескопов и биноклей».

Кроме того, есть много свидетельств того, что комета, которую уже можно ясно различить на снимках телескопов, расположенных как на Земле, так и в космосе, впервые вошла во внутреннюю Солнечную Систему. Ее траектория настолько растянута, что, судя по всему, она оставалась в глубинах холодного космического пространства с момента своего рождения миллиарды лет назад. Это тоже удача для ученых, потому что так называемые непериодические кометы содержат чистую информацию о зарождении нашей Солнечной Системы.

Исон – это древнее космическое ископаемое, свидетель зарождения нашей планетарной системы. В этом смысле ее ценность выше, чем ценность кометы Галлея, траектории движения которой значительно меньше и которая часто проходила недалеко от Солнца. Пока планеты нашей системы постепенно менялись, частично под влиянием Солнца, и становились твердыми телами с дефицитом газа и воды, во льде, которые содержат кометы на краю солнечной системы, условия оставались «законсервированными».

astronews.ru


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#22 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 04:18

Скоро магнитные полюса Солнца поменяются местами
Изображение

Каждые 11 лет Солнце полностью меняет полярность своего магнитного поля – юг и север меняются местами. Это событие отражается на всей Солнечной Системе.
Хотя точный механизм, который лежит в основе этой переполюсовки, еще не полностью понятен ученым, исследователи из солнечной обсерватории Stanford"s Wilcox Solar Observatory ежедневно ведут наблюдения за магнитным полем светила с 1975 года, и могут определить, момент, когда это происходит.
Это будет четвертая смена солнечной полярности с момента начала наблюдений.
Новая полярность в течение 11-летнего солнечного цикла создается путем появления солнечных пятен – областей с высокой магнитной активностью, - которые появляются рядом с экватором на поверхности солнца. В течение месяца пятно разрастается и постепенно это магнитное поле мигрирует с экватора к одному из полюсов Солнца. Двигаясь к полюсу, новая полярность разрушает существующую, противоположную полярность. Магнитное поле постепенно уменьшается до нуля, а затем возрождается, но уже с противоположной полярностью.
Вследствие смены полюса солнечная гелиосфера «растягивается» далеко за пределы Плутона. Во время смены полярности Солнце находится на пике своей активности, что характеризуется увеличением числа солнечных пятен, а так же ростом числа и силы солнечных вспышек и выбросов вещества.
Изменяющееся магнитное поле Солнца и выбросы заряженных частиц могут взаимодействов
Эффект от этого заметен и на других планетах. На Юпитере происходят бури, на Сатурне – северные сияния. Благодаря тому, что наблюдения ведутся в течение нескольких лет, с минимальными изменениями аппаратуры, удалось составить наиболее полный и детализированный отчет о ежедневных изменениях магнитного поля Солнца. Ученые обратили внимание на то, что сила магнитного поля на полюсах, измеренная два или три года назад, составляла половину от обычного солнечного минимум. Это указывает на то, что следующий солнечный цикл так же может быть слабым.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#23 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 10:39

Космические лучи сокращают шансы на существование жизни на планете

Изображение
Загадочные космические лучи бомбардируют Землю из космоса. Ученые предположили, что эти энергетические частицы могут ограничивать шансы других планет на существование жизни на них.
С момента открытия существования космических лучей они озадачивают ученых. Эти заряженные субатомные частицы движутся в космосе со скоростью, близкой к скорости света, некоторые космические лучи с энергиями ниже 100 ТэВ могут быть зарегистрированы непосредственно в экспериментах на спутниках и воздушных шарах.. В основном они представлены протонами, электронами, ядрами химических элементов, а также фотонами и нейтрино. Кроме того, сегодня нельзя исключать возможности существования частиц тяжелой или сверхтяжелой темной материи. Такие частицы разрешили бы ряд противоречий в астрономических и космологических наблюдениях. Когда космические лучи сталкиваются с атмосферой Земли, они генерируют поток других частиц, в том числе мюонов, которые являются намного более тяжелыми «родственниками» электронов. Некоторые из этих частиц достигают земной поверхности, неся с собой потенциальную опасность – мюоны могут проникать на десятки метров вглубь поверхности Земли.

Ученые исследовали, каким образом космические лучи могут влиять на пригодность для жизни инопланетных миров. Эта возможность была им предоставлена благодаря тому, что за два последних десятилетия при помощи наземных и космических телескопов удалось обнаружить сотни экзопланет. Особый интерес для ученых представляют планеты, которые находятся в так называемой зоне Златовласки, и получают достаточно тепла, чтобы вода на их поверхности могла быть в жидком, а не замороженном состоянии.
Ученые пришли к выводу, что уровень радиации, который получает планета, помогает контролировать ее пригодность для жизни. Хотя количество космических лучей, которые получает планета, намного меньше количества излучения, которое планета получает от своей звезды, средняя энергия космических лучей намного выше, чем энергия фотонов и протонов звезды.

"Если доза облучения слишком высока, тогда жизнь в той форме, как она известна нам, не может существовать", - говорит автор исследования Димитра Атри (Dimitra Atri), ученый-физик в Институте Науки Blue Marble Space.
Ученые решили сконцентрироваться на двух факторах, которые могут влиять на дозу космического облучения, которое получает планета – сила ее магнитного поля и толщина атмосферы.
"Я начал обдумывать эту проблему, когда сравнивал Землю и Марс, которые являются соседями в космосе; при этом мы имеем процветающую биосферу здесь, на Земле, а на Марсе, можно с уверенностью сказать, процветающей биосферы точно нет. Почему так? Главный фактор: на Марсе высокий уровень радиации – его атмосфера ничтожна, очень, очень мала в сравнении с земной, и планета не имеет собственного магнитного поля. Следовательно, у нее нет никакой защиты от космических лучей, которые есть во всей галактике. Мне стало интересно, каков же может быть промежуточный сценарий – если взять эти два примера как противоположности", - сказал Атри. Исследователи создали модели планет, начиная с тех, которые не имеют магнитного поля, и заканчивая планеты с магнитным полем, таким же сильным, как у Земли, и атмосферой, с максимальной толщиной такой же, как толщина нашей атмосферы, и минимальной – равной одной десятой атмосферы нашей планеты.

"Мы знаем, что магнитное поле вокруг Земли защищает нас от этих космических лучей, и думали, что магнитные поля – главный фактор, который контролирует уровень радиации, которую получает поверхность", - продолжает Атри.
Неожиданно, "обнаружилось, что гораздо более важным фактором, определяющим уровень облучения планеты, является толщина атмосферного слоя. Если взять Землю и полностью убрать ее магнитное поле, доза облучения возрастет в два раза – довольно сильно, однако на нас это отразится очень мало или не отразится вообще. Однако, если оставить магнитное поле и уменьшить толщину атмосферы до одной десятой, - доза радиации возрастет на два порядка величин".

Планеты, которые вращаются по орбите вокруг красных карликовых звезд, считаются главными претендентами на «обитаемость», так как эти относительно тусклые звезды составляют 80% от общего числа звезд во Вселенной. Теоретические подсчеты указывают на то, что планеты «красных карликов», находящиеся в зоне, пригодной для жизни, скорее всего, имеют более слабое магнитное поле, особенно в случаях так-называемых супер-Земель, - больших скалистых планет, масса которых до 10 раз больше земной. Астробиологи считали, что эти слабые магнитные поля снижают шансы на то, что планета может быть пригодна для жизни, однако эти новые открытия позволяют предположить, что слабое магнитное поле – проблема вовсе не такого масштаба, как привыкли считать.

Будущие исследования помогут определить, влияние возрастающего излучения на эволюцию жизни. Большая часть исследований, связанных с радиацией, состоит в том, что живые организмы подвергаются очень высоким дозам облучения, чтобы определить, выживут они или нет. Но я думаю, что систематическое изучение влияния на микроорганизмы постепенно возрастающей радиации, возможно, покажет нам их эволюцию в окружении, подверженном сильному влиянию космических лучей", - сказал он.

Работа Атри и его коллег – Б Харихарана (B. Hariharan) и Жана-Матиаса Грассмейера (Jean-Mathias Griessmeier) опубликована в октябрьском выпуске журнала Astrobiology.

astronews.ru


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#24 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 12:55

Найдено свидетельство существования гранита на Марсе

Изображение
Теперь у ученых появилось серьезное доказательство того, что на Марсе есть гранит, и новая теория о том, как гранит – камень вулканического происхождения, часто встречающийся на Земле – мог сформироваться на Красной Планете. Эти открытия позволяют предположить, что Марс по своему геологическому составу – гораздо более сложная планета, чем считалось ранее. Большое количество минерала полевой шпат, который часто встречается в составе гранита, было найдено в кратере древнего марсианского вулкана. При этом минералы, типичные для базальта, богатые железом и магнием, там присутствуют в очень незначительном количестве. Формирование гранита на марсе можно объяснить расположением полевого шпата. Гранит, или его излившийся аналог, риолит, часто обнаруживается на Земле в областях с высокой тектонической активностью, таких, как субдукционные зоны. Это нехарактерно для Марса, однако команда исследователей пришла к выводу, что продолжающаяся магматическая активность на Марсе тоже могла служить причиной их образования.
"У нас есть неопровержимые доказательство того, что на Марсе существует гранит", - говорит Джеймс Рей (James Wray), руководитель исследования, ассистент кафедры в Школе Земли и Атмосферных Наук в Технологическом Институте Джорджии.
В течение многих лет Марс считался геологически простой планетой, по большей части состоящей из одного вида горной породы, в отличие от разнообразного геологического состава Земли. Камни, покрывающие поверхность Марса – вулканические образования темного цвета, - базальт, - этот тип камней так же можно обнаружить, к примеру, на Гавайях. Ранее в этом году марсоход Curiosity удивил ученых, обнаружив почвы, в составе которых обнаружилось нечто, близкое к граниту, - светлый камень, типично вулканического происхождения. Новое исследование подтверждает результаты находки. Для наблюдения за большим вулканом на Марсе, который был активен в течение миллионов лет, использовались техники удаленного обнаружения при помощи инфракрасной спектроскопии. В этом вулкане совсем нет пыли, что делает его идеальным объектом для исследования. Большая часть вулканов на Марсе покрыта пылью, однако этот был очищен благодаря быстро движущейся песчаной дюне, которая смела всю пыль. Внутри ученые обнаружили залежи полевого шпата, что было для них настоящим сюрпризом.

"Учитывая вид используемой нами инфракрасной спектроскопии, невозможно было бы обнаружить полевой шпат, если бы его залежи не были настолько богатыми. Еще там содержалось очень небольшое количество базальта", - говорит Рей.
Расположение шпата и практически полное отсутствие темных минералов в древнем вулкане позволяет объяснить, каким образом гранит мог сформироваться на Марсе. Пока магма медленно остывает под поверхностным слоем почвы, расплавленные вещества низкой плотности отделяются от плотных кристаллов в процессе, который называется фракционирование. Этот цикл повторяется снова и снова в течение тысячелетий, пока не сформируется гранит. Согласно компьютерным симуляциям, которыми руководил коллега Рея, профессор Джозеф Дьюфек (Josef Dufek) , этот процесс может происходить в вулкане, который активен в течение долгого периода времени.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#25 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 03:26

Закат на Марсе
Spoiler

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#26 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 27 Ноябрь 2013 - 02:44

Почему БКП на Юпитере существует так долго?

Изображение

Большое красное пятно на 5-й планете Юпитер – это самый известный и наиболее отличительный знак самой большой планеты нашей системы. Пятно - это огромный шторм в атмосфере планеты, протяженность которой равно примерно 20 000 км и шириной 12 000 км, то есть примерно в 2 раза больше диаметра Земли. Ветер на границах данного пятна достигает скорости 680 км/час. Этот гигантский шторм был обнаружен еще в 1831 г., однако первые упоминания о нем появились только в 1665 году.
Значит, что мощнейший из известных на сегодняшний день штормов существует уже несколько веков. Однако из современных моделей крупных вихрей можно узнать, что это пятно должно было рассеяться за несколько десятков лет. Существует множество причин, по которым шторм должен терять энергию. Например, он находится между двумя мощными струями в атмосфере планеты, движущихся в разных направлениях, и их движение должно замедлять большое красное пятно /БКП/. Турбуленция и волны на границах пятна должны забирать энергию его ветра, как и тепловое излучение из атмосферы.
Некоторые ученые считают, что крупные атмосферные вихри увеличивают энергию, тем самым поглощая мелкие штормы, однако это происходит не так уж и часто, чтобы объяснить долговечность большого пятна на Юпитере. Да и не только его, поскольку многие вихри у нас существуют значительно дольше, чем это предсказано различными теориями. Исследователи из Калифорнийского университета провели новое моделирование БКП на Юпитере, чтобы разрешить эту проблему.
Основная энергия вихря сосредоточена в горизонтальной плоскости, а вертикальное движение вещества не так уж и незначительно, и, поскольку его учет усложняет расчетные уравнения, специалисты им пренебрегают. Новое исследование дало знать, что данный подход является ошибочным. В модели ученых из Калифорнии потеря энергии вихрем привела к тому, что образующаяся разность температур в газе активизировала вертикальный переток горячего газа из нижних частей атмосферы в вихрь. Эта модель так же предсказывает образование радиальных потоков, направленных от границ шторма к его центру. И из-за этого время существования вихрей может быть в сотни раз больше, чем предполагалось ранее.
Учёные предупреждают, что их модель пока не полностью объясняет длительный срок существования шторма на Юпитере, поскольку она не учитывает периодического слияния с небольшими вихрями. К довершению всего, следует учитывать сжимаемость потока воздуха и растяжение планеты центробежными силами. В дальнейшем они планируют усовершенствовать свою модель.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#27 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 28 Ноябрь 2013 - 11:38

NASA планирует в 2015 году вырастить первый лунный базилик

Изображение

NASA планирует запустить воистину революционный эксперимент по выращиванию растений на Луне. Работы по реализации проекта должны начаться в 2015 году, - тогда агентство должно доставить растения на поверхность нашего спутника. Инициативу выдвинула команда Lunar Plant Growth Habitat (Лаборатория по выращиванию лунных растений). Они собираются использовать контейнеры размером с банку кофе, - эти контейнеры будут защищать от внешних воздействий растения, а так же камеры, датчики и электронику, необходимые для того, чтобы на Земле можно было получить информацию о процессе их роста. В ближайших планах NASA – создать «очень простую камеру для роста, которая сможет защитить растение в период проращивания – 5-10 дней, - в это время растения будут находиться на Луне».

Что же собирается выращивать NASA? В контейнерах попытаются вырастить турнепс, базилик и арабидопсис (растение сем. Cruciferae, с очень небольшим геномом, использующееся в качестве модельной системы для изучения процессов роста и развития ). Последнее часто используется в исследованиях; Саймон Гилрой (Simon Gilroy), профессор ботаники в Университете Висконсина-Мэдисона, называет арабидопсис «лабораторной крысой биологии растений».

Выживут ли растения на лунной поверхности? NASA считает, что на этот вопрос можно будет ответить после того, как эта автономная лаборатория, масса которой будет около 1 кг, прибудет на место назначения. Планируется, что доставит лабораторию на нашу «соседку» коммерческий аппарат. И это – другая, не менее интересная часть истории, потому что NASA собирается порядочно сэкономить на полетах.

"Каким образом мы можем сэкономить время и деньги на этом эксперименте? Нас мог бы «подбросить» кто-нибудь. Благодаря Google, в ближайшем будущем на Луну должно отправиться сразу несколько рейсов (частные компании, специализирующиеся на строительстве космических аппаратов, будут в 2015 году бороться за премию Google Lunar X-Prize. Премия будет вручена команде, которая сможет создать, отправить и высадить на Луну робота, который должен проехать 500 метров над, под или по ее поверхности, и отправить на Землю два mooncast-а – два пакета файлов, состоящих из нескольких автопортретов на фоне Луны, панорамного снимка лунной поверхности в высоком разрешении и нескольких видеозаписей, одна из которых должна быть сделана в формате HD . Приз выиграет та компания, которая сможет все это осуществить раньше конкурентов. Так же команды могут побороться за утешительные призы, исследуя лунные артефакты или переночевав на Луне, и могут выигрывать промежуточные призы, преодолевая определенные этапы соревнования на Земле или в космосе. Все должно быть закончено до 31 декабря 2015 года)."

Что же касается проекта NASA, до того, как растения в камерах будут выгружены на Луну, еще в модуле в них будет добавлена вода, - автомат откроет небольшой резервуар с водой, которая намочит фильтрованную бумагу и запустит проращивание семян. За этим процессом будет вестись непрерывное наблюдение в течение 5-10 дней, при этом лунные растения будут непрерывно сравниваться с контрольными образцами на Земле. Через определенные промежутки времени семена будут фотографировать. NASA заявляет: "Мы будем использовать на Луне естественный солнечный свет в качестве источника освещения для того, чтобы прорастить семена, - первая стадия демонстрации использования местных ресурсов".

NASA считает, что усилия будут вознаграждены дважды: с одной стороны, будут получены новые знания о растениях, а с другой, - расширение знаний о том, каковы шансы на жизнь на Луне. Информация о растениях – это первая стадия решения вопроса о жизни и работе людей на Луне. Говоря словами NASA: "Могут ли люди жить и работать на Луне? Не приехать на несколько дней, но оставаться там десятилетиями? Первый шаг долговременного присутствия послать туда растения. В стадии ростков они настолько же чувствительны к условиям окружающей среды, как люди, и даже более того. Они несут генетическую информацию, а значит, излучение может нанести им такой же вред, как и нам. Они могут протестировать лунное окружение для нас".

astronews.ru


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#28 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 28 Ноябрь 2013 - 11:40

Обнаружена Солнечная Система, подобная нашей

Изображение

Команда европейских астрономов обнаружила еще одну солнечную систему, которая очень похожа на нашу собственную, - больше, чем все ранее открытые звездные системы. Она состоит из семи экзопланет, которые вращаются по орбите вокруг звезды, среди которых есть небольшие планеты со скалистой поверхностью, расположенные недалеко от звезды, и газовые гиганты чуть дальше. Систему далось найти во время анализа данных, полученных космическим телескопом Kepler.

KOI-351 – это «первая система, в которой имеется значительное количество планет (больше чем две или три), среди которых существует определенная иерархия, как в солнечной системе, - с небольшими, возможно, скалистыми планетами в середине и газовыми гигантами ближе к краю (системы)», говорит профессор Института Планетарных Исследований в Аэрокосмическом Центре в Германии Хуан Кабрера (Juan Cabrera).

Три из семи планет, вращающихся по орбите вокруг KOI-351, были обнаружены ранее в этом году, их периоды равны 59, 210 и 331 день, - подобно периодам Меркурия, Венеры и Земли.

Но орбитальные периоды этих планет меняются на 25.7 часов. Это – самый большой разброс, когда-либо замеченный в орбитальных периодах экзопланет, и это подсказало ученым мысль о том, что, возможно, планет в этой системе больше, чем мы можем видеть.

В системах с большим количеством планет сила притяжения близлежащих планет может стать причиной более быстрого, или, наоборот, медленного вращения планеты по ее орбите. Эти «рывки» становятся причиной изменения орбитальных периодов.

Они так же служат косвенным доказательством того, что в системе звезды есть другие планеты. Используя компьютерные алгоритмы, Кабрера и его соратники обнаружили еще четыре планеты, вращающиеся по орбите вокруг KOI-351.

Однако эти планеты находятся намного ближе к своей звезде, чем Меркурий по отношению к Солнцу, их орбитальные периоды равны 7, 9 и 125 дней. Система невероятно компактна – период самой удаленной от звезды планеты меньше земного. Да, расстояние от самой удаленной планеты до звезды меньше одной астрономической единицы.

Ученые открыли более 1000 момент, однако впервые им удалось обнаружить систему, столь сильно похожую на Солнечную. В основном экзопланеты разительно отличаются от планет нашей солнечной системы. “Мы находим планеты в любом порядке, на разном расстоянии, разных размеров; находим даже целые классы планет, каких не существует в Солнечной Системе”, - говорит Кабера.

Для объяснения этого разнообразия было предложено несколько теорий, среди которых – миграция планет и отбрасывание планет друг от друга. Однако, факт остается фактом: о формации планет нам пока известно немного.

“Мы еще не знаем, почему эта система сформировалась именно таким образом, но мы чувствуем, что это – ключевая система в понимании формации планет в общем и формирования нашей Солнечной Системы в частности”, - добавил ученый.

Команда исследователей очень надеется на то, что будет одобрено финансирование будущей миссии PLATO, - в этом случае, им удастся еще раз взглянуть на эту систему и определить радиус и массу каждой планеты, и, возможно, даже проанализировать их состав.

Последующие наблюдения помогут астрономам не только понять, как сформировалась эта система; они так же могут дать ключ к разгадке формирования Солнечной системы.

Работа будет опубликована в Astrophysical Journal.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#29 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 01 Декабрь 2013 - 05:42

Астрономы создали необыкновенно точный каталог из 44 миллионов звезд и галактик

Изображение

Десятки миллионов звезд и галактик, среди которых есть те, которые неожиданно увеличивают или, наоборот, уменьшают яркость, впервые были надлежащим образом каталогизированы.

Профессор Университета Сиднея Брайан Генслер (Bryan Gaensler), и его коллега из Кембриджского Университета Грег Мэдсен (Greg Madsen) проделали этот титанический труд, комбинируя и анализируя цифровые и фотографические данные, полученные от двух главных небесных обзоров, которые проводились с разницей в 60 лет.

Новый уточненный каталог был недавно опубликован в Astrophysical Journal Supplement Series. Это – самые точные, обновленные данные по звездам и галактикам, которые были собраны, начиная с 1949 года.

Профессор Генслер и Доктор Мэдсен начали вновь изучать собрание из 7400 фотографических пластин, которые раньше были собраны в Naval Observatory США. Цель – составить каталог более чем миллиарда звезд и галактик.

Самым трудным было совмещение объектов на этих снимков с измерениями, сделанными в более позднее время Цифровым Небесным Обзором Слоана. Используя очень строгие критерии, чтобы быть наверняка уверенными в точности, они уже составили каталог из 44 миллионов звезд и галактик, которые присутствовали и на старых фотографиях, и на снимках, сделанных современными камерами.

"Благодаря компьютерным алгоритмам, нам не пришлось исследовать индивидуально каждую из миллиарда звезд и галактик. Но даже с их помощью, обработка данных и их проверка заняла больше года."

"Благодаря этой работе, напоминающей детскую игру в «найди отличия», нам удалось, во-первых, более точно, чем это было возможно ранее, измерить яркость каждой отдельной звезды. Во-вторых, сравнив два снимка, сделанных с разницей в 60 лет, мы смогли обнаружить звезды, яркость которых медленно изменяется".

Исследователи выяснили, что яркость приблизительно 250000 объектов в их новом каталоге, или 0,6 процентов всех звезд в небе, довольно значительно меняется за время человеческой жизни".

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#30 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 02 Декабрь 2013 - 11:49

Галактики

Изображение

Фото сделано космическим телескопом "Гершель", 20 мая 2010 года. Каждая точка - это целая галактика. Расстояние до галактик 10-13 миллиардов световых лет от земли.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#31 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 04 Декабрь 2013 - 01:14

Выберут 25 человек для бесплатного полета в космос
Изображение
Группа потенциальных астронавтов на этой неделе соберется во Флориде для участия в финале соревнований AXE Apollo Space Academy, главным призом в котором будет полет в околокосмическое пространство.

109 участников из 60 стран мира соберутся в Космическом Кампусе Академии в городе Орландо. Именно там подведут итоги состязаний, которые длились год. В результате будут отобраны 23 счастливчика, которые и отправятся в бесплатный космический полет на аппарате XCOR Aerospace Lynx aircraft, - шаттле, который, как ожидается, будет использоваться для коммерческих туристических полетов в космос с 2015 года. Всего в путешествии будет участвовать 25 человек – 2 билета уже были разыграны в лотерею.

Во Флориде участников ждут испытания, максимально приближенные к программе тренировки астронавтов: претенденты бросят вызов гравитации на реактивном самолёте Zero-G, выступят в качестве ведущего пилота и исполнят фигуры высшего пилотажа на самолёте SIAI Marchetti SF260, а также испытают реальные нагрузки 4 G (в четыре раза больше силы гравитации Земли) на симуляторе G Force. Наблюдать за соревнованиями будет жюри под председательством Базза Олдрина (Buzz Aldrin), - астронавта, побывавшего вторым на Луне.

Среди 109 человек, которые отправились в космическую академию, - трое россиян: студент из Белгорода Сергей Архипов, начинающий предприниматель из Ярославля Дмитрий Кечемайкин, а также сотрудник МЧС Денис Ефремов.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#32 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 06 Декабрь 2013 - 11:23

Астрономы обнаружили планету, которая не подходит ни под одну теорию
Изображение

Ученые из Университета Аризоны обнаружили самую удаленную от нас на данный момент из обнаруженных планету, которая вращается по орбите вокруг одной, похожей на Солнце, звезды.

Масс этой планеты в 11 раз больше массы Юпитера; она вращается вокруг своей звезды на расстоянии, которое примерно в 650 раз больше расстояния между Землей и Солнцем. Объект HD 106906 b не похож ни на одну из планет Солнечной Системы; его существование не вписывается ни в одну из теорий формирования планет.

"Эта система вызывает особый интерес, потому что ни одна из моделей образования звезд или планет не объясняет всего, что мы видим," – говорит Ванесса Бейли (Vanessa Bailey), руководитель исследования.

Считается, что планеты, расположенные близко от своих звезд, как наша Земля, образуются в результате слияния небольших объектов, подобных астероидам, в начальном диске пыли и газа, окружающем формирующуюся звезду. Однако, этот процесс происходит очень медленно для того, чтобы гигантская планета могла образоваться далеко от своей звезды. Еще один предполагаемый механизм: гигантские планеты могут формироваться напрямую в результате коллапса веества диска. Однако, во внешнем досягаемом окружении дисков редко содержится достаточное количество массы для того, чтобы могла сформироваться планета, подобная HD 106906 b. Было выдвинуто еще несколько альтернативных гипотез, в том числе формирование в виде мини-системы двойной звезды.

"Система двойной звезды формируется, когда два смежных скопления газа сжимаются более или менее независимо друг от друга и формируют звезды, и эти звезды расположены достаточно близко друг к другу, чтобы притягиваться друг к другу силами гравитации, которые связывают их на орбите", - объясняет Бейли. "Возможно, что в случае с системой HD 106906 звезда и планета сжались независимо друг от друга из газовых скоплений, однако по какой-то причине в скоплении газа, из которого позже образовалась планета, не хватило вещества для того, чтобы сформировалась звезда."

Согласно Бейли, единственной проблемой, которая ставит под сомнение данный сценарий, является то, что соотношение масс звезд в двойной системе обычно не превышает 10-к-1, а в данном случае это соотношение больше, чем сто к одному.

Так же эта система представляет интерес по причине того, что ученые все еще могут обнаружить остаточный «диск осколков» вещества, оставшегося после образования планеты и звезды.

Возраст планеты около 13 миллионов лет: она еще достаточно молода, чтобы светиться от тепла – остаточный эффект ее формирования. Так как температура около 1500 градусов Цельсия означает, что эта планета намного холоднее, чем ее звезда, большую часть своей энергии она испускает в инфракрасном, а не в видимом свете.

Для сравнения, Земля, которая сформировалась 4,5 миллиарда лет назад, примерно в 350 раз старше, чем HD 106906 b.

astronews.ru


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#33 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 Декабрь 2013 - 02:06

Открытие, сделанное школьником, на самом деле является сверхновой
Изображение

Новые наблюдения подтверждают, что открытие, сделанное 30 октября 10-летним Натаном Греем (Nathan Grey), на самом деле является взрывом сверхновой, причем весьма необычным. Взрыв произошел в созвездии Дракона, его классифицировали, как кандидат в сверхновые.

Это открытие сделало Натана самым молодым первооткрывателем сверхновой и привлекло внимание мирового научного сообщества, однако его требовалось подтвердить спектральными наблюдениями большого телескопа, чтобы уже однозначно сказать, была ли это сверхновая или нечто другое. Кроме того, дополнительные наблюдения дали бы возможность астрономам определить класс сверхновой и определить источник взрывающейся звезды: была ли масса начальной звезды равна массе Солнца, являлась ли она членом двойной системы или была значительно более массивной нейтронной звездой.

Новые наблюдения были выполнены Линой Томаселла (Lina Tomasella) и Леонардо Тартаглиа (Leonardo Tartaglia0, - учеными группы Padova-Asiago Supernova Group, они говорят о том, что источник сверхновой – звезда, которая значительно превосходила Солнце по размерам и массе. Еще один член этой группы, Андреа Пасторелло (Andrea Pastorello), отмечает, что спектр объекта показывает присутствие водорода (в частности, эмиссию H-альфа), что исключает возможность того, что источником является менее массивная звезда – член двойной системы (такие классифицируются как тип Ia).

Особенности, которые были обнаружены во время наблюдений, позволили ученым отнести эту звезду к отдельному типу II-pec (peculiar - особенный). Голубой спектральный диапазон характерен для сверхновых типа IIn supernova, однако скорость расширения ее оболочек (3100 км/с) на порядок больше, чем обычно, что и позволило ученым отнести эту звезду к отдельному классу. Так же Пасторелло отметил, что объект по своим характеристикам напоминает SN 1998s.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#34 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 14 Декабрь 2013 - 09:31

Ученые раскрыли возраст колец Сатурна
Изображение
Изображение
В новом исследовании ученые, анализируя данные, собранные космическим аппаратом Cassini (Кассини), пришли к выводу, что знаменитые кольца Сатурна образовались около 4,4 миллиардов лет назад, вскоре после формирования самой планеты.

Происхождение колец Сатурна долгое время было предметом споров, так как некоторые ученые считали, что это – относительно молодая структура, а другие придерживались версии, что возраст колец ближе к возрасту большинства спутников газовых гигантов.

Новое исследование поддерживает второй сценарий развития событий. Измерения Cassini подтверждают, что «главные кольца – очень старые структуры, их возраст много больше, чем сотни миллионов лет», - такое заявление сделал ученый из Университета Колорадо в Боулдере Саша Кемпф (Sascha Kempf).

Главная система колец Сатурна огромная, но при этом тонкая, как лезвие бритвы; ее ширина – 280 километров, а высота – около 10 метров. Кольца в основном состоят из водного льда, однако они содержат небольшое количество пыли, которая появилась там благодаря бомбардировкам микрометеоритов.

Кемпф и его коллеги использовали прибор для анализа космической пыли (Cosmic Dust Analyzer), установленный на борту Cassini, чтобы измерить, как часто такие крошечные частицы проходят через систему Сатурна.

Они обнаружили, что удивительно малое количество вещества в виде пыли вступает в контакт с кольцами. В среднем, 0.0000000000000000001 грамм пыли на квадратный сантиметр проходит через космическое пространство каждую секунду на расстоянии от 5 до 50 радиусов Сатурна до планеты.

Измерив этот низкий уровень прироста пыли, ученые подсчитали, что кольца, скорее всего, существовали еще 4, 4 миллиарда лет назад.

Кемпф и его коллеги так же смогли реконструировать орбиты многих из этих частиц и обнаружили, что львиная доля пыли, скорее всего, пришла из пояса Копьера, - кольца ледяных тел, которое находится за орбитой Нептуна. При этом, какое-то количество пыли, судя по всему, пришло из еще более отдаленного места – Облака Оорт, и даже из межзвездного пространства.

Это делает пыль вокруг Сатурна отличной от того, что мы видим рядом с Землей и другими частями внутренней Солнечной Системы – причиной такого положения вещей является Юпитер и его огромная сила притяжения.

«Что касается пыли, Юпитер разбивает Солнечную Систему на две части: внутреннюю систему и внешнюю», - говорит по этому поводу Кемпф.

Миссия Cassini, стоимость которой 3,2 миллиарда долларов, была запущена в 1997 году, Сатурна аппарат достиг к 2004 году. Миссия будет продолжать изучение планеты до 2017 года, когда орбитальный зонд драматически завершит свое существование, сгорев в атмосфере Сатурна.

astronews.ru


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#35 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 21 Декабрь 2013 - 07:10

Видео: Радужное Солнце глазами Solar Dynamics Observatory

Изображение

Это изображение – стоп-кадр видео, сделанного агентством NASA на основании данных, полученных от SDO (Solar Dynamics Observatory / Обсерватории Солнечной Динамики). На нем показаны разные спектры цветовых волн, которые невидимы невооруженным глазом, при этом их видят «глаза» телескопа. SDO переводит эти волны в изображения, которые может воспринимать человеческий глаз, а затем этот свет раскрашивается в разные цвета.

Желтый свет с длиной волны 5800 ангстрем, например, исходит от вещества, разогретого до температуры около 5700 градусов Цельсия, - это поверхность Солнца. Крайняя ультрафиолетовая область спектра с длиной волны 94 ангстрема, которая обычно окрашивается в зеленый цвет на снимках SDO, - это излучение атомов, нагретых до 6 300 000 градусов Цельсия, - именно таких температур они разогреваются во время солнечных вспышек.

Исследуя снимки Солнца в разных цветовых спектрах – сейчас этим занимается не только SDO, но и другие миссии NASA: IRIS (Interface Region Imaging Spectrograph/спектрограф для изучения переходного слоя), миссия по изучению солнечной активности Solar Terrestrial Relations Observatory (Обсерватория по изучению взаимодействия Солнца и Земли) и совместный проект американского и европейского космических агентств Solar and Heliospheric Observatory (Обсерватория Солнца и Гелиосферы), - ученые могут отследить, как нагретые частицы движутся через солнечную атмосферу.

astronews.ru


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#36 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 11:55

В древнем стекле обнаружены органические вещества
Spoiler


Ученые обнаружили органические материалы - останки древнейших болот Земли, «заключенные» в стеклянную ловушку, которая образовалась, когда с Землей около миллиона лет назад столкнулся метеорит.

Крохотные ячейки, ширина которых едва достигает 200 микрометров, содержат частицы целлюлозы, лигнина, алифатического биополимера и протеинов. Ученые считают, что таким образом органические вещества могут переноситься с одной планеты на другую.

Примерно 800 тысяч лет назад камень диаметром от 30 до 50 метров упал в местности, известной нам сегодня как Западная Тасмания. В момент удара температура поднялась выше 1700 градусов по Цельсию, порода расплавилась и образовались стеклянные сферы, на поверхности Земли образовалась яма диаметром около 400 метров - Кратер Дарвина.

В результате столкновения могут образовываться различные типы стекла, в зависимости от преобладающих на поверхности материалов. Кратер Дарвина был богат кварцевыми камнями, что придало стеклу белый цвет, другие минералы могут давать другие оттенки.

Когда ученые исследовали стекло, они обнаружили свидетельства наличия кристаллического кварца. Исследование биомаркеров показало, что фрагменты торфа попали в расплавленное стекло, быстро нагрелись и преобразовались в пенистую, пузырящуюся текстуру. Стеклянный плен хорошо защитил органику от окисления. Образцы не имеют никаких признаков окаменения, следовательно такая органика может храниться, пока сохранно стекло вокруг нее.

Эти открытия могут иметь серьезные последствия. Несмотря на то, что в данном случае были найдены стеклянные сферы, которые упали обратно на Землю, другие сферы могли быть космическое пространство.

«Мы показали, что именно стекло может быть одним из самых надежных хранилищ для органических веществ, которые только можно себе представить, то есть, тем, кто будет искать биомаркеры как доказательства присутствия жизни на Марсе - или любой другой планете - то стоит обратить внимание именно на такое стекло», - говорит автор исследования, профессор Городского Университета Нью-Йорка Кирен Говард (Kieren Howard).

astronews.ru


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#37 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 04 Январь 2014 - 04:43

Кометы 2014: C/2012 K1 PanSTARRS
Изображение

Кроме кометы Lovejoy (Лавджой), есть еще три кометы, которые, как ожидают астрономы, в 2014 году могут стать достаточно яркими для того, чтобы их можно было увидеть при помощи бинокля, а, возможно, даже невооруженным глазом: C/2012 K1 PanSTARRS (Панстаррс), C/2013 V5 Oukaimeden (Укаймеден) и C/2013 A1 Siding Spring (Сайдинг Спринг).

Первая из них - C/2012 K1 PanSTARRS - прячется в созвездии Геркулеса, однако примерно в начале апреля ее яркость должна увеличиться до величины 9.5, - то есть, комета может стать достаточно яркой для того, чтобы наблюдатели из северного полушария могли увидеть ее при помощи небольшого телескопа. С середины весны K1 PANSTARRS начнет неторопливое движение из созвездия Волопаса через Большую Медведицу и в конце июня пройдет вниз, насквозь через созвездие Льва, достигнув величины 7,5 перед тем, как исчезнуть в свечении летних сумерек.

В начале сентября, когда K1 PANSTARRS выйдет из солнечной области, она вновь появится на утреннем небе, и начнет свое путешествие из созвездия Гидры в созвездие Кормы. В это время комета лучше будет видна наблюдателям, находящимся в южном полушарии, однако и те, кто живет в северном, не будут обижены. В середине октября яркость кометы увеличится до величины 5,5: как раз перед тем, как она уйдет еще южнее и перестанет быть видна из средних северных широт.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#38 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 04 Январь 2014 - 04:43

Путешествие на Марс в один конец: продолжается отбор кандидатов
Изображение

Mars One (Марс Один) в понедельник, 30 декабря заявила о том, что уже набрано 1058 добровольцев, желающих отправиться в космос, в путешествие на Красную Планету в один конец.

Некоммерческая организация, расположенная в Нидерландах, желает приступить к отправлению групп по четыре человека на Марс в 2023 году; долгосрочной целью является создание первого постоянного поселения на Марсе. Более 200000 человек успели записаться в число будущих марсианских колонистов до 31 августа 2013 года, - после этого запись была закрыта. Единственным требованием был возраст – больше 18 лет. Тех, кто прошел в следующий тур, уведомили об этом по электронной почте.

Соучредитель проекта Баз Лэнсдорп сказал, что непросто было отделить тех, кто «как мы чувствуем, физически и умственно готов стать первыми людьми на Марсе от тех, кто явно воспринимает миссию намного менее серьезно».

Из тех, кто прошел предварительный отбор, 297 человек являются гражданами США, 75 – из Канады, 62 жителя Индии и 52 россиянина. Всего в проекте Mars One участвуют жители 107 стран.

Почти 77 процентов людей, прошедших предварительный отбор, работают, около 15% все еще учатся. 55 процентов участников – мужчины, и в своем большинстве они достаточно молоды: 357 человек младше 25 лет, 415 моложе 35. Участников, которым больше 56 лет, - всего 26, самому старшему из них 81 год.

"Следующие стадии отбора в 2014 и 2015 годах будут включать в себя различные симуляции, множество из них предполагают работу в команде. Фокус будет сделан в основном на тестировании физических и эмоциональных возможностей наших кандидатов", - заявил Норберт Крафт (Norbert Kraft), руководитель медицинского отдела Mars One.

Представители проекта заявляют о том, что в их планах – сделать телевизионное реалити-шоу, в котором можно будет следить за отбором участников и процессом тренировок.

В начале декабря организация Mars One заявила о своим планах по отправке непилотируемой миссии на Красную Планету.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#39 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 05 Январь 2014 - 04:42

NGC 4526
Spoiler


NGC 4526 — линзообразная галактика в созвездии Дева. В центре ее находится сверхмассивная чёрная дыра массой 450 миллионов масс Солнц.

Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!


#40 Forum Moderator

Forum Moderator

    Гуру

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 809 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 14 Январь 2014 - 03:49

Астрономы обнаружили новую планету в созвездии Рыбы
Изображение

Команда ученых, под руководством астроном Стивена Кейна (Stephen Kane) открыла новую гигантскую планету, расположенную в звездной системе, которая входит в созвездие Рыбы. Планета, предположительно в два раза более массивная, чем Юпитер, может помочь ученым больше узнать о том, как формируются экзопланеты. Звездная система, в которой была обнаружена эта планета, состоит всего из одной звезды, так же как другие три системы с экстрасолнечными планетами. Это удивительное открытие, учитывая высокий уровень множественных звездных систем в нашем окружении. Система, состоящая из более чем одной звезды, "может иметь не один, а два планетарных диска", в которых формируются планеты. "А возможно, что существование еще одной звезды может быть разрушительным, и ее гравитация может стать причиной того, что любые протопланеты будут просто распадаться". Относительно небольшое количество экстрасолнечных планет было обнаружено в множественных звездных системах. В четырех системах, исследованных учеными с помощью данных, полученных с обсерватории Gemini North, нашли признаки присутствия еще одной звезды или какого-то другого объекта. В каждой из этих систем экзопланеты удавалось обнаружить при помощи техники радиальной скорости. Кейн и его коллеги, изучая данные радиальной скорости исследуемых систем, обнаружили, что часть их невозможно объяснить только лишь притяжением вращающейся по орбите планеты. В то же время, планеты, которые уже были обнаружены в этих системах, двигались по эксцентрическим орбитам, «их движение больше напоминало движение комет», - объясняет Кейн. С учетом этих факторов ученые предположили, что радиальную скорость и эксцентрические орбиты можно объяснить присутствием еще одной звезды в системе. Однако после тщательного изучения этих систем ученым пришлось исключить возможность присутствия второй звезды; это было неожиданным. В случае одной из этих Pisces" HD 4230, необъяснимая радиальная скорость, скорее всего, является результатом притяжения необнаруженной ранее гигантской планеты, присутствие которой удалось подтвердить, собрав дополнительные данные о радиальной скорости при помощи обсерватории Keck. С учетом того, что ученые не нашли звезд-компаньонов, Кейн считает, что возможно, оставшаяся радиальная скорость, скорее всего, может указывать на то, что во всех четырех системах есть дополнительные планеты.

astronews.ru


Радуйтесь людям. Радуйтесь всему. Это Россия!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных