Перейти к содержимому


Фотография

Как накопить на Bentley, откладывая 100 долларов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Jokerwebmaster

Jokerwebmaster

    Знающий

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 11 Январь 2007 - 12:02

Арен Апикян: Как накопить на Bentley, откладывая 100 долларов

У большинства людей в нашей стране с советских времен сложилось некое стереотипное представление о богатых людях, которое заключается в наличии трех обязательных атрибутов богатого человека: машины, квартиры и дачи.

С течением времени эти стереотипы слегка изменились. Теперь сам факт наличия этих предметов еще не показатель состоятельности гражданина.


Но если марка автомобиля – Bentley, квартира – пентхаус в новом доме на Остоженке, а дача – трехэтажный особняк, стоящий на 50 сотках в Барвихе или на Николиной Горе, то с большой долей вероятности обладатель всего этого – очень состоятельный человек. Более того, с течением времени к этим атрибутам безбедной жизни добавились еще и личный самолет, яхта и особняк в Лондоне.

Большинству простых смертных никогда не заработать столько денег честным путем. И это горькая правда. Смиритесь с этим. Однако это не повод сразу лезть в петлю. Считается, что в нашей стране в принципе невозможно накопить даже на старенькую иномарку.

Как правило, так говорят люди, которые даже не пробовали делать сбережения и никогда не слышали про инвестиционные продукты. Таким людям поможет только одно - составление личного (семейного) финансового плана.

В качестве примера приведу реальный кейс, который был опубликован в журнале «Популярные финансы» (№ 6, 2006). Меня тогда попросили помочь одной семье в составлении семейного финансового плана, который помог бы им оплатить образование дочери и накопить на покупку автомобиля. И вот что у нас тогда получилось:

Члены семьи

Ольга и Евгений – ровесники, им по 40 лет. У них, что называется, студенческий брак. Познакомились и поженились они еще в институте. Евгений уже в течение нескольких лет работает IT-директором в небольшой российской компании. А Ольга говорит о себе так: «Я – домохозяйка, у которой есть шикарная возможность зарабатывать свои деньги, не выходя из дома».

Она работает в качестве фрилансера для одной из российских компаний – разработчиков программ.

У этой пары двое детей – сын восемнадцати лет и дочь, ей почти 15. Сын – в прошлом году поступил в университет, причем на бесплатное отделение. Он получает финансовое образование.


Доходы семьи

Евгений получает стабильную зарплату в размере 2400 долларов США в месяц. Ольга получает вознаграждение за работу над разными проектами в размере 700-800 долларов США в месяц.


Имущество семьи

Семья живет в собственной трехкомнатной квартире, которую они купили в конце 1999 года.

«Мы страшно рисковали, поскольку покупали нашу квартиру на стадии строительства, – рассказывает Ольга. – Продали нашу однокомнатную квартиру, комнату в коммуналке, доставшуюся от бабушки, пришлось продать и нашу иномарку, заняли деньги у целой кучи друзей, получилось около 50 тыс. долларов. Этого нам как раз хватило, чтобы купить «трешку» и сделать в ней ремонт». Долги Ольга и Евгений смогли отдать в течение следующих двух лет.

Сегодня Ольга и Евгений пользуются машиной, которую они купили около года назад. Это ВАЗ-2115. По словам Евгения, ее нынешняя стоимость «крутится» около 5 тыс. долларов. Еще один актив семейства – это гараж, который удалось купить, что называется, «по дешевке» три года назад.

«Гараж очень скромный – это всего-навсего большая «ракушка» на охраняемой стоянке, но он очень удобно расположен – в двух шагах от дома», – говорит Евгений.


Расходы семьи

Семейство старается разумно расходовать свои сбережения. Последние три года в отпуск удавалось ездить только летом, но зато всем семейством. В рестораны Ольга и Евгений ходят примерно раз в месяц, иногда с детьми, но чаще всего вдвоем.

«Конечно, мы с самого начала надеялись, что сыну повезет и нам не придется платить за его образование, – рассказывает Ольга. – Но готовились и к затратному развитию ситуации: за несколько лет до окончания сыном школы стали откладывать деньги – на репетиторов и обучение в университете».

Сын Ольги и Евгения хотел было уже с первого курса пойти подрабатывать, но родители его отговорили. На семейном совете решили, что первые два года университета стоит всерьез заниматься, а с третьего можно пойти куда-то – лучше всего по образованию – подрабатывать. Пока же родители готовы выделять сыну ежемесячно около 300 долларов в качестве карманных денег. Дочери пока хватает меньше 100 долларов в месяц.

На обслуживание машины, бензин и охрану гаража все вместе уходит около 120 долларов в месяц.


Активы семьи

Ольга и Евгений недавно открыли срочный рублевый вклад в одном из московских банков под 10,5% годовых. Размер вклада составляет 8 тыс. долларов в рублевом эквиваленте. И это все сбережения семьи. Вклад был открыт год назад, когда стало ясно, что сыну удалось сэкономить деньги семейства. И с тех пор Евгений старается довносить ежемесячно на депозит еще по 300 долларов.

Финансовые цели семьи
О своих планах Ольга и Евгений говорят так:
«В следующем году наша дочь оканчивает школу и, конечно же, сразу будет поступать в институт. Нам нужно учитывать, что, скорее всего, дочь сможет поступить только на платное отделение (может потребоваться около 5 тыс. долларов только в первый год), а накануне потребуются усиленные занятия с репетиторами.

Через пару лет, когда сын сможет сам зарабатывать какие-то деньги, а дочь будет учиться, Ольга и Евгений хотели бы поменять свою машину на скромную иномарку.

«Вряд ли получится это сделать раньше, – считает Ольга. – Мы стараемся адекватно взвешивать собственные силы».

Что касается каких-то пенсионных планов, то Евгений и Ольга считают: «Пока нам надо решить более важную задачу – дать образование детям. А потом уже будет видно, куда и как направлять свои сбережения, чтобы можно было накопить хоть какую-то «денежку» к пенсии. Как говорится, проблемы надо решать по мере их поступления…»

Итак, из общения с Ольгой и Евгением мы выяснили следующее.


Имущество семьи:
• 3-х комнатная квартира – 200 000 долларов;
• машина – 5000 долларов;
• гараж – 4000 долларов.


Активы семьи:
• депозит – 8000 долларов.
Доходы семьи:
• зарплата Евгения - 2400 долларов;
• доход Ольги - 700-800 долларов.


Итого доходов в месяц: 3100-3200 долларов.


Расходы семьи:
• коммунальные платежи: 150 долларов;
• продукты, напитки: 700-800 долларов;
• развлечения, рестораны: 200 долларов;
• мобильная связь: 150 долларов;
• одежда, обувь: 400 долларов;
•обслуживание машины, бензин, охрана гаража: 120 долларов;
• школа, репетиторы: 400 долларов;
•карманные деньги детям: 300-400 долларов;


•помощь родителям: 200 долларов;
• отпуск: 150-170 долларов.

Итого расходов в месяц: 2770–2990 долларов.



Финансовый план для семьи Ольги и Евгения
Анализ
Ольгу и Евгения можно отнести к типичным представителям среднего класса. Евгений имеет стабильный фиксированный доход в размере 2400 долларов США в месяц. Ольга работает фрилансером, что не подразумевает постоянного стабильного заработка. В настоящее время работа Ольги приносит семье дополнительный доход в 700-800 долларов в месяц.

Исходя из той истории, которую рассказали нам Ольга и Евгений, мы можем сделать вывод, что семья не имеет текущих финансовых проблем, за исключением проблемы образования дочери, которая должна быть решена в течение одного года. Для решения этой задачи у семьи есть накопленный капитал в размере рублевого эквивалента 8 тыс. долларов, которые лежат в банке на срочном депозите под 10,5% годовых. Квартира, гараж и машина общей стоимостью 209 тыс. долларов не оцениваются нами в качестве актива для инвестиций, т. к. являются активами постоянного использования всей семьи.

Ольга и Евгений считают, что их дочь будет поступать в платный вуз, стоимость обучения в котором будет составлять не менее 5 тыс. долларов США. Кроме того, ежемесячно нужно будет тратить 400 долларов на занятия с репетиторами. Также Ольга и Евгений хотели бы через пару лет приобрести скромную иномарку, на что им понадобится порядка 25 тыс. долларов.


Рекомендация

Исходя из вышесказанного, мы рекомендуем Ольге и Евгению составить финансовый план на образование дочери и попробуем «вместить» в него пожелание о смене автотранспорта. Для этого нам сначала нужно рассчитать текущие финансовые потоки семьи. Мы специально уменьшили доходы и увеличили расходы в тех местах, где стояли «вилки» доходов/расходов (например: 300-400 долларов), а также исключили расходы на отдых, т. к. они не являются текущими и ежемесячными.

Таким образом, мы получили 780 долларов, которые Ольга и Евгений могли бы откладывать ежемесячно для достижения поставленной цели. Возможно, следовало бы сократить расходы на развлечения и карманные деньги детям, что могло бы прибавить еще 400 долларов к инвестиционному фонду. Таким образом, инвестиционный фонд можно увеличить до 1180 долларов.

При таком балансе доходов/расходов и учитывая краткосрочность и важность поставленной цели, мы рекомендуем Ольге и Евгению придерживаться консервативной стратегии и откладывать средства в надежные продукты с гарантированной либо предсказуемой (ожидаемой) доходностью.


Подберем продукты для Ольги и Евгения:

Рублевый депозит под 10,5% является очень удачным вложением, т. к. сегодня таких ставок в надежных банках практически нет. Мы бы рекомендовали сохранить депозит и по возможности ежемесячно пополнять его на сумму не менее 500 долларов. При регулярном пополнении с учетом фиксированного сложного процента и плановых расходов такие вложения могут принести семье 8 тысяч долларов по окончании обучения дочери.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) облигаций может принести семье большую доходность, чем банковский депозит, при умеренном уровне риска. Мы рекомендуем оставшуюся часть (680 долларов) ежемесячно переводить в ПИФ облигаций. При этом ПИФы не могут гарантировать доходность, поэтому рассчитать точную доходность от таких вложений не представляется возможным. Однако, учитывая прошлый опыт инвестиций, можно предположить, что с вероятностью более 90% семья будет иметь не менее 30 тысяч долларов по окончании обучения дочери.

Таким образом, учитывая пятилетнее обучение дочери в вузе и покупку автомобиля (примерно 25 тыс. долларов) через два года, Ольга и Евгений могут скопить 38 тыс. долларов. А через пять лет сбережения семьи могут составить более 60 тыс. долларов. Такая сумма образуется благодаря действию сложного процента, которое усиливается благодаря регулярным инвестициям. Из этих денег мы бы рекомендовали сформировать резерв на поддержку родителей, а высвободившиеся деньги начать регулярно инвестировать в будущую пенсию.


Придерживаясь такой стратегии инвестирования, Ольга и Евгений с высокой долей вероятности смогут достичь поставленных финансовых целей без болезненной экономии на текущих потребностях. А продолжая инвестировать свои средства и после достижения текущих финансовых целей, семья обеспечит себя внушительным пенсионным капиталом. Ведь за 10 лет 1000 долларов, инвестируемые ежемесячно под 10% годовых, превратятся в 200 015 долларов. А если не под 10%, а под 15%, то сумма составит уже 260 395 долларов. А если срок вложения не 10, а 15 лет, то при выходе на пенсию у семьи будет пенсионный капитал равный – 610 219 долларам США!! Неплохая прибавка к государственной пенсии, размер которой составляет сегодня чуть более 2,5 тыс. рублей, не правда ли?


Таким образом, на примере конкретной и реальной московской семьи, представителей среднего класса, мы видим, что достижение финансовой свободы – это не несбыточная мечта, а реальность. Конечно, для этого нужно иметь возможность сберегать хоть какую-либо сумму от своего ежемесячного заработка. Если вам не под силу откладывать 1000 долларов ежемесячно, откладывайте меньше и дольше. Даже 100 долларов, инвестируемые ежемесячно под 20% годовых, сделают вас долларовым миллионером за 28 лет. Не верите? Посчитайте сами. Или спросите у американского пенсионера, когда увидите его выходящим из отеля «Балчуг Кемпински» в направлении Красной площади. Большинство американских пенсионеров обеспечили себе старость именно таким способом. Многие из них могут позволить себе купить и Bentley.

Таблица семейного бюджета

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  53994.jpg   29,1К   377 Количество загрузок:


#2 CzechRepublic

CzechRepublic

    Эксперт

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений

Отправлено 11 Январь 2007 - 01:40

Very, very good!
Огромное спасибо за материал.Ррраспечатаем!

От себя могу добавить только ссылку на очень неплохие калькуляторы разного рода, в т.ч. "Сколько копить чтобы стать миллионером через...":

http://www.fool.com/...calculators.htm

Это в тему и многим пригодится!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных