Перейти к содержимому


Фотография

Прогноз, анализ: рубль, долар, рынок, политика..


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 muza

muza

    Знающий

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2006 - 12:29

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА (Москва): ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕРВИРУЕТ АМЕРИКУ
Впервой части этой статьи было показано, что значительная часть благополучия США базируется не на мощи американской экономики (хотя это тоже имеет место), а на жизни в долг. Причем если дефицит бюджета покрывается займами как внутри страны, так и за рубежом, то для поддержания внешнеторгового дефицита, то есть превышения импорта над экспортом почти в триллион долларов в год, приток денег в тех же размерах необходим исключительно из внешних источников. Главный способ обеспечить этот приток - мировая финансовая система, основанная на долларе как на резервной валюте: она вынуждает участников мирового финансового оборота держать неадекватно большую часть своих средств в долларах или долларовых бумагах. Если это прекратится, Америке физически нечем будет обеспечивать покрытие внешнеторгового дефицита, а также значительной части дефицита бюджетного. Поэтому, чтобы не допустить выхода мировых игроков из долларов, она действует всеми возможными способами - экономическими, полу экономическими и внеэкономическими.
.......
.......
Многие века алхимики искали философский камень, то есть способ превращения малоценных субстанций в золото, и - увы! - его не нашли. Зато его нашли американцы - правда, полное освоение нового знания завершилось лишь ко второй половине XX века. Притом оказался он, точно по древним эзотерическим манускриптам, состоящим из трех ингредиентов. И до американцев было известно, что можно печатать бумажные деньги, но все знали, что если напечатаешь их чуть больше, то начнется страшная инфляция (хотя самого термина еще не было). Американцы же поняли, что это не совсем так, точнее, не обязательно так - как если бы алхимик узнал, что обычно-то свинец в золото не превращается, но вот если кое-что добавить! Это их понимание кажется с первого взгляда тривиальным, потому что базируется на одном простом исходном принципе: деньги нужны для обслуживания оборота и ни для чего другого.
...................
..................
Все наши финансовые достижения последних лет, в т. ч. накопленные резервы, не есть наша заслуга. Это подарок Всевышнего в виде природных богатств, и удачной конъюнктуры, и наследство отцов, освоивших Север и построивших заводы и электростанции. Было бы очень обидно не воспользоваться этим, а тем более потерять из-за мировых катаклизмов. В использовании этих накоплений надо, конечно, быть крайне осторожным, в первую очередь в плане инфляции, но это должна быть осмотрительность стратега, а не бухгалтера. Если же мы переймем американский и иной опыт со своей спецификой, разумеется, то сможем потом и вовсе не думать о валюте, потому что будем эмитировать столько денег, сколько нужно нашей экономике. В точности по тексту "Евгения Онегина" , "... как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт име
/"Парламентская Газета", 30.11.2006, Михаил Юрьев, Политолог, "Почему Россия нервирует Америку"/

Полная статья:

Прикрепленные файлы






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных