Перейти к содержимому


Фотография

Все больше россиян хотят самостоятельно торговать на фондовой бирже


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Константин Швец

Константин Швец

    Знающий

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2006 - 07:42

Биржевые спекуляции акциями, похоже, пришлись по вкусу частным инвесторам. Только с начала года количество тех, кто торгует на фондовой бирже ММВБ, выросло на 84%. Сейчас их уже более 200 тысяч человек. Эксперты и профучастники рынка уверены, что это далеко не предел, утверждают "Ведомости".

Инвесторы в биржевом обращении

Большинство частных инвесторов покупают и продают акции именно на ММВБ, где условия более демократичны, чем в РТС.

Чтобы частный инвестор мог торговать на ММВБ, брокер должен его зарегистрировать, присвоив код, который будет использоваться при подаче заявок на покупку и продажу акций. Кроме того, брокеры предоставляют бирже паспортные данные своих клиентов. Проанализировав эти данные, аналитики биржи сумели точно подсчитать, сколько именно физических лиц торгуют на ММВБ. На ММВБ подсчитали, что количество частных инвесторов, которые продают и покупают акции на бирже, за девять с половиной месяцев выросло с 109 789 до 202 525.

По данным ММВБ, в среднем каждый месяц частных инвесторов на "народной" бирже становится на 7000-9000 человек больше. Но в мае и июле этого года были зарегистрированы два резких всплеска интереса: на биржу пришли 12 500 и 20 900 новых игроков соответственно. По словам брокеров, причиной первого всплеска была безудержная эйфория по поводу перспектив фондового рынка, а второго - IPO "Роснефти". В частности, начальник отдела продаж ИК "Финам" Алексей Дюпин свидетельствует, что в июле многие инвесторы открывали счет с единственной целью - купить акции "Роснефти".

Посмотрите, кто пришел

То, что россияне интересуются покупкой акций, подтверждают и данные социологического опроса, который проводили в сентябре - августе этого года фонд "Общественное мнение" и агентство коммуникаций "Сальвадор Д.". Опросив 34 000 граждан, социологи выяснили, что 26,3% россиян готовы приобретать акции, а 6,4% из всех финансовых инструментов выбирают именно акции. "Люди понимают, что банковские вложения не защищают от инфляции, а инвестиции в недвижимость недоступны большинству граждан страны", - раскрывает мотивацию потенциальных инвесторов ведущий эксперт агентства "Сальвадор Д." Виталий Седнев.

Раньше в паевые фонды инвестировали в основном люди со значительными средствами, а в этом году процесс стал более массовым, рассказывает директор по работе с частным капиталом УК "Альфа-Капитал" Арен Апикян. Он говорит, что средняя сумма инвестирования снизилась с 10000 до 8000 долларов. А вот к брокерам, наоборот, стали нести больше денег. В компаниях "Антанта Капитал", "Брокеркредитсервис", "Солид"и многих других средняя сумма клиентского счета составляет 400-500 тысяч рублей.

Социологов это не удивляет. Виталий Седнев из "Сальвадора Д." говорит, что россияне вообще склонны владеть чем-либо не опосредованно, а напрямую. По данным соцопросов, доля людей, готовых инвестировать в ПИФы, значительно меньше, чем тех, кто хотел бы купить акции напрямую. А заместитель гендиректора УК "Уралсиб" Александра Водовозова отмечает, что многие частные инвесторы приходят на биржу уже после того, как инвестировали через паевые фонды, и называет ПИФы кузницей клиентов для брокеров. Начальник управления клиентских отношений ИК "Солид" Юрий Новиков указывает, что раньше клиенты с суммами от 500 000 руб. в основном выбирали услуги доверительного управления и лишь единицы торговали самостоятельно. Сейчас таких клиентов уже не единицы, а десятки, отмечает Новиков.

Портрет среднестатистического частного инвестора своей компании рисует вице-президент "Брокеркредитсервиса" Юрий Минцев: "На 80% это мужчина с высшим образованием, возраст - чуть более 30 лет". Значимую долю клиентов составляют собственники бизнеса, а примерно 3% - это те, кто целиком и полностью посвящают себя только работе на фондовом рынке.

"В последнее время инвесторы стали более квалифицированными - интересуются уже не только цифрами прошлой доходности, а задают вопросы о прогнозах цен на нефть, будущей динамике фондового рынка. Они смотрят рейтинги и обращают внимание на комиссии управляющих. Сознательность пайщиков проявляется и в том, что многие из них перестали вкладывать деньги в недвижимость, ведь этот рынок уже очень перегрет", - делится наблюдениями Апикян из "Альфа-Капитала".

Когда счет пойдет на миллионы

Эксперты считают, что нынешний рубеж в 200 000 частных инвесторов на бирже далеко не предел. "Мы находимся на ранней стадии инвестиционного бума, который продлится 5-6 лет", - прогнозирует Виталий Седнев из "Сальвадора Д.". Он говорит, что в России 6,4 млн потенциальных частных инвесторов. А генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Владимир Дудницкий, ссылаясь на данные сентябрьского социологического опроса, добавляет, что услугой брокерского обслуживания пользуется лишь 1% опрошенных, но воспользоваться услугами брокеров планируют 14% участников опроса.

И тем не менее сейчас большая часть инвесторов приходит на рынок через паевые фонды. Вице-президент УК "Тройка Диалог" Андрей Звездочкин подсчитывает, что с начала года количество клиентских счетов в фондах "Тройки" (их число не соответствует числу инвесторов) увеличилось в три раза - с 21000 до 60000. А в паевых фондах УК "КИТ Финанс" число счетов выросло на 70% до 27680. Всего же в мае этого года лицевых счетов, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), было 219000 (см. "Ведомости" от 31.05.2006). Посчитать точное количество не счетов, а пайщиков сложно. По словам начальника аналитического отдела УК "Менеджмент-центр" Максима Капитана, сами управляющие компании надеются, что к 2008 г. в России будет как минимум 700000 пайщиков.

Брокеры также с оптимизмом смотрят в будущее. Сейчас крупные "розничные" брокеры подключают к торгам более 1000 человек в месяц, рассказывает директор по работе с инвесторами "Антанты Капитал" Андрей Горбатов. А Минцев из БКС говорит, что через брокерскую компанию и УК "Брокеркредитсервис" каждый месяц приходит около новых 2000 инвесторов. Если темпы останутся прежними, миллионный клиент появится на ММВБ уже через три года, уверен начальник управления по работе с частными клиентами "Атон-Лайна" Андрей Циренин.

Каждый третий американец владеет акциями

Такой вывод содержится в исследовании Investment Company Institute and the Securities Industry Association, результаты которого приводит Investmentadvisor. В частности, в нем утверждается, что акциями напрямую либо через взаимные фонды владеет половина американских домашних хозяйств или каждый третий гражданин страны.

С 1983 года количество домашних хозяйств-"акционеров" увеличилось с 16 до 57 миллионов. Рост связывают главным образом с распространением накопительных пенсионных схем, средства которых могут инвестироваться в ценные бумаги. Количество таких домашних хозяйств выросло в период с 1999 по 2005 годы более чем в семь раз - до 37.6 миллионов. Тем не менее, три четверти всех частных инвесторов, приобрели акции через финансовых советников.

Исследование показало, что большинство частных владельцев акций считают себя долгосрочными инвесторами.


Источник: "NEWSru.com"




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных