Перейти к содержимому


Фотография

В Москве квартиры притормозили


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 CzechRepublic

CzechRepublic

    Эксперт

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2006 - 10:04

Рост цен на столичную недвижимость замедляется, предложение превысило спрос

«Подорожание квартир в Москве пока продолжается, но потенциал для дальнейшего роста, похоже, во многом исчерпан»

Скачка цен на московские квартиры осенью 2006 года, который прогнозировали отраслевые аналитики, не произошло. Рынок выходит на пиковые показатели. Темпы роста стоимости недвижимости замедляются. Риелторы и застройщики продолжают надеяться на рост цен, но признают, что ситуация на рынке меняется.

Согласно последним статистическим данным аналитического центра Irn.ru общегородской индекс стоимости жилья вырос за неделю на 0,8%. Сейчас средняя стоимость квартир в Москве составляет 3,953 доллара за квадратный метр. Платить больше потенциальные покупатели недвижимости не хотят. Те, кто покупал жилье с целью заработать на росте цен, начинают фиксировать прибыль. Предложение квартир на вторичном рынке Москвы превысило спрос.


За прошлую неделю квартиры в кирпичных сталинских домах подорожали на 0,6% до 4437 долларов за квадратный метр. Квартиры в кирпичных пятиэтажках продавались в среднем по 3919 долларов за квадратный метр. Квартира в панельной хрущевке стоит порядка 3740 за квадратный метр. А жилье в современных кирпичных домах продавали по 4190 за квадратный метр. «Подорожание квартир в Москве пока продолжается, но потенциал для дальнейшего роста, похоже, во многом исчерпан», - делают вывод эксперты центра Irn.ru. «Несмотря на разгар нового делового сезона и постоянную игру продавцов на повышение, темпы роста цен на столичное жилье пока не смогли превысить летние показатели», - подводят итог специалисты.

Спрос на неоправданно дорогую недвижимость в Москве неуклонно снижается с весны 2006 года. Сейчас в городе на продажу выставлено более 25 тыс. квартир. Объем предложения за неделю увеличился почти на 8%.

Период резкого роста цен на недвижимость начался осенью 2005 года. Год назад цены на московские квартиры превысили психологический рубеж – 2 тыс. долларов за квадратный метр. Весной 2006 года жилье уже стоило дороже - 2,5 тыс. за квадратный метр. В начале лета цены на недвижимость легко перешагнули 3 тыс. долларов за квадратный метр, а в середине сезона отпусков поднялись выше 3,5 тыс. долларов. Сейчас в Москве почти невозможно найти однокомнатную квартиру дешевле 100 тыс. долларов. Но платежеспособный спрос на этом уровне цен уже почти удовлетворен.

Эксперты сомневаются в возможности резкого роста цен на московскую недвижимость в ближайшее время. «По последним данным средняя цена за квадратный метр без учета самых дешевых и самых дорогих квартир уже достигла 4,2 тыс. долларов, - говорит руководитель аналитического отдела компании «Инком-Недвижимость» Александр Матвеев. – Цены на жилье в новостройках практически сравнялись со вторичным рынком. Объем спроса сокращается с марта 2006 года, но в августе этот показатель стабилизировался». По словам эксперта, среднее время экспонирования квартиры, выставленной на продажу, сейчас составляет 45 дней. «Весной квартиры покупали за 10 дней», - напоминает специалист. Рост предложения господин Матвеев объясняет поступлением в риелторские базы квартир, выставляемых на альтернативные сделки (продажа с последующей покупкой жилья улучшенной планировки). Ранее «альтернативщики» не торопились продавать свои квартиры, так как опасались не успеть купить новое жилье из-за стремительного роста цен.

Игорь Григорян, генеральный директор компании «Инквартстрой», уверен, что до конца года цены будут расти, но изменение стоимости жилья после этого угадать сложно. «Это будет зависеть от предложения на рынке и баланса цен, - говорит Игорь Григорян. – Влияние на рынок могут оказать усилия прокуратуры и антимонопольных органов, которые изучают ситуацию на предмет сговора строителей».
Александр Матвеев считает, что к концу 2006 года стоимость одного квадратного метра может приблизиться к 5 тыс. долларов, «если сохранится ажиотаж». «Ажиотаж создают преимущественно риелторы и аналитики. Люди в принципе готовы платить. Но за эти деньги покупатели стараются купить качественное жилье. Ажиотаж на рынке квартир в панельных домах будет спадать», - считает аналитик.

По материалам: http://www.vz.ru/eco...9/22/49938.html




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных