Перейти к содержимому


Фотография

Мы не рабы, рабы не мы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 timm

timm

    Мастер

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2006 - 09:02

1974 году Рэя Крока, основателя компании “Макдональдс”, попросили выступить перед группой студентов факультета менеджеров Техасского университета в Остине. Среди этих студентов был один мой близкий друг, Кит Каннингем. После интересной и вдохновляющей беседы был объявлен перерыв и студенты пригласили Рэя выпить вместе с ними по кружке пива. Рэй любезно принял приглашение.

— Какой у меня бизнес? — спросил Рэй, когда у всех в руках оказалось по кружке.

“Все рассмеялись, — вспоминает Кит. — Почти все решили, что он просто шутит”.

Никто не ответил, и Рэй повторил вопрос:

— Так какой, по-вашему, у меня бизнес? Студенты снова рассмеялись, и наконец один из тех, что посмелее, подал голос:

— Рэй, кто же не знает, что ваш бизнес — гамбургеры? Рэй усмехнулся.

— Приблизительно такого ответа я и ожидал. — Он немного помолчал и добавил: — Дамы и господа, мой бизнес — это не гамбургеры. Мой бизнес — недвижимость.

Кит рассказывает, как долго Рэй объяснял свою точку зрения. Он прекрасно знал, что основная цель его бизнес-плана — продажа франшиз “Макдональдса” (права предоставлять услуги этого известного ресторана быстрого питания), но он никогда не забывал, где именно находится каждая торговая точка. Он знал, что недвижимость и ее местоположение — определяющий фактор успеха каждого ресторана.

Сегодня компания “Макдональдс” — крупнейший владелец недвижимости в мире, которому принадлежит даже больше недвижимости, чем католической церкви. В собственности этой компании — многие из самых ценных перекрестков и уличных поворотов в Америке, а также в других странах мира.

Кит говорит, что это было одним из важнейших уроков в его жизни. Сегодня Киту принадлежит сто автомобильных моек, но его бизнес — это недвижимость, которая скрывается за этими мойками.

Большинство людей работают на кого угодно, кроме себя. В первую очередь они работают на владельцев компании, потом — на государство, которое берет с них налоги, и наконец на банк, который снимает с них проценты за закладную.

Когда я был маленьким, у нас не было “Макдональдсов”. Но мой богатый папа дал нам с Майком тот же урок, какой преподал Рэй Крок студентам Техасского университета. Это третий секрет богатых людей.

Его можно сформулировать так: “Имей свой бизнес”. Финансовые проблемы часто являются прямым следствием того, что люди всю жизнь работают на кого-то другого, и у многих после всех лет работы не остается практически ничего.

И снова картинка стоит тысячи слов. Вот схема, на которой наглядно представлен совет Рэя Крока (см. рисунок на стр. 116).

Современная образовательная система направлена на то, чтобы наша молодежь овладела научными знаниями и получила хорошую работу. Их жизнь будет вращаться вокруг заработной платы, или колонки доходов, как уже было описано выше. После того как они овладеют научными знаниями, они отправятся в высшие учебные заведения и освоят профессию инженера, ученого, повара, полицейского, художника, писателя и т.п.

Эти профессиональные навыки сделают их частью рабочей силы страны, которая работает за деньги.

Ваша профессия и ваш бизнес — совершенно разные вещи. Я часто спрашиваю людей: “Какой у вас бизнес?” Они отвечают: “Банковский”. Я спрашиваю: “У вас есть собственный банк?” А они обычно отвечают: “Нет, я там работаю”.

В этом случае люди путают профессию с бизнесом. По профессии они могут быть банковскими служащими, но им все-таки нужно иметь собственное дело. Рэй Крок совершенно четко разделял свою профессию и бизнес. Профессия у него всегда оставалась одной и той же. Он был торговцем. Когда-то он продавал миксеры для молочных коктейлей, затем перешел на рестораны. Но, хотя его профессией оставалась торговля, его бизнесом было приобретение приносящей доход недвижимости.

Проблема с образованием заключается в том, что вы часто приобретаете ту профессию, которую изучаете. То есть если вы изучаете, скажем, кулинарию, вы становитесь поваром. Если вы изучаете право, вам дорога в адвокаты, а автодело неизбежно превращает вас в механика. К сожалению, слишком многие люди забывают о том, что нужно иметь свой собственный бизнес. Они всю жизнь работают на кого-то другого и помогают ему делать деньги.

Чтобы упрочить свое финансовое положение, человеку нужно иметь собственное дело.
Роберт Кийосаки
Дата опубликования: 21.08.2006




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных