"Передай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся." (Пр.16:3)
сегодня - 29.04.2017    
контакты карта сайта идеи форумы книги RU EN









Корпоративная мобилизация

Глобальная мобилизация или мобильная глобализация?
В сегодняшней глобальной экономике все ресурсы - капитал, знания, товары - характеризуются крайне высокой мобильностью. Однако до сих пор существовал ресурс, мобильность которого была относительно низка. Речь идет о персонале, о людях, которые играют основную роль в создании продукта. Образ среднего человека второй половины XX века: всю жизнь он живет в одном городе, большую часть жизни работает на одной работе пять дней в неделю с 10.00 до 18.00, на уик-энд выезжает с семьей за город. Раз в год - небольшой отпуск. XXI век подарит человеку настоящую свободу, имя которой - мобильность.

Кирилл Петров
Долгое время компании выбирали людей и делали их зависимыми от себя. Почему каждый вечер в 18.00 на улицах ужасные пробки? Потому что ежедневно миллионы людей в одно и то же время заканчивают работу и устремляются домой. Люди привязаны к своей работе. Если они уйдут - они рискуют потерять заработок навсегда.

Но вот последний оплот традиционной корпорации рушится. Выбирать начинают люди. Теперь необязательно прощаться с семьей и друзьями, отправляясь за тридевять земель - мировая информационная магистраль становится настолько стремительной и насыщенной, что проще становится переместить работу туда, где находится человек, чем перемещать людей к месту, где сосредоточена работа.

Если работа зависит от человека - значит ли это, что мы теперь будем работать дома, забыв об офисах и многолетней работе на одну компанию? Не совсем. Дело в том, что как только человек перестает быть привязан к определенной территории, на которой он каждый день работает, он начинает мыслить по-новому. Он осознает себя частью глобального общества. Может, мне больше нравится работать на даче? А почему не поехать на Волгу? Или на Южный берег Крыма - может быть, мне лучше работается ночью, под шум прибоя? Или в Афинах, Париже, Варшаве, Риме, Катманду? Ведь если работа там, где я, почему я должен быть все время дома? Человек XXI века - это мобильный, по-настоящему независимый и свободный человек. Его работа там, где он, и он может выбрать ее, претендуя на миллион вакансий во всем мире. Скоро можно ожидать повышения спроса на авиаперелеты. И - никаких пробок в 18.00!

Не рискнем предсказывать культурные последствия подобных изменений, но осмелимся утверждать, что большая часть этих причин скрыта в технологиях. На наш взгляд, мир изменят две важнейшие технологии: широкополосный доступ в Интернет и мобильная связь. Первая делает информационный поток насыщенным, вторая - доступным из любой точки земного шара. Сотовая связь третьего (до 2 Мбит/с) и четвертого (до 100 Мбит/с) поколений, как только она станет массовой, изменит образ жизни людей и методы ведения бизнеса корпораций, стирая грань между частной жизнью и профессиональной деятельностью, выводя на первый план индивидуальный стиль жизни.
Но пока все это лишь фантазии. Сети третьего поколения только строятся, массовыми они станут в лучшем случае через три года. А скорость, превышающая один мегабит в секунду, будет достигнута еще позже.

Ноутбуки пока дороги, карманные компьютеры имеют слишком много недостатков, а единых стандартов и протоколов, равно как удобных приложений, пока мало. Технологии развиваются быстро, но они же и накладывают ограничения. Мы лишь в самом начале того, что называется мобильной революцией.
И все же некоторые успешные компании и отдельные люди сегодня видят и используют те решения, которые завтра станут более совершенными и массовыми. И решения эти, если разобраться, совсем не плохи и очень полезны даже сейчас.

Виртуальный офис сегодня:

малый джентльменский набор
Сегодняшний мобильный офис - это прообраз завтрашнего рабочего места рядового сотрудника. Сегодня это, увы, часто очень неприглядное переплетение устройств и проводов, дополненное неудобными и плохо совместимыми между собой программами, которое, тем не менее, дает возможность получить постоянный доступ к целому ряду полезных функций. Например:

- редактирование, отправка/получение электронной почты;
- отправка/получение факсов;
- доступ к корпоративным информационными системам и базам данных;
- подготовка и распечатка документов (договоров, прайс-листов, счетов и пр.);
- координация работ в распределенной группе;
- оперативное размещение заявок, проверка наличия товаров на складе, цен и пр.
- проведение презентаций;
- доступ в Интернет.

На сегодняшний день можно выделить три основных группы работников, которым необходим "мобильный офис". Это торговый персонал, менеджеры высшего и среднего звена, а также сотрудники, работающие в выездных проектных группах (например, консультанты). Причем для каждого из них оптимальным является совершенно разный набор устройств.
Мобильный офис для торгового персонала может включать в себя карманный компьютер (PDA), сотовый телефон (возможно, интегрированный в PDA), миниатюрный принтер, иногда сканер штрих-кодов или обычный сканер.

Подобный офис включает средства доступа к корпоративной базе данных (размещение заказов, внесение информации о продажах, информация об остатках на складах), приложения для расчета цен и скидок (например, премия страховой компании может иметь очень сложный алгоритм расчета), возможность работать с шаблонами документов (договоры, счета и др.), получать электронную почту и сообщения (например, для корректировки маршрута). Стоимость подобных устройств сегодня вполне приемлема для большинства компаний.

Мобильный офис для менеджеров должен быть построен на базе ноутбука. Это может быть небольшой и простой переносной компьютер или более сложное устройство - все зависит от сложности решаемых задач. Необходима интеграция с мобильным телефоном или беспроводным модемом. В некоторых случаях могут понадобиться портативный принтер и сканер (пересылка факсов). Среди приложений доминируют электронная почта, средства интеграции с корпоративной информационной системой, стандартные офисные приложения, средства доступа в Интернет.
Для проектных сотрудников ключевым обычно является ноутбук c набором специализированных приложений и средствами коллективной работы. Кроме беспроводного часто бывает целесообразно иметь также проводной модем. В некоторых случаях бывает достаточно PDA - скажем, в работе технического персонала. Здесь могут потребоваться доступ к справочной информации, возможность отправки электронной почты и координации совместной работы над проектом.
Можно выделить и более специфичные группы работников, которым нужен мобильный офис, - например, корреспонденты различных изданий. В этом случае понадобятся также цифровая камера и диктофон. Записанное на диктофон интервью можно вечером в гостинце превратить в готовую статью и отослать вместе с отснятыми фотографиями в редакцию по электронной почте.

Аналитики Datamonitor считают, что глобальный рынок корпоративных мобильных решений составит в течение 5 лет около 4,7 млрд долл., а по оценкам венчурной компании Ignition, с марта прошлого года через ее руки прошло около 3 тыс. бизнес-планов новых беспроводных компаний.
По мнению аналитиков IDC, развитие электронного рынка будет обеспечиваться во многом за счет введения новых мобильных услуг, а предприятия больше не будут удовлетворяться стационарным доступом и начнут расширять функциональность при помощи мобильной связи.
Для некоторых виртуальность вполне реальна
Сегодня эти технологии еще далеко не совершенны, однако они уже позволяют добиться существенных конкурентных преимуществ и экономии у использующих их предприятий.

Одной из первых это продемонстрировала компания VeriFone (www.verifone.com) - лидер на рынке терминалов для считывания пластиковых карт. Компания появилась в 1981 году в Гонолулу на Гавайях. Сегодня в 110 странах мира работает более 9 млн устройств, созданных на этом предприятии. В 1997 эту компанию купила Hewlett-Packard за 1,3 млрд долларов. Но самое интересное не то, что делает VeriFone, а как она это делает.
Многие называют VeriFone виртуальной корпорацией. Треть из ее 2500 сотрудников больше половины года находятся вне офиса. Четыре принципа характеризуют бизнес-модель компании.

- Глобальный охват. Президент компании, индиец по происхождению, Hatim Tyabji говорит, что у компании нет штаб-квартиры. Более половины сотрудников и более трети доходов обеспечиваются за пределами Соединенных Штатов. Глобальность компании дает ей существенные преимущества по отношению к небольшим местным фирмам.
- Независимость от месторасположения. Подобно президенту компании, сотрудники проводят значительное время в самолетах и за своими ноутбуками. Важнейший принцип компании - быть физически там же, где их клиент. Понятие "офис" в компании значит мало. Высшее руководство компании живет там, где предпочитает жить. Tyabji проводит большую часть времени в Северной Калифорнии, менеджер по информационным технологиям - в Санта-Фе, менеджер по персоналу - в пригородах Далласа. Почему? Потому что им так нравится.
- Электронная сеть знаний. Как такая территориально разбросанная организация может эффективно работать? Посредством мощных компьютерных сетей. Корпоративная информационная система доступна в интерактивном режиме постоянно, из любой точки мира, и помогает во всех задачах - от бронирования билетов до ежеминутного контроля за продажами.
- "Сжатие времени" - то, что в VeriFone называют "культура незамедлительности". Tyabji говорит, что в компании
24-часовой рабочий день. Программисты, работающие в Бангалоре, Париже, Далласе или Гонолулу, передают друг другу разрабатываемый код, чтобы работа не останавливалась, пока они спят. Многие процессы проходят одновременно.

Электронные методы коммуникации являются основными в компании. Tyabji говорит: "Работая традиционными методами - через обычный телефон или факс, - необходимо четко знать, где находится тот или иной сотрудник, чтобы с ним связаться. В нашем случае абсолютно неважно, где он находится. Меня совершенно не волнует, где он, если он в пределах досягаемости электронной почты". Электронная почта является не просто важнейшей составляющей информационного обмена, но и основой корпоративной культуры. Больше всего в компании ценятся ответственность, нацеленность на результат и внимание друг к другу. Неважно, был ты сегодня в офисе или нет, как долго длится твой обеденный перерыв. Главное, чтобы ты добивался результата. Tyabji говорит, тем не менее, что часто его успехи понимают неверно, приписывая их исключительно технологиям. Технологии важны, но, по мнению президента VeriFone, они определяют лишь 5% успеха. Остальные 95% - это психология, философия и культура компании. В VeriFone любой сотрудник может написать электронное письмо каждому, вне зависимости от уровня. Это стимулирует доверие и инициативу. Очень часто подобная корпоративная культура вкупе с глобальным охватом и стремительностью коммуникаций помогали компании добиться конкурентных преимуществ, предлагая лучший товар в кратчайшие сроки. Хотя, по признанию президента, не всем сотрудникам подобная корпоративная культура близка - многим гораздо удобнее иметь четкие рамки рабочего дня и четкие задачи. И, тем не менее, из компании практически никто не уходит. Одна из главных причин такой стабильности - забота о сотрудниках и внимание друг к другу - еще один плюс, который реализуется, несмотря на "виртуальность" организации.

Примеры организаций, созданных на базе информационных технологий, объединяющих мобильных сотрудников и нацеленных на клиентов, можно увидеть и ближе. Одной из первых в России преимущества автоматизации торгового персонала осознала московская компания РусМед, которая с помощью Центра Корпоративных Разработок (www.cdc.ru) внедрила мобильный офис на базе PDA Psion. Каждый торговый агент имеет рабочее место, оборудованное PDA, принтером, сканером штрих-кодов, там, где он находится в настоящий момент.
Недавнее маркетинговое исследование (www.labrium.ru) выявило явный интерес многих компаний к решениям на базе мобильного офиса. Среди них страховые и торговые компании, компании-производители. Многих интересует "мобилизация" менеджеров среднего звена, некоторых - автоматизация торгового персонала. Практически все отметили важность мобильного доступа в Интернет. Интересно также то, что многие компании очень неадекватно оценивают возможности технологии и существующие ценовые диапазоны. Если на Западе хотят получить возможности, часто не реализуемые на базе существующих технологий, то у нас, как правило, наоборот, существующие возможности недооценивают, а стоимость решений преувеличивают. Для того чтобы сделать виртуальность реальной, западные компании нередко обращаются к так называемым мобильным интеграторам.

Мобильная интеграция

На Западе все чаще говорят о новом классе компаний, мобильных интеграторах, которые занимаются "мобилизацией" существующих компаний.
Мобильные интеграторы, подобные компаниям Stellcom (www.stellcom.com) и Mobilocity (www.mobilocity.com), воплощают в реальность идеи из сферы беспроводных услуг, интегрируя многочисленные устройства, языки и протоколы, разрабатывая новые приложения. Как Stellcom, так и Mobilocity дружат с крупными инвестиционными банками. Morgan Stanley сыграл большую роль при предоставлении Stellcom 50 млн долл. в ноябре. J.P. Morgan не только инвестировал в Mobilocity 21 млн долл. в сентябре, но и является одним из его первых крупных клиентов.

Недавно появилось понятие "мобильная стратегия" - путь, по которому компания пойдет при внедрении беспроводных решений. Важно понимать, что для создания и реализации полноценной "мобильной стратегии" недостаточно просто купить всем сотрудникам ноутбуки. Необходимо выбрать оптимальные программные средства, интегрировать их между собой, а также с существующими информационными системами компании. Но главное - необходимо переработать существующие и создать новые бизнес-процессы, позволяющие реализовать преимущества от использования мобильного офиса. Возможно, теперь не надо открывать дорогостоящих филиалов? Может, несколько мобильных сотрудников в трех перспективных российских регионах окажутся выгоднее формирования большой партнерской сети? И как создать эффективную технологию продаж, позволяющую не только пообещать клиенту товар завтра в 12.00, но и точно исполнить этот заказ?

Разработка мобильной стратегии - серьезная задача, стоящая перед наиболее передовыми предприятиями. И для многих компаний "мобилизация" - это не только получение конкурентного преимущества и достижение экономии. Это дорога в будущее.
Кирилл Петров,
kirill.petrov@labrium.ru

 



наверх
наверх

Интересно? Поделитесь с другими:

Ответим на все Ваши вопросы: email
Ваш e-mail для ответа:
Ваше имя:
Тема сообщения:
Вставьте вопрос или текст сообщения:
контакты карта сайта идеи форумы книги RU EN