Бирма — одна из самых бедных стран мира. Порты здесь невелики, а товарооборот незначителен; куплю-продажу чаще всего ведут между собой владельцы небольших рыболовных судёнышек.
Из былого великолепия дикой природы, которым когда-то славилась на весь мир Шри-Ланка, сегодня осталась в лучшем случае треть. Тем не менее, в живописных зарослях побережья всё ещё можно встретить одного из редчайших представителей животного мира — бенгальского тигра.
Между полуостровами Индокитай и Малакка, цепью Андаманских и Никобарских островов и островом Суматра находится полузамкнутое Андаманское море, сообщающееся с Южно-Китайским морем через Малаккский пролив. Средняя глубина — 1 043 м (самым глубоким местом является Андаманский жёлоб, максимальная глубина которого 4 507 м). Северный берег сильно изрезан дельтами рек Салуин и Иравади, в устье которых находятся многочисленные отмели и островки. Море достаточно тёплое — среднегодовая температура его поверхностного слоя не опускается ниже 26 — 29 градусов С, — а солёность напрямую зависит от сезона и колеблется от 20 промилле в период муссонов до 34,5 промилле относительно сухими зимой и весной. Основные порты Андаманского моря — Рангун, Пхукет и Пенанг. Из-за обилия грязи, постоянной сутолоки и автомобильных пробок туристы считают Калькутту малопривлекательным городом. Что касается морского порта, то он время от времени заиливается, что значительно затрудняет манёвры крупных грузовых кораблей. Вершина культурного расцвета Бирмы пришлась на IX-XIII столетия, когда местной столицей был город Паган. Именно тогда по всей стране активно сооружались причудливые храмы, многие из которых в плане имеют квадратную или крестообразную форму.
Извините, комментирование закрыто