Про кризис
Не знаю как на вас, а на меня довольно удручающе влияют все эти известия по телевидению, радио, в газетах и журналах под громким лозунгом Кризис.
Понасмотрелась я все этого, и как то даже растерялась, ну хорошо – кризис, а что делать то?!
Ну и чтобы дальше не впадать в уныние или панику отправилась на конференцию, как раз посвященную теме кризиса: «Мировой Финансовый Кризис: как сохранить и преумножить свое БЛАГОсостояние»
Думаю не удивлю ни кого, если скажу, что обратно летела просто окрыленная, воодушевленная, готовая к действию. С пониманием того, что мы же сами этого кризиса уже несколько лет ждали и постоянно говорили, эх если бы мы в 98 году поступили так то, то сейчас купались бы как сыр в масле. Друзья, я рада всех поздравить с тем, что мы ДОЖДАЛИСЬ!! Наконец-то и у нас появились возможности реализовать себя и преумножить свое состояние.
Узнаете себя после конференции, я снова и снова в очередной раз убеждаюсь, не смотря на то, что постоянно этому учила и сама дела, но когда делаешь, такое впечатление, что впервые открываешь для себя новое и хочется делиться. Поэтому если сейчас трудная полоса, не знаешь что делать, нет денег, нет идей, гнетут обстоятельства, состояние депрессии есть одно хорошее средство –Бегом На Семинар!!! Это как раз для тебя и прямо сейчас. Так что спасибо огромное Янине Познанской, которая пригласила меня на конференцию и как будто вытянула из подавленного состояния.
Так что, я как человек, который ничего в себе держать не может, узнал – надо сразу поделиться. Поэтому и пишу здесь, то что услышала, что поняла сама
Сначала давайте разберем, что же такое кризис и какие кризисы бывают?
Кризис – временной период, когда задачи предыдущего жизненного этапа решены, а целей/задач следующего этапа еще нет, как и путей их решения.
Так же Кризис – это лавинообразное изменение внешних или внутренних условий (низы не хотят, а верхи не могут; возрастные кризисы; болезни; смена деятельности, окружения и т.д.)
Кризисы также бывают внешние по отношению к субъекту (государство, компания, человек…), и внутренние, которые подразделяются на возрастные и на экзистенциальные (смысл бытия, духовный поиск и осознание своего пути).
Вот что поразительно, когда все это слышишь то все понятно и самое главное ведь мы это сами знаем, я хорошо помню про кризисы, которые ребенок начинает переживать с момента своего рождения, но вот парадокс, почему то к себе я это не применяю. И совсем забыла, что такие внутренние кризисы существуют. Как будто это и не про меня.
Однако, в моей жизни за последние полгода очень многое что изменилось. Мы с Евгением продали свою долю в бизнесе, т.е. сменили деятельность и окружение, к тому же и я и Евгений приближаемся к 40 годам. Меня возраст никогда не страшил, только против правды не попрешь: достигнув середины своего жизненного пути, дальше происходит угасание. Мы знаем, что это связано и с активностью и со здоровьем. И вот здесь очень важно пересмотреть свой путь, найти свою дорогу, свое место в жизни.
Вот как раз со внешним кризисом все понятно. Есть враг и путь куда двигаться. К примеру, в 98 году, когда курс рубля обвалился, после пережитой паники произошло снижение цен, и люди достаточно быстро перестроились под новые условия.
Но с внутренними же кризисами дело обстоит сложнее. А особенно если внутренний кризис совмещен с внешним. Яркий пример, когда люди теряют работу. И в отсутствии постоянных действий у них появляется время, чтобы осмыслить куда двигаться дальше.
Причем, когда наступают внешние события, то человеку необходимо 21 день на осмысление происходящего, он может нервничать, быть в возбужденном состоянии – это нормально. Но вот если потрясывание затянулось более чем на 21 день, то это уже кризис.
Если человек, при внешних неблагоприятных условиях не испытывает внутреннего дискомфорта, значит он не переживает внутренний кризис.
Субъективное ощущение кризиса может быть от нейтрального до драматического.
Что происходит с человеком во время кризиса?
Давайте рассмотрим логические уровни Роберта Дилтса
Мы видим, что у каждого есть свое окружение, он выполняет определенные действия, наделен способностями и принимает решения как ему действовать, какие ресурсы использовать, понимание для чего это нужно, почему он это делает и идентичность – не как социальная роль, а кем себя человек ощущает.
Допустим мальчик учит английский язык. Соответственно его идентичность – ученик; ценности – ну может еще не свои , а воплощение целей родителей, чтобы сын стал дипломатом; способности – способности мальчика к языкам, терпение, усидчивость, память, книги, учебные материалы, видео, уроки; Действия – читает, ходит на занятия, занимается дома и т.д.;
Окружение – дети изучающие язык, учителя и репетиторы по английскому, возможно англоговорящие знакомые.
Если все эти уровни проявлены, то появляется Видение! Даже в Библии приведены слова: «Гибнет народ Мой от недостатка видения!»
Без какого либо уровня Видение невозможно!
Если человек говорит, что он писатель, но по-прежнему занимается бизнесом, у него нет опубликованных книг, значит и общество не воспринимает его как писателя. Он не издает книг, не общается с издательством и коллегами по литературному цеху, т.е. не делает того, что должен делать писатель. Соответственно нет целостности, гармонии для реализации желаемого.
Раз уровни не соответствуют друг другу, то ситуация конфликтная. И нужно принимать меры: либо подтягивать действия, либо осознать, что для реализации идентичности писателя просто напросто не хватает таланта.
В 98 году один из банков сформулировал свою идентичность, как организация, которая занимается переводом денег! А так как кризис и люди не переводят денег, то получается работа банка парализована. И вот банку предложили сменить свою идентичность. Потому что иметь только одну идентичность это большая ошибка, на примере семей, где приоритетом было только воспитание детей. С уходом детей терялся смысл жизни и семьи распадались. Поэтому первая задача обрести свою идентичность, свою миссию . Ее нельзя придумать, ее можно только достать изнутри.
Кризис – всегда ситуация неопределенности и банку предложили найти хоть какой то уровень определенности. Банк стал позиционировать себя, как финансовый институт для сохранения и преумножения капитала. Сотрудники банка стали вплотную работать со своими клиентами, посылать им письма, проводить встречи, объясняя что уже сделано , и какие действия банк намерен предпринять. Четкая и слаженная работа коллектива банка, а главное их вера в сове дело, в будущее вселила уверенность в клиентов этого банка, хотя они не давали никаких гарантий, они верили сами и свою уверенность подкрепляли делами и уже в скором времени банк прочно встал на ноги.
Т.е. еще одна очень важная вещь, которая в первую очередь относится к лидерам, в это смутное время ясно понимать куда вы идете, что делаете и верить в свое дело и ваша вера поможет другим выстоять!!!! Тем, кто сомневается, поможет зацепиться за ваш оплот уверенности. Так станьте эти оплотом!
Также во время кризиса стратегические планы отходят на задний план, уступая место тактическим действиям. Конечно, планы должны быть, просто трудно планировать в смутное неопределенное время, т.к. основной задачей в это время любой компании, да и человека является выживание, сохранить то, что имеют. После того как тактические задачи по выживанию реализованы, и появилась ясность, то можно приступать к стратегическим ориентирам, которые были отложены на некоторое время но не забыты.
Ну и самый главный вопрос как же найти себя в это время, осознать что делать? Не зря говорят, что ответ, как правило, кроется в вопросе. Ключевое слово –ОСОЗНАНИЕ. Сейчас как никогда нужно отодвинуть в сторону все лишние дела, суета во время кризиса только мешает и забирает массу времени и сил. Оставьте только самое важное. Остальное же время посвятите ОСОЗНАНИЮ того что с вами происходит, что вы чувствуете, чего боитесь, чего хотите. Поговорите сами с собой! Важно быть честным и искренним с собой. При осознании задействуется наше второе полушарие, которое как раз и отвечает за видение.
Мне помогла конференция осознать что со мной происходит, какие чувства я испытываю, чем недовольна, чего хочу. И такое воодушевление пришло, радость и отступил страх перед неопределенностью, пришло понимание что делать дальше.
В следующем сообщении я обязательно с вами поделюсь своими открытиями, может и вам это пригодиться!
14.02.2009 в 18:09
Очень, очень хороший пост с интересными мыслями и наблюдениями. Очень похоже на то, что сейчас в моей душе созревает. Главное- не потерять цели и ориентиры по пути к этим целям. Но а если потерял- нужно срочно искать новые, не стоять на месте. Если нет движения- нет развития. А любой простой, застой, торможение- это начало гибели. Нельзя топтаться на месте- это прямой путь к духовной смерти или как минимум деградации себя как развитой личности. Благослови Вас Господь.
Александр Орлов.
28.02.2009 в 19:03
Кстати, в своем блоге Мастер-Эксперт я как раз рассматриваю вопросы связанные с кризисом и выходом с него. Кому интересно- заходите в гости:) http://skyfamily.ru/blogs/masterexpert