Часто, в ходе закрытия ИП возникает вопрос: «А как же правильно  его закрыть? » или «По какой причине банковское учреждение закрыло мой расчетный счет?».

Проблема в том, что информации по закрытию много, и все они разные, в итоге  появляется, сомнение правильный способ ли я выбрал?

Далеко не все из них подходят под ваш случай. Выбрав не тот источник, появляется опасность заблокировать счет не правильным образом, а это может повлечь за собой последствия.

В данной статье мы подскажем вам, как же все-таки правильно закрыть расчетный счет.

Причины закрытия счета ИП.

Начнем с того что договор по обеспечению счета, может расторгнуть клиент (т.е тот кто открыл счет), банк (в котором он был открыт) либо по согласию обеих сторон.

Итак, причины:

  1. Клиент должен закрыть в случае смены:
  • рабочего банковского учреждения;
  • при закрытии Индивидуальной Предпринимательской деятельности.
  1. Банк имеет право на закрытие счета в случае:
  • Срок действия договора истек;
  • При недостатке у клиента средств на обслуживание счета;
  • Клиентом счета, не совершались никакие операции на протяжении двух лет;
  • Или же при прекращении деятельности банковского учреждения.

Банк не имеет право на закрытие счета клиента не уведомив его, исключение если по клиенту ведется судебное разбирательство.

Что делать если остались средства на счету?

 

Если остались денежные средства на расчетном счету то тогда вы можете обратиться в отделение банка и попросить отдать оставшиеся сумму, тогда банковское учреждение обязано в течение недели после подачи заявления о закрытии счета, выдать вам оставшиеся сумму.

Также вы можете совершить перевод, остатка суммы на другую банковскую карту.

Какой пакет документов нужен для закрытия расчетного счета в банке?

 

Для того что бы у вас удачно приняли заявление на закрытие счета ИП, нужны документы имеющие прямое отношение со счетом а именно:

  • Паспорт
  • Договор по обслуживанию расчетного счета
  • Чековая книжка
  • И печать

Процедура закрытия расчетного счета в отделении банка.

Вы ознакомились, какие бывают поводы закрытия счета со всех сторон, как поступить, с остатком на счету и какой пакет документов вам для этого нужен.

Теперь настала часть ознакомиться с процедурой закрытия расчетного счета в отделении банка, сейчас мы поэтапно разберем все от «Здравствуйте, я хочу закрыть свой расчетный счет» до «Спасибо досвидания».

  1. После того как собрали все необходимые документы, берите их и идите в банк в котором открывали свой расчетный счет, придя в банк обратитесь к консультанту с вашей просьбой закрыть счет ИП, консультант предоставит вам образец заполнения бланка и сам бланк (по закрытию расчетного счета.) который нужно будет заполнить. Не забудьте сказать об остатке средств на счету (если таковой имеется), он еще раз объяснит что можно сделать с остатком и выберете наиболее удобный для вас способ.
  2. В бланке, которое вам выдал консультант отделения банка нужно указать следующее:
  • Номер договора об обслуживании счета;
  • Реквизиты расчетного счета;
  • Оформить возврат чековой книжки;
  • Указать причину закрытия счета.
  1. После заполнения бланка, отдайте его консультанту, чековую книжку и платежное поручение, о снятии или переводе остатка, тоже нужно приложить к бланку.

Вот и все ваше заявление принято и обработано и в скором времени будет удовлетворено.

Однако деятельность вашего счет не будет, прекращена пока на нем есть, какая-либо задолженность, поэтому перед,  отправкой заявления нужно погасить долг, находящийся на расчетном счету.

И не забудьте сообщить своим бизнес партнерам, контрагентам о смене реквизитов расчетного счета или прекращении его действительности.

Кому нужно сообщать о закрытии расчетного счета

 

Согласно федеральным законам №52-ФЗ и №59-ФЗ от 02.04.2014 года. С 1 мая 2014 года уведомлять такие инстанции, как ИФНС, ФСС, ПФР, о закрытии расчетного счета не нужно.

Ознакомившись с нашими подсказками, смело идите и закрывайте свой  счет, если это нужно.

.


Эта запись опубликована Пятница, августа 24, 2018 в 2:38 и находится в категории: Бизнес. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий