Датчик давления должен соответствовать множеству параметров. Как правило, при проектировании различных производственных и хозяйственных систем инженеры заранее указывают типы измерительных приборов, даже рекомендуемые марки. Но в случае замены, расширения требований, также самостоятельной модификации сложных машин, трубопроводов требуется верно выбрать новый датчик, поскольку без точного измерения давления невозможно контролировать ни один процесс.

 

Основные требования

 

Одними из основных требований являются заданные гигиенические условия. Поскольку датчики зачастую находятся внутри определённой среды, в том числе жидкой и газообразной, необходимо, чтобы они не влияли негативно на сам продукт, на всю среду. Особые требования в фармакологии и пищевой промышленности. При этом соответствовать им должны как внутренние приборы, так и внешние. Отличным решением будет устройство полностью из нержавеющей стали.

 

Не стоит забывать и о требовании взрывоопасности, что особенно актуально для систем с высоким давлением. Это могут быть как коммунальные инженерные коммуникации, так и нефтеперерабатывающие производства, трубопроводы. Защита может быть реализована в виде искронепроницаемой цепи или же взрывозащитной оболочки.

 

Наличие дополнительных воздействий должно влиять на выбор приборов. Если в установке присутствуют вибрации, сильные электромагнитные поля, это следует учесть. На точность прибора могут повлиять свойства вещества, которое составляет основную среду. Вязкие жидкости, слаботекучие вещества, неоднородные смеси, жидкости с многочисленными примесями. Обычный манометр в данном случае может не справиться, лучше подойдет мембранное устройство со специальной защитой.

 

Вопрос расположения

 

Выбирать прибор для измерения давления следует, исходя из места его установки, основного назначения. Первый тип устройств используется в трубопроводах, в проточных системах. Технологические установки также оснащаются подобными датчиками. Ко второму типу можно отнести статические измерители, которые используют в качестве основного показателя абсолютное давление существующего столба жидкости или газа. Они применяются в крупных емкостях, в баррелях.

 

В трубопроводах, установках не редки так называемые гидроудары. Они могут вывести из строя любой датчик, если не использовать дополнительную защиту. Она может быть уже встроена в измерительный прибор, что наиболее удобно. Важно учесть и температурный фактор, особенно если предстоит измерять давление горячего газа. В этом случае следует использовать особые переходные устройства, к примеру, трубки Перкинса, которые позволяют быстро охладить газ и при этом верно оценить его исходное давление в системе.


Эта запись опубликована Четверг, ноября 16, 2017 в 1:48 и находится в категории: Другое. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий