Владельцы дач и загородных домов теперь могут не беспокоиться о том, что смотреть на голубом экране. Цифровое эфирное вещание позволило построить сеть ретрансляторов и создать два современных мультиплекса, включающих от 20 до 30 теле-и радиоканалов вместо прежних двух или трех в ужасном качестве.

Аналог будет вскоре полностью забыт благодаря программе перехода к цифре, когда станет охвачена вся территория страны. Качество и уверенный сигнал отныне будут гарантированы. Сам комплект включает приставку и антенну, которую следует подобрать и установить.

Особенности выбора

Основной выбор происходит между пассивной и активной наружной антенной. Решающее значение имеет расстояние до ретранслятора и наличие препятствий, когда дом находится в зоне неуверенного приема.

  • Если по счастливой случайности вышка не далее 15 километров и буквально в пределах видимости, то лучше подойдет пассивная конструкция, способная сама производить неплохое усиление до 20 децибел.
  • Отдаленность от 20 до 200 километров приведет к поиску активной уличной антенны с соответствующей платой усиления.
  • Понадобится купить обычный коаксильный кабель с стандартным волновым сопротивлением в 75 Ом. Желательно иметь двойной экран, оплетку и проводник из меди, а не алюминия. Внутренний и внешний изолятор должны выдерживать нагрузку, не бояться неблагоприятных погодных условий.
  • Явно не лишним будет маленькое устройство (грозозащита), помогающее защитить телевизор и ресивер во время удара молнии.

Скорее всего понадобится кронштейн или металлическая мачта нужной толщины, способная выдерживать ветровые нагрузки до 150 километров в час.

Монтажные работы

При выборе места руководствуются двумя главными критериями. На расстоянии до пяти метров не должно быть быстро растущих деревьев с густой кроной или линий электропередач, повлияющих на прием сигнала.

Чтобы узнать направление, достаточно найти интерактивную карту, где будет точно указана ближайшая вышка. Антенна поворачивается и закрепляется строго в ее сторону.

В своем доме монтаж можно произвести на стене под крышей, только нужно хорошо закрепить кронштейн.

Телескопическую конструкцию нередко устанавливают на крыше. Металлическая мачта основательно закрепляется рядом с домом, так как антенна будет находится на высоте до 20 метров.

Зачищают и подготавливают два конца коаксильного кабеля, чтобы затем вкрутить коннекторы. Излишний сгиб допускать нельзя, это приводит к повреждению экрана и проводника. Кабель протягивается в комнату, для этого в окне просверливают маленькое отверстие. Он будет провисать перед входом немного вниз, чтобы лучше стекала вода.

Антенна закрепляется на кронштейне или мачте, но полная фиксация произойдет после настройки. Для этого включается телевизор и выявляется уровень мощности и качество сигнала. Поворачивая антенну надо добиться максимальных параметров и лишь затем надежно зафиксировать.

Сама антенна подсоединяется к ресиверу, где происходит расшифровка сигнала. Последние модели телевизоров уже имеют встроенный тюнер и достаточно просто подключить кабель к антенному разъему.

Поиск каналов из мультиплексов производится по очереди, в автоматическом или ручном режиме. Остается их закрепить и смотреть цифровое вещание в отличном качестве и без помех.


Эта запись опубликована Суббота, ноября 11, 2017 в 6:47 и находится в категории: Другое. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий