Технические характеристики бетона играют большую роль при выборе марки, потому что каждый покупатель стремится купить товар, максимально отвечающий его потребностям. Бетонные смеси обозначаются двумя индексами – буквенным и цифровым. В обозначении зашифрована информация о технических свойствах строительного материала (класс, марка, параметры смеси и пр.). Параметры бетона строго регламентируются ГОСТом. Отличия между марками существенные, поэтому прежде чем купить бетон необходимо выяснить какая марка и для каких целей предназначена.

Марки бетона колеблются в диапазоне от М50 до М1000. Латинская буква М и стоящая рядом цифра обозначают прочность материала, а также предел прочности на сжатие (параметр измеряется в кг/см²). С маркой всегда указывается класс бетона. Информация о классе, как правило, подается в скобках. Рядом с буквенным обозначением соседствует цифровое, указывающее выдерживаемое бетоном давление в МПа (мегапаскали). Класс бетона бывает разным – от В3,5 до В80.

Важной характеристикой бетона является его морозостойкость. Буква F, нанесенная на маркировку товара, также колеблется в диапазоне между 25 и 1000. Цифра соответствует количеству циклов заморозки стройматериала и его размораживания без деформации. Изготовители используют различные добавки для повышения устойчивости материала во время атмосферных перепадов. Однако усиление устойчивости осуществляется за счет прочности бетонной смеси. Для климатических поясов России рекомендуется приобретать бетон с доставкой, обладающий показателями от F100 до F200.

Следующее важное свойство – водонепроницаемость. Вода, заполняя трещины и замерзая, деформирует бетонную конструкцию. Литерой W маркируют коэффициент водонепроницаемости, цифрами (от 2 до 20) обозначается давление воды, которое должен выдержать изготовленный бетон. Испытание стройматериала на водонепроницаемость производят в специальных климатических камерах.

И, наконец, буквой П в техническом паспорте бетона обозначается степень подвижности строительного материала. Коэффициент подвижности, указанный в маркировке, колеблется от 1 до 5. Российскому покупателю для проведения стандартных строительных работ рекомендуется использовать бетон с показателями П2, П3 и П4.


Эта запись опубликована Вторник, мая 3, 2016 в 23:05 и находится в категории: Строительство. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий