14
Апр

Существует ли военная форма НАТО?

   Автор: publish   Категория: Другое

Военная форма НАТО понятие собирательное и достаточно расплывчатое. Ведь Североатлантический Альянс, который образовался в 1949 году, на сегодня насчитывает 28 стран с разным государственным строем, менталитетом и климатическими условиями. Из них 2 − в Северной Америке, 25 − в Европе и 1, Турция, в Евразии. Единых требований и стандартов обмундирования не существует, каждая из стран воюет в своей форме и своих камуфляжах, собственных разработок или заимствованных у других стран.

форма НАТО

Такое разнообразие затрудняет ориентирование в бесчисленном количестве военной одежды. Ведь военная форма, как правило, подразделяется на повседневную, парадную, и полевую. Для многих родов войск существует еще и рабочая форма, в которой бойцы производят различного рода работы по обслуживанию техники. Все они в общем случае имеют зимний и летний варианты. Наибольший интерес вызывает у потенциальных покупателей полевая форма и, частично, повседневная и рабочая.

Почему полевая? Да потому, что ею интересуются военнослужащие и любители тактических игр из-за очень большого выбора камуфлирующих паттернов. К ним относятся и охотники, для которых военная форма НАТО весьма интересна из-за ее маскирующих свойств. К той же категории можно отнести и любителей наблюдать за поведением животных и птиц. Туристы, которых, наверное, самая многочисленная армия покупателей, выбирают эту форму еще из соображений практичности и функциональности.

Производителей военной формы по НАТОвским лекалам хватает, и не только в странах Североатлантического Альянса. Поэтому при приобретении обмундирования, которое производитель может относить к категории ″военная форма НАТО″, следует обращать внимание на некоторые общие особенности, присущие такому обмундированию, и сравнивать его с самыми популярными образцами.

Самым активным разработчиком новых моделей являются, без сомнения, США. Ярким примером может служить форма ACU, поступившая на вооружение американской армии в 2011 году. Это и особый крой, и свои камуфляжные паттерны.

Форма практичная, прочная. Шьется из рип-стоп ткани, очень стойкой к разрушению. Летний вариант обязательно содержит косые карманы с удобным доступом, рукава снабжены липучками и накладными карманами. Плечи и локти усиливаются дополнительными накладками. Самый распространенный ее маскировочный паттерн Universal Camouflage Pattern (UCP), который более известен, как ACU Pattern (ACUPAT).

Он проектировался, как пригодный для любой местности и представляет собой оттенки серого − светлый, средний и темный. Огромное число вариаций и градаций цветов позволяет подобрать расцветку по своему вкусу. Для холодного времени года очень удачно себя зарекомендовали софтшельные образцы одежды, где 1 слой инновационной мембранной ткани заменяет собой 3 слоя обычной одежды.

Армия Германии также внесла немалый вклад в популярность НАТОвской формы. Ее знаменитый камуфляж Flectarn до сих пор используется во многих странах мира. Хороши и удобны французские образцы, итальянская униформа. Главными критериями остаются в итоге носкость, хорошая вентилируемость одежды, прочность и многофункциональность.

 


Эта запись опубликована Четверг, апреля 14, 2016 в 19:37 и находится в категории: Другое. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий