7
Янв

Электробезопасность домашнего оборудования

   Автор: admin   Категория: Дом

Современная компьютерная техника имеет огромные резервы памяти и многозадачности. Однако это сделало её более уязвимой к перепадам напряжения. Если от стабильных перепадов в домашней сети защитят предохранители, то для защиты от атмосферных разрядов понадобится монтаж молниезащиты цена которого окупится безопасностью вашего оборудования.

Активная молниезащита и заземление

Основными механизмами электрозащиты домашнего оборудования, как и дома в целом, являются приборы молниезащиты и заземления. Это помогает защитить проводку от воздействия атмосферных разрядов электрического тока, а также обезопасить дом в случае нарушения целостности проводов или накопления статического электричества.

Молниезащита бывает активной и пассивной.

Пассивная разновидность предусматривает штыревой метод молниезащиты, то есть крепление на наивысшей точке защищаемого объекта заземленного металлического штыря. Эта методика малозатратна, но на этом её преимущества заканчиваются.

Активная молниезащита предусматривает установку генератора стримеров, соединенного с конденсатором, заряжающимся от электромагнитного поля грозового фронта. Стримеры, то есть электрические заряды, генерируемые прибором, превосходят естественные по всем показателям. Поэтому лидер, то есть атмосферный разряд, с намного большей вероятностью пройдет по сгенерированному стримеру. Таким образом, активная защита превосходит пассивную не только вероятностью перехвата разряда, но и площадью действия. Штыревой механизм может защитить от атмосферных разрядов только один объект, на котором он установлен. На системы активной молниезащиты может устанавливаться оборудование учета и контроля, позволяющее отслеживать эффективность их работы и исправность.

Контур заземления также важен для электробезопасности. Наличие в доме заземления подразумевает отсутствие помех в домашней сети, а также устранение опасных непредусмотренных источников тока. Существуют целые наборы, облегчающие монтаж заземления цена которых не превышает суммарной стоимости комплектующих при розничном приобретении.

    В наборы для заземления частного дома или квартиры обычно входят:

  • множество электродов из нержавеющей стали;
  • множество муфт для надежного соединения электродов;
  • несколько ударных головок для погружения (часто – четыре);
  • несколько наконечников электрода для прохождения по твердым участкам грунта;
  • одна банка электропроводящей пасты;
  • один моток гидроизоляционной ленты для защиты болтов от ржавчины;
  • один зажим для подключения.

Применив комплексно оба метода, вы защитите себя, своих близких и дорогостоящее оборудование.


Эта запись опубликована Четверг, января 7, 2016 в 2:27 и находится в категории: Дом. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий