Считаете, что информационная конфиденциальность – одна из главнейших нематериальных ценностей в современном мире? Боитесь, что кто-то узнает, какие сайты вы посещали на прошлой неделе? Хотите посетить какой-то сайт, но ваш провайдер блокирует доступ к нему? Ведете деловую переписку с серьезными людьми через интернет и не хотите их подставлять? За вами следят чекисты?! Браузер Тор, скачать который, кстати, можно тут, вам поможет!
Что это такое?
Тор – единственный в своем роде бесплатный браузер способный передавать данные по так называемой «луковичной сети». В общем-то, непосредственно «луковичная сеть» это и есть Тор, а сам браузерявляется лишь одноименной программой, посредством которой пользователь получает доступ к этой самой «луковичной сети». Также, справедливости ради стоит отметить, что к сети ТОР можно подключиться и с помощью любого другого браузера, однако в этом случае 100% анонимность не гарантируется – оптимальным средством для работы с сетью ТОР все же является одноименныйбраузер.
Как все это работает?
Подключаясь к сети ТОР, клиентская машина подключается к другой такой же машине работающей в данный момент в режиме сервера, спустя мгновение уже серверная машина переходит в клиентский режим, и ищет другую серверную машину – и так несколько раз. Суть в том, что сервера интернет провайдеров способны отследить лишь несколько звеньев такой цепи, и на 4-5 звене большинствопровайдерских серверов считают клиентом не вашу машину, а ту машину, с которой они связывались последний раз.
Вдобавок сам браузер имеет оптимально настроенные параметры безопасности, предотвращающие несанкционированную передачу любой информации с вашего ПК на провайдерские сервера.
Это безопасно?
Сам браузер, равно как и непосредственно сеть абсолютно безопасны. Более того, при серфинге через обычный браузер вы подвергаете себя даже большей опасности, нежели при серфинге через Тор. В то же время, стоит отметить, что в юриспруденции нет понятия «луковичная сеть», а посему формально вас могут привлечь к ответственности за пользование данным браузеров, хотя за все годы, прошедшие с момента создания ТОР нигде в мире не было такого случая.
Оставить комментарий