Под экспозицией понимают количество света, необходимое для создания качественного снимка. Данная величина измеряется в единицах экспозиции (E.V.) и определяется действием четырех составляющих:
• диафрагма;
• светочувствительность;
• выдержка;
• световое оборудование.
Опытный фотограф знает, как правильно фотографировать и может умело корректировать значения этих параметров отдельно для каждого случая. Современные фотокамеры оснащены экспонометрами. Это специальные устройства-датчики, которые замеряют количество принимаемого оптикой света, на основании чего рассчитывают оптимальные параметры для диафрагмы, выдержки, светочувствительности, а порой и для мощности используемой вспышки. При оптимальной экспозиции удается получить равномерное заполнение фотоснимка светлыми и темными областями.
При съемке в авторежимах фотоаппарат определяет параметры всех составляющих и высчитывает приоритеты. Кроме того, вы можете самостоятельно сместить экспозицию, ориентируясь по гистограмме в ту или другую сторону и получить при этом более светлый или темный снимок. Хороший простой и понятный материал об этом показателе есть в блоге для фотографов fotogora.ru «Твой друг – гистограмма».
Практически на всех современных фотокамерах присутствует кнопка с обозначением «+-». Это и есть экспозиция в фотографии.
Зачем нужна поправка?
Цель фотографа – создание качественного снимка. Корректируя экспозицию, можно добиться хорошего результата. Зачастую камера выбирает усредненное значение, которое не подходит для создания определенного эффекта и реализации творческой задумки. В процессе активной съемки фотографы чаще всего работают в полуавтоматической конфигурации. В режиме, когда приоритетна диафрагма, самостоятельная поправка экспозиции приведет к корректировке выдержки; при съемке в режиме S камера будет компенсировать изменение экспозиции диафрагмой; а в случае работы в программном режиме фотоаппарат сможет подстроить и диафрагму, и выдержку.
Нужна ли поправка в ручной режиме?
В блоге для фотографов Фотогора приведена информация о тех случаях, когда настройка экспозиции уместна при работе со снимками в ручном режиме. Если включена фотовспышка, современная фотокамера пытается сделать снимок с учетом поправки от уже замеренной нормы. Поправка актуальна только в том случае, если по мнению камеры сцена недоэкспонированная. Фотоаппарат будет реагировать на поправку «+-» только в том случае, если включена функция авто ISO. Тогда техника с помощью подстройки светочувствительности пробует сделать хороший снимок. Фотографу удобно следить за отклонением экспозиции с заданной поправкой в видоискателе фотокамеры.
Когда стоит использовать поправку?
Поправка экспозиции – индивидуальное дело каждого фотографа. Если у вас сложилось мнение о том, что такая корректировка необходима, значит, не стоит сомневаться. Если собственного опыта пока недостаточно, можно руководствоваться общими рекомендациями. Экспозицию корректируют, если следует:
• сгладить эффект излишка черного цвета на фото (например, при съемке моделей в черных нарядах на черном фоне);
• увеличить компенсацию при фотосъемке белого на белом (например, при свадебной съемке);
• скорректировать экспозамер камеры при неправильном анализе окружающей обстановки.
Удачных вам фотосессий в процессе совершенствования мастерства!
Оставить комментарий