Под экспозицией понимают количество света, необходимое для создания качественного снимка. Данная величина измеряется в единицах экспозиции (E.V.) и определяется действием четырех составляющих:

• диафрагма;

• светочувствительность;

• выдержка;

• световое оборудование.

Опытный фотограф знает, как правильно фотографировать и может умело корректировать значения этих параметров отдельно для каждого случая. Современные фотокамеры оснащены экспонометрами. Это специальные устройства-датчики, которые замеряют количество принимаемого оптикой света, на основании чего рассчитывают оптимальные параметры для диафрагмы, выдержки, светочувствительности, а порой и для мощности используемой вспышки. При оптимальной экспозиции удается получить равномерное заполнение фотоснимка светлыми и темными областями.

При съемке в авторежимах фотоаппарат определяет параметры всех составляющих и высчитывает приоритеты. Кроме того, вы можете самостоятельно сместить экспозицию, ориентируясь по гистограмме в ту или другую сторону и получить при этом более светлый или темный снимок. Хороший простой и понятный материал об этом показателе есть в блоге для фотографов fotogora.ru «Твой друг – гистограмма».

Практически на всех современных фотокамерах присутствует кнопка с обозначением «+-». Это и есть экспозиция в фотографии.

Зачем нужна поправка?

Цель фотографа – создание качественного снимка. Корректируя экспозицию, можно добиться хорошего результата. Зачастую камера выбирает усредненное значение, которое не подходит для создания определенного эффекта и реализации творческой задумки. В процессе активной съемки фотографы чаще всего работают в полуавтоматической конфигурации. В режиме, когда приоритетна диафрагма, самостоятельная поправка экспозиции приведет к корректировке выдержки; при съемке в режиме S камера будет компенсировать изменение экспозиции диафрагмой; а в случае работы в программном режиме фотоаппарат сможет подстроить и диафрагму, и выдержку.

Нужна ли поправка в ручной режиме?

В блоге для фотографов Фотогора приведена информация о тех случаях, когда настройка экспозиции уместна при работе со снимками в ручном режиме. Если включена фотовспышка, современная фотокамера пытается сделать снимок с учетом поправки от уже замеренной нормы. Поправка актуальна только в том случае, если по мнению камеры сцена недоэкспонированная. Фотоаппарат будет реагировать на поправку «+-» только в том случае, если включена функция авто ISO. Тогда техника с помощью подстройки светочувствительности пробует сделать хороший снимок. Фотографу удобно следить за отклонением экспозиции с заданной поправкой в видоискателе фотокамеры.

Когда стоит использовать поправку?

Поправка экспозиции – индивидуальное дело каждого фотографа. Если у вас сложилось мнение о том, что такая корректировка необходима, значит, не стоит сомневаться. Если собственного опыта пока недостаточно, можно руководствоваться общими рекомендациями. Экспозицию корректируют, если следует:

• сгладить эффект излишка черного цвета на фото (например, при съемке моделей в черных нарядах на черном фоне);

• увеличить компенсацию при фотосъемке белого на белом (например, при свадебной съемке);

• скорректировать экспозамер камеры при неправильном анализе окружающей обстановки.

Удачных вам фотосессий в процессе совершенствования мастерства!


Эта запись опубликована Понедельник, апреля 13, 2015 в 9:22 и находится в категории: Хобби. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий