14
Дек

Особенности подшипников скольжения

   Автор: publish   Категория: Другое

podshipnikВ наш век скоростей  и технологий , когда все стремительно меняется, есть незаменимые вещи, такие как — подшипник, подшипники широко используются в машиностроении,  станкостроении и т.д. их можно разделить  на два типа: подшипники скольжения и качения.

 Подшипниками скольжения называют корпуса, которые имеют отверстие цилиндрической формы. В это отверстие вставляют вкладыш или втулку из антифрикционных материалов (достаточно часто предпочтение отдается цветным металлам) и смазывающее устройство. Для свободного вращения вала в корпусе есть зазор. Он расположен между отверстием втулки и валом. Для того, чтобы подшипник мог с успехом выполнять свое предназначение, зазор заранее рассчитывают. Можно сказать о том, что подшипником скольжения называют опору вращающихся деталей, которая работает при относительном скольжении цапфы по поверхности корпуса изделия.

В число достоинств, которые имеют подшипники этого вида, относят их невысокую восприимчивость к вибрации и ударным нагрузкам. Кроме того, они обеспечивают высокую точность установки валов и дают возможность работать в агрессивной среде и воде, при высокой скорости вращения и существенных нагрузках. Изделия обладают малыми габаритами в радиальном направлении. Плюс – дают возможность установки на валах, когда подшипник должен быть разъемным. С их помощью достигается более точная установка
геометрической оси вала, так как допускается регулирование различного зазора.

Имеют подшипниками скольжения и свои недостатки, хотя их не так уж и много. К примеру в числе минусов отмечают необходимость в использовании дефицитных материалов и более сложную смазочную систему. В сравнении с подшипниками качения, потеря мощности на трение у них выше. Как видите, такие подшипники имеют не слишком много минусов.


Эта запись опубликована Воскресенье, декабря 14, 2014 в 3:33 и находится в категории: Другое. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий